>> 沖縄県
沖縄県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
男子、女子の仲がとても良く、先生と生徒の中もとても良い方だと思いますが、校舎が古くて不便な点もあります。文武両道もしっかり出来ていて部活、勉強においてレベルが高いです。ですが、大人しめの生徒からすると元気すぎる学校だと思います。
他の学校に比べて85点以上を取らないと内申点5が貰えないというルールがある為、勉強に対しての意欲が強く、県平均以上の偏差値はあると思います。又、分からないところは先生が放課後に残ってでも教えてくれます。
校則はそこまで厳しくはありませんが、校則を破っている生徒はあまり居ません。先生と生徒の仲が良くとてもいい距離感で接してくれます。嫌われている先生はいますが、、
他の学年のことは分かりませんが私の学年ではいじめはありません。むしろ誰かをいじめていたら周りから冷たい目で見られると思います。
文武両道を目標にしている学校なので、部活のレベルはとても高く陸上や駅伝も頑張っている生徒が多く見られます。
学力は人によって様々ですが、開邦高校や那覇国際高校等偏差値の高い学校に進学する生徒が多いというイメージです。毎年、県外の高校に進学する生徒もいて進路実績は良い方だと思います。
校庭はほかの学校よりは広く、ハンドコートなどもあります。図書館も面白い本が沢山あり、毎日通う生徒も多いです。ですが、体育館は大雨が降ると雨漏りがする時があり、校舎は全体的に古いです。
周りは住宅街なので、家が近いという生徒も多く、優しい方々が多いです。又、近くに病院があるため怪我した時もすぐに病院へ行けるので安心感があります。他にもモノレールの駅が近いというメリットもありますが、部活終わりで夜になると大通りに出ないと暗く、女の子一人だと不安になると思います。
女子はセーラー服、男子は学ランでスカートは膝下と言うごく一般的な制服です。ジャージの色が学年によって違うため、当たり外れがあったりしますが、2年ほど経つと自分のジャージの色が好きになってきます。
在校生 / 2018年入学
マンモス校。勉強面、スポーツ面に関しては良いほうだと思います
特に問題はないと思います。ただ、先生によっては身なり検査の基準がちがうので、そこをなんとかしてほしいです。
いじめが起こっていることはあまり聞きませんが、実際には小さなことでも怒っていると思います。
友達同士の教え合いはあるほうだと思います。ただし、教え方が酷い先生が何人かいます。
ほとんどの生徒が部活に入っており、実績もそれなりにあります。スポーツがさかんです。
コザ高校や普天間高校がかなり多く、また、前原高校、北中城高校に進学する人も結構います。
図書館はかなりきれいだと思います。しかし、体育館は少し古いと感じられます。特にトイレは全体的に見ても汚い。
悪くないです。
県内でも珍しい緑。目立つ。黒にしてほしい。
在校生 / 2018年入学
とてもいい学校ですが、小学校からエスカレーターで上がってきた人の意識が低いです。。公募で来た人は意識が高いですが、最初は意識高かったけど、小学校から来た低い人に影響されて低くなるひともいます。。
周りに流されやすいひとは要注意。
女子のスカートは膝ちょい下くらい。髪は肩についたら駄目(結ぶ)。色の着いたヘアゴムは禁止。シャツのボタン開けちゃ駄目
男子はツーブロックとかそういう髪型駄目。禁止な髪型にしてきたら丸坊主にされます。(実際にされてる人いました)
クラス全体でいじめるという感じではないが、少数が1人2人をいじめる(いじる?)感じ。
主にルックス等でいじられている感じがします。
とてもいい先生が多いので学習環境は良い方だと思います。
また、たまに先生から(学校配布では無い)テキストとか問題集とかもらえます(先生による)。
毎年行われる琉スポはとても楽しいです。
部活動は多分、少ない方だと思われます。
テニス部が実績多い気がします。
基本的、学力は高いです。
先生もいろいろと進路相談に乗ってくれます!
普天間高校や球陽高校、那覇国際高校など、レベルの高い高校を希望する人が多いです
教室のドア等が学級カラーに塗られていて、とても可愛いです。
でも、体育館は他の中学校と比べると小さいと思います。
図書館も小さいけど、可愛いです!
あと、トイレがとってもきれい!!ウォシュレットです!
