>> 和歌山県
和歌山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
先生も熱心ですが、勉強一辺倒でないところがいいです。中学校でも高校と関わることも多く、クラブでは中学生を高校の先輩たちが指導してくれることもあり、頼もしいです。運動会も、文化祭も、高校生を見て育つので、上になると自然と下の面倒を見るようになります。行事には保護者が常に参加できるので、先生とも距離が近くなり、相談ができます。
中学校の間は、そこまで厳しい勉強はありませんが、高校に入ると朝・夕方に、補習をとることができます。朝7時30分から夜は8時まで、先生がいて勉強や相談に乗ってくれます。
校則については、学校の生徒として恥ずかしくない恰好でいれば、そこまで厳しいわけではありません。普通に清潔な格好をしておけばいいので、自主性が大事だと思います。そして、自らするというところが評価できると思います。
いじめに関しては、あっても隠蔽することはありません。私はいじめはどこでもあると思っているので、”ある”ことを隠さず、問題提起し解決しようとする姿勢は、評価できると思います。
どの部活動も、全国を目指して活発です。サッカー部、ラグビー部、硬式テニス部、柔道部、陸上部、科学部、漫画部・・・たくさんのクラブが全国を目指しています。そしてそれ以上に文武両道を目指して頑張っています。
勉強一辺倒というよりは、よく遊んで、よく勉強する生徒が多いと思います。旧帝大をはじめ、難関国公立を目指して一丸となって勉強します。が、クラブを一生懸命している子にも、その子に合わせた勉強方法を提示してくれ、クラブをやめさせる選択は余程の事がない限りありません。
最近は、人工芝、トイレ、食堂などが新しくなってきています。その学校の敷地の大きさは、県内でも大きい方です。
山の上にあるので、ほとんどの子どもたちが自転車で坂をのぼります。バスも1時間に2.3本ほどなので、すぐ帰りたいこにはアクセスが悪いですが、子供たちは残って勉強をしているので、バスの時間に合わせれば全く問題はありません。
普通だと思います。可愛いといって学校を決めるほどではないかと思います。
投稿者ID:620784
保護者 / 2014年入学
穏やかな環境でのんびり勉強出来るところが良い。ただ、最新の設備等はない。また、都会的な憧れが一部の生徒にあるため素行がみだれた生徒に対しての指導が出来ていない。
基本的な校則で、普通である。制服や髪型チェックを月1行っているが、厳しくはない。
周りでいじめのうわさを聞いた事がない。まったくないかもしれない。
教師のサポートが徹底されていて、安心出来る。つめ込みする事なく、適切な学習を心がけられている。
大会に向けて勝利と言うほどのことはあまりないが、わきあいあいと楽しく活動している。
全国的なレベルでは、ごく標準だから。それでも満足するサポートはあるから。
施設自体が老朽化しているため、最新の設備は望めないから。しかし、工夫して楽しく活動していると思う。
治安は良いが、駅からのアクセスは悪い。
もう何十年も制服の改良がなく、 古いデザインだと思う。ただ、知り合い同士で貰えるから経済的ではある。
地元の公立高校に進学。
環境がよく、のびのび活動出来るところだったから。
保護者 / 2014年入学
学費が非常に高く、ブランド志向の考えに染まる。反面、学友は非常に真面目で、いじめとかのマイナス面はない
規律を重んじているために自由度はあまりないが派手になることもない。
学校も厳しく、真面目な生徒ばかりなのでいじめがあるような校風ではない。
進学校なので宿題やテストなども多く、受験対策も安心。 また友達同士の競争心も高い。
文武両道を掲げているが勉強を優先しているため、ノルマをこなすことが芽生える
県下トップクラスの進学校なので環境は整っており、難関大学生の声が聞ける
私学なので学費が高い分、全てが最新の施設環境が整っているがあまり利用しない
駅からも近く、周辺は高級住宅街なので静か。
ブランド志向の強い学校なので制服のデザインなどお洒落志向が高い。
保護者 / 2014年入学
生徒が学力や精神が安定しているので、授業も受けやすいです。
保護者も協力的な方が多く おおむね平和といえます
国立の名前に大きな期待していなければ いい学校と思いますが ある程度気を張って内容を確認しないといけないと思います。
授業は 生徒が平均化されているので学習は受けやすいですが
チャレンジ的な授業もあるので 気を付けないと模試でひどい目に合うことがります。
イベントは楽しく意見をはっきり言える子が多いのでメリハリがあります。
生徒が学力や精神が安定しているので、授業も受けやすいです。
保護者も協力的な方が多く おおむね平和といえます
校風は自由で生徒が自力で気を付けている。
通常は注意されないのに 急に髪型をチェックされたり時々疑問なことはありました。
いじめはあります。先生方も見て見ぬふり 授業が大事って感じです。こどもで解決できるくらいのものは対応する感じです。先生に言っても無駄という感じです。問題が起こっても説明はなるべくしないといった感じです。ただ、全体の中で問題のある生徒が数が少ないだけだと思います。
授業は 生徒が平均化されているので学習は受けやすいですが
あまりクラブは強いとは言えないが、生徒は真面目で頑張っています。
顧問によっては練習にも現れない先生もいますが 熱心な教師もいるのでそれもクラブ選択条件に入れてもいいかもしれません。
進路指導は暗に塾に聞いてほしいと言われている気がしました。
塾に行っていない子に対しての指導は驚いてしまいました。
進学指導に定評のある塾を併用されることをお勧めします。
学校の力というよりは 自力で意識の高い方が多いといった感じでしょうか
学校としては私学シフトしてる感じがしました。
施設はよいと思います。
特に問題ないです。
普通。
学習面では星3 星4というところですが 不登校の生徒にはあまり興味がないようで放置されているということです。
国立ですので普通の市立と変わらないと思います
保護者 / 2014年入学
住宅密集地にある公立の中学校なので、生徒の人数も橋本市内の中では、比較的に多いとおもいます。私学に比べて学業面では、劣りますか、特に良くもなく、悪くもなくです。
校則面としては、昔ほど乱れていないとおもいます。普通だとおもいます。
特に目立ったいじめがあるとかは聞いたことはないです。今の時代、いじめに関しては、学校側は特に神経質になっているとおもいます。
橋本市内の中学校では、どことも同じなのではないでしょうか?特に良くもなく、不通だとおもいます。
部活めんでは、クラブの指導する先生によって強豪なチームがあったり、なかったりで、特に普通です。
進学面としては、一般的に地元の公立高校に進学です。向上心の強い生徒はその他、私学に受験します。
施設面としては、橋本市内のどこの学校とおなじなのでは、ないでしょうか?
