>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
自由に学べ、遊べる学校。校則は自由であり、授業も面白い。課題も少なく、生徒目線では負担が少ない学校。
基本自由。制服はあるが私服登校も許可されている。ただし、制服を着る場合は上下とも制服でなくてはならない。
スマートフォンは持ち込み自由。学年によっては休み時間の使用は禁止されている。放課後は自由に使用ができる。ほぼすべての生徒がスマートフォンを所持している印象。
いじめを目撃したことはないが、悪口ならよく聞く。もしあったとしても表には出にくいと思う。
長期休暇の補習はないが、英数に関しては放課後に補修を行うことがある。
コーラス部は全国レベル。その他の部活はそこまで実績があるわけではないが、テニス部は県大会に進出した模様。高校生クイズにも出演。
進路実績はそこそこといったところ。ただ年々入学する生徒のレベルが上がっているため、だんだん良くなると思われる。なお、東大・京大・医学部に行く生徒は鉄緑会に通っている生徒が大半。
あまり施設は充実していない。運動場がせまく、そのために体育祭は外部グラウンドで開催している。図書館は狭いが、3年生以上は神戸大学の図書館の本を取り寄せることができる。
治安は良い。ごくまれに猪と遭遇するが、対人被害はない。うりぼうは人気者。
阪急御影駅からも徒歩圏内で、阪急を利用する生徒のうち半数が徒歩、半数がバスといった感じ。バスは非常に混雑する。
JR住吉駅からも徒歩でアクセスできるが遠く、約7割がバスを利用する。
制服のデザインは悪くないが、特段良くもない。制服の着心地も悪い。ただ制服は任意のため問題はない。
在校生 / 2021年入学
来ない方がいいです
いじめも多いです 無視や陰口 かなり陰湿
校則を破っていないのに学年主任の先生に 次やったら覚えてるな?と脅されます。注意が必要です
いじめはあります 、陰湿です 来ない方がいいです 運動部は危険です
先生が授業をしっかり教えてくれません だから授業についていけない子がおおいです
特に言うことなし ふつうの部活ですいじめはあります 男子バレーボール部は強いと思います
無駄にガリ勉がおおいです おもんないです いい高校にはいけません
体育館狭いです 図書室はいかにも普通ってかんじです こないでください
ヤンキーがたまってます
ださいです リボンがださい
在校生 / 2020年入学
ずっと魚崎中学校なので悪いのかよいかわからないですが問題は無いと思います。中学校がどうとかよりも友達など人が大事だと思います。
私の理解力が足りないのもあると思いますが女性の先生は男子を中心として教えています。数学も音楽も。女子には厳しいという訳ではなくただただ教えてくれない。と言うところです。たまに教えてくれたりしていただけるのですがその際に分かりやすいので普段からもっと教えていただきたいなと思いました。
本当に意味のわからない校則ばかりです。最近は少し改善されましたが、そこ改善するか?と言うところです。(靴は白メインで黒が入っても良い、靴下は黒か白)髪の毛の高さや髪型、など地域のほかの学校では改善され始めていますが魚崎中学校は全く改善されそうではありません。この前帰宅時に門の前に今の校則に満足していますか?と合ったので少し期待しています。
悪口は本当に日常茶飯事です。生活アンケートに書いても話を聞いて相手を軽く注意して終わり。全く改善されないので言う必要と時間がもったいなと思いました。いじめでは無いのですが喧嘩した子達がいて転校している友達もいました。先生にも相談していましたが何にも動きません。
私は帰宅部なので実績は分かりませんが、種類は普通くらいだと思います。私の入りたい部活などは拠点校でもなかったので帰宅部になりました。表彰はされてるイメージはありますがトップでは無い気がします。よく分かりませんが。すみません。
頭いい人と悪い人の差が激しいです。いい人はいいし悪い人は悪いと言うところです。まだ受験生では無いので分かりませんが姉の時でも中卒の子と言うのは聞いたことがありません。
