>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
生徒の質が悪い。これに尽きる。自分が小学生の頃から今までずっと東中の生徒の評判が悪い。登校中にスマホをいじっている人も多いし、校則が機能していない。
校則自体は普通だが、守っていない人が多すぎるので機能していない。全員の持ち物をくまなく検査したら半分はスマホなどの不要物を持っているだろう
特定の人の扱いが異なるような様子を見かける。他学年はどうか知らないが、いじめは無くならないと思うのでこれは仕方ないと思う。
夏休みなどに補習をしているが、他の中学と比べてレベルが低いと聞いている。
強い部活がある。文化部が2つしかないが、生徒を運動部に入れたいのだと思う。全国に行っている部活もあるので良いと思うが。
加古川東、明石北なども輩出しているが全体的な学力で言うと低いと感じている。
体育館は普通。図書室はヤンキーの溜まり場のようになっていることがある。あれでは下の学年が行きずらいだろう。
暴走族がそこらじゅうにいるし、そもそも我が校の治安も大概である。何度も地域の人々からの苦情が来ている。
良いと思う。自分も気に入っている。
在校生 / 2022年入学
姫路市の公立中学校の中でどこに入学するか迷いましたが、結果的に琴陵中学校にしてよかったと大変満足しています。
公立の中学校なので堅苦しい部分もありますが、最近は靴下の色が黒や紺可となり、靴の色も指定なしとなりました。髪型も体育の無い日であればおろしても良いなどと、TPOにあった髪型であれば自由となっています。
とくに目立ったいじめなどは聞いていません。ちょっとしたトラブルなどは先生方が丁寧に対応してくださいます。
先生によるとは思いますが、私や先輩方によると、自分の受験や勉強のように本気で対応してくれたとのことです。
吹奏楽部は決勝戦(関西大会)で金賞を獲得しています。他の部活も雰囲気はピシっとしていて、筝曲などの珍しい部活もあるので充実していると思います。
進路は人それぞれですが、全体の学力レベルとしては姫路の公立中学校のトップレベルと聞いたことが何度かあります。
体育館は今年からエアコンが取り付けられます。グラウンドも二つあり、校舎も古くさくなく、綺麗で充実していると思います。
周辺の中学校と比べて生徒の態度などは地域で高い評価をいただいています。あいさつをいつも心がけて、校門前を通る車には必ず礼をしたりなどと、礼儀を大切にしています。しかし、学校が山の上なだけあり、坂道を毎朝のぼるのは大変ですが、ある意味良い運動にはなります。
今までセーラーと学ランでしたが、ブレザーへと変更されました。ブレザーのデザインはオシャレだと思います。
在校生 / 2022年入学
先生の方針もイマイチ分からなかったし対応力も酷かった。お気に入りの差が目に見えて不快だった。相談しても何も変わらないから相談すること自体辞めた。部活も雑用ばかりで楽しくなくて辛くて3年生になるとほぼ行かないようにした。人数が少ないから話が合う子も少なくてあまり楽しくなかったし特に女子はいざこざがあって難しかった。毎日辛かったけど自分のためだと自分に言い聞かせて無心で通ってた。
充実度は低くも高くもない。いい高校に行きたい子は塾を頑張っているイメージ
最近緩くなってきている。確認不足なのかたまに先生同士で言っていることが違う時もある。
目立ったいじめは無いが悪ふざけは多いイメージ。
たまに学年集会が開かれる。
柔道は成績を残しているイメージがある。それ以外はトントン。生徒の中でもやる気がある子とない子の差が激しい。実際生徒のやる気があっても先生がそうでなかったことがあったのでとても残念だった。
そこまで偏差値は良くない。差が激しいから
高い偏差値の高校を目指すなら塾は必須だと思った。
体育館も他と比べて広くていいと思うが教室の老朽化が目立つ印象。
治安は決していいとは言えない。交差点も沢山あり交通事故が多いエリア。
チェックが入っていて可愛いとよく褒められる。
在校生 / 2022年入学
生徒も先生も仲良くなれる学校です。休み時間中に先生と話している生徒をよく見かけます。いつでも生徒が楽しく学校生活を送れるように先生方も頑張ってくれているのでいつも楽しいです。私的には先生方のおかげでとても充実した学校生活を送れています。
最近は生徒会のおかげで校則は緩くなっていて、いいと思います。
私的には、髪の毛にシュシュを付けてはいけないということが少し不満です。
私が入学してから大きないいじめの話を聞いていないので、少ないと思います。
いじめなどがあった時は先生方がサポートしてくれるので非常にいいです。
