>> 和歌山県
和歌山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
受験をして入学しているので、学力のレベルが高くいい環境で勉学にかんばっているから。
校則は、適切であると感じています。携帯電話は、預ける形であり学校内での使用はありません。
いじめの話は、聞かないのでないと思っています。生徒数の少ないので。
生徒の間での競争あり、切磋琢磨できるいい学習環境であるとおもいます。
学業に励みながら、部活動にも一生懸命に取り組んで活動しています。成績も優秀ですので、満足です。
中高一貫教育なので高校受験はないですが、大学進学面ではいい実績があると感じています。
高校との併設校でなので、中学校の生徒分だけの施設ではないですが、高校には十分そろっているから。
制服は、中学生らしくかわいらしいものですので、いいと思っていいます。
橋本高校
中高一貫校だから
保護者 / 2015年入学
勉強内容は難しく、毎日の確認テストや宿題をこなすのが大変そうですが、多くの友達と過ごす毎日は楽しいようで、体育祭や文化祭など行事のときには皆で力を合わせて1つのことを成し遂げると言う協力する姿勢も備わりとても充実しているように思えます。
女子は学校指定の靴下のみ着用が許されていたり、髪の毛は長くなると2つに分けて黒か茶色のゴムで括らなければなりません。男子は白の靴下であれば市販のもので良いので、女子も同じようにしてほしいと言う意見はよく聞きます。
私は子供が入学してからいじめなどの話は聞いた事はありません。先生もとても熱心に指導してくださるので、ときには強く感じるかもしれないですが、トラブルと言うことではないと思います。
宿題の量は多いですが、それをきちんと確認してくださりできていない場合には再提出も含め厳しく指導してくれます。
文化クラブは高校2年生の秋まで所属できますが、運動クラブは野球部以外今のところ中学3年間のみ活動と言う決まりです。勉強も頑張って放課後それぞれのクラブで自分の好きなことに打ち込む姿は、見ていて感心する場面もあります。
目標を高く持ってその実現に向かっていけるように、常に子供に意識させるような指導をしてくれます。先輩方は志望校に合格される方がとても多く、子供たちもその先輩方に続こうと頑張っていると思います。
校舎は建てられてから35年ほど経つので少し古いように思いますが、授業終了後毎日生徒がきちんと掃除しています。体育館等は綺麗で毎日の授業やクラブ活動に使われています。
女子はスカートの丈が少し評判が悪いようです。また衣替えの時期には、ブラウスやワイシャツの上にジャケットを着るのが暑い日もあるのですが、それが嫌なら白のベストを着る決まりになっています。しかしそれも暑いので、もう少し融通をきかせて欲しいと言う意見もあります。
保護者 / 2015年入学
先生にも個人差があり、とても生徒よりに考えてくださる先生、上から目線の先生もあり、良くも悪くもないため3にしました。
眉を細くしたわけではなく、整えただけで注意されてみたいので少し厳しいかと思います。
目立ったいじめは無いように思いますが、影でのいじめは子供間でしかわからないものだと思います。
とても 学校の授業だけでは 授業についていけないので 塾が必須なので。
休みの日にもクラブ活動があり、地元ではいつも上位に入っているのでクラブ活動には力を入れていただいています。
進学に向けての特別な授業などは全て塾でないと先生方もクラブ活動もすごく力を入れてくださっているので無理だと思われます。
新しい校舎で体育館は畳もあり、トイレも自動に電気がつくようになり全てがキレイでとてもキレイです。
夏服が女子、男子ともカッターシャツなので、ダサいです。
自宅から近いし、周りの友達がみんな行くため。
保護者 / 2015年入学
普通の公立中学です。 先生も子供も、特に何もなく 普通の学校です
細かいところまできっちり見る。 特に女の子のスカート丈にはうるさいぐらい
イジメまではいかないが、些細な喧嘩はよくある。 思春期なのでとても難しい問題だと思う
周りの友達しだいでいいようにも悪いようにもなりますが 親の見守ってるっということが伝わればいいと思う
強いチームと弱いチームの差。 先生がいいとこどもたちもいい感じになる
塾に通っている子が多く、学校というより じゅく任せだと思う。
建物自体がやはり古いと感じる 校庭は広いが、体育館は狭いのでこまる
女の子はセーラー服で可愛いが 男の子は、黒の学ランなのでなんともいえない
地区で決まっている学校
チャレンジ
