>> 沖縄県
沖縄県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
学力は低く、授業態度が悪い人はとことん悪いです。
定期テストでは頭の良い子と悪い子の点差が凄いです。
475点程あれば10位以内にくい込めます。
部活動がそれなりに強いです。
何人かの教師が理不尽な理由で怒ったりします。
不良は多い方だと思います。学年フロアの方でTikTok撮り始めた人も居ましたし、備品を壊すなんて当たり前です。
今年からはクーラーが付きました。そのお陰で夏でも今までよりも集中出来るようになりましたが、授業態度が変わらない人はとことん変わりません。授業中に席を立ってお喋りしにいく人もいたりします。
先生の教え方はあまり良くないです。
学力は低く、授業態度が悪い人はとことん悪いです。
定期テストでは頭の良い子と悪い子の点差が凄いです。
475点程あれば10位以内にくい込めます。
部活動がそれなりに強いです。
何人かの教師が理不尽な理由で怒ったりします。
すごく当たり前の事です。とても緩いと思います。
いじめは多い方だと思います。
カーストランクが凄いです。
本人の前で陰口を言ったり、直ぐに揚げ足を取ったりなどしてきます。
女子バドミントン部は特にいじめが多いです。怖いです。
先生の教え方はあまり良くないです。
男子バスケ部はとても強くて県大会でも優勝し、九州大会に派遣されることもよくあります。今の3年生が強いらしいです。
女子バスケ部はハッキリ言ってとても弱いです。今まで実績らしい実績だなんて残していません。1人強い女の子がいるらしいですが、それでも初戦敗退だったりするそうです。
ソフトテニス部は男女どちらも強く、九州大会にも派遣されます。
男子バドミントン部はそこそこ強いです。
女子バドミントン部は普通です。
女子バレー部はハッキリ言ってとても弱いです。それと部内での喧嘩が絶えないらしいです。
サッカー部はとても弱いです。それと問題児が圧倒的に多い気がします。ですが顧問の先生は強い人らしいです。
野球部は普通です。最近は年々弱くなって言っています。
吹奏楽部は1番強いです。コンクールでは全国大会に派遣され、今年は見事玉城中学校初めての金賞を受賞しました。(4年連続全国大会派遣という強豪です。)顧問の先生がとても有名な方で凄腕の指導者です。他の凄い指導者の方々とも仲がいいそうで大会前にはそんな方々にレッスンして貰うことがよくあるそうです。
ここだけの話、全国大会に行くとディズニーに行けます。
ほとんどの人が知念高校、向陽高校、南風原高校、南部商業、南部農林に進学します。
向陽に行く人は授業の質が良いとは言えなかった為、家での自習を頑張っていたらしいです。
知念は普通にしていたら行けます。
南風原、南部商業、南部農林はあまり成績の良くない人が行きます。不良がわんさかです。(おい)
全クラスにクーラーと扇風機が付いています。
図書館や武道場、プールは出来たばかりなのでとても綺麗です。
ですが、トイレは臭く 正直言って衛生的だとは言えないと思います。なので私は学校ではあまりトイレに行きません。
治安は悪いです。前に煙草を吸って歩いている同級生を学校から数分歩いた所で見つけました。
通学は普通ですが、場所によってはバスの数も少ない為 通学しにくい所もあるそうです。
セーラー服です。普通です。シンプルで本当に普通です。何の変哲もありません。
女子は夏服よりは冬服の方が可愛いです。
男子は学ランです。
在校生 / 2017年入学
全体的に明るく活気のある学校。
生徒一人一人が明るく楽しそうな学校生活を送っている感じ。
基本的に仲間意識は強い感じで先生達との交流などもい良いが
挨拶が少ない。
保護者や先生に対して挨拶をしない。そこが唯一目立つ所です。
それ以外は学校生活としては良いです。
イベント事も3年生を中心に成功させようという気持ちが見えました。
勉強は学年事で変わりますが全体的に名護の中では高い方らしいです。先生達も細かく教えてくれて分かりやすいです。
私自身転校生でしたが、皆仲良くて直ぐにクラスに受け入れてくれました。先生方もサポートが手厚でした。
今の所不良はいません。
合唱コンクールや運動会は、3年が引っばっている感じです。
今年から変わった点が多いです。
先輩たちの暗黙のルールが消えました。比較的よりよくなったと思います。