大学内なので、交通量が多いです。
でも木や池があったりして、とっても自然豊かです。
たまに霧が発生したりします笑
家が近くない人はバスや車で登下校しないといけないけど、色々な場所にバス停があるので便利です、、
冬は男女共にネクタイとブレザーでカッコイイです。
夏は…う~ん
新校舎になって、イベントや校則、規則が変わったけれど
生徒の意識が足りなくて全体的に変わったように思えない。
あとは、先生が信用できないかな。
自分の学年だけかもしれないが、不登校や別教室登校の子が多くて、自分のクラスだけでも4人はいた。
不登校の子が教室に入りずらい環境にある。
先生はある程度分かりやすく教えてくれる、
勉強する子しない子、出来る子出来ない子の差が激しい
設備は整っているが廊下や扉が滑りやすいので少し危険
新校舎になって、イベントや校則、規則が変わったけれど
生徒の意識が足りなくて全体的に変わったように思えない。
あとは、先生が信用できないかな。
不登校の子が教室に入りずらい環境にある。
校則が厳しい。厳しいけど、チェックの時以外で校則違反の子が目立つ
2分前着席が意味不明。
新校舎になって中庭が出来たが、野球部や硬テニなどが部活の道具を使って遊んでたけど注意されなかった(校則なのかな?)
自分の周りでは見ないし聞かないけど、集中的な陰口は聞く
スクールカーストは結構強くできてると思う
先生はある程度分かりやすく教えてくれる、
勉強する子しない子、出来る子出来ない子の差が激しい
設備は整っているが廊下や扉が滑りやすいので少し危険
学年での話だが、各部活動で成績を残す子は多い
部活の厳しさが実績に繋がっていると感じる。
頭いい子は推薦でいい学校に行くし、中には中卒で働こうとしてる子もいる。学力調査では県全体で比べると平均レベルだと思う。
新校舎になって前より綺麗になったので満足している。
旧校舎の取り壊しがまだなので、体育祭など大きな行事は隣の小学校のグラウンドでやっている。
近くに、国道があって車通りが多い
飛ばしてくる車が多いので危ない
不審者情報は割と多く聞く
ただ、私はあまり気にしたことがない(気にしてくださいbyお姉ちゃん)
幻滅的、ダサすぎる
男子の制服は普通
女子の制服は冬の時も暑いのに腕まくり禁止
学ラン脱げばいいだけの男子が羨ましい
(こんなに厳しくなってると思いませんでした。元66期生)
生徒はどのような人が多いか
池沼が多い、(賑やかにする人が多い)
コザ高にいく(今のところ)
友達が多い
通いやすい
在校生 / 2018年入学
1番の魅力は部活動がとても強いことですが、
生徒の1番の楽しみはイベントです。イベントも多く、
昼休みにはイベント広場で吹部が演奏することもあり
生徒はとても楽しめます。
文武両道!!
部活も強くていろいろな委員会があるし、
生徒会で他校には無いいろんな取り組みをして、
盛り上げてくれます。学校生活がサイコーです。
美東中にはいじめ撲滅委員会があって、月に1度いじめ撲滅アンケートを行いいじめを調査し、いじめが無くなるように取り組んでます。
美東中には、「ひやみかち」というものがあります。
ひやみかちとは、テスト前に先生方が放課後に勉強を教えてくれる取り組みです。
2年前には女子ハンド部が全国制覇、
女子駅伝は九州大会に出場し、
今年は野球部が全国大会出場を決めていて、
女子ハンド部と男子バレー部も
九州大会出場を決めています。
文武両道ということで、スポーツ推薦でうける人はもちろん、学校内で、漢検、数検、英検、理検などを行うため、実績となり、勉強面でも推薦を狙えるようになります。
今年から校舎も新しくなり、体育館もあたらしく、
誰でも使えるイベント広場があるなどとても充実しています。
保護者による、
「朝の交通安全活動」や「夜の生徒指導運動」などで
生徒は登下校が安全にできます。
冬は学ランですが、暑ければ学ランを脱いで夏服に
なってもいいですし、夏は寒ければ上からジャージを着けてもいいので、自分で温度調整ができまさす。
投稿者ID:619484
在校生 / 2018年入学
概ね満足しています。
が、小学校から上がってきた子は意識が低いと思います(自分は中学校から子供を入学させました)やはり小学校からも作文なり少しは課題を与えて、ふるいにかけるべきかと・・・。そうしたらより良い学校になると思う。
試験の上位者を聞いたりしても小学校からあがってくるこより、中学校からの子の方が高いイメージがある。
そこは少し残念。部活にしても同様の印象がある。
先生たちは熱心な印象。
確かに研究授業等も多いので、熱心にやらざるを得ないのかも?!
