>> 和歌山県
和歌山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
田辺中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2016年入学
やはり勉強の密度とスピードが違います。生半可な気持ちの小学生は受験すべきでないと思います。付いて行けなくなります。
皆賢い子ばかりなので、校則は特に関係ない感じでした。厳しすぎず、緩すぎず、違反をする生徒も特にいない感じでした。
少ないと感じますが、不登校の子がたまに居るのが気になります。
周りが賢い子ばかりなので、授業も集中できて、よかったと思います。先生方も熱心です。
やはり勉学が中心になってしまうので、クラブに力を入れて大会に優勝とかは無いと思います。
エスカレーター方式なんで、進路は100パーセント田辺高校の自然科学科になります。
一応、すべて揃ってる程度で、充実してるかと言われると、そうでもないと思います。図書室はいいかな。
遠方からの生徒は、電車と自転車です。近隣の生徒は通学がしやすいと思います。
古臭いと思いますが、賢い子たちばかりなので、別に気にしてないかな。
薬学部
薬剤師になるため
保護者 / 2016年入学
勉強熱心で難関大学や医学部への進学率も高い。頭のいい子には良いが、ついていけない子には辛い学校だと思う。
厳しい、でも真面目な子が多いからそんなに校則に不満はないと思う。
根性の悪い子はいるが、いじめをするなら勉強した方がいいと言う感じ
頭のいい子に勉強を教えてもらったり、放課後も勉強したりする。
部活動で有名なのは野球部くらい。勉強が大変なので、部活動との両立はしんどいと思う。
和歌山県では一番の学校。難関大学や医学部にも合格している。でも、塾に通わないと無理。
山の上にあり緑が多い。でも、虫も多く子供は嫌がっている。施設は古い
田舎。黒江駅から徒歩、その後坂道がキツイ。教科書が多いので重い荷物を持って歩くのはしんどいと思う。
小学生の制服は可愛いが、中学生、高校生の制服はださい。
投稿者ID:620902
和歌山信愛中学校
(和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2016年入学
女子校と言うと何処か閉鎖的で暗いイメージがあったが全くそのようなことはない。姉妹、親子ともに卒業生というパターンも多く、リポート率?が高い。
他校に比べて厳しいとよく言われる。親からすればありがたい面もある。周囲がかなり緩くなっただけの気もするが。
多少のゴタゴタはないこともないが、目立つようなモノはない様子。
宿題が多いとの評判だが、実際にはすぐに慣れて時間の使い方も上手くなって来る。他の進学校に比べて勉強習慣が身についていない学生を国公立大や中堅以上の私立大に合格させるための苦肉の策か?
バレーボールなどは県下屈指の強豪校。他の部活も活発に活動している様子。
例年1/3は国公立大に合格する。他の私学進学校に比べて若干見劣りする部分はあるが、入学時の偏差値から考えると学力がかなり伸びている感じがする
校舎が新しく、内装は木目基調で開放感もあり良い環境だと思う。
最寄りのバス停が校門の目の前にある。また、JR駅からも徒歩10分程度なので便利。
制服は昔から変わっておらず、親世代の視点では印象は悪くない。
投稿者ID:620339
向陽中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2016年入学
環境をテーマに6年間学び、理数系を重視しています。
国際化や社会生活に対応する豊かな社会性の育成を目指しています。何事にも一生懸命に取り組む生徒が多いです。
挨拶も自らする生徒が多いです
校則は他の学校よりも可能な事が多いと思います。
カバンも自由です。真面目な生徒が多いので乱れた着用をしないからだと思う
イジメの話はあまり聞いた事がありません。
他の中学校よりは少ないのではないかと思います。
グループになって考え発表したり、1学年80人なので先生の目も行き届き熱心に教えてくれます
中、高一貫なので高校生と一緒に活動してるクラブもあり活気があります。水球部やフェンシング部等他校にはないクラブもあります。
中、高一貫なので向陽高校に進学します。
大学の話等も中学校から子供たちの間で話す機会もあるようです
体育館はまだ新しく綺麗です。
校庭も高校と一緒なので他の中学校よりは広いと思います。
駅に近くよい立地にあります
男子の学生服は指定のものなのでシャツは少し高めでした。
