>> 鹿児島県
鹿児島県の中学校の評判(口コミ)
目立っていじめを聞かないが、不登校はいる。五分前行動。あいさつまあ良い。不良はいないようだ。先生と電話では話をしやすい。
一般的、校則。通学中の生徒を見ても、みんな制服の決まりを守っている。
表だっていじめがないよう。特定の子が、ちょっかいを出すようだ。
一般的な学習環境である。昼休みに、勉強する姿がみられる。先生方、協力的
一部の部活は、市郡大会で優勝やベスト3、県大会で準優勝や3位に入る事が多い実力を持っている。
先生方や家族が、教育熱心で、協力できるに勉強が進んでいる。周りの環境も良い。
施設は一般的で、一通りそろっている、特に、生徒や保護者から、問題など発言聞かれず。
主要道路から入り口は不明瞭。バス停や生徒の通学よし。
制服は一般的で、特に特長はない。価格も一般的で、購入しやすい。
生徒はどのような人が多いか
多国籍の生徒もいる。あいさつ標準的。服装はよい。
まだ、中学生。
記入してない。
池田中学校
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 57)
保護者 / 2013年度入学
確かに、勉強だけ力を入れているわけではない。礼儀、しつけ、スポーツ、コミュニケーション能力向上等、全ての面で、校長先生を筆頭に、各先生方も力をいれている。
まったくない。無さすぎる。それがかえって問題と思われる。競争能力は文武のみで実施されている。仲良しこよしでは、伸びるものも伸びないと思われる。
特に周りが何か言う必要性はない。各個人が考え行動している。その環境を周りが整えているだけ。各個人の将来は、各個人で決定している。
のびのびできる環境は整っている。決して勉強だけに突出しているわけではない。寮も完備されており、衛生面でも対応は十分である。
アクセスは、住環境に影響があるものの、決して良い方ではない。ただ、学校側のフォローは確実に行われており、特に問題視することではない。
特に目立った制服ではない。ごくごく普通である。
少数制であることもあり、一人の先生が各生徒をまんべんなく目の届く範囲である。お互いコミュニケーションが取れており、授業とプライベートのメリハリもきっちりしている。
特にない。しいて言えば、文武両道。
利用した塾/家庭教師
特に必要なし。
利用していた参考書/出版書
特に必要なし。
どのような入試対策をしていたか
特に必要なし。個人のデメリットは見ない。
継続進学。
各個人の判断。
卒業生 / 2017年入学
良くも悪くもない感じです。
校則と制服が個人的に「うーん」って感じです。おすすめはしません。
まぁ、友達さえいれば楽しめると思います。
化粧×
髪の毛おろす×
外泊×
下着の色指定されたもの
靴下指定されたもの
スカートの丈膝下(そこまで言われない折れてるのがバレたら言われる)
みたいな感じで普通です。マフラーOKです。ゴムの色指定されてます。薄い紫色でいったら怒られたと友人が言っていました。前髪は結構長かったのですが、事情を話したら納得してくれました。
目立つようないじめはありません。陰口は普通に言ってます。
先生の悪口が結構多いと思います笑
基本的グループになって昼休みは遊んでいます。
いじめが原因ではないですが、不登校の生徒が多いです。
別室登校も可能です。
先生によると思います。
テスト後は訂正ノートを提出します。
しっかり聞いておけば最低限の頭脳には達すると思います
体育祭では応援団が結構活躍します。
帽子を、付けないので髪型に工夫してる女子が多かったです。
ソフトテニスは弱いです。
当たり前ですが、人によると思います。
良いところへ行く生徒がちらほらいるくらいです。
図書館には面白い本がいっぱい置いてあります!
先生に頼めば図書館に置いてある漫画が読めます!
Instagramを見る限り、夜遊びしてる子が多数います。
特に問題はなさそうです。近くに公園があり、塾もあります。近くの坂を降りると飲食店も多数あります。休日は遊びに行く子も多いです。
冬服は紺色で個人的にダサいと思っています。ボタンも付けにくいです。
夏服と中間服の違いは長袖か半袖ってところだけです。スカートを折れば多少可愛くなります。
保護者 / 2015年入学
県内でも屈指の進学校で、先生方も非常に教育熱心ではあったが、落ちこぼれた生徒は見過ごされる面があった。
富裕層の子弟が多く、靴、靴下、筆箱、鉛筆まで細かく指定され、髪の長さも決められていた
陰湿な虐めは表面上見かけないが、子供の話では目立たないように仲間外れにするよな苛めがあったらしい。
英語の文法や基礎は解っていて当たり前の授業で、話す、聞くの授業で、わからない子は取り残される状況
部活は消極的で希望者のみの活動で、部数も他の学校より少ない感じであった。
小学校時代から塾に通っていた生徒が多く、中学から途中入学してきた生徒はほぼ優秀で家庭的にも教育に熱心な家の生徒が多く、先生も県内で優秀な高校に進学出来るように支援していた?
国立でありながら、付属小学校より施設設備の整備状況が劣悪で、特にプールの柵等は錆び付いて今にも壊れそうであった。
アクセスは路面電車通学で、治安上は常に警備会社食の警備員が常駐していた?