きったないです。神戸市で土足のまま教室に入るという所もあると思いますが埃もいっぱいあり、窓も拭くのが届かない所があるので汚れています。校庭は普通くらいなので問題はありません。
歩道橋を渡ってからの中学校になります。重たい荷物を持って昇り降りするのは少しきついです。その後の4階にある教室まで登ることが大変です。
雨の日の歩道橋の階段はとってもすべり、友達でも沢山転けています。未だにびびりながら降りています。
男子は学ランで問題ありませんが女子がとってもだっさいです。カッターシャツに濃紺のベストやスカート。男子はカッターシャツの第1ボタンを開けることを許されていますが女子は許されていません。胸元が見える訳もなく少し暑い日も暑くて苦しくても開けられません。夏場は男女兼用のポロシャツなのでとっても良いです。
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
在校生 / 2021年入学
個別指導などがあるのでいいと思いますし、行事などもいろいろあり仏教らしい行事も多々あります。部活も先輩との仲がいいので楽しいですよ
シャツのボタンは上から1つ目しか開けてはいけないなだと少し厳しいかと、
でも最近校則が変わってローファーじゃなくてスニーカーでも良くなったので嬉しいです
いじめをしているところは見たことないですが仲間はずれにされている子は少しいるかと
放課後に個別で教えてくれるなど充実していて先生によればわかりやすい人もいます
中学の部活は少ないけど、高校生と交流できる部活も多く楽しいです
ベネッセ模試では平均点が20点台など少し低いかなと思います!
青谷学者は校庭が狭いですが裏山もありそこでも遊べるので楽しいです
体育館は本学舎にしかないのが少し残念!
図書コーナーでは色々な本があるので楽しいです
朝の坂道はきついけどバス停には近くまあまあかな?
制服はコムサなので、とても可愛くて女子はスカートもズボンも選べるので良いです!
在校生 / 2020年入学
先生と生徒の距離が近いと思います。特に、タメはよくないけどもボディータッチが多いと思います。悪いことをしていたら注意してくれていいことをしたらほめてくれる教育的にもいい学校だと思います。
とても、先生が面白くて廊下ですれ違った時に必ず挨拶をしてくれます。
まて一人一人が生徒を大切に思ってくれているのでとてもいいと思います。
今は、インターネットというものがあって、lineのやり取りで悪口があったり
あとは、普通の学校生活でプリントをわざと落としたりなどのいじめ?やり取りが
少し目立っていると思います。
家庭学習があって、塾とか言ってない人たちを頑張らせるために作られていて、
毎朝家庭学習を必死に先生がチェックしてくれていて、いいなと思います。
バスケ部は、先輩がいない中試合で多くの先輩たちと対戦しています。練習の時に行っているフリースロ―やジャンプシュート、レイアップなど練習を活かして試合に取り組んでいて顧問の先生の教え方がいいからだと思います。テニス部は、時間を守らずに部活をしていて5時間もしていることがありました。その時友達が倒れたと聞いて相当しんどかったのではと思いました。生徒の身体も考えて予定を組んだらいいと思いました。
今年の3年生は、コロナ禍でも将来に向けて頑張っていて3年担当の先生は、放課後時間を割いて一人一人の生徒に対して誰も見捨てずに相談に乗っていました。
体育館にある透明ボードのバスケゴールがあってゴールの数があっていいし、邪魔なときは、リモコンで上げればいいと楽でいいと思います。また、体育館に新しくエアコンが導入されて暑い日の部活で熱中症にならないように工夫してるところがいいと思います。
家から少し遠くて朝行くときも早くに家を出ないと間に合いません。また、線路が近いため、うるさいです。
チョークなどの汚れが付いたらなかなか落ちません。また、男子の制服のズボンが