クラス替えがあっても班構成でも仲の良い友達が絶対にいるので1人にはならないです。先生達と仲が良い感じです。
先生の授業で細かく教えて貰えて夏休みには3日ほど補習があります。テスト前にも大学生が放課後勉強を教えに来てくれたりするので、学習環境は整っている方だと思います。
全体的に明るく活気のある学校。
生徒一人一人が明るく楽しそうな学校生活を送っている感じ。
基本的に仲間意識は強い感じで先生達との交流などもい良いが
挨拶が少ない。
保護者や先生に対して挨拶をしない。そこが唯一目立つ所です。
それ以外は学校生活としては良いです。
今の所不良はいません。
合唱コンクールや運動会は、3年が引っばっている感じです。
今年から変わった点が多いです。
基本的に普通です。
前髪やスカートの丈など、一般人的な感じで緩くも厳しすぎずもない感じです。
ただ、女子は服の襟より下に髪を伸ばしては行けないという謎の校則があります。特別な理由があれば伸ばしても言いそうです。
生徒総会などで意見を出せば変えてもらえる可能性があります。
いじめは基本的に聞きません、これも学年によるのかもしれませんが、不登校の子に対して何か言うわけでもなく基本的に仲の良い子同士でいるのでいじめなどがある様子もないです。
いじめを無くすような取り組みも学校で行っているのでいじめはないと思います。
ほとんどの生徒が部活に入っていて運動部は特に活気があります。
卓球部やテニス部、サッカー部などが九州大会などにも出ていて
特に強いみたいです。
中体連などで生徒が強制的に応援に行かされるので運動部はいいと思います。
部活かは分かりませんが個人での実績で全国1位が2人でました。
ほとんどの生徒が高校に行っています。ほとんど名護高校ではありますが、ちょっと不良風の先輩だけ行ってませんでした。
ただ、中南部などへの進学などもあり進学実績はいいと思います。
自分の将来の為にという感じでした。
クーラーは体育館以外全て着いているのですが全体的に校舎がボロいです。築30年程ですが始めてきた時は驚きました。全体的に廊下に窓がなく校舎の間にある中庭に直行出来る感じなのでほとんど外です。雨の日は大変です。でも教室は普通です。
名護の中でも治安はいい方だと思います、周りの学校に比べ不良などもいないと思います。
全体的に車の通学が許されているようなので車は多めです。
好みによると思います。
女子は冬服はセーラーブラウスにブレザー、プリーツスカートにリボンです。
男子は冬はワイシャツにブレザー、ズボンです。
夏はブレザーがなくなった感じで、男子は式の時のみネクタイです。
生徒達にはそこまで人気ではないみたいです。
在校生 / 2017年入学
総合的に良いとは言えないです。
古蔵に来るぐらいなら寄宮などのほうがいいと私は思います。古蔵のいい所といえば……思いつかないです。ごめんなさい
先生方は放課後でも分からない事があったら言ってね。とは言うものの、職員室に行くと基本忙しそうにしていて時間がなかったり、部活動の顧問で教える時間がなかったりと、わからないことはそのままで終わります。
先生方に聞くよりYouTubeでやヤフー知恵袋などでググッた方が遥かに簡単です。
総合的に良いとは言えないです。
女子のスカートはひざ下までで、男子はシャツの第1ボタンまではあけてよい。
基本的なことは他の中学校と同じです。
食べ物の持ち込みが禁止なのは苦です。
いじめの対象になる生徒はクラスに1~2ほどはいます。
どのようないじめかと言うと、無視など悪口、陰口、その子の机を運ばない(掃除時間中)、笑いものにする。などの低レベルで幼稚な事をする生徒は多いです。
それと、クラス1~2人ほど不登校ぽい感じの人は絶対います。
部活動は盛んです。
個人でですが、野球で日本代表で行った人もいます。
他の部活でもまあまあ良い結果が残せていると思います。ですが、1年の頃は先輩にいじめられている。という生徒も多かったそうです。
去年は99.9でほとんどの人が高校に進学できた。と、先生はいっていました。
体育館はとても綺麗です。プールは体育館の上に設置されており、上に上がるまでの階段がとてもキツくて最上階に着くまでには足がぱんぱんになっています。(先生はエレベーターで上がってきます。笑)校舎はとてもとてもボロボロで衛生面的には最悪といえます。ゴキブリも沢山います。特にトイレなど。
