>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
在校生 / 2018年入学
施設や部活などはやはり私立なのでとても充実しています。校舎はとても綺麗で清潔です。ただ、先生たちが生徒の中では評判が悪く、私個人も理不尽に怒られたり、、、。内部生の子が4、5人いて先生方は内部生の子だけには怒らなかったりします。勉強の教え方も理解できない子が多くて、なんの教科は言いませんが、低くて平均点が50点でした。40点以下は欠点とされるのですが、とても低いと思います。うちは一学年40人程度しかいませんが、ほぼ欠点ではないでしょうか。
補習は多い方だと思います。朝、宿題を提出しなかったり忘れたりすると放課後にスタディルームという補習教室に呼ばれます。出席しないと成績に関わるのに行かないとダメです。ですが、行ったとしても専門教科の先生が居るわけでもなく、普通に監視役でランダムに先生がいます。専門教科ではないため、わからないことがあっても聞きに行けません。しかもその教室に出ることは禁じられています。なんのための補習かわかりません。4時半から下校時間まで居させられます。
マフラーは指定の色のもの。コートは学校指定のもの。スマホは許可書がなければ持ち込み不可です。許可書を提出しても電源を切って預けなければいけません。急に荷物検査などがあります。不要なものが見つかれば親が取りに来るまで返してくれません。爪なども見られます。
暴力などは私が知っている限り一切ありません。ただ、陰口がひどいです。先生たちは気づいていないようですが。
部活では高校と中学一緒のところが多いです。運動部は全体的に弱い聞きました。文化部はのんびりしています。高校と中学が一緒だと顧問の先生が高校の先生になることが多いのですが、高校だからなのか、めちゃくちゃ厳しいです。
ほとんどの生徒は中高一貫なのでそのまま高校にあがります。
とてもいいと思います。食堂はソフトクリームやケーキなど日替わりでいろんなものが売っています。パンの販売機もあるため、お腹が空いたらいつでも買いに行けますね。図書館の本はマニアックなものまで揃っていて種類が豊富です。耐震対策もしているので安全性はあると思います。
男子は赤のネクタイ、灰色のジャケット、シャツ、ズボンと普通のものです。女子が絶望的にダサい。ジャケットを脱ぐとジャンパースカートでまだ可愛らしいと思いますがジャケットがダサいんです。夏服はもう最悪です。
中高一貫でのんびり勉強できると思ったから。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2013年入学
先生の質が非常に良く、塾に通うよりも学校の先生に質問しに行く方が分かりやすい。欠点を挙げるとすれば、学校の校歌を変えたり創立100周年記念の図書カードを配ったりとツッコミたくなるような金の使い方をしている点である。
学習のサポートはしっかりしているが、真面目に取り組まない生徒が多数いるため、しっかりした学習のサポートの恩恵を受ける受けないは自分次第。周りに流される勉強しない人は授業についていけず、授業中バレずに居眠りをする鍛練に励む。
普通。
イジメをしている生徒には、非常に厳しく家庭謹慎を適用することが多い。ただ、イジメはそうそう無い。
他の学校と比較して自慢できる部活は、サッカー部と物理部である。サッカー部は、人工芝のグラウンドを使って練習が出来るので、練習環境が非常に良い。物理部はロボット作り学ぶ環境が整っており、ロボットの大会で全国大会出場を果たしている。
中弛みが酷い。酷い時には、夏休みの宿題をクラスの半分以上が何かしらやってこないことがある。周りに流されず、勉強を続けた人は5分の1いるかいないかである。
学校の売り文句は、『歴史ある学舎で~』といった感じだが、床が抜けたり、窓が開かなかったり、隙間風が酷かったりするので中一の授業が行われる本館は、個人的に良くなかった。ただ、レトロな建物好きの人には、たまらないかもしれない。本館と東館以外の建物は、普通。
普通。
在校生 / 2014年入学
生徒も先生もとてもダメ。いい先生もいるがほんとに極わずか。
部活動はそれほど大きな成績を残していない部活が多い。
2、3年前程の男子バスケットボールは近畿総体に行ったらしいがそれはただのまぐれだと思う。