保護者 / 2015年入学
市立中学校で他校との差はあまり大きくないが、悪くもなくそれなりに良いと思います。
何十年も前から校則は変わっていないようです。変化に合わせて変えてもいいのではと思います。
目立ったいじめはありませんが、些細ないざこざが少しはあるようです。
不登校もあり、学習の習熟度の差が大きいと思っています。しかしながら、友達同士で教えあって勉強している。
様々な部活動があって活発に活動しています。校庭は狭いですがその中でうまくやっています。
市立中学校であり、かつ学区制のため、卒業後の進路は様々です。
歴史のある学校ですが校舎、体育館は建て替えられているので充実しています。
女子はセーラー服で男子は学生服です。学校指定マークが必要で変形制服を着ることはありません。
学区内で私立は志望しなかったから。
とくになし
保護者 / 2015年入学
県外から 転入してきましたが 先生方が皆親切に対応してくれます。
冷暖房完備が充実してます。給食も美味しいみたいです。
前校に比べると 比較的に 優しいかと 思います
子どもも 満足しています
悪い話は聞いて居ませんし 子ども自体も 楽しんでいるようです。
此方から 積極的に相談すると 丁寧に対応してくれ こういう風にしたら とアドバイスしてくれます
家の子は クラブには参加して居ませんので 解りません
前校では 野球部に入って居ました。
まだ 解りませんが 色々な情報を 聞いて 調べて頂いて
ます
冷暖房完備は充実しています 出来ればプールを造って欲しいです。
普通の学生服なんで 出来ればブレザーが良いかなとも思っています
他府県からの転入です。 知人の紹介です。
保護者 / 2015年入学
いい学校です。 明るい先生が多く 話がしやすいので 相談事もしやすいと思います。
掃除なども行き届いていてキレイだし あいさつ運動もあり みんなきちんと挨拶ができる子供たちです。
ある程度 厳しいほうがいいと思っているのでなんとも言えませんが…
いろいろ決まってますが 抜け道はたくさん… ってかんじです。 注意はされますが優しいです…
あまり聞かないです。 体育祭や文化祭などを見ていると まず先生方がすごく楽しく盛り上げてくれていて 普段からこんな雰囲気なんだろうと嬉しいです。
親身になってくれる先生も多く スクールカウンセラーさんも来てくれていて安心です。
夏休み・冬休み 補習あり。 担当教科の先生がきっちり教えてくれます。
授業もきちんとできていて 私語をすることなく 集中できています。
この地域では充実しているほうだと思います。 みんな仲がよく 楽しく部活にうちこんでるようです。
早い段階から進路を考え それにむけての勉強の仕方など指導してくれます。 近隣高校に進学がほとんどなので ほぼ希望通りだと思います。
体育館も広くきれい。 図書室ももちろん充実していますが 近くに大きな図書館もあり そちらで勉強している子も多いです。
この辺りでは珍しくブレザーです。 着崩したりしにくいかんじです。
保護者 / 2015年入学
他の学校とはかなり違う学校です。
公立の学校のように、先生がすべてお膳立てしてくれることはなく、
ゼロから子供だけで作っていく事が必要とされます。
そのかわり、何でもさせてもらえます。
体験学習がとても多く、また、それが特色ともなっています。
同じ敷地に、小、中、高専があり、交流が普通に行われています。
人間としてとてもいい成長ができる環境だとおもいます。
生徒20人程度に先生が2人つくので、かなり恵まれた環境だと思います。
こちらから動けば、何でもいつでも聞くことができ、熱心に教えてもらえます。
宿題は基本的にはありませんが、レポートや課題ができなければ
自宅でやることもあります。
知識の詰め込みのような受験対策はしません。
自分の頭で考える授業が多い為、賛否が分かれるところだと思います。
進学高を目指すなら、向いていません。
また、学校の方針として、家で塾に行かせる事は禁止されています。
理由は一言では難しいので、興味のある人は見学をして直接聞くといいです。
ただし、英語教育には力を入れています。
希望者にはイギリス研修もあります。
他の学校とはかなり違う学校です。
ゼロから子供だけで作っていく事が必要とされます。
そのかわり、何でもさせてもらえます。
体験学習がとても多く、また、それが特色ともなっています。
人間としてとてもいい成長ができる環境だとおもいます。
校則としては基本は3つしかありません。
ただし、みなで作ったきまり(ルール)がたくさんあります。