なので、必然的に子供たちも頑張っていると思う。
先生たちは大変じゃないかなと思う。
感謝している。
概ね満足しています。
そこは少し残念。部活にしても同様の印象がある。
他校の校則があまりわからないので、比べられないが子供から不満の声はない。
校則は他校と大して変わらない印象。
自分の周りでは聞かない。そこは安心して子供を通わせられている。
たまに、授業中騒いだ等聞くが、自分の子どものクラスの事でないので、詳細はわからない。
先生たちは熱心な印象。
なので、必然的に子供たちも頑張っていると思う。
先生たちは大変じゃないかなと思う。
感謝している。
自分の子どもは運動系の部活に所属しているが、楽しそう。
他の学校と比べると練習時間や日数は少ないようだが、それなりに結果も残しているので、文武両道でいまのことろ出来ている。
それを極めたい生徒には不満かもしれないが、その時点でこの学校を選ばない様な気もする。
まだ受験生ではないが、学校から進路通信も発行されるし、随時進路相談や後援も行っているので、安心している。
昨年度の進路結果等をみても、そんなに学力の低い学校に進学した子は居ない様に感じた。
失礼ながらもう少し汚いと思ったが、想像よりは綺麗な印象。
土足にしては中も綺麗。
ただ、体育館はとても狭く汚いというか薄暗い印象が残る。
琉球大学内なので安心かと思う。
車通学の子が多いが、駐車場からの信号がとても短く前の道も結構交通量が多いので、そこは大変。
中学校の制服なんてどこも差はないかと・・・・
体育着の上が色付きなので、汚れが目立たないと妻は喜んでいる。
在校生 / 2018年入学
やっぱ他の中学より厳しすぎるかな、、
身なり、授業態度と色々厳しい
その割にはいじめが多いってのがね、、って感じです
・スカートは膝立ちをして床につけばいいと言われています。
ですが、床についてもまだ短いと怒られたことが何度もあります。
・ヘアゴム、ヘアピンなどは黒か紺で統一です。
カラーゴム、カラーピン、シュシュなど禁止です。
ほんとに校則はほかの中学より厳しすぎると思います。
美東生徒は不満しかありませんね
星をつけたくないくらいです。
担任に相談をしても解決法を考えてくれませんでした。
ただ2年に上がってクラスを離すようお願いしたら離してくれただけって感じです。
いじめ撲滅とかゆってるし、いじめられてる側を守るって言っときながら、守ってくれなくて辛かったです。
そしてこの学校は正直に言うと見えないいじめが沢山あります。
先生達や親が気づかないいじめが沢山あります。
授業中おしゃべりしてる生徒は注意されますが
基本無視って感じですね。
みんなで無視すれば10分くらいしたら無言で勉強してくれるので。
そして検定を受けるけど自信が無い。という生徒は放課後とか先生が教えてくれますよ。
吹奏楽部が一番だと思います。
みんな県大会出場目指して頑張ってます。
だけどその分練習はほかの部活よりもキツイみたいです、、
まぁ高校に行く生徒は多いけど
行かない生徒もそこそこ多い
新校舎になり図書室が広く、ベンチなどもあります
昼休みになったら畳を敷いて横になることもできます(笑)
中庭もなかなかいいですよ
部活帰りになかみちを通って帰る子は気おつけないといけないかもです。
このへんは不審者情報よく耳にします
星をひとつもつけたくないくらいダサいです。
男子服はまぁこんなもん。って思いますが
女子服がセーラー服なのにリボンが独特です(笑)
あとトイレスリッパが校舎内で履くスリッパです。
在校生 / 2018年入学
「3F30ゼロ運動」を行っていて、授業前には黙想をして授業の心構えをしたり、楽しい学級の雰囲気だからです!
「3F3ゼロ運動」とは、3Fは…あいさつ、花、楽しさいっぱい 3ゼロ…いじめ、遅刻、ゴミがゼロ のことです!
校則は、普通だと思います!
あまり変わった校則は、ありません!!
いじめは少しあるみたいで、「3F3ゼロ運動」の[いじめゼロ]の取り組みとして、月1アンケートやいじめBOXの設置など、学校全体から無くそうと雰囲気があります!