校舎は普通。ただ、大きな音がすると(椅子を引く音等)下の階まで響く。
あまり掃除をしていない部屋もあり、白い靴下が黒くなるというかなり残念。
2体というプール横の体育館は凄く古い。大震災前もあったらしいが横にズッと揺らすと体育館自体も揺れる。かなり寒くて、体育館の隅には穴も空いている。
あまり授業が熱心ではない。普通に喋ったり、寝ていたり、意外と自由だが静かにする、という点では守られている。
授業が熱心な先生もいる。授業の度に移動式テレビを引きずって授業をしている先生もいる。
テスト自体の成績は悪く、実力では理科の平均点が30だったりもする。
生徒も先生もとてもダメ。いい先生もいるがほんとに極わずか。
部活動はそれほど大きな成績を残していない部活が多い。
周りの学校は靴は白ベースでいいのにここは絶対白。
スカート丈のことはあまり言われない。
ただ眉毛をいじったら絶対バレる。
皆、色つきリップを塗ってるくらい。
イジメはある。ここの生徒は思ったことをすぐ口に出すのでそれで不登校になる子が多い。
不良が多い。性行為をした、など感じ悪くなる噂もある。
不登校になった場合にも問題がある。
別室の先生の態度も悪い。
私は1回不登校になり、復帰しましたがかなり辛いです。
やはり、戻っても何も出来ないのがある。
後輩も先輩に対して苗字で呼び捨てしたり、魚崎中学校自体がそんな感じ。
先生も不登校の子にはあまり対処してくれない。
対処してもアンケートとか嘘が簡単につけれるものばかり。
個別指導等はしてくれない。
話聞くだけで終わりって感じが凄くする。
転校を余儀なくされたり、もうずっと不登校の子が多い。
女子テニスのダブルスは強いと聞いたことはある。
しかし、野球部等などの部活はあまり。
吹奏楽部も努力はしているが連年銀賞。部活の数も多いがサッカー部、男子バスケットボール部は辞める人が沢山いる。
現中2生だが、中2の三学期から進路学習が始まり、最後には高校訪問があったりなど進路に関しては普通。
叶いやすさ等とは個人の努力次第かも。
図書室はちょっと狭いかな?って思うくらい。
少し校舎とは離れていて、生徒はあまり図書室に興味が無い。
文化委員も呼びかけはしているがしただけみたいな感じになっている。
吹奏楽部が合奏する部屋があるのが嬉しいが床が汚い。寝転ぶと汚れがすごくつく。
全体的に何だかきたない。
周りの学校と同じくらい。
ただ夏服が物凄くダサい。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2017年入学
教師からの差別が若干見られる
まぁ教師も人間なのでそこを問うつもりは無いがそれが無くなれば評価が5になる
厳しくない、むしろ緩いくらいである
完璧に確認出来ない部分で生徒が携帯を使ったりしているところもあるが基本は真面目な生徒が多い
完全にないとはいえないがいじめられる方に問題があることも多々ある、
小学校時代のいじめが原因で中学を受験する人もいるので仕方ないかと
補習も小テストも積極的に行っていて
学校内で語彙検定や英語検定をとれる
模試の過去問を事業で用いたりしていてとてもわかりやすい
クラブも種類が多く、各クラブで大会にも出場出来ている
志望する学校に入れる様にしっかりと中学の頃から指導してもらえる
施設はとても広く、充実している
テニスコートが硬式、軟式で10面、サッカーグラウンド、野球場が2面などすべての部活が1度に部活を行うことが出来る
制服については本当に見直して欲しいです
女子の制服は地味すぎるほど地味です、
男子は一般の学校と変わりません
在校生 / 2022年入学
髪の毛を巻いては行けないなど校則で書いていないのに、先生に理不尽に呼び出しされて怒られました。やってないのにやってると決めつけられたりする。
私の学年に1人の男の子が、部活では先輩と先生たちに嫌われて悪口言われたり無視されたりしてて、クラスでも嫌味を普通に大声で言う人がいます。
いじめは普通にあります。
いじめがあったとしても学校側はそれを隠してなかったことにする。
信用できる先生が少ないので、あまり分からないところとかが聞けない。
だから友達などに聞くことが多い。
カヌー部は国体行った人もいて、
科学部は日本代表に選出なので、凄いと思う。
受験の時は作文を書くのですが、作文のお題が難しすぎる。小学生の問題のレベルじゃない…
