>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
雰囲気も良く、私は大好きです。先生も先輩もとても接しやすい方々です。設備も整っていて、とても満足しています。小学校の頃、問題児だった2つ上の人は真面目に勉強をしています。今では、生徒会長をしています。
まだ入学したばかりですが、とても楽しく学校生活を送っています…!部活も楽しく、毎日行きたくなります。先生方も優しく接していただいてありがだいですね~
多分、私の学年はいじめありません。みんな仲もよく、楽しく過ごしています。
まだそんなところまでしていないので、よくわかりませんが…いいんじゃないかなと思います。
吹奏楽部ですが、雰囲気が良いと思います。コンクールでは、先輩も後輩も励まし合いながらしていたのが印象的ですかね。
え~わかりませんね…普通の中の普通ですかね~これからそれがわかってくるはずです…!
充分整っていると思います。管理人さんがしっかりしているのでしょうかね~
そこそこだと思います。行きにくくもなく、行きやすくもなく…
これについては…ダサすぎますね…
投稿者ID:931910
在校生 / 2023年入学
校内雰囲気もとても良く、成績も高くなるので良い中学校だと思います。でも、理不尽な先生が少し居るのが残念です。
靴下が白色や、ポニーテールは耳より下で結ぶなどの校則があまり理解できません。授業中など、制服を着崩している生徒を何人か見かけます。
特にないと思います。だいたいの男女は仲が良いです。同性ではとても仲がいいと思います。
困ったところがあったら教えてくれてとても親切な先生が多いです。
部活の種類はとても多く、大会の実績もたくさん表彰されています。部活内雰囲気も良いと思います。
学力が高い生徒が多く、平均点もまあまあ高いほうだと感じます。
体育館は広く綺麗で、図書館にも本がとても多く、充実しています。
不審者などあまり耳にはいりません。
在校生 / 2023年入学
まぁ普通に過ごせていいと思います。荒れてもいませんし、楽しく過ごせます。ですが駅から遠いのと坂が多いのがデメリットですね。
今は校則があまりなく、T.P.O.を考えてという感じですね。
特にいじめというものはありません。私の学年だけかもですが、陰口を言っているのは聞いた事があります。
まだ分からないですね。ですが期末テストの2、3日前に1時間教室を開けてくれる自習室みたいなのをしてくれました。結構集中出来て良かったです。
部活は少なめです。文化部が2つしかありません。ですが女テニが強いですね。陸上も全国大会にいったひともいるらしいです。
知らないです。ですが特に特別賢いわけではなさそうです。あまりにも頭が悪い人もいないはずです。
体育館は小学校よりは広いです。他の体育館を見たことがないので分からないです。図書館は、図書委員の私からしたら、最高です。本がたくさん置いてあり、まぁ3年生がうるさいです。校庭はきっと広いはずです。
駅から遠いですね。坂も多いので登下校が大変です。私は吹奏楽部で楽器を持って帰るのがキツかったです。
今年から新しくなりました。私は今のも好きですが、前の夏服のセーラー服が大好きだったので着たかったです。
在校生 / 2023年入学
全体的に安定していてまあ平均的。
安心安全。。大変なところもあるけどまあいい感じだった。
全体的に普通。
普通。多分一般的。破る人がいないから注意する人もいないし、基本楽
多分皆仲がいい。いじりとかはあるが陰湿なものはなく、安全安心
補修は自由参加型で強制もされず楽。
生徒一人一人が選んでできてるところがよかった
帰宅だから不明。実績とかは特にわかりません。普通な強さだと思う。
勉強に一生懸命な人が多いイメージ。テスト前は仲の良い人と覚えたりもできる。
学力レベルはいい人と悪い人の差があるイメージ。
図書館の本の一部がボロボロで読めないものもある。
最近の本もある。
危険なところもほぼなく安心安全
特に男子夏服が大変。このくらいは我慢!ってなるのかもしれないけど、
一番上のボタンを開けないとベルトとかで蒸れて大変
在校生 / 2023年入学
特に変わったところはありませんし、人によってはいい学校だと感じる方も多いと思います。ただ、合わないなと思う先生やごく稀に情緒不安定の先生も見かけられるので、しんどい人にはしんどいかもしれません。部活動も活発ですがその反面練習がきつすぎる部活動もあるので入部はよく考えたほうがいいと思います。比較的面白い先生や優しい先生が多いので生徒と先生の距離は近いほうだと思います。
自分次第ですが、しっかり授業を聞いて真剣に取り組んでいる人は
授業態度に見合った成績がつけられています。先生の授業も比較的
わかりやすく、普通に授業を受けていればある程度の点は取れます。
わからないところは次の日でも全然教えてくれるし学習のサポートは
十分だと思います。テストの出題範囲も前もって教えてくれて、
しっかり対策を考えてくれるので特に不満はありません。
今は昔と比べ校則もだいぶ緩くなったと思います。
下着や靴下の色、靴、ヘアゴム、ヘアピン、髪型など基本的に自由です。
ただ、柄が入っているもの、派手すぎるものは禁止されています。
制服に関しては、スカートはひざ下のみが原則です。
身だしなみに関しては毎週月曜日と金曜日に風紀チェックがあります。
校則に違反しているものは先生方も優しく教えてくれます。
目立ったいじめは聞いたことがないですが、
陰でいじられたり嫌われたりしている子はちらほらいます。
ただ、その子本人が気にしている様子はなく、
