>> 和歌山県
和歌山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
子ども3人お世話になりました。うえ2人は国立難関大学にいき3人目は今中学生です。
よくわかりませんが発覚すれは即退学でしょうからそんなにひどい話は聞いたことがありません。
先生方の指導は丁寧だと思います。6年お世話になるので校風は重要ですが、比較的自由で自主性があると思います。
進学校の割には部活動に熱心です。高校では全国レベルのクラブもあります。
中高一貫なので途中の高校から入る生徒とは進路が別です。だいたいそこそこの大学へ行きます。
高台にあり通学は不便です。バスはありますが上級生は近隣の駅から自転車で通っています。上り坂は大変です。
そこそこです。中学生も高校と同じようなので公立中学よりはいいと思います。
熱心な先生が多いです。私立なのでみなさんそれなりの経歴をお持ちです。
保護者 / 2014年入学
勉強のレベルが低いのか、他の中学校からしたらレベルの高い高校にははいりにくい。校内の定期テストでよくて内申がいい子でも、模試では点数が取れない子が多い。
特に聞いたことありません。女子はちょこちょこもめごとが起きるとは聞きました。
宿題をやっている姿を見たことがなかった。出ないのか?朝学習をやっていて、好きな本を読んでたようだ。
吹奏楽部が熱心で、賞をよくとっていました。厳しすぎて問題になるようなことは聞いたことありませんでした。
校内え成績が良くても、ワンランク下げて受験する子が多いように思う。
狭い路地を通っていくような学校だったので、車で行くにはちょっと面倒でした。
男子は普通の学ランですが、女子はセーラーで、ラインは白になっていてリボンタイプでかわいいです。
部活に熱心な先生が多いように思います。テニス部でしたが、休みでも練習に行っていました。
和歌山市立和歌山高校
普通科に入りたいと言ったので。家から近いので。
向陽中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2014年入学
理数系を重視しているので普通の中学校ではできない実験も重視され、勉強の進度は非常に早い。 高校生と同じように部活動や体育祭、文化祭などもするので楽しい。
いじめはないです。今まで問題になったことはなく、先生が一人ひとりを見ています。
全校80人、二クラスなので勉強でついていけない人は補習授業も充実している。
部活動は中学生の人数が少ないので、他の学校ほど活気はありません。ただ、高校生と共同でする部活動もあるので高校のような雰囲気を味わえます。
高校へはそのまま向陽高校に行けます。さらに卒業後は多くは国公立を目指します。
交通の便も県内で一番よく、センター試験や英検など各種試験会場に使われます。
制服は格好良かったり、可愛かったりは正直しません。普通の学生服、セーラー服です。
朝学など補習体制が充実して先生が全面的にバックアップ。高校の先生も教えてくれるので、中学校の枠を超えた体制。
中高一貫教育校の人気では県内随一だから。
向陽高校
中高一貫だから。
保護者 / 2014年入学
学校の周りは住宅街で静かな環境です。授業と部活は充実したもので、熱心な先生が多いです。学校の周りは道路幅が狭いのに、車はスピードの出し過ぎや、一旦停止を守らない車が多いので危険です。
トラブルに関しては、ほとんど聞いたことがなく問題ないと思います。
授業内容はわかりやすい説明で丁寧に勧めてくれる先生が多いです。
進学実績は他の学校とあまり変わらないではないかと思います。私学へ進学する生徒もいます。
学校周辺は住宅街なので治安は悪くないですが、学校の周りは道路幅が狭いのに、車はスピードの出し過ぎや、一旦停止を守らない車が多いので危険です。以前和歌山市に改善をするよう投書した人がいるのですが、何の返答もありません。
制服は赤いネクタイと赤いラインが特徴で、ちょっと評判が悪いです。
先生は、バスケット部と吹奏楽部が特に熱心で、県内でもかなり高いレベルです。
県和商
家から近いから
保護者 / 2014年入学
まだ把握してない事も多く 今の所 特普通の 学校です 担任の先生も楽しくやっているようですね
クラス内でいくつかのグループが有り 多少のトラブルは有るものの 個人への攻撃は聞いていない
クラブの顧問の先生の指導で 宿題 テスト勉強はやっているが 予習復習をしてない
顧問の先生方が熱心で 優秀な成績を残している 同時に勉強の大切さも教えている
一年生なので まだ 実感はないがもうすこし 手厚く指導して欲しい
学校生活び必要な施設 問題ないです 耐震強度は 折に触れてかくにんしていきたいです
住宅街に隣接する 歩道のない所も有り 自転車通学に多少不安有り
特別なものでなく 安上がりです 女子の夏服が Yしゃつのでもいいのでは?
