東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宮上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これぞ自分の理想の学校だと私は入学して思いました。ぜひここで良い学校生活、憧れの青春を送ってください。
      定期テストや普段から小テストを行っているので学力は高く、東大卒業の先生も何名か見られます。

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全体的にやさしい先生が多いです。ただはずれの先生もいますが、基本的にワイワイ過ごしてにぎやかな感じです。休み時間は廊下にきて話すことが多いです。面白い先生もいたり楽しい行事があり学芸発表会ではみんなでノリに乗ったり先生たちが歌ったり(恥ずい)してみんなが楽しめる行事も多いです。
      基本的に補習も充実しており、基本的に1日で1個から4個あるときもあります
      2学期に入ると受験の雰囲気づくりに、入ってきます。それから中間考査、期末考査へと、という感じ

深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒同士の仲も良く、先生も優しく、面白く、高圧的な先生も居ない。運動会は楽しく、文化祭は面白い。(文化祭と言っても午前は合唱コンクールだけど)特に文化祭の午後が面白い。
      1年、2年の頃も面白いけど、3年生の頃が一番面白いと感じる
      と思う。概要は伏せるけど3年の先生方と仲良くすると更に面白いと感じると思う。
      放課後に勉強する機会が与えられ、授業も先生が面白く、授業が退屈じゃない。受験生には希望する保護者と生徒全員が受験について先生方が説明してくれる会を開いてくれる

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒が主体となって毎月行う学校委員会では、各専門委員長と学級委員と生徒会が集まり、会議を行う。他の学校に比べて、より生徒の主体性によって学校をよくしていくという校風が強い。
      1学期から進路説明会が始まり、10月中頃からは面接に向けた練習がはじまる。夏休みや土曜、平日の補習は希望者のみを対象に行われ、定期考査前には各授業で自習の時間が設けられている。

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      友達も作れて先生も優しい人が多いですとても通いやすく毎日が楽しいです
      体育祭や文化祭などかなり盛り上がります
      充実してます友達同士で教えてる子もよくいますいい感じです。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構青春できますよー!!!ほんっとに楽しくて毎日がとても楽しいです!先生と生徒も仲良いです!体育館に冷房、暖房も着いてます!
      中3になったら三者面談が定期的に行われます。また、進路説明会を開いてくれ、進路のことを詳しく聞けます

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      個性を尊重してくれる学校です。穏やかな先生方が多いからでしょうか、基本的にあまり口出しされません。(学習面のサポートはしっかりしているのでご安心ください。)まぁその分、男子の間では殴り合いが毎日のように勃発したりなど、良く言えば賑やかだし悪く言えば無法地帯です。女子でも校則を破ってアイプチしてる人などたまにいます。
      部活もブラックなものはなく、先生と生徒で楽しく取り組めているし、行事も充実しています。公立にしてはですが。
      進学実績も良く、校舎も綺麗なので希望進学率も高いときいたことがあります。中学受験失敗組もけっこういます。
      おすすめの学校です。
      英語と数学は習熟度別の授業になっており、出来ない人に対してのサポートはしっかりなされています。受験対策についても、定期的に面談や保護者会が開催されるのでとても助かっています。飛鳥中は北区の中でも優秀な方らしいです。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      さいこーです!ほんとに青春でしかないです。大好きな友達や好きな人作れます。先生も個性的な人も結構いてめっちゃ面白いです笑笑 あととにかく顔面偏差値が高いです!!
      わたしの担任はすごく手厚くやってくれます!!また、主任もすごい真剣です!

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生方も良い人が多いし、勉強も部活も楽しめているので満足しています。
      行事も学級委員や実行委員が中心になって、あくまでも生徒たちで作り上げるというスタンスを崩さないところが魅力的です。
      夏休みは行きたい人だけ補習に行けます。文化部で夏休み中はあまり活動がない人が多いイメージです。テスト1週間前は部活動原則なしになり、(大会前の部活は除きます)朝勉強する時間も設けてあります。
      成績は結構取りにくいですね。国分寺は全体的に難しいようですが。

南成瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      面白い先生がいっぱいいます!朝礼で先生が急に前に集まったと思ったら踊ったり、合唱コンで先生の合唱があったり。先生も面白いです!行事は体育祭、合唱コン、1年生鎌倉、2年生BH、3年生京都・奈良です!クリーンデーもあります!地域の行事に参加する部活もあります!
      学習サポートは行っていますが、そこまで活発ではありません。放課後のまなびやというのがありますが、参加生徒は10人程度。でも、普段の授業で少人数クラス制度が多いので、自分にあったスピードで授業をうけることができます。