オリンピックや共生社会など、小学生にはまだまだ難しい問題が出てくる。
校舎は広い。国際高校の敷地と隣接しているからだと思う。
校舎内に自動販売機が2台設置してあるのが幸。
治安はまあまあ良い。
スカート丈が長すぎる、スカート+ネクタイができない。制服が自由に着れないのが残念。
在校生 / 2020年入学
スカートは長い。靴下は指定。髪の毛は肩に着いたらくくる。お団子禁止。メイク禁止。スマホは朝金庫に入れる。登下校も触ったらダメだけどだいたい触ってる。冬はタイツ絶対着用。腕まくり禁止。マフラーから髪の毛を出す。病院からの診断書を出して許可がおりない限り革靴で登校。制かばんはほぼ内容量ゼロ。これも病院からの診断書を出して許可がない限りリュックは禁止。
生徒指導は日頃の文句をタラタラ言われる。
日頃から変な校則に口うるさいです
いじめはないけどクラスの中で仲間割れみたいなのはある。まあ女子校あるあるかな
ちなみに先生は見ないふり。モンペに文句言われたら学年集会するだけ。それだけで変われば苦労しないよね
成績不振なら補習、課題未提出なら補習、テスト前に絶対参加の自習会が放課後にある。2日前とかに予定言われて自分の予定が立てにくい。
自分は入ってないからよーわからんけどよく部活辞めたっていう子は多い
大学着いてるから来る子が多い。そんな頭は良くない。学年の10位くらいまでは結構賢いけどそれ以降はそこまでだと思う
教室によって移動にめちゃくちゃ時間かかる。体育室は合計6,7個ぐらいあるんちゃう?図書室は相場がわからんけど大学の図書館も行けるらしいからまあいいと思う
新校舎に変わりだしてるけど中身だけで外見汚い
あと入試前とか学校見学前とかにめっちゃ掃除させられる
駅から激遠、全力疾走して10分、普通に歩いて20分ぐらい鳴尾から行っても甲子園から行ってもあんま変わらん
スカートが長い、セーラーに憧れて来る人は多分1週間で飽きる。
冬はマフラー手袋だけでアウター来たらあかんからめっちゃ寒い、コートあるけどださい、肩幅すごいことになるし重い。あと冬のスカーフが3000円ぐらいする。汚されへん。爆笑
夏は真っ白。カーディガン着ないとださい、どんなに暑くても気合いでカーディガン着る。
カーディガンは前絶対閉める、夏と冬別で、指定
在校生 / 2019年入学
吹奏楽部のような部活がもっと増えて欲しい、
人格的に問題がある生徒以外は皆真面目でとても治安が良い
人気のある学校だ
厳しすぎるところが少しあると思う
でも、タイツがOKになったところは良いと感じた
先生に相談しても変わらなかった
たまにあるが目立ったいじめは頻繁にはない
サポートなどはあまりない
できることできない子の差が激しい
塾に行ってる子が多いため出来る子はほんとに頭が良い
吹奏楽部がマーチングもアンサンブルコンテストも全国経験あり
とても強いですし、顧問の先生の評判も良い
吹奏楽コンクールも関西大会出場あり
吹奏楽部以外は普通だと思う
生徒による
もちろん偏差値30代の高校に行った子から70代の高校に行った子までたくさんの範囲がある
体育館にエアコンがつき体調管理も心がけられていて良いと思う
図書館は図書委員に変わりものが多くあまり行きたいと思わない
校庭はごく普通だ
割と皆真面目だが、いじめをするような子や精神的に病んでいる子はもちろんいる
他の学校よりかなり治安は良いと思う
兵庫県は制服のスカートの長さ全国2位という長さでとても長いです
ダサいです
しかし、もっとダサい甲武や上ケ原などもあるのであまり気にしていない
在校生 / 2019年入学
今の笹原中学校の口コミを見てみたら、一番新しくても2018年と、古すぎます。内容も今笹原中学校に通う私には適格と思えませんでした。4年以上前のこの学校のことはよく知りませんが、「今」この学校はとても楽しい学び舎です。遊び心があり、それでも秩序を保つ最高の学校です。どんな人でも絶対青春を送れると思います。この学校の評価が低いのは、どの評価も古すぎるからです。現代は皆学校生活を楽しんでいますが、口コミをしようとは思いません。楽しいのに評価されないで最下層を彷徨っている笹原中学校の現状が気に食わなかったので、2022年の在校生(今年卒業)である私が最新のこの学校の情報を明確にお伝えします。このサイトをご覧になっている方には、古い情報に惑わされず、今の笹原中学校をちゃんと知ってほしいです!
