>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
福岡県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
楽しい学校生活をおくれていたので特に不満などはありませんでした。卒業後もみんな仲良しで、連絡等も取り合い定期的に会っています。
校則はいたって普通だと思います。風紀検査が定期的にあるので茶髪などはあまりいません。
とくに目立ったいじめはなかったと思います。クラスの人数もそんなに多くないのでみんな全員が仲良い感じでした。
普通だと思います。授業中寝ている生徒もチラホラいました(笑)
普通。特に大会等でも目立った成績は出ていなかったように思います。
修猷館に行く生徒は他校に比べて少ないのでは?中の下くらいなんじゃないかなと思います。
不便はありませんでした。校庭は割と最近綺麗になったようです。
坂の上にあるので少しきついです。
卒業生 / 2018年入学
みんなが仲良く勉強する時はきちんとするいい学校とおもいます!
そして給食の時間はとても騒いで楽しく過ごせます!
とても仲がよく先生たち面白くて毎日がとても充実していたと思います!
男女の仲が良く合宿の際はみんなが協力してひとつの目的を成功していってました!
とても親身に接してくれわかりやすい授業をしてくれます!
そして推薦を狙う際に沢山動いてくれて実現しやすいとおもいます!
部活は充実しており先生が真剣に応援してくれたり、大会前日には生徒が生徒に応援したりしてやる気につながってました
小倉高校に毎年数十人は行く程の頭がいい学校とおもいます!
そして九国にも沢山例年行くので頭がいいとおもいます
本は沢山あり毎年生徒が欲しい本を導入していただけます。
体育館はとても大きく道具が充実している
周りに公園が沢山ありいっぱい放課後遊ぶことができます!
卒業生 / 2018年入学
総合的に見ればいいのかなと思います。ただ僕の好きだった先生がいなくなったので残念です。ただ部活をガチでしたい人にはあまりおすすめできません。
まぁ普通の厳しさです。ただ先生によって基準が違うことがありました。
あまり表には出ていませんが少しはあったと思います。でも少ないと思います。
真面目に授業を受けていれば問題ないと思います。先生にわからないところを相談すれば教えてくれました。
正直部活は全体的に弱いです。あと部活によってキツさもバラバラです。
学力は高いほうだと思います。ただできる人とできない人の差が結構あると思います。
校舎は外装とトイレが綺麗で他は普通だと思います。図書館はまぁまぁです。
治安はいいと思います。人通りも多く帰りも安心できると思います。
卒業生 / 2018年入学
自分は結構満足してます!ですがそうでもない人もいると思います。ほんとにその年によるし、担当先生による。ほとんどが小学校からの友達なので、ドラマとかであるようなハブるとか全然ないし、言うことない。みんなホンワカしてますよ笑
この学校だけかは分かりませんが提出物は多い方じゃないかな?でも簡単だしすぐ終わると思う。毎日提出の自学という宿題はちょっとめんどくさいかな?笑でも3年の最後らへんは自学もなくなったりして楽でした!
最後にですが、推薦で入試受けたい人は部活か生徒会は絶対してた方がいいです。中学の時頑張ってたことはなんですかみたいな質問の時書くことなくて困りますよ。
普通だと思う。公立高校の一般受験対策に3年の三学期からはほぼプリント解きまくりって感じです。推薦の人は放課後残って面接や作文の練習させられます。
勉強は分からなかったら教えてくれるしいいと思う。
特別変な校則はありません。
ですが女子のボブの人は毛先をクルってちょっとしてたら言われます。男子はベルトをしてなかったりすると注意されます。でもまぁ校則に関して文句はないかな
いじめは正直その年によりますね。
いじめが無くみんな優しい年もあれば、そうでもない年もあります。ちなみに自分の年はみんな優しく、みんな仲良かったです。
勉強は分からなかったら教えてくれるしいいと思う。
人数少ない部活もありますし、バスケとかバドとかは結構いいんじゃないですかね
進路実績はいいと思います。先生方もみんなを合格させたいと言う願いがすごーく伝わってくるので大丈夫だと思います。卒業後は公立高校の方が多いかな?
学力もそこまで高くもなければ低くもない。差が激しい笑
体育館も綺麗だし、図書館も新しい本があったりしていいと思う。けど、冷暖房は全校舎が繋がってる?ので暑い教室もあれば寒い教室もあります。もうこれに関しては運ですね。
たまーにですよ?たまーに近くの高校の生徒が門の前でたむろしてたりします。駅からは遠くはないし普通かな。
女子はセーラー服で、男子は学ラン。普通だと思う。
卒業生 / 2016年入学
高校に行って他の中学と比べたらとてもいい学校だったなと改めて思う学校でした。また戻りたいと思う学校でした。
普通の中学校の厳しさでした、女子の方はよくわかりませんが厳しくはないとに思います。
人によっては少しはからかいなどあります。でもそう言うひとはごく一部でした。
先生もまともな人とわかれますがサポートしてくれます。相談もしっかりできます。
どの部活に入っても楽しそうでした。たまにテニスなどで上手な人が県大会に行ったりしてました。
郡内でいつもトップの学力でしたが、学年ごとに少しは差があります。
町の体育館なので他の中学と比べてきれいだと思いますがテニスコートやプールなどはいまいちです。
周辺に何もなく駅もかなり歩きます。
女子の制服の見た目はいいほうだと思いますが男子は普通の学ランでした。
卒業生 / 2018年入学
先生と生徒話しやすい環境で毎日接しやすく毎日充実してました!!
高速も厳しくなく、勉強ではわからないところをわかるところまで教え、
そして、一人一人同じ察しでよかったです!!
校則は全く厳しくなく、毎日充実して学校過ごしてました!!1日1日が楽しかったです!