個人個人をよく見ている 性格 派閥なお 個人懇談で 学校生活の様子が良く分かった
クラブを極めたい
実績をのこしたい
保護者 / 2014年入学
何事にも熱心に取り組む姿勢が身についた。学校生活の中で人を思いやる心が持てる人間に成長できた
特にありません。ほのぼのとしていてみんな仲が良いと聞いています。
試験以外でも自習学習が良くできていると思う。自ら進んで解らない問題にも取り組んで理解するまで教えてもらえた。
運動部全般、大会でも良い成績です。文化部では吹奏楽が人気で放課後は色んな楽器の練習の音がきこえます。
公立高校への進学が多いが、私学に進み更に学力向上を望む子供たちも増えています。
やや老朽化もありますが、他の市内の学校とそんな変わりはありません。運動場は広々していてスポーツには良いです。
車では少し道端も狭く通行しにくい所もありあすが、大きい道路からも学校が見えるのでわかりやすい所にあります。
女子はセーラー服ですが一般的です。ブレザーにプリーツスカートの方が良いと言う子供たちの声もあるようです。男子は気にしていないようです。
熱心な先生が多いです。授業もわかりやすく教えてくれています。
校区というのもありますが、雰囲気も悪くないので。
保護者 / 2014年入学
子供たちを上手く導ける先生がいないようです。いたとしても子供たちの教育がもともとできていないのか、効果ないです
一部であるようですね。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
勉強に対する意識が低い子が多いと、影響されることも多いです。。。。。。。。。。。。。。
運動部、テニス部はいい成績だときいています。。。。。。。。。。。。。
そこまではまだよくわからないです。。。。。。。。。。。。。。
小学校が新築だっただけに、がっかり感が大きいです。。。。。。。。。。。。。。。。。。
駅から遠く、交通手段はなにもないです。車だけ。。。。。。。。。。。。。。。
普通です。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
生徒を導ける先生がいないのでしょうか。。。。。。。。。。。。
保護者 / 2013年度入学
勉強だけでなくクラブ活動にも熱心な校風の中学校です。先生も楽しい先生が多かったことを記憶しております。良い学校と思います。
田舎の学校なので目立つようないじめは見当たりませんでした。学校の立地条件も山の中で環境がよいためいじめが少なかったのかもしれません。
ほとんどの生徒が受験します。地元の高校に進学する人が多いです。国立工業高等専門学校にも数人は合格しています。
数年前に学校が旧校舎から新校舎に移設されてからは施設設備はよくなったと思います。
アクセスはあまりよろしくないです。通学は徒歩または遠くの人は自転車で通学しております。
ごく一般的な制服と思います。
今から30年の先生についてですがユニークな先生が多かったことを記憶しております。
なし。公立中学校なので。
利用した塾/家庭教師
受験していない。
利用していた参考書/出版書
受験していない。
どのような入試対策をしていたか
受験していないため対策していない。
国立高専に進学しました。
工業系の学校に進学したかったから。
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2013年度入学
なかには嫌いな先生がいたり、校則が厳しいところもあるが、熱心で授業が楽しい人気のある先生が多く、生徒も公立中学校にいるような荒れる原因となるような人がいないので、勉強や友達関係など有意義な学校生活を過ごすことができる。
たまには意見が分かれることもあるが、男女ともすれなりに仲良く楽しい学校生活が送れる。
中高一貫教育なので、高校受験の対策が必要なく、中学3年から高校の教科書で授業が行われる。中学6年は、大学入試対策の授業が中心となり、ほぼ100パーセントの大学進学率で、7割が国公立に進学する。
校庭も広く、体育館も2棟、ホールも大小2か所あり、テニスコート8面、サイエンスラボ(理科専用棟)など設備も充実し、建物もきれいで空調も完備されているため、気持ちよく学校生活が送れる。
JR阪和線の最寄駅から徒歩10分で、駅にも学校に近い側に専用出口が設けられているなど優遇されている。
男子は学生服ですが、女子の制服がとてもかわいいので(特に冬服)とても気に入っている。
変な先生が少しいつことがマイナスですが、それ以上に熱心で楽しい人気のある先生がたくさんいるのがいいところです。
保護者 / 2013年度入学
新設校で自由だったようだが一期生なので模範とならなければという気持ちがあったような気がする。でもいろいろ不便な点はあったと思う、
なかったと思うがよくわからない。私の周りではなかったと思うが今のようないじめではないと思う。
ほとんど受験生で地元の学校に進学する。今はないが学区制があり行ける学校が決まっていたので不平等だったと思う。
新設だったので「きれいだったがプールなどは後でつくられたのでいろいろ不便もあったと思う。椅子や机なども自分たちで運んだりした。
坂道で大変だった。住宅街の中を通るが道もまだ不完全で工事中だったりして。山側なので行き止まりも多い。
普通のセーラー服で名札は糸で縫い付けだったのでカッコ悪かったと記憶しているが今は違う、
よかったと思うが記憶に残る先生はいないかな、でも問題はなかったと思うのでよかっらのでは
地域の学校できまっていたので
利用した塾/家庭教師
忘れた
利用していた参考書/出版書
忘れた
どのような入試対策をしていたか
特にないがそれなりにしていた
地元の学校
好きだったので