みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県

塾ナビ

鹿児島県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 482件中 111-120件を表示
  • 女性保護者
    城西中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年入学
      「柏葉の枯れても落ちぬ頑張りをわが学び舎のこころともがな」を校訓にしています。あきらめない心を大事にすることです。
    • 学習環境
      文教区で鹿児島県で一番の進学校が近くにあり、まじめな生徒が多い気がします。

加治木中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      生徒が多いので生徒一人一人に先生の目が届かないことが多い。しかし、挨拶などに関して先生方は厳しく指導してくれる。
    • 学習環境
      個人の学習指導はそこまでしてくれないが、宿題は課されるので勉強は毎日する。しかし、スペリング帳など頭を使わないでする宿題が多いように感じる。

• 女性保護者
    城西中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年入学
      マンモス校ですが、生徒と先生が一体となり、いろいろな行事に取り組み、信頼関係を気付いている学校だと思います。
    • 学習環境
      夏休みなど先生方が補習をしてくださったり、放課後の補修などしてくださいます。

• 男性保護者
    谷山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      大規模校の割に生活指導も安定しており、部活動の加入率も高い。 顧問の先生方も指導に熱心で休日もちゃんと練習してくださる。
    • 学習環境
      とくにほかの学校のことがわからないので何とも言えないです。 特に問題はなかったようです。

• 男性在校生
    伊敷台中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      他校を知りませんが、悪い環境ではないと思います。部活は保護者が熱心な方が多く干渉具合に賛否両論あると思いますが、子供達の意思が反映されにくい環境もあると思います。
    • 学習環境
      先生とのコミュニケーションが充実しているようには見えませんのでサポート体制が良い感じでは無いと思います。

• 女性保護者
    れいめい中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
    保護者 / 2012年入学
      学ぶ姿勢。生活態度など。時には厳し過ぎると感じる程ではありますが、とても良い環境だと思います。
    • 学習環境
      教員、生徒。学校内が同じ様に学習意欲が高く学べる環境が整っています。

• 女性保護者
    国分南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      部活動が盛んな学校です。高校進学先も少数ですが、ラサール高校や鶴丸高校に進学している生徒もいます。それだけ先生方は熱心だと思います。

• 男性在校生
    加治木中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      すごしやすく、とても楽しい。しっかりと学習できる。
      ともだちもおおくつくれとてもよいがっこうだとおもう。

【学習環境】
      ちゃんとした机イスがあり、よい。

先生とは、楽しくコミニュケーションとれる。
      ときにはやさしく、ときには、きび...

• 男性在校生
    鹿児島修学館中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    在校生 / 2022年入学
      自由度が高く、色々な生徒がいてみんなが楽しめるし、先生との距離感も近いため学校生活を楽しめると思う。
    • 学習環境
      授業で自習の時間を取ってくれたり質問に答えてくれたりするので良い

• 男性卒業生
    明和中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      今現在、鶴丸や鶴丸に準ずる進学校を狙う
      在校生向けに書きます。
      私は中学時代ほぼ常に学年2位~3位を
      維持し続け運良く鶴丸に合格できましたが、
      そこで一旦燃え尽きました
      (鹿児島県は大学の数が少なく、
      中学生の間に大学受検のことを
      想起するのは難しいです)。
      高校の科目(特に理科基礎、数学)は
      非常に抽象性が高く、私はかなり
      最初の段階で遅れをとってしまいました。
      数学は高2、高3になってから巻き返し、
      共通テストでは失敗を免れましたが、
      2次試験では全く歯が立ちませんでした。

(一概にそうとは言い切れませんが)
      中学の勉強と高校の勉強では、
      その質感、スピード感共に圧倒的に違います。
      また、高校生にもなると
      1日5教科を毎日復習するのは至難の業です。
      実際、鶴丸に入学することができても
      現役で旧帝大や医学部に行くことができるのは
      学年の2割~3割ほどです。
      高校入試を突破できても、
      大学入試も突破できるとは限りません。
      そこで、余力のある中学生の皆さんには、
      高校範囲の英語又は数学の勉強の
      先取り学習をすることをおすすめします。
      (必要に応じて)。
    • 学習環境
      教えられたことを忠実にこなしていれば
      5教科で400点以上は盤石に取れてくると思います
      (個人の努力によります)。
      城西や、その他近隣の町には
      学習塾・進学塾も点在し、
      比較的勉強しやすい地区なのではないかと
      思います。

高校受検にあたっては個々人が
      自分の実力や現状、社会的立ち位置を
      踏まえた上で志望校を決断していく
      必要性があります。
      中3の後半、私は英語の2つのクラス分けコースで
      上級のコースに所属していました。しかし、
      その担当の先生は授業前に生徒に
      洋楽を歌わせる先生で、
      受検4か月前にもそのような指導が
      なされており、私は個人的な危機感を
      持っていました。11月頃から私はあえて
      下級のコースに移り、
      下級担当の先生の当たり障りのない指導のもと
      自分のための学習を続けました。
      それが正解だったのかどうかは
      未だに分かりません。

口コミ 482件中 111-120件を表示