授業でわからないことはもちろんですが、個人的に学習している勉強などの質問もしっかりと聞いてくれて教えてくれます。
すごく活発で大会によく出ている部活動もありますが、ごく一部っていう感じです。ですが、どの部活動も一生懸命仲良く楽しんでいるのでいいと思います。
全ての学年において学力の差が激しいと思います。賢い人は賢い道へ、普通の人は普通の道へ行くって感じです。
体育館はきれいにされていて、図書室もたくさんの本があり充実しています。
教室はそれぞれの学年によって変わるのですが、少し古い校舎もあれば、すごくきれいな校舎もあります。どっちらの校舎もきれいにされています。
バス停も近くにあるしスーパーもあるけど、自然豊かなきれいな場所。
ブレザーで清潔感のあるかわいい制服ですが、スカートが少し長すぎるので短くさせてほしいです。制服が男女ともに高いところが・・・。
保護者 / 2022年入学
正直学年団による。1年生から基本的に持ち上がりで、息子の学年団は優しく生徒思いで、距離が近い先生が多いので息子もかなり楽しめています。
制服の改定や、頭髪に関するいわゆるブラック校則といわれていたものを生徒会主体でどんどん校則が変わっていっており、かなり自由度が高くなっている。ただし、ピアスや染髪などは基本NG。不自由しないから特に不満もなし。制服は男女兼用のブレザーで、赤ネクタイが可愛い。スラックスとスカードの選択可能。夏のポロシャツは紺色があり珍しく、それも可愛いデザインになっている。
いじめは結構起きている印象がある。部活動内でのいじめで被害者が退部させられたり、陰湿ないじめが起きている印象。先生はそれに対して最後まで指導やメンタル面でのサポート、保護者への連絡など適切な対応を行ってくれる。
定期テスト前の学習会、土曜スクール、3年生の進路に対するサポートは非常に手厚い。ただ市内でも学力は低い方みたいで...本人の努力次第かと。
陸上部が全国大会出場したり、いくつかの部活が阪神・県大会まで出場していたりそこそこ充実している。定期テスト前には1週間前の停止、休日は運動部は練習3時間までの規則などがある。
学力レベルは市内で低い方。進学は公立高校が大体6割で、第2学区の頭いいところ(稲園等)から悪いところまで様々。進路指導部のサポートはかなり手厚く、今年の進路指導の先生は生徒からも人気があるみたいで、進路説明会などで子ども達の進路に対する熱意が感じられる。
普通の公立中学校って感じ。全教室にクーラーが設置されており、各教室で温度や風量などが調整出来る点は良い。体育館はクーラーはないが、移動式クーラーや扇風機などは設置されている。でも暑い。
地域住民は特に問題ないが、不良と呼ばれる中高生が少し多い。アクセスは駅から徒歩で行くとかなり遠いが、中学校前の市営バス停が近い。バスで10分程で駅に行ける。
ブレザー・ポロシャツともにデザインが他校に比べてかなり可愛い。移行期間がなく、生徒の体調や気温で好きに制服を着れるのも利点。また、体育がある日は体操服登校なので生徒も楽。
在校生 / 2022年入学
治安や勉強面では不満は少ないが設備などは不満が大きい。お金がないので仕方がないのは分かるがやはり残念。
これといった校則がなく他は知らないが市内でも緩いほうだと思う。
いじめはないが嫌がらせやいじりが多い。ある一定の人を何もしてないのにふざけて注意してクスクス笑うなどしょうもないものが多い
あまり熱心とは言えない。テストが四十点や三十点とかでも補修がなかったりする
吹奏楽が強い。陸上も強いが全国に出た人が引っ越して男子はそこそこになった。
女子は走り幅跳びで一人全国に出た。多分教える人がいいのだろう。
市内の学校と比べて頭が悪いほうだと思う。頭がいい人と悪い人出のばらつきが大きい
校舎が古くテニスコートが二面しかない。体育館は冷房完備でよいと思う
自分はダサくもなくおしゃれでもなくいかにも普通の制服だと思う。
担任、教科担当、顧問によります
徒歩圏が広すぎるので、私はいつも35分かけて歩いていってます 辛いです
でも、ノリがいい先生、優しい先生、面白い先生など個性豊かな先生が多いです!
相談乗ってくれたり、趣味の話で盛り上がれたり、ほんとたのしい!
後輩の学年は平均点以下を取ったら補習があるらしいけど私たちの学年はテストの補習はまじでない! 美術とか体育で、授業出れなかったら補習はたまぁにあるけど、テストの補習は全学年共通でやって欲しいです、
担任、教科担当、顧問によります
前までは靴下は白!だったけど、最近になって黒、グレーがOkになってワンポイントもOKになった!
