>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
福岡県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
田舎にある学校ですが、それなりの良さがありここ数年の治安はかなりいいです。
自然と触れあえるいい学校だと思います。
最近では校則が再検討され、以前と比べてとても過ごしやすくなりました。
最近ではいじめの情報を聞きません。多くの生徒が毎日笑顔で学校生活を送っています。
進路の先生も加わり、全員が合格できるようにサポートしてくださいます。
どの部活も活気があり、大会の入賞経験も多くなってきています。
学力はあまりいいとは言えません。ですが年々東筑高校などの難関校の合格者が増えてきています。
体育館はあまり広くありません。図書室はたくさんの本があり、利用者数も年々増加傾向にあります。
自転車通学が許可されていることもあり、多少は自転車事故が起こります。
それ以外ではあまり問題はなく、治安はいいといえるでしょう。
都会の学校とは違い、少しスーツのような感じです。
ですが最近北九州スタンダードの制服ができジェンダーレスな学校になってきています。
卒業生 / 2019年入学
二年間コロナ禍でしたが、先生方などのおかげで修学旅行に行くことができたり、体育祭をする事ができたりしたので(工夫して)とても充実した学校生活を送れました
私の卒業後より校則が改善されたので私の時より良くなってます(内容は全部に目を通したので知っています)
いじめを受けているという人は聞いたことがないので安心して登校できると思います
フクトの問題集などで受験対策をしたり、小テストを頻繁に行ったりしていたので、後はその人の努力次第だと思います(先生はとてもサポートしてくださいます)
吹奏楽やサッカー部、テニス部など数々の部活が良い成績を残しています
公立の中学なので良し悪しはありません
ですが、自分が行きたいと思っている高校を先生に伝えると全力でサポートしてくださいます
図書館は改装工事(移動)したばかりなのでとてもきれいで本はたくさんあります。体育館は古く、校庭は1年生用のプレハブがあるので少し狭いかもです
治安は良くアクセスもとても良いです。バス通学の人も春吉中前に停まるバスがあるのでいいと思います
私の1つ下の代からブレザーになり、機能性など良くなっています
卒業生 / 2018年入学
校舎はきれいで、生徒、教師ともいい人ばかりで、勉強や部活もやりやすい環境でとても充実した学校生活が送れます。
校則は違反していてもあんま言われません。ツーブロック入れてても何も言われませんでした。
いじめは聞いたことがありません。みんないい人ばっかりでいじめなんてありませんでした。
定期テスト前の部活の休みが最近ちょっと伸びました。受験前は授業でたくさん受験対策をしてくれるので三年生の三学期に学校を休む必要もあまりないと思います。
人数はあまり多くないですがそれぞれ頑張っていて、たまに優勝したりする部活があります。自分の時は吹奏楽が強かった気がします。
僕の学年は上位層のレベルが異常に高かったです。でも下のほうの人のレベルは高くない気がします。勉強を真面目にやりたい人にとってとてもいい環境だと思います。
体育館は割ときれいで、図書館は景色がよく宗像を見渡せます。廊下が以上に広くて、とても便利です。全体的にきれいで過ごしやすいです。トイレもきれいです。
治安はとても良いです。坂の上にありますが別に大丈夫です。ついでに東郷駅も近いです。
最近制服が変わってフレッシュな感じになりました。
卒業生 / 2018年入学
体育祭は毎年とても盛り上がる!文化祭もたくさんの部やクラスが劇や演奏、合唱、展示などを行う!毎日が楽しい!
ツーブロックもOK!靴下や下着の色の指定はなく、ほかの学校と比べて断然緩い!!スカートの長さに決まりがあったと思いますが、特に何か言われていた友達は見たことありません!
目立ったいじめは無い!けれどネットを使った嫌がらせや陰口が多いと思う。ほかの学校と変わりはない。
分からないことを放課後先生がよく教えてくれる。学習委員が予想問題を作ってくれるので助かる!
部活動には力が入っている!バレーや卓球が強い!陸上と吹奏楽は昔強かったけどどちらも顧問が変わり今はそれほど、。吹奏楽部は入学式や体育祭、文化祭、そして卒業式などで演奏する!定期演奏会もあり、部の歴史がとても長いと聞いた!卓球部とバレー部と吹奏楽部は全国大会経験あり!!!