数学は、単元ごとに小テストを行っていて、間違えても、再テストをやったりし、生徒たちの学習の意欲が上がってきている。
どの部活動もいい成績を残しており、野球、サッカー、バスケ、バレー、卓球、体操、バドミントン、テニスがあり、文科系は、吹奏楽、美術があって、部活生から学校を盛り上げていて、楽しい学校です!
現在1年生なのでわからないけど、3年生は受験生らしく、勉強したり、学年全体での受験の取り組みがすごい!
今年で、創立38年目なので校舎は古く、不便な所はありますが、吹き抜けがあり、落ち着きます!
海抜50m以上で、災害時の避難所になっており、備蓄倉庫があります!
制服の色は、灰色(ネズミ色)で、ださいてす。(笑)
ブレザーです!
制服の生地は、上等です!
体育着の色は、赤、青、緑で、今年は、1年生…赤 2年生…青 3年生…緑の色です!
今年度から、普段はスリッパ、体育は体育館シューズとなりました!
制服は、ここ数年で変わるそうですよ~
在校生 / 2017年入学
文武両道もスローガンとしていて、部活も盛んで、最近では勉学にも力を入れてきていて
とても勉強環境が整っている。
可もなく不可もない。
ただ、制服がセーラー服からブレザーに変わるため制服代が少しかかると思う。
特に不満はない。
あまりいじめは見かけないが、
月一のアンケートでは必ずいじめが出てくる。
机に落書きがされていたり、彫られていることがある。
テスト1週間前は朝の読書時間がテスト勉強になる。
また、放課後に先生たちが教えてくれる夢実現クラスがある。
今年から夢塾という無料学習塾もできた。
ハンドボール部や吹奏楽部がよく全国に出るため特に強いと感じる。
他の部活もよく表彰されていて、文武両道が出来てると感じる。
毎年、開邦高校や沖縄高等専門学校への合格者もいる。
那覇国際高校と浦添高校が人気である。
校舎には各階に約2つずつ冷水機が設置されている。
天井から少し雨漏りがすることがあった。
図書館は校舎からは直接は行けない。大きくもなく小さくもない。
周りに坂が多く少し大変。
周りに家が多く学校までが近い所が多いが、その分車通りが多く少し危険。歩道が少ない。
少し離れたところに飲み屋街がある。
女子はセーラー服、男子は学ランだったが、来年から制服がブレザーになり
少し高くなると思う。
令和4年まではおさがりがOKらしいが令和5年からはブレザー完全実施になる。
在校生 / 2017年入学
先生はいい人達で、去年男子駅伝が2連覇したり、女子バスケ部が九州大会に行ったりと部活動は盛んだと思います。でも制服が緑で目立つし、校舎内がとにかく古いです笑
進路はだいたい南風原や豊見城高校にいく人が多いです。
靴下の色や長さの指定が無いので、そこは他校と比べると自由です。でも、今年?か去年からジャージを着ての登下校禁止になっています。正直みんなあまり守ってないです笑
自分の周りではいじめがあるという感じはあんまりないです。生徒同士の喧嘩?があります。先生よっては、対応が良かったり悪かったりすると友達が言っていました。
定期テストの前には、テスト範囲から問題プリントを出したり、補習を行ってくれます。また、漢検などの検定の時にも補習を行ってくれます。私語は学年やクラスによると思うけど、私的に多いと思います笑
女子バスケ部が1番強く、県や九州大会によく出ているイメージがあります。駅伝は去年男子が2連覇していました。上下関係が厳しいというのは、あんまり聞かないです。ただ、部活によっては先輩後輩で仲が悪いところもあるそうです笑
南風原や豊見城高校へ進学する人が多いです。去年の先輩はそこへいく人が多かったと思います。那覇国際や那覇高校に推薦で進学する人、スポーツ推薦で進学する人もいました。
校舎内がとにかく古いです…笑 トイレは鏡が割れていたり、天井に穴があいていたり、ゴキブリがよく出たりします笑
人によりますが、仲井真小学校だった人は15分くらいでは着くと思いますが、真地小学校だった人は20分以上かかるそうです。
放課後、周辺が交通量が多いので危ない時もあると思います。
緑なのでとても目立ちます笑 夏服はそんなにだけど、冬服は女子がセーラーでデザインが可愛いと思います。男子の冬服は上下緑なので…笑 ジャージは普通だと思います。個人的には学年カラーが青のジャージ、体育着が良いと思います。
>> 沖縄県