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことありません!いじめになるような環境ではなさそうです!
何ヶ月に一回かに個別で受験で困ってるところをきいたりして
2者面談などを実施してました!
自分の目標、部活の目標などをきめてそれに向けて毎日多くの生徒が取り組んでました!
自分の行きたい高校にいけるようにわからないところを先生などにきいてわかるまで教えてもらいました
体育館は広くて、図書館は本がたくさんあり、廊下が広くて歩きやすくトイレも綺麗で充実でした!!
学校から家の範囲は狭く、自転車じゃなくてもいけてとてもよい立地にあります!
何年か前に制服が変わりみんな喜んでてよかったとおもいます!
卒業生 / 2018年入学
仲間を大切にする学校です。雰囲気がいいので、成績も伸びます。部活も頑張っており、成績もよくなっています。おすすめの学校です。
気候にあわせて自分で考えて自由に調節できるので、生活しやすいです。
いじめは極端に少ないと思います。とても仲がよく、何事にも一生懸命に取り組みます。
学び合いを大切にしている学校です。先生方も熱心に教えてくれます。
どの部活も一生懸命に頑張っています。最近は結果が出ている部活が多いです。
成績が伸びていく生徒が多いです。入学時より成績が伸びている人が多いです。
施設は古いですが、学校生活が送りやすいと思います。充実している方です。
治安はよいと思います。通学路は車が多くなり、気をつけて登下校する必要があります。
卒業生 / 2017年入学
生徒と先生方との仲が良く、勉強や奉仕活動等にも積極的で全体的に好印象な学校。生徒への指導のしかたも良く凄く良い
学年での上下関係の差別等がなく、生徒と先生方との距離も近いほのぼのとした学校です。素行の悪い生徒もいないですし、黙どう掃除や立ち止まって挨拶をすることや登校中にゴミ拾いをするといった活動等もありとても良い学校だと思います。
障害をもった生徒が同じ年にいましたが差別やいじめもなく周りに馴染んでいました。声掛けや周りに配慮のできる学校、先生方の生徒とたくさんの会話をすることでの予防が出来ていると思います
先生方の一人一人と向き合う姿勢、生徒の授業への熱意があり良い。
先生方は生徒が飽きないようにゲーム等を入れ分かりやすく授業をして下さり、生徒もたくさんの発言をし考えの共有などができる授業になっている。
たくさんの部活があるのですが、同じ部活だけではなく他の部活の生徒に目標を言ったり、競い合う事でレベルアップを目指すという姿勢があり先生方も生徒個別にそれぞれにあった指導等をしている。大会にも出場したくさんの生徒が表彰されることもある
ほとんどの生徒が高校や専門学校へと入学していくのですが、授業の一コマを進路を考える時間や面接の練習をすることで生徒どおしでどの学校が良いかなどの考えを共有し自分にあった学校を見つけられる。
図書室にはたくさんの本などがありたくさんの生徒が貸りにいくことがある。司書の先生と生徒の距離も近くオススメの本を紹介し合うこともある。庭にはベンチがあり学年問わず交流する事ができる。
治安が良く周りの住民と挨拶をよくしている。公園がたくさんありバス停や駅などの交通手段も充実している。
女子はセーラー服、男子は学ランで靴と靴下は白色と一般的なものです。
卒業生 / 2017年入学
楽しく過ごせる!
勉強はやる気があれば上位5人には入れるし、筑紫丘も狙える
本人のやる気次第で未来がきまる
無駄の多い校則が多い!
眉上に前髪をしなければいけないのは苦痛
いじめをでっちあげる生徒と親がいた。
基本的に悪質ないじめはなかった
頭がいい人にとっては不自由ない。
市内でも抜きん出て偏差値は低い
自分の年はサッカー部、ソフト部が毎回表彰受けてた。
すごいなー
私立専願を受けるものが多い。
筑紫丘、城南などの上位校に行けるのはほんの一握り
校庭は田舎なので広い
プール虫が結構浮いてる
体育館割ガチ狭い。
田舎で安全
投稿者ID:719186
卒業生 / 2017年入学
本当にこの中学の卒業生で良かったと思あるような学校です、中学生の時は嫌々言っていたことも今になってはとてもしっかりと指導をしてくれる学校だったなと思います、先生も環境も、友達も全部良いものばかりでした
当たり前のことををすれば何ともないのですが、だいぶ厳しく見られました
仲間外れとかはしている人はいなかったし、先生が生徒にしっかりと向き合ってくれていた
これは本当に他の学校に絶対に負けていないと思う、沢山相談に乗ってくれたし、一人一人の生徒の意欲にしっかりと先生が向き合ってくれていた
自分は運動部に所属していましたがとても楽しく活動することができました、文武両道を求めている学校なのですが、先生方がとても部活動にも積極的でとても助かりました、
学力のレベルは春日市の中というよりかなんなら県内でも高い方だと思います近くに塾がたくさんありみんな通ってましたが、通っていない生徒たちも通っている生徒に相乗して学力がとても高いレベルだったと思いますレベルの高い公立高校に進学する生徒も多く高校でも中学の仲間と仲良くしていると思います
施設は自分的にはとくに不自由はなかったと思います、強いて言えばエアコンがなかった事ですが今はもうあると思います
治安はめちゃくちゃ良いですアクセスも自分が住んでいた春日原地区はjr、西鉄と2つの電車が通っており、どちらの駅も徒歩5分程度またショッピングモールも徒歩5分程度の場所にあります、博多や天神までも600円程あれば往復でき、とてもアクセスがいい環境で生活していたんだなと離れた今とても実感しています
制服は普通の学ランですが色が紺色だったのが高校で使えない為少し残念だと思います
>> 福岡県
>> 公立