学校周辺には変なおじさんが沢山います。
目を合わせないようにしてください。
とても普通だと思います。
女子は夏→セーラー服(水色)冬→セーラー服(若干青っぽい紺色)
男子は夏→白シャツに黒いズボン 冬→学ランに黒いズボン(学ランの中はなんでもいいが、フード付きの物はダメ)
在校生 / 2017年入学
昔はあまりいい印象をもたれている学校ではなかったと聞いていますが、ここ数年でかなりいい印象になったと思います!昨年度で言えば、駅伝男子が地区2連覇・県制覇・九州大会8位・・全国大会出場し、いい意味で有名になったと思います。また、ボランティア活動に参加する生徒も多く、ボランティア最多活動賞?みたいなのも2年連続もらってます!勉強面は、熱心な生徒とそうでない生徒がはっきりと分かれている気がします。笑
先生方も、いい先生が多くて、体育の先生や、2年生?の英語の先生など、生徒のことをよくかんがえてくれているなと感じる先生が多くいます!
ですが、不登校の生徒が多いとは思います・・・笑
定期テストや、検定がちかくなったら頻繁に補習を行っていると思います。また、高校受験がちかくなった1月では、ほとんどの教科が受験対策にはいっており、先生方はよく考えてくれています。
ですが、授業中のおしゃべりや私語が多いと感じます。先生も注意はしますが、何度注意しても変わらなければ、ほおっておく先生もいます。
ですが、不登校の生徒が多いとは思います・・・笑
変に厳しい。
ジャージをつけての登校が禁止とかはまじで意味わからん。
でも、駄目なことはちゃんと駄目っていうからいいのかな?
いじめは普通にあります。
全校生徒の約75パーセントが部活動に所属しており、すごく盛んです。特に、女子バスケットボール部が大会優勝などをよくしています。
私の一個上の先輩は、南風原高校や豊見城高校への進学が多かったですが、開邦高校を受験した先輩や、那覇国際高校に推薦ではいった先輩もいました。また、スポーツ推薦で進学した先輩も多いです。ですが、仲井真は、5段階評価が他校よりも厳しいので…とか言ったら言い訳ですね笑
未受験者は1人と聞きました。進学率は高いと思います。
昨年度に外壁塗装をし、見た目はきれいになったものの、中はすっっっごいことです。笑 トイレの天井は穴あいてて鏡われてるし、教室ませまいです。笑 また、クーラーの故障率が高くて他のクラスがついてても、壊れててまだ修理されてないから暑い中授業受けるクラスが毎年あります。
とにかく古いです。笑
学校が中道にあるため、部活帰りは結構怖いです。また、狭いT字路を通って登下校するので車も怖いです。
私的、夏はダサいけど、冬はかわいいしかっこいいと思う。
冬は上下緑だからみんなダサいっていうけど、そんなことないとおもう。
いい先生ばっかです!
悩み事があったら親身になって聞いて、解決にむけて一緒に頑張ってくれます。また、少しでも元気がないと声掛けしたりもしています。
在校生 / 2017年入学
まず、治安が悪い。不登校がクラスに1人いるのは当然。いじめも度々。非行の道に走ってしまった生徒がとにかく多い。あと、制服がダサい。夏冬共に、女子の制服がとてもダサい。男子はどこにでもありそうな制服。
良いところといえば部活動に集中できるくらい
マンモス校なこともあり、生徒一人一人に対応している気がしない。頭のいい人と悪い人の差がすごい。
先生達も、頭の悪い人のことを支えようとしない。その人が努力しない限りは、席次もなにもかも上がらない。
どの学校にも共通することだと思うけど、特に酷いと思う。
良いところといえば部活動に集中できるくらい
いじめが多い割に、先生たちの対応が悪い。
どの学校にも共通することだと思うけど、特に酷いと思う。
男子ハンドボール部が全国1位。
吹奏楽&合唱部も強い。
部活動の種類が豊富です。自分に合った部に入れることがメリットですが、部内での関係が悪い部活や、いじめ等の問題が多く発生する部活もあります。
中体連が終わってから退部する一年生は沢山います。
完全にその人の努力によります。先生達の協力は少ないです。
図書室の本のバリエーションが豊富です。
夏服、セーラー服。黒板色
冬服、ブレザー。ヤクルトおばさんみたい
女子の話です。
在校生 / 2017年入学
今はいい先生ばっかりでとても充実してます!((´∀`*))
数学の先生は教え方が上手くて楽しいです。
仲井真中最高!