中井地区からやってくる子の学力がかなり高い!小倉高校や戸畑、小倉西へ入学する人が毎年沢山いる。しかし学力が高いのは学年のひと握りという感じ
教室にエアコン完備で快適!体育館は改装が入った!給水器が3台もあるので便利!ほかの設備は新しいとは言えないが満足
旧電車通り沿いの治安はあまり良くない。ヤンキーや不良が少し前まで沢山いたが今は落ち着いていて言うほど問題ない!バスがたくさん通っていて便利!!!
板櫃のセーラー服はとても人気!男子の学ランもただの黒ではなく紺色で気に入っていた!
卒業生 / 2019年入学
ほんとに最高な学校です!!!
毎日がほんとに楽しい学校生活を送れます!!
明るい人、優しい人が多くてにぎやかで先生方もほんとにいい先生が多いです!!
私自身牟田山で中学校生活を送れてほんとにほんとによかったです!!!
友達と先生にほんとに感謝してます!!
ほんとに最高な3年間でした!!!
校則は厳しいけど、それ以上の良さが牟田山にはあるので許せます!
クラスの友達や先生によりますが、基本どのクラスも仲がよくて明るいです!!
とても真剣に相談をきいてもらえます!
ほんとにいい先生ばかりです!!
強い部活が多いです!
また、どの部活も練習に一生懸命で先生からも熱心に指導してもらえます!
進路は自分の努力しだいで決まると思います。
これから受験がある人は、後悔しないようにほんとに頑張って下さい!!
牟田山の先生方はいい先生ばかりなので、何かあったら相談してみるのもいいと思います!
他の学校の施設をあまり知らないんですけど、教室はきれいだと思います!
いいと思います!
私のときはまだセーラー服だったんですけど、可愛かったです!!
男子の学ランもよかったです!!
夏服は水色だったんですけど、それはあんまり好きじゃなかったです笑
卒業生 / 2019年入学
いろいろあったけど楽しかったので大丈夫だと思います!!
良い先生がたくさんいますよ~熱意のある先生も多い気がします!
高校生になっても中学校に戻りたいととても感じるくらい楽しい学校生活を送れると思います!
校長先生が変わって少し校則が緩くなってる気がします!たまに先生に注意されるくらいで特別怒られたりすることはありません!
いじめというよりは1部の問題児のせいで不登校になったりする人が多いです!クラスに2,3人はいます!
受験に向けてどうでもいいことをしてくる先生と役に立つようなことをしてくれる先生がいます!これはその年の先生次第です
部活はどの部活も楽しそうでいいと思います!部活は入った方が良いと思います!先輩後輩仲良い部活がほとんどです!私の友達は吹奏楽でしたが、とても楽しそうでしたよ
進路実績はあまり良いとは言えないと思います!偏差値の低い高校に行く人が私は多いと感じました。
1部のトイレが綺麗になったので使いやすいと思います!掃除も徹底してるみたいですよ
不審者が多いとよくききますが、あったことは1度もありません。
バス通学もできるのでアクセスは良いと思います!
セーラー服の方が可愛かったですね
男子はどっちでもいいと思います
卒業生 / 2017年入学
最高評価です。いるだけで楽しい学校です。
勉強、部活、恋愛など全てが充実しています。
青春を送りたいならこの学校ですね。
絶対に後悔のない3年間を送ることができます!
友達同士での教え合いとかはすごくあっていて良かったと思います!
授業では過去問などをすごい解かされます。
実力は絶対に付きます!
ただ、それは3年になってからで1~2年の間は自力です笑
でもその分学校生活がすごく楽しくて青春を過ごせます!
最高評価です。いるだけで楽しい学校です。
勉強、部活、恋愛など全てが充実しています。
青春を送りたいならこの学校ですね。
絶対に後悔のない3年間を送ることができます!
学校に行くだけで楽しいです。
絶対に孤独生活は送りません。
皆んな優しくて幸せな3年間を過ごせます!
いじめとかありません。
悪口とかもほとんどないです。
あっても個人間のもの。
いじめとは全く別物です。
まずそんなこと言う人ほぼ0に等しいと言っていいです!
授業では過去問などをすごい解かされます。
実力は絶対に付きます!
ただ、それは3年になってからで1~2年の間は自力です笑
でもその分学校生活がすごく楽しくて青春を過ごせます!
部活動の功績はその代それぞれです。
○○部が毎年強くて…とかはあんまりないかと。
活気はすごくあって皆んな元気いっぱいです!
誰でも楽しめます!
普段静かな人も、孤立するようなことはないです!