向陽高校
中、高一貫なので。
保護者 / 2016年入学
挨拶が出来る中学校です。先生の指導方針が良く、生徒もしっかりと何事にも取り組みが出来る点が素晴らしいと思います。
制服はブレザーで品があり、男子生徒及び女子生徒は綺麗に着用しています。ソックスは白色が基本ですが、ワンポイントも可能なので選びやすいと思います。
いじめに関しては余り聞いた事がありません。先生と生徒の信頼度が高く、いじめが発覚した時は話し合いの場を作っていると思います。
科目別に先生も違うので、解らない時は休み時間及び放課後に質問をしています。テスト前も準備をして、学習に取り組んでいます。
部活は体育系と美術部等の室内系があります。全生徒が必ず部活をしなくてはならないので、自身に合った部活に所属して一生懸命に励んでいます。
毎年、高校への進学率はほぼ100パーセントです。生徒数も多いせいか、偏差値も高めで大学を目指す高校へ進学している生徒は多いです。
学校内の施設は充実しており、清掃等も綺麗に出来ています。プールは老朽化していますので、今は使用していません。
治安は大変良いのです。ほとんどの生徒が自転車通学しています。
以前は学ランとセーラー服でしたが、今はブレザーに変わっています。
保護者 / 2016年入学
校内に緑も多く、クラブ活動が活発です。先生方は熱心で放課後の教室を開放して教えてくれます。勉強できる環境は整っていると思います。子供のやる気次第です。いじめにも素早く対応してくれていたようです。
だいたい1ヶ月1回くらい身だしなみ指導があります。 担任がチェックするようです。男子は髪型は、襟足はカッターシャツより長くならない、前髪は眉毛くらいまで、横は耳につかない等です。中学生は制服を着崩している生徒は見かけたことがないです。
入学前の説明会で、いじめは許さない。いじめた生徒は退学もあり得る等の話がありました。
職員室前、教室、図書室等で放課後たくさん勉強している。先生も放課後指導してくれているので、やる気のある生徒は塾に行かなくても大丈夫だと思う。
クラブ活動は活発だと思います。全国大会に出場するクラブもあります。勉強の成績が悪いとクラブに行けないクラブもあるそうです。
東大 京大に何名か合格するそうです。その他の国公立めざして頑張っている生徒も多いです。
トイレは様式でウォシュレットがついています。 最近食堂も改装されて広くなりました。でも校舎が広いので食堂まで遠い教室もあります。
治安はよく、バス停が門の前にあります。本数は少ないです。
中学生は男女とも紺系で一般的なものです。高校になるとスカートやパンツやネクタイが選べるそうです。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどです。
中高一貫校なのでそのまま高校に進級しました。
中高一貫校なので友達も多く、いい環境だったため。
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2016年入学
私立なので勉強に力を入れている。 毎日小テストがあり補習授業、レベルアップ講座、7時間目授業もある。
月一回、髪型や服装、爪のチェックがある。 寄り道禁止、コンビニなどもダメ。
いじめは聞いた事がないが、勉強が出来ない訳でもない子が、別の高校に進学したのは何かあったかも知れない。
学習のサポートはたくさんあるが、子供は勉強に追われてしんどそう。
バレーボールは強い。 文武両道を目指しているが勉強とクラブの両立はかなりしんどいと思う。
和歌山では3番目。 智辯や近大は、東大に進学しているが開智はまだまだ少ない。
私立なので、施設は充実している。 クーラーも寒いくらいきいているらしい。
駅から約徒歩10分 数年前に道路が整備され道も広い。
女子の制服は可愛い。 白なので汚れが目立つ。 靴下も白なので洗濯が面倒。 汚れには手洗いが必要。
生徒はどのような人が多いか
難関大学を目指している人は勉強熱心。
私立なのでそのまま高校にすすんだ。
私立で6年間勉強する
和歌山信愛中学校
保護者 / 2016年入学
校則、躾が厳しい分、自律、自立心が育ったと感じる。目立ったイジメも無く、勉強もしっかりやらされるので、親としては満足度が高い。
他校に比べて厳しいと良く言われるが、親としては多少厳しい方が安心する。携帯電話の持ち込みが原則NGなので連絡を取りたい場合不便。
子どもによると多少の好き嫌いやトラブルがあってもイジメのようなものはないとのこと。多感な時期に異性を意識しなくて良い環境のためか?