厳しい!(`・ω・´) b ビシッ!!
いじめられたことはあるけど今はあまりないと思うよ、
いや 同じクラスにいじめられてる子いたわ。
先生たちはいじめられてる子がいてもほったらかし。
相談したら「そうなんだ~」って笑われたよ!笑
先生たちも受験のことを考えていろいろやってくれたりしているのでいいと思う
部活動ではいじめが多い。。
大会ではよく活躍してると思うよ
ヤンキーが多いし頭いい人もそんなにいない。
まず生徒が進路についてちゃんと考えてない人が多いよ笑
星2かな
正直…ボロいね笑
ボロいけど安全に過ごせるからいいと思う!!
たまにゴキブリとか変な虫とかでるとこはいやだけど…(ボソッ)(?°???ω°????)
みんな嫌だって言うけど私は好きですよ。。苦笑
在校生 / 2017年入学
変わった先生が多く、高校への進学率がとても高いです。いじめは少しありますが優しい人が多く、男女の仲も良いです。
校則が少しゆるく、持ち物検査が行われた記憶がありません。男子は、ズボンから服を出している生徒がいます。
いじめを無くす取り組みはしていますが、たまにいじめを目撃します。
ほとんどの生徒が集中していますが、うるさい生徒がクラスに2、3人います。
テニスは強いと聞いてます。他は毎年変わるのであまり分かりませんが、最近は、水泳部は良い結果を残しています。部活に入部している人がとても多いです。
卒業後、高校へ進学した人が9割以上でとても良いと思います。
新校舎になってからとても良いです。体育館は建設中です。しかし、トイレ掃除をちゃんとやっていない生徒がいて、綺麗な所と汚い所があります。
歩いて10分くらいの所にモノレールがあるので、遠くからも通えると思います。
男女とも他と変わらないと思いますが、女子は冬もスカートなので寒そうです。
変わった先生が多くとても授業が楽しく、色んな相談に乗ってくれて接しやすいです。
那覇西高校
ハンドボールの強豪校で、母の母校だから。
在校生 / 2017年入学
憩い場であり、先生たちや友達との関係を築く場でもあり、一人一人の個性を生かして色々なことに役立てていけているのが私が今通ってる学校
港川中学校? です!!
校則は厳しいですが、毎週人権や毎月のアンケート、たまに行事などがあります!港川中学校には色々な課題がありますが、1番は上下関係だと思います! 1年生のフロアにいくのは許可されておらず、他学年との交流が盛んではありません。でも、一人一人が違う個性をもち、団結力がある学校だと思います!
先生と生徒 仲良いですよ! 先生達は毎日明るく、気軽に話せるような存在です。でも、私は、上手く敬語を使うことができなく、タメ口で話してしまいます。それは私の課題です。 それでも、先生達は気にせず気軽に話してくれます。
港川中学校は、一昨年とかよりも行事回数が減ったけど、 各行事ではそれぞれが楽しみ、思い出になるようなことばっかりです!クラスの団結力を深めたり、学年の協力を得て成し遂げることができたこともあります! 港川中学校は いい中学校です
港川中学校? です!!
少し厳しいですが、それが大人になってからの自分たちのためです!
毎週人権やイジめについて習うので、一人一人が
意識して、イジめを減らしてイケてると思います!
多少イジめはあると思いますが、それを誰かが気づいて動いてくれています!また、先生達も協力して話を聞いてもらったり、アンケートをしたりとしっかりとした対応をしています!
部活動は活発で、盛んに行われています!