団結して盛り上げてくれる仲間がいます!
ほんとにやらない人は悪く、やればできる人は良いです。
しかし、筑紫丘に行く人もかなり多い為、実績はいいと思います。
学力も他校に比べると定期テストのレベルが高く上の方です!
1~2年から少しでもやってる人は難関校も無理はないです。
3年から全力を尽くす人はその人次第です。
体育館や図書館はごく一般的で普通に満足できます。
廊下はすごく広いです。
これはレベルが違います。異次元です。
廊下で学年集会や体育祭の室内練をするレベルです。
廊下はどこの学校よりも素晴らしいと思います!
治安は代々変わります。
でも比較的にヤンキーとかはいないです。
皆んないい人なので治安はすごくいいです。
稀に問題児やヤンキーがいますが、その人達も根はいい人なので安心できます。
男女共に普通。
制服にケチつけるような話は聞いたことないです。
なので、満足してるということですね。
卒業生 / 2018年入学
最高に楽しくていい学校だから。
みんながひとつの目標に一生懸命で頑張れる学校。
切磋琢磨し、自分も即発されて高みを目指せる学校だと思います。
髪型は少し厳しいですが、月一?程度の生活点検のおかげで
風紀が保たれていると思います。
私達の代は学年全員と言っても過言ではないぐらい仲が
良かったと肌で感じていました!
とても過ごしやすかったと思います。
生徒に対して一生懸命な先生が沢山いらっしゃいます。
高校生になって思うことは中学校生活での先生のサポート
がとても厚かったと言うこと。それほど二人三脚で考えてくれる。
吹奏楽部、女子バレー部が強かった印象です。
野球部は時に厳しく野球を真剣に教えてくださる先生が
いらっしゃいます。
福岡県の中でもレベルが高い方ではあると思う。
個人差はあるけれど、校内偏差値よりも県の偏差値の方が
高いため、自信を持っていい。
可もなく不可もなくいいと思います。
運動場は住宅街が近いため、しばしば野球のファールボールが外に出る事があります。
平和な街です
自分の一個下の代にとても笑顔が輝くマドンナがいたんですよ、その子の制服姿は絶景でしたね。
女子はとても可愛い制服だと思います
卒業生 / 2018年入学
学校行事が盛り上がって楽しいです(*^^*)戻りたいと思うくらい楽しかったです
普通の学校の校則って感じで悪くは無いと思います。ちゃんと守っている生徒がほとんどなので大丈夫だと思います
特に目立ったいじめはきいたことありません!大丈夫だと思います
授業中にテスト対策や受験対策をしてくれるので、いい感じで解けると思います。
6月頃に3年生が前に立って大会の意気込みを言う行事があるので、多くの生徒が部活動で活躍しています。
卒業後の進路は高校進学が多いようです。先生たちも熱心に進路に向けてアドバイスをくれるので安心できます。
2018年度の夏休みからだんだんとエアコンがついたので季節をあまり気にしないでいいので安心して授業に集中できます。
不気味な家や施設がなく、良い立地だと思います。自転車も許可書を出せば乗れるので遠いところからも通えます。
2019年度から女子はズボンがOKになりました女子でズボンをはいてる人は数えられるぐらい少ないので目立ちたくない人はおすすめしません
卒業生 / 2018年入学
3年間とても充実していて、この学校を卒業できて良かったと思う。
それなりにトラブルもあったが、先生方にも恵まれていた。
入学当初は厳しく思えていたが、慣れれば大したことない。
1つ下や2つ下の学年からどんどん緩くなっている。
いじめはなかったと思う。喧嘩などはあったが、自分たちの学年の先生方は変化に気づけばすぐ話し合いの場を設け、動いてくれました。
受験対策はよくしてくれました。
分からないところは積極的に自ら先生に聞きに行ったもん勝ちだと思う。
自分たちの時は表彰される部活が多かった。
運動部が特に強かったと思う。
良い人はとても優れているが、悪い人は完全に劣っている。
特待生が多かった印象。
教室にはエアコン、扇風機があり過ごしやすい。
体育館な校庭も特に困ることは無かったと思う。
不審者がよく出る。
1度校庭に集められて一斉下校をした。
ダサいと思う部分も多少あったが、
自分たちの学年は女子はセーラー服、男子は学ランだったため特に不満に思うこともなかった。新しく変わったブレザーは友人の間でもあまり良い印象をもたなかった。
>> 福岡県
>> 公立