そのきまりは気にいらなければ、ミーティングで話し合って変更することもできます。
日本で一番自由な学校と言われています。
一方で自由には責任も伴うということは、皆がわかっています。
小さいいじめはありますが、小学生もいるので、小さい子に悪影響を与えないような行動を心がけているようすです。
何かあると、問題が小さいうちにミーティングになり、解決することが多いです。
宿題は基本的にはありませんが、レポートや課題ができなければ
自宅でやることもあります。
知識の詰め込みのような受験対策はしません。
進学高を目指すなら、向いていません。
ただし、英語教育には力を入れています。
希望者にはイギリス研修もあります。
部自体がほとんどありません。
ただし、放課後はなんだかんだで、皆忙しくしています。
高校に受験で行きたいのであれば、先生が親身になって教えてくれます。
内部進学(受験ですが)は、キャパ的に難しくなってきているので
他校を受ける人もかなりいます。
だいたい希望の高校に進学できているようです。
小さい学校です。しかも古いです。グラウンドもとても小さく
施設的にはよくありませんが、そこを問題にする人は誰もいません。
山の中にあるので、治安は抜群です。
橋本駅からスクールバスがでています。(無料)
私服です。
かなりいいです。とても熱心な先生ばかりです。
どの先生も子供達一人一人にしっかり向き合い、愛情をもって接してくれます。
今時こんなに向き合ってくれる先生が多い学校は他に無いのではないだろうか。
個人的に合う、合わないがあると思いますが、この学校はクラス(先生)を選べるので軋轢はあまりおきません。
週末帰宅の寮生で月11万位です。
金額だけみるとすごく高いですが、内容を考えるとむしろ安いくらいです。
ただ、やはりそれなりに負担なので、星4つとします。
そのほかには、修学旅行の費用はかかったと思いますが(3?4万)
教材や食費なども全て含まれています。こまごまとした出費は一切必要ありません。
内部進学です。
なし
どのような入試対策をしていたか
保護者 / 2015年入学
この中学校では、授業で勉強を学ぶのはもちろんですが、校外学習や毎年生徒が一致団結して取り組む体育祭等があり、人間形成に役立っていると思います。
校則は当たり前の事だけで、取り締まりもしなくても比較的問題が起こることもなく、いいのではと思います。
全くいじめがないわけじゃ無いですが、学年集会や全校集会を開くような目立ったいじめは見られませんでした。でも、その年の学年により、違うものだと思いますが。
特筆するようなことはないように思われますが、友達同士で教えあうような土壌があると思います。
クラブの活動の種類は近年減ってきていますが、県で優勝するクラブもあり中身は濃いと思います。
市内の学校の中でも、通える範囲のトップ公立高校の合格者が一番多いです。
スポーツで推薦で進学した同級生もいました。
体育館、プールもあり授業も充実して行うことができ、また部活室も各部分以上に確保されており、良いと思います。
最寄駅の林間田園都市からも10分以内、自宅からも15分以内に立地しており便利です。
女子はセーラー服、男子はブレザーなので、他の学校とは違うのでいいです。
先生は良い先生ばかりで、良かったです。目の不自由な先生もいらっしゃるのですが、人への思いやり等、勉強以外の事も学べたと思います。
公立なので学費は無料です。積立等も収めやすい金額です
保護者 / 2015年入学
先生が熱心で親身になって相談にのってくれます。縦の関係もよく学年を超えてみんなで行事を作り上げます。
中学の校則としては平均的なものかと思います。
いじめがないとは言いませんが、先生の対応は早いです。ただ不登校の子も結構います。
できる子とできない子を組み合わせて班を作り、補い合います。正直できる子にとっては負担以外の何物でもないです。
クラブ活動は少ないです。サッカー部はとても強く、サッカー部目当てに受験する子もいるみたいです。
内申点は取りにくいです。定期テストが異常なくらい難しく、評定もとても厳しいです。公立中学と比べてとても損をすると思います。私立高校を目指すには良い学校だと思います。
トイレは改修されて、とてもきれいです。校舎も比較的新しく、恵まれた環境にあると思います。
県庁前の市内中心地であり、便利な場所です。ただ父兄参観などで車で行くと、駐車場代が高いです。
4年前にリニューアルされて、とてもかわいいです。
研究熱心な先生が多いですが、定期テストでは中学の範囲を超えたものを出してきます。
公立中学に比べたら、若干割高かと思います。
>> 和歌山県