補習はありませんが、諸事情で朝から学校に来れない子などは皆が6時間目を終えたときに登校でき、最低限の知識を得れます(詳しくは知りませんが)。勉強できる環境については、毎週水曜日に実力のある一人の先輩が二人の後輩に数学を教える「笹トレ」という授業があったり、放課後の教室を自習室として開放したり、受験期の三年生後半やテスト前には6時間目が終わり、掃除が終わり皆教室に戻ったら15分の勉強時間を設けたりと、頑張る環境は整っていると思います。
大満足です。今は体操服登校が許され、制服、体操服のどっちの服装でも登校できます。コロナの影響でオープンジュニアハイスクールができなくなりましたが、笹原中学校は生徒会を中心に笹原中学校の紹介動画を作っています。在校生も見せられるのですが、とても兵庫県で最下層を彷徨う中学校とは思えないほど楽しそうで、実際とても楽しいです。最高の青春を送れると思います。古い口コミには「スカートの丈が~」など不満ばかりありますが、今の世代でそんな愚痴聞いたことないです。不満が古い。共感できる不満は一切ありませんでした。
いじめの件は聞いたことはあります。それに比べ他の中学校はいじめを聞いたことがないと口を揃えて言います。ですが知ってほしいのは、それは表面上の話であって、いじめられ辛い思いをしている人はどこの中学校にもどの世代にもいるということです。そもそも、みんなみんな仲が良く、嫌われている人がいないような学校などは大人が語る夢物語であり、現実には存在しません。なぜなら色んな性格の人が集まる学校ってそんなものだからです。他校の皆はいじめは聞いたことないと非現実的な口コミを唱えますが、それはいじめられている人たちが色んな理由で学校に訴えられないから「いじめが少ない」と処理されているだけです。いじめられている人はどこの学校にも必ずいます。その上で一度言うと、笹原中学校在校生の私はいじめの件を聞いたことがあります。つまり「私はいじめられている」と訴えることができる環境だということです。いじめのない学校より、そうやって辛いことを打ち明けることができる学校こそ私は現実的で治安のいい学校だと思います。なぜならいじめのない学校など実現不可能ですから。結論を言うと、笹原中学校は他校に比べて治安がいいということです。
サッカー部は三年生の大きな試合である「そうたい」に連続で優勝していたと聞きます。テニス部も県大会に出場している人がいて、野球部も「そうたい」で優勝していました。客観的に見れば悪くはないと思います。ちなみに、笹原中学校の男子バレー部は人数の少なさ故に廃部しました。
他の学校の進学実績がどれほどのものなのか知りませんが、優等生の皆は稲園高校(偏差値64)を志望することが多く、稀に市立西宮高校(偏差値68~71)を志望する人もいます。でも平均的には40後半~50前半の偏差値の高校を志望する人が多いかな。授業の進め方については、大型TVを活用したり、今は個人にタブレットが配布されているので、勉強する環境は整っています。あとはその人のやる気次第で、先生方はその背中を押してくれます。
クーラー・暖房があり、施設に関して困ったことはありません。充実しています。校庭はまぁ広いかな。学校自体はどうやら3,4年前に改装したそうで、私は入学するときから綺麗だなぁと思っていました。図書館に関しては、私はあまり図書館には行かないのでわかりませんが、読書好きな友達は昼休みに小説を5,6冊もって教室に帰ってくるので、本も充実してるのかな...?
いいとも悪いとも言えません。特に変わったことはなく、好かれている人もいれば、嫌われている人もいるし、いじられ役、いじり役、どっちでもない人でわかれています。多分治安自体は他中学校と同じではないでしょうか。そもそも治安はそれぞれの人の性格に左右されるものなので学校は関係ないと思いますが...