髪型は肩に着いたら結ぶ、編み込み禁止ぐらいだと思う
眉毛整えるの禁止!
多いらしいけど、私はリアルで見た事ないかな
ほんとはあるかもしれないけど、、?
けど、問題があった時は白い紙に知ってることがあったら書いて、先生だけが読んで、問題解決するー!みたいな感じだから、事実を書きやすい
私たちの部活は結構実勢残せてる! ほんと顧問のおかげ!!!
陸上部とか凄い表彰貰ってるイメージある
ごめんなさい 何もわかんないです
学力レベルはクラスによって全然違うらしいです
教科担当によって差が激しい
校庭はめっちゃ広いです! ほんと!
図書室も結構本があって、英検、漢検といった検定のほんとあってほんと感謝!
住宅街の中にあるけど、めっちゃ静か!
たまにパトカー、救急車が横の道通るけど気にする程でもない!
夏の制服が、、ね、?
けど、新しくなる制服ほんと可愛い!!
羨ましい!
在校生 / 2022年入学
自然を大切にしていて、自然に関する授業が多い。校則は、カラコンとかつけてても別になんも言われてないし、まだ緩い方。でも肩に髪の毛がついたら髪くくる。謎校則すぎていらない。でも、2024からこの校則無くなるらしい
学年によって厳しさが違う。今の3年生はできないのに12年生はやってもいいみたいな違いができている。
普通にいじめある。特に女バレ、女テニ、女バスあたり。文化部は知らないけど多分平和だと思う。普通に団体競技とかは喧嘩多くなるのでそれで学校来なくなった人も多数いる。クラスでも普通に10人くらいで集まってその人の悪口聞こえるように言ってたりしてた。悪質
受験受験言うくせに総合が多い。たまに一人で喋って授業してる先生とかいてまじで分かりにくい。
男バレ、野球が強い。男バレは県大会まで行った。女子は特にない中途半端に強いとこ多め。顧問がちゃんと教えてない
特にない。頭悪い人もいればいい人もいる。めっちゃ頭悪い人はほんとに行動もやばいし、バかってわかりやすい。頭いい人はすごい多い
図書館は特に興味無いから行ったことあんまりないけど、体育館夏は暑いし冬はめっちゃ寒い。クーラーの意味ない。結構人数いるのにわざわざ全校生徒体育館に集める日もある。
治安全然良くない。
今のはまだいいけど、次の制服が夏服黒になっていて、黒とか熱吸収するし登下校30分以上かかる人夏場絶対暑いのに考えてやってる?って感じです。
在校生 / 2022年入学
扱いが異なる先生。イジメ問題。課題が多い学校。
先生同士の連携が取れていないので、連絡も間違いだらけ。
すべてに置いて、課題が残る。
夏服と冬服の切り替えがはっきりないので、
みんなが替えるのをみてから、衣替え。
先生が生徒にイジメにもとれる注意の仕方をしている。成績にも、影響あり。
生徒同士のトラブルも、適当に流される。
一応、補習はあるが、形だけでは?
授業では、置いていかれます。
部活は楽しいが、顧問が変われば、イヤイヤ顧問になったのだろうな…と思う先生に当たると最悪。
生徒の事より、自分の考えを押し付けて、最悪部活中止にまで追い込まれる。
勉強出来る子と、勉強出来ない子の差がすごくある。
だから、多分全体では、普通??
一般的だと思う。
校庭も広さあります。
図書館も、充実してます。
坂の上なので、足は鍛えられる。
寒い時は、コートが着たい。
保護者 / 2022年入学
不登校だったので藁にも縋るように見学に行きました。高い学費を払うので授業くらいは出て欲しいと思っていましたが、スタッフの方から授業に行くだけが目的ですか?と言われました。気付きを得ることが多かったです。
校則は無いです。娘は髪を染めたい、ピアスを開けたいと言うことで、転校してすぐに好きなようにしていました。
いじめはないように思いました。話し合いに対応してもらえるようです。
教科は週一回の授業で、スタッフさんが対応してくれるとありましたが、教科の免許を持っている人が少ないです。塾に行かせました。
週一回程度の練習?遊びかなと思いました。部活には参加していません。
娘はここの高校には行きたくないとはっきりと言いました。程度が低いとも言っていましたので、学費の面からも地元の高校に行ってくれて嬉しいです。
修繕などはされていないようですが、広いです。グラウンドは体育祭の前に草刈りがあるようです。
駅からは少ないバスがあります。スタッフの方が自家用車に乗せて買い物に行ってくれるようですが、私は事故が怖いので娘に乗らないように伝えました。
制服はありません
>> 兵庫県