ほとんどの部活動が大会ではいい結果を残して
帰ってきます! 放課後にはそれぞれの部活がグランドや体育館などで大きな声を出して活発に動いています!
港川中学校は、中学進入して少ししたら進路の話をしたりして、将来や高校のことなどを早くしれていいです!
少し、古い感じもするけど、土足OKな所だったり、土足禁止なとこもあったりと、校舎内は色々な教室があります! 初めて来た人には迷路だと思うのですが、少したてば 簡単に覚えられます!
制服はちゃんとネクタイがついてて、
ネクタイがないとダサく見えます。
冬、夏 衣替えする時はそれぞれちがう色、形です!
周りの小学校3校から来る人がほぼ100%
先生が怒ると手がつけられなくなる時がある
今年、プール、武道場、図書館が新しく建て替えられた
進路指導や生活指導は、2ヶ月に1度ほど
「授業でわからなかったところを教えてくれる補修」を先生たちはやっているつもりだが、そんなことはない。事実、補修も先生がヒマな時しかやらない。そんな補修ごときで、成績が上がるわけない。テストで10位以内に入りたければ470/500ぐらいで大丈夫かと。
周りの小学校3校から来る人がほぼ100%
先生が怒ると手がつけられなくなる時がある
今年、プール、武道場、図書館が新しく建て替えられた
進路指導や生活指導は、2ヶ月に1度ほど
当たり前のことをきちんとやっていれば、大丈夫。
あんまり厳しくない。
隠キャと陽キャの対立がヤバイ。
女バドの分裂
部活動は全部で9個(女バレー、女バスケ、女バド、女ソフトテニス、男バスケ、男バド、男ソフトテニス、吹奏楽部、美術部)
男バスケ、男バド、吹奏楽部が強い。
運動部と文化部の間に見えない壁がある。
向陽高校、知念高校が70%ぐらい
2017年度は、東京の高校に入った先輩がいると噂になっていたが、100%学校が頑張ったわけがない。
プールがキレイになったのはいい。
トイレがものすごく汚い。
各教室に電子黒板を置くぐらいなら、クーラーをつけてほしい。(切実)
体育館はいつも雨漏りしている。体育館にいつもハトがいる。
ヤンキーがたむろしているような“安全”な場所だから、安心して!
普通中のふつうです。
◯◯中の緑の学ランよりはマシ。
先生による。
適切だと思う。
学区内だから
利用した塾/家庭教師
進◯ゼミ
小山台高校
引っ越す家の近くだから
在校生 / 2016年入学
学習環境はすごく整っていて、男女の仲も良く楽しめる学校になっていると思います。行事も活発でとても盛り上がります。
ただ、他の学校より提出物に厳しいかもしれません。出さないと怒られるわけではないですが成績はすごく下がります。
先生方は勉強面においてとてもいい対策をしてくれます。特に受験生には、付加問講座だったり大学の先生からのいい勉強法の講座も実施してくれたりと、学習環境は非常に良い整ってると思います。
女子に関してはとても厳しいと私は思います。
スカートは膝立ちした時に床にスカートがつかないと生徒指導。
さらに肌着の色やヘアゴムの色で生徒指導もあります。
髪染め、ピアス、携帯などはもちろんダメです。
あ、あと爪も白いところが見えるとダメですね
いじめについては全くではないですが、聞いたことがありません。
ですがいじめ防止のため、カウンセリングルームがあったり不登校の子は保健室で勉強できるようになっています。
強いと言われているのは、女子テニス部と卓球部ですね。
特に女子テニス部は中体連などでも活躍してこれからも期待できますね。
他の学校に比べて推薦で受けるという人がとても多いです。
ですので、落ちる人はあまり見かけないしみんな自分のレベルを理解した上で志望校を決めてるので、就職や高校へ行かないという人はいないです。
30年以上経っているわりには綺麗な方だと思います。講座をしに来た先生にも校舎の事をよく褒められます。
制服は夏服はあまり可愛いとは言えないのですが、冬服はとても可愛く知的に見えるデザインになっています。
女子は夏はシャツにリボンで、冬はブレザーとベストでネクタイという感じです。
男子は夏はそのままシャツにズボンという感じで、冬はブレザーでネクタイという感じです。
>> 沖縄県