宿題が多いことで有名。当初は戸惑うが慣れると効率的になり、何よりも机に向かう習慣がしっかりと身につく。
高校バレーなどは強豪ですが、中学からの入学組は別チームとなり、基本的にガチでやる部活には入れないようだ。
国公立大学や有名私学への実績があリ、推薦枠もいくつも持っているとのこと。
校舎が新しく、設備も充実しているが、学食など時間的に生徒が集中して利用するところはさすがにキャパオーバーとなるそうだ。
学校の目の前がバス停で、路線バスの本数もあり、便利
昔から変わっておらず、大人には評判は良いが、本人たちは不満があるようだ。
内部進学でそのまま高校へ
中高一貫校なので
保護者 / 2016年入学
とにかく大学進学に関して、先生だけでなく学校全体的に可能な限りしてもらった ように今となれば思いますし、ここで良かったとも思います。
他校との単純比較は出来ないでしょうが、保護者として、え?、と感じるものも少しですがありました。
この問題は表面的には?のところがあり、また子供には無かったよですが、全体的には何ともいえないのかなぁ
結果的にみれば正解としか言えないです。 他校との比較は難しいと思います。
進学校ですので、この件に関しての感想は難しいように思いますが、活躍していたクラブもあり、何とも…
大学進学の実績が全てを表す…はいい事ではないのでしようが、やはり結果かま全てだと思います。
他校との比較は、私には解りませんが、割と設備は揃ってたように思います。
アクセスはあまりいい事はありませんでしたし、少し苦労しました
好き好みの問題でしようが、私はあまりセンスがいいとは思いせんでした。
生徒はどのような人が多いか
やはり進学を考えている家庭の子供が多いですね
国立大学進学
国立大学
保護者 / 2016年入学
学習面では、全体的にみて成績が良い訳ではないが、純粋な子供が多い為、喧嘩などはあるが、喧嘩を含めて仲が良い面は。とてもよいし、微笑ましく思える。
朝の校門で挨拶運動で一人一人、服装は、乱れていないかをチェックし、校則違反があれば。その場で注意し、あまり服装などの乱れは、少ない。帰りなどの教師が目の届かない時は、気が緩んでいるところは、仕方ない部分もある。
教師の生徒が仲が良い為、話やすい環境あり、喧嘩などのもめ事に先生が間に入り、両者の意見を聞き、解決策を子供たちに考えさせることで自分で考え行動し、互いに協力する力をつけるというように 仲良く出来て、いじめなどの話は聞いたことがない。
静かな環境でリラックスして学習が出来、朝の会での漢字のテストを実施し、少しずつ学習の意識を高めている。少人数の生徒は、ついてこれていないのは、現状にある。
部活には、先生達が懸命に取り組んでいる為、生徒も真面目に部活活動をしている。教師と生徒が仲が良いので楽しく部活活動をしている姿を見ていると安心する。
学習の意識を持ってもらうため、朝のテストなどを行なっており、生徒自身も塾に通う子供が多いが、成績の伸びに悩んでいる子がいるのが現状である。
運動場も広く、体育館の利用盛んであり、図書室も利用しやすいよう設備され、図書館も遅くまでやっている。
治安は、良いが、田舎で道の整備などがあまりされていない
男子は、学生服、女子は、セーラー服であり、ごく普通の制服で学生らしいさがある。
>> 和歌山県