イスなどで摩擦力で少し剥げてます。
在校生 / 2015年入学
人数が市内でも非常に多い学校です。それに伴い、行事なども盛り上がります。(行事数は少ないです。)また、テストが近隣の学校と比べて難しいです。
生徒会活動が盛んで、挨拶やユニセフ活動など活発に取り組んでいます。
先生は人によってまちまちです。
やはりテストもどこが出るか教えてくれる先生とそうでない先生がいるので、運しだいです。
かといって塾に行っても宿題が多いだのいろいろあるので、
毎日の予習、復習が大切です。
校則は他とあまり変わらないです。
あえていうと、・スマホは禁止(没収)・靴、靴下は白基調のもの・男子は髪が眉にかからないように(これは厳しく見てない)・女子は髪を染めない、肩より長いときはゴムでくくる(色の指定あり)・シャツを入れる・スカートは膝下などです。
目立ったいじめはありません。
先生は人によってまちまちです。
かといって塾に行っても宿題が多いだのいろいろあるので、
毎日の予習、復習が大切です。
吹奏楽などが強いです。
人数が多いので、思うように練習できなかったり、顧問がいないとだらけている部もあります。
少し前までは良かったそうですが、、、
近年は正直、個人的にだけどあまりぱっとしない気も。。
先生は生徒の進路にあまり口出ししません。
人数が多いので、校舎は大きいです。
ですが、少し古いのが気になります。
ウォータークーラーが6台あって便利です。
上ヶ原台地にあり、甲東園、仁川のどちらの駅からもきつい坂です。
また、生徒の大半がきつい坂を上り下りして登校しています。
学校の周りの治安は良さそうです。
はっきり言ってダサいです。
男子は学ランでまぁ普通ですが(ボタンが何故かへこみやすい)
女子はジャンパースカートでダサいです。
他に靴、靴下の指定があります。
先生によってです。
在校生 / 2015年入学
学習環境は普通だがそれなりに
楽しい生活が送れると思う。
いい先生にいい友達が多い。行事も
楽しいしおすすめ
ツーブロダメで男子は文句を言っている。
今の3年の学年はツーブロしてきたりした
男子はタダで坊主にしてもらえるらしい。
あんまり無いがLINEのトラブルは多い。
あとトラブルメーカーみたいなのが
学年にいるといざこざはそれなりに起こる。
だが不登校になるようないじめは無い。
授業中に寝てるひとがいたら
起こす先生と起こさないでほっとく先生がいる。
正直 教えるのがうまい先生と下手だけど
面白い先生と、下手な癖に面白くない先生の
3パターンがいる。どの学年にも1人はいるが
みんなその先生の時間は自習をしたりしているので
全然関係ない。
みんな頑張っている。
文化祭でステージに出る友達に
声かけをしてくれるクラスメイトがいたり
総体前には壮行会をしたりと
みんなで頑張ろうと言った感じがあたたかい。
いけるところに行かせてくれる。
私学の先生が来て、3校選んで話し聞く、
みたいなのもある。
グランドは狭いです。なんか全体的に狭い。
武道館 体育館 多目的室(卓球部が使う)が
あって部活するにはいいと思う。
最近、5台あるウォータークーラーが
壊れつつある。
ダサい。地味。
だが真面目そうに見えると親からは好評。
これが似合うと他の制服も似合うと思うので
いいと思う。
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
在校生 / 2020年入学
中学受験で滑り止めでくるので有れば公立に行ったほうがいいと思います。指定校推薦で大学に行きたいのであれば中学から通う価値はあると思います。
校則はあまり厳しくないので特に不満はありませんがスマホが使えないのが残念です。
僕のクラスでいじめは聞いたことはないですが、いじりはたまにあります
公立とあまり変わらないと思います。ただ進度が早いだけです。宿題も少ないです
高校の部活では強い部活が多数ありますが、中学はあまりなくアーチェリーや剣道などが強いと思います。
