京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    精華南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      生徒の質も安定しており学校の雰囲気は良い。先生方もバランスよく赴任されている。生徒数が少ないので活気がない。
      みなわりと真面目に言われなくても勉強するという感じなので、特に先生方の努力は必要ない。

綾部中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      近隣の複数の小学校区を受け皿とする市内中心部に位置する地域有数の大規模校です。クラブ活動も選択肢が多いです。
      授業だけでなく、日々の宿題を通じた学力の底上げを実施していただいている。

北宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒と教師が仲良しで、生徒の事を真剣に考えて行動してくれる良い学校です。
      テスト前には補習授業があり、わからないところはいつでも教えてくれる。

城南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      大体、近いので、西舞鶴高校に進学する子供たちが多いが、その後の進路指導まで、検討されているのかが、不明で、大学まで視野に入っていない気がする。
      国道の隣に校舎があるので、あまり、学習環境が良いとは言えないが、国道の管理をしている国土交通省も四十キロ制限にするなどの配慮は頂いている。受験前には、底上げのための集中授業が行われたりもしている。

松尾中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      取り立てて良いとも悪いとも思えなかった。今どきの生徒に、今どきの先生。ともに、そんな行動に見えた。
      テスト前に補習をして下さってはいたが、、この程度のサポートは昨今通常だから。

向島秀蓮小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に子供からは何も聞かされていない。世間からはあまり良くない評価を聞いておりましたが比較的、穏やかに過ごしているようです
      私が知るところですは、評価がし辛くたまに学校の前を通るときに感じることしかできないです。感じるというのは漏れてくる声や視界に入ってくる子供たちの姿です

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学かなと思います。学校の敷地内に桜の銘木があり、春はいい感じです。
      普通の公立中学かなと思う感じです。あまりこれと言った感じはない。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      特に可もなく不可もなく平凡な都市周辺の田舎の学校との印象でした。
      公立中学校としては、ごく普通の対応であったと思います。特別なことは、何も行っていないとの印象があります。

修学院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      わざわざ違う学区から
      おばあちゃんの家の住所などを使って
      通ってくる子どももいるらしく
      たいへんいい学校です
      テスト前は補習や土曜日も土曜塾といって
      ボランティアで学生さんらがきて
      教えてくださいます。

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなし。
      公立なので、校長先生によって雰囲気もかわるように思います。
      娘の卒業時の校長先生がとても良かったです。
      中学校でされる範囲のことはされていたと思います。特に求めてなかったので感じ方には個人差もあるかとはおもいますが。