東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく行事が盛んです。運動会、文化祭、合唱コンの三大行事は特に盛り上がりますが、三送会も2年が頑張れば盛り上がります。実行委員とかも結構楽しそうですが男バレが多いです。やる人も大体固定です。
      行事が多いことや、応援団など、日頃の挨拶から全力で取り組むという教育なのでそれが合う子同士で仲良くなることが多いです。校歌の歌い方すごいですよ。応援団もすごいです。全ての行事に涙がないことが無いです。絶対誰かしら泣きます。その分仲はいいと思います。
      テスト前に補充があり、自分のわからないところについて詳しく教えてもらえます。テスト前補充や夏休みのサマースクールは学年を追うごとに参加人数が増えて行くので、人前で質問する度胸のない人はそれらが終わった後先生に話を聞くこともできますが、人数が多いため結構並びます。

深川第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      個性的ですが,生徒の人数も少なめなので目が行き届いていてとてもいい学校です。伸びる人は伸びる自主的に学習が大切です…
      定期テスト前には勉強表?たるものを配られ自分で勉強する力がつきます。
      また放課後教室(補習)的なものもあるのでいいと思います。

馬込中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校だと思います。普通な先生が多いです。普通な生活を送りたい人なら入学をオススメします。
      定期テスト前補修や漢検・英検前補修がある。結構充実していると思う。

板橋第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      1番の魅力は主体的に行動することが重んじられているところで、校則のルールメイキングや日々の学習が自分たちで考えられるということです。最高です。あと、生徒数が150人もいないので生徒と先生の仲も良いです。
      補充教室があります。生徒数が少ないので先生が一人一人に真摯に向き合ってくださいます。

蒲原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      厳しい先生もいるけど、基本どの先生もホントに優しく接してくれます!受験対策もきちんと指導してくれます!学校行事もみんな楽しく活動しています!とても良い学校です!
      定期考査一週間前には 質問教室 というのが行われて分からないところを各教科の先生が教えてくれます!受験対策に関しては特に面接に力を入れていて、蒲原独自の受験対策ブックがあります。

緑野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      青春も味わえるし充実してます。給食も美味しいし。
      私からしたら結構最高な学校ではありますよ。
      文句はありますけどそんなのどこに行ってもありますからね。
      人間関係難しいとかありますけど保健室に逃げたらいいと思います。
      慰めてくれるよ
      自習室の解放や定期テスト前には学力補習教室(先生に分からないところを聞きまくれるチャンス)や朝の自習室解放など、勉強に関しては結構充実していると思います。
      分からないところは先生に聞いたら大体わかるようになります。教え方が上手いのかも

東深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒に寄り添ってくれる先生しかいないので安心してます。
      友達関係も見る限り良さそうです。
      行事では各学年全力でやってるので楽しいです。
      テスト前には補習教室などが開かれます。先生が身近にいるのですぐ聞けます!
      受験対策でも先生に聞けば休み時間全て使って教えてくれるし良いです

蓮沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      蓮沼中はよくないと聞きがちですが、それは昔の話で今はとてもいい学校です。先生方も生徒主体にさせてくれています。
      先生によって異なります。しかし上の代からは都立日比谷など上位校が出たと聞きました。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい先生がたくさんいるのでよいです。
      部活動も勉強も熱心で、本当に子供たちが好きなんだなーと感じられます。
      成績が悪いと、強制的に補修(英語と数学のみ)になります。
      自ら補修に行くのも選ぶことができます。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      人数が少ないぶん、いいところが沢山あります。生徒自身も、保護者も、安心できる学校です。七中に入学して悔いはないです!すごくいい学校なのでぜひ入学してみてください!
      テスト前に、学習会があり、そこで皆で勉強します。強制なので、家ではスマホをいじってしまって勉強ができない!という生徒も落ち着いて勉強ができます
      また、学習相談期間というものがあり、一人ずつ、個別に聞きたいことを強化の先生に聞くことができます。生徒も優しいので、色々な時間を使って、丁寧に解説してくださいます!