進学実績は昔の進学実績と比較すると大幅に悪くなってきています。京大や東大も最近出てないですし大阪大と言っても推薦と穴場学部の外国語学部とかなので兵庫では悪い方かと。指定校推薦があるので頭があまり良くない人はおすすめしやすいですが最難関の大学を目指すとなると公立に行った方がいいと思います。
おそらく他の学校に比べると少しボロいのかもしれませんが汚いとは思ったことはなく普通に過ごせます。
アクセスはいいと思います。板宿商店街やローソンなどたくさんお店があります
ダサいと思ったことは一度もないですが来年から着る制服もそこまでダサくはないと思います
在校生 / 2020年入学
先生達がやる気がないので楽するための生徒達への締め付けはすごい印象です。
問題があっても見ぬふりをし、のらりくらり卒業させればいいと流作業のような学校。
息子が卒業生、娘が在学中です。
西宮市で働く友達から評判を聞いて県外から引っ越してきましたが評判以下でガッカリすると思います。
先生達のやる気は全くありません。
中学にいる間は問題を起こさず卒業してくれれば良いと言うのが透けて見えるというよりは丸見えです。
校則はかなりキツい方だと思います。ダメダメダメが多く新たに買わなくてはいけない物が増えます。
女子の髪の毛の長さは先生が気に入っている生徒さんや親がうるさい生徒さんだと注意されません。
陰険な陰口も多く、今の娘のクラスだと担任がイジメをしても許される空気を作っているのではないか?と疑問を持つほどです。
もちろん登校拒否になっている生徒さんもクラスにいます。
やる気のない先生が多い為か娘のクラス以外にも登校拒否になっている生徒さんが多々いらっしゃいます。
学校が塾頼みですので夏休みに3日間などとりあえずしている風なだけでないです。
顧問の先生によります。
卒業した息子は顧問の先生のみを慕っていました。
在学中の娘は先生の贔屓がすごいと愚痴っています。緊急事態宣言が出ていたコロナ禍でも試合の際は試合に出ない子達にも無駄な応援に行かせたり疑問に思う事が多いです。
塾に通うのが当たり前の学校ですし、特別補習などがあるわけでもないので進路実績は学校の実績ではなく塾の実績です。
息子の時は確実に受かるかなりレベルを下げた高校をかなりしつこく進められましたが受けるだけでもと受け無事志望校に合格しました。
楽をしたい先生が多すぎますし親身になってくださる先生はかなり少ないと思います。
かなり古いので汚いです。
先日学校へ行った際には工事をしていましたので綺麗にしている最中なのかもしれません、
治安は良いとは思いますが不審者は出ます。
それでも決まっていた時間で終わらせず延長し、暗くなっても残らせる部活もあります。
アクセスは悪いです。
普通の学ラン、緑のセーラーです。
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2020年入学
みんな一緒に地道に前に進むイメージですね(笑)
毎日笑いまくってて、楽しくて仕方ないです。勉強より友情って感じですね。
高校から私服もOK になり、大分全体的に緩くなったと思います。
みんないじめなんかより勉強!って感じですね。
ただ、ちょっとしたすれ違いは時々見かけます。
クラスの雰囲気は男女ともすごく良いです。
補習や小テストを細かくやってくれます。
点数の悪い生徒は割と吊るし上げられるかな(笑)でも、それでやる気が出ます。
そこそこ良いと思います。特に目立つのは、放送部、柔道部、文芸部、剣道部くらいでしょうか。しかし、どの部活も結果に関係無く熱心に取り組んでいます。
毎年東大、京大、阪大辺りに20名くらい合格させていて、本当に凄いと思います。進学実績について言うことはありません。
運動系の施設が記念塔、体育館、柔道場と三つあり、以外にも凄い充実していると思います。個人的に生徒会棟はもう少し大きくして欲しいですが、、。
素朴な感想ですがとにかく駅から遠すぎる!
普通に歩いたら20分くらいかかります。
治安については大丈夫だと思います。
投稿者ID:720178
>> 兵庫県