制服は昔からおなじで、普通です。制服は地元の校区内で買えます。
学校の校区内でしたのと、近くだから。
利用した塾/家庭教師
利用してません
利用していた参考書/出版書
利用してません
まだ決まってません
まだ決まってません
保護者 / 2014年入学
いじめがある~と言うのを聞いた事が今までないし、発達障害や学習障害などのしんどさを持つ生徒へのサポートをしっかりしてくれていると思う
甘い訳でもないし、特別厳しい訳でもないし、普通だと思うから。チェックは検査の日だけ厳しいだけだと思う
いじめの噂は今のところ一度も聞いた事がないから。不登校は結構多いかもしれませんが…
特に他の学校と変わりはないと思うから、特に受験対策があるとかは聞いた事はないから
クラブ数も特別多い訳でもないし、成績も普通だと思うから。全国優勝とかは聞いた事がないから。
特に名門校へ進学した生徒が多いとかは何も聞かないから普通だと思ったから
プールもあるし、冷房も夏はあるから、でも他には特別に何も特徴も聞かないから
ブランド品でもないし、ブレザーとかでもないし、ごくごく普通のセーラー服だと思うから
小学校からみんな上がる普通に地域の範囲だったから
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
特に買っていない
決まっていない
まだ決まっていない
保護者 / 2014年入学
校舎も温かみのある造りで冷暖房完備!快適な環境て授業が受けられます。生徒数も少ないので全員が顔馴染みというアットホームな感じの学校です。
制服はブレザー、靴はランニングシューズと指定はあるものの、色柄などは自由。靴下も色柄自由。
特に聞かないです。少々のいざこざがあっても、他の生徒が仲裁に入ったりする等して、大きなトラブル等にはならないようです。
若干の発達障害がある我が子、特別学級はありませんが、授業についていけない科目は個別で指導して頂いてます。
生徒数が少ないのでクラブの種類は少ないです。運動部はテニス部、女子バレーボール部、陸上部、空手部。文化部は生徒が希望するものは融通効かせてくれるそうです。
近隣に高校が少ないが、受験をして浪人するような子は居ないと聞いてます。
プールはありません。なので夏場は水泳の授業はありません。図書室あります。校庭にはテニスコートがあります。
男女共にブレザーです。紺色のジャケットにグレーのスラックス。女子は同じジャケットに、グレー地に紺色のタータンチェック風。可愛いです。冬はベストやカーディガンを重ね着したりします。
保護者 / 2014年入学
先生方の生徒に対する面倒みが良く、また進学校ならではのもし遅れている生徒がいたら補習や個別に対応はさてくれてます。
髪型や服装など男子ならさほど規定の靴下靴長シャツは自由です。ある程度のなかでの範囲なら大丈夫です
教師の間では、たまに連絡不足を実感することがあったが、いまはない。
補習は夏休みや春休みの宿題課題もあるかなか、しっかりと遅れを確認している。
クラブは学力が一定のラインがなければ入部できません。しかし熱心に指導してくれます。
医学部や国立大学への現役合格率がかなり高い。学校の勉強をしっかりとやればいい大学に進学できる
赤本や中学6年になれば、登校時間にとらわれずに勉強することができる
ブレザーはかっこいいです。しかし夏服はどうでしょうか?あまり他校とのはっきりとした服装ではありませんが
きれいな学校で
先生方が熱心です。
子供たちはのびのび学校生活を満喫しています
クラブ活動はサークルのような感じでたのしく運動しています
あまり、厳しくないように思います。
スカートの丈などは注意されることもあります
みんな仲が良く、助け合いなからたのしく学校生活を送っています
放課後試験勉強をしたり、先生方が熱心に教えて下さるので安心です
クラブの種類はあまり多くないが
ひとつひとつのクラブが充実しています
ほとんどの子供さんが私学か進学校に進学し、みなさん希望する学校にはいっています
としよかんには沢山のジャンルの本があり、自由に行き来し、勉強しています
なつはオーバーブラウス
冬はブレザーにリボンタイ
チェックのスカートです
桐蔭中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2014年入学
学習環境はいい環境に恵まれていると思います。
文武両道でいい学校だと思いました。
クラブも充実しています
他校よりは校則は厳しくないかもしれませんが
生徒自身が規則を違反するような感じはありません
先生もいい先生が多くイジメはあまり聞きません
先生の対応も早く感じます
生徒自身が学習に対する姿勢があり
授業中も問題なくしっかりとした授業だと思いました。
文武両立でクラブも熱心に活動しているようです
全国大学に出るように頑張っているようです
ほとんどの生徒が大学への進学です
有名大学に合格する生徒もいます
体育館はあたらしく設備をされたようで安心出来ると思います。いい体育館です。
女の子はセラー服です
ネクタイが可愛らしいかもしれないです
男子も学生服で一般的な感じです
>> 和歌山県