2021年から制服が新しくなりました。詳しくは調べていただけたらなと思いますが、緑色のネクタイがカッコいいし、僕は好きです。制服に関して不満を持つ生徒はいないと断言できます。また、2019年には体操服が変わり、藍色をベースとして黄緑の蛍光の線がかかった、特徴的なデザインになりました。本当に動きやすく、デザインを見ても旧体操服より絶対ダントツカッコいいです。男女問わず似合わない人は見たことありません。このように、今はフリー素材でありそうな定番の制服から、笹原中学校特有のデザインとなっています。
在校生 / 2021年入学
文武両道ができてとても良いと思いますが、その半面で陰でのいじめなども多いと感じています。行事では教師と生徒一丸となって取り組み、進路などでは真剣になるなど教師が生徒に寄り添った学校生活をおくる事ができます。
校則はだいぶ緩くなり、靴下の色を白だけでなく黒やグレーなども大丈夫になりました。靴は白だけなのでそれが変わればより良い学校生活ができると思いました。
いじめは少しあると感じています。先生沙汰にならずに陰でいじめが起きていることが多いです。
授業間の休み時間に問題の出し合いをしていました。授業中もグループになり、教えあいながら学べる環境があると思います。
運動部ではソフトテニス部の1ペアが優勝したり、男子バスケットボール部では県3位になるなど強豪だと思います。文化部では吹奏楽部が吹奏楽コンクールで神戸地区大会総合2位を取り、県大会出場を果たしました。来年は地区大会で最優秀賞を取ると張り切っていました。
有野中学校は強豪校といっても過言ではないと思います。
進路に関しては、進路担当の先生がつき毎週進路だよりというものも発行されています。教育相談や三者面談の中でも進路について真剣になり、話をしているようです。
校庭にはテニスコート2面分があり、部活動でも男女テニス部が同時に部活動を行えるようになっています。また、第二グラウンドがあり、バスケットゴールが設置されています。学校の外見やトイレ、水道、体育館の床などは先日の改装工事で綺麗になって、より良い環境で生活できると思います。
治安は良く隣には大きな病院、目の前には大きな公園すぐそこには大きなショッピングセンターなどがあり、最寄駅の岡場からは徒歩約7分程と良い立地にあります。
女子はブレザーやベストにスカートやスラックス、男子はカッターシャツに学ランで少し時代に乗り遅れている気がします。ボタンは学校指定で購入場所も指定されています。男子のベルトは黒を基調としたものであればどんなものでもいいのでとても楽でした。他にもセーターやウインドブレーカーなど寒さをしのぐ衣類もあります。
在校生 / 2021年入学
ほんとに個性豊かすぎるくらいに個性豊かな生徒が集まってる学校です。毎日楽しくて忙しい学校生活を送ってます。
校則は友達が通っている他の学校と比べても緩いと思います。女子で髪が肩につく人は集会の時や体育の時にくくっていればOK。髪型は自由でくくるゴムの色も黒であればOKです。男子はツーブロック禁止などあるようですが、破ってる人数名見たことあります。制服などの着崩しがある場合は風紀委員中心に注意します。
最近はそういったものを耳にしませんが、友達同士におこるいざこざなどはあるようです。なにかトラブルがあった時は先生方が対処してくださいます。
テスト前や、夏休み期間中に学習に関して心配がある人が先生に質問して勉強できる学習会が開かれます。それを利用してる人も数多く、先生の目も届いているので、非常に学習しやすい環境だと思います。
特に女子バレーボール部が厳しく、実績を数多く残しています。女子バレーボール部だけでなく、陸上部や、ほかの運動部もそれぞれ活躍してて凄いなと、いつも尊敬しています。
私自身受験がまだなのであまり分かりませんが、人によって点数に大きく差があり、学力などもバラバラだと思うので進路などは先生方と色々話し合って決めるのだと思います。
校舎全体的に土足なので上履きの履き替えがなく、とても楽です。
体育館に入る時だけシューズへの履き替えがあります。どこもそれなりに施設が充実してると思います。
近くにスーパーやバス停もあり割と移動しやすいと思います。坂が多いので歩くのは大変、という方もいられると思うような場所です。
もう慣れが大事だと思います。新しく変更した制服はガラッと今までのと変わってて羨ましいなどの声が殺到してましたが、やっぱり可愛いです。私が着ているデザインは私の学年で最後の代なのでそれを貴重に思って残りの学校生活でも着ていこうと思います。
>> 兵庫県