冬服の色が薄い深緑色の制服で、娘個人は今流行りのブレザーやチェック柄の制服でないことを残念がっていた
昔の中学校は田舎のわりに1000人を越えるマンモス校だったが現在は200人ほどに生徒も減少して先生と生徒の距離感が非常に近いです。学習面・部活動・行事など一体感があるようです。
市立の中学校の為、他の市立の中学校の校則と考えている。今時の生徒は制服より私服へのこだわりがあるのか校則違反する生徒もいないです。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞かないです。生徒の人数も減少傾向で仲間意識が強いのではないでしょうか。
習った事の復習も進んでやりわからないところは友達に聞いているようです。
生徒の人数減少傾向にある為、団体競技の部活動は減ってきているが生徒と先生だけでなく保護者も協力して活動している部活動が増えた気がします。
先生も生徒の進路決定に対して親身になって相談にのってくれます。
施設事態は全体的に古いが生徒の人数が減少しているので十分活動できると思う。
治安は良いと思います。学校も自宅から5分くらいで立地も問題ないです。
ごくごく一般的な学生服セーラー服です。以前からの伝統的な制服です。
保護者 / 2015年入学
父親の為どうしても自分に仕事が陽線的になってしまい子供の学校環境などに疎い感がどうしてもむぐゑ内為。
特に気になったことはない。しいて言えば学校までんきゅりが長くそれでも自転車通学が許されていない事。
私ん知る範囲では、いじめ等は確認できてはいなかったが実際は分からない
生徒数が多いため学習に身が入りタイプとそうでないタイプがあると思う
部活動に入っていなかったため特段のコメントはできないのであります
個人でされている塾によるサポートで学力は三年生の特に上がりました
学校出向くことがあまりなかったために施設等の充実感などは分からない
徒歩で40分
特にはない
保護者 / 2016年入学
生徒数が多すぎるので、遠方の地区は、近隣の中学校への柔軟な変更が出来るようになれば適正になると思う。
よそと比べて、どうこうという話を聞いたことがないので、よくわかりません
特に聞いたことがないので、よくわかりません。だいたい、どんな親とか子どもとかわかっているからかもしれません。
勉強がんばる子どもはほとんど塾に行っているから、成績は良い子どもごおおい。
校外のクラブ活動も部活と認めてくれるので、県大会、九州大会に出場する子どもたちが多かった
塾に通っている子どもが多いので、勉強を頑張りたい子どもはライバル心があり、出来る子どもたちは出来る
校舎自体はそんなに古くはないが、クーラーがまだ全部の教室につかないので。
校区が広すぎると感じるし、住宅地からは少し離れているから。
特に変ではない
保護者 / 2019年入学
みんな優しくて過ごしやすいですが、島特有のゆったりさなどは都会と比べると焦り感が少ないと思います。先生達も危機感もって接してほしいと思われます。
校則はちゃんとありますが、みんな真面目な生徒ばかりなので、1人1人がきちんと守っています。
島だからかみんな仲良しだし、なんでも話してくれます。狭いのでイジメは目立つのですぐに分かります。
範囲の進め方が少し遅い気がします。出来る子と出来ない子もはっきり分かれてます。
大会は鹿児島本土まで船移動なので高いですが、みんな積極的に参加して頑張っています。
1人1人に寄り添って進路相談だったり、きっちり対応してくれますので、非常に助かります。
とても綺麗だし、凄く広くて大きいと思います。校庭も広いです。
島なので凄く近いです。歩いて5分程度で着くので、遅く起きても大丈夫だったりして助かります。
高いですが、派手でも地味でもなく、丁度いい学生さんらしい仕上がりだと思います。
保護者 / 2016年入学
皆んな仲良く楽しく過ごしているという部分では最高の学校です。ただ、向上心を生み出して成長していくためには、あまりに、のんびりしすぎている気がしします。
全体的に、のんびりとした学年で、テスト前も特に勉強する様子もみられなかったようにおもいます。先生方の授業の進め方も、ついていっていない子に合わせてのことが多かったので物足りない子たちもいたように思います。ただ、分からない子には分かる子が教えるという環境が当たり前になっていたので、その点は、いい事だと感じていました。
スカートの長さも、髪の色も、特に目立って違反してる子はいません。
特にイジメがあるようなことはなかったように思います。それぞれ、自分たちの意見は言い合っていましたが、それで仲が悪くなるということもなく、3年間楽しく過ごしていました。
先生の気持ちだけが先走り、チームワークを大切とするはずの部活も、上手な子だけをスタメンとする体勢が見られる場面もありました。でも、一生懸命取り組んで頂いていると感じております。結果は、どうであれ、部活の仲間仲は良さそうです。
分かっている子と、分かっていない子の成績の差がありすぎる。分かっている子は塾、分かっていない子は補習というような教育方針が現状です。皆んなで引き上がっていこうという雰囲気はできないものでしょうか。
古い校舎も、そのまま残ってはいますが、場所がわかりにくい気がします。施設面は本当に普通の学校です。
学習塾、買い物、食事、子どもだけでは移動ができない土地です。バス等はあるものの本数が少ないです。
昔ながらのセーラー服です。黒っぽくて普通です。特に特徴はありません。
保護者 / 2015年入学
良くないイメージも持っている。先生の考えを親にも生徒にも押し付ける感じもあった
校則は他校と対して差を感じることもなかった。日頃から先生が指導していた様子
部活で一部いじめがあったと聞いている。先生も指導がゆるく感じたため、親が直接指導に入っていた
学習環境はあまり良いほうでもなかった。なので、中学では成績が下がっていくばかりだった
部活は活発に励んでいたので生徒もやる気があり活気が感じられる
学習環境が緩く、学力の低下を感じられる。もっと中学の頃から学習環境を整えてあげるべきだった
環境は悪くはなかった。校舎の設備は標準基準にあったとおもう。特に不便なこともなかった
治安は悪くもなかった。
制服は特に特徴もなく、地味でも派手でもなく良かったとおもう。値段も高くはなかった
地元の公立高校に進学
環境が良かった