クラスの雰囲気が悪くなったりするようなことはありません。
ですがやっぱり気になりはします。
十分だと思います。テストの出題範囲も前もって教えてくれて、
しっかり対策を考えてくれるので特に不満はありません。
部活動の種類は少ないですが、拠点校でほかの学校で活動している子や、
部活に入らずに外部のクラブチームなどで活動している子も見られます。
柔道部や陸上部、水泳部(拠点校)が表彰されることが多いです。
陸上部では全国を決めた人もいて、活気があります。
吹奏楽部は地域の祭りや行事で演奏などもしています。
柔道部とサッカー部の入部者が少なかったので
来年度から入部者募集停止になっています。
あまりよくわかっていない部分が多いですが、
長田高校や兵庫高校を目指す友達も多く熱心に勉強しています。
先生も進路相談には親身に乗ってくれるようで不安はないかと。
かなりというわけではありませんがそこそこ充実していると思います。
ただ、トイレが狭いので別の階のトイレを使ったりしています。
校舎は1年生だけ別で教室は4階にあります。なので階段が疲れます。
エレベーターも設置されていますが基本先生しか使ってはいけません。
ですがけがしたときは使っていいので、そこは楽だと思います。
グラウンドは広くて、主に陸上部、野球部、サッカー部、女子テニス部が
使っています。西グラウンドもあり、そこは小さいですが、女バレとバスケが
使っています。野球部の更衣室がなくグラウンドで着替えているので、
横を通った時は気まずいです。けれど横は基本陸上部しか通らないので、
陸上部に入らない限りは大丈夫です。
治安は比較的よく、駅からも比較的近いのでいいと思います。
2年前から女子のズボン着用がokになり、ズボンの女子も多々います。
制服は男女ともに比較的かわいいほうだとは思いますが、ポロシャツが、
ダサいです。生地も分厚く袖部分がキュッとしています。今は季節関係なく
制服を着てokなので、カッターシャツの袖を折って過ごすほうが涼しいし、
見た目も全然いいです。ズボンはベルト着用原則ですが、派手じゃなければ
学校指定のものじゃなくてもいいので多少安くなります。
在校生 / 2023年入学
いじめや色々な問題もありますし、なんて言ったって坂の上なのでしんどい、先生も酷い先生いますからね
生徒会や先生がしっかりと話し合いを行い、アンケートなどもとってしている
現時点で、いじめられている生徒や学校に来れていない生徒は数人いる、それに学校側の対応も冷たい
しっかり時間をとったり、アドバイスなどもくれたりと普通な感じ
いくつかの部活動はしっかりと結果も出したり種類は少ないのが不満ですがそこそこ戦えてるし楽しくやってる人たちが多いのでいいと思います
学力レベルはその年によって変わりますが微妙な時が多いです。進路先はいい学校に行く人とそうでない人に分かれますね
それはいいと思います。少しグラウンドが狭いところがあれですが、まあまあ整っていると思います
治安も普通です。周りには少し歩けば板宿まで行くことも出来ますし、長田方面にもいろいろあります
先生や生徒会が話し合ってだいぶ緩くなっています
全体的にとてもいい
この学校に入学してきて良かったと思う
不登校や特別支援を受けている子がいる学年がいるがそれでも全員が仲が良い
校則的には多いけど全体的にいじめや差別が無くなるように授業がある
全然ない。
いじめがあるかないかを確認のアンケートがある。いじめがあった場合には先生方が対処してくれる。
班での教え合いや、近くの人との教え合いがOK
教え合いは教えてもらう方も教える方も学力がつくのでいいと思う
他の学校と比べると全校生徒も少ないということもあり部活動は少ない方だと思うが、大会での実績は部活動にもよるがまあまあいい方だと思う
昨年の卒業生の先輩方は全員高校に合格、推薦の方でも全員合格した
体育館・・・とても綺麗
図書室・・・本の種類がたくさんある、とても綺麗
校庭 ・・・広い、草が少ない
トイレ・・・どこのトイレも綺麗
教室 ・・・人数にもよるが広いとは思う
治安はとてもよい
駅はない
色んな人がいるが挨拶の声が大きい
女子は、冬は
ブレザー・長袖のシャツ・膝下の冬用スカート・くるぶしが隠れる靴下(白)
夏は
半袖のシャツ・膝下の夏用スカート・くるぶしが隠れる靴下(白)
男子は、冬は
学ラン(冬用)・長袖シャツ・くるぶしが隠れる靴下(白)
夏は
学ラン(冬用)・半袖シャツ・くるぶしが隠れる靴下(白)
在校生 / 2022年入学
正直、星2にするか悩むぐらいです。生徒は先生に好かれる必要もあり、治安も悪く、体育祭の内容も面白くなくなった。強いて言うなら今は給食の弁当の人はまずいですか僕たちが卒業したら伊川谷小学校の給食が出るらしい。
靴は指定がなくなり、靴下や下着は 白 黒 グレー 紺になり
服などもジャージが着れたり女子も髪をくくる場所の指定が緩くなりました
校則は生徒会が積極的に変えてくれるので快適
いじめられる人はとことんいじめられます不良集団だけでなくクラス単位で
いじめが起きる時もあります
先生たちがテストに出る問題や小テストなどさまざまな行っており
英語では一年生からやり直せたり先生の教え方は置いていてなかなか充実しています
強いです。特に男子テニス部や男子陸上部短距離は多々成績を残しています
先生に好かれるか次第です。
嫌われている生徒はテスト90をとっても通知表5にならない生徒もいます。
逆に好かれてる生徒は先生に聞いたら
テストに出る問題や実技などで有利です。
好かれる方法としてはとにかく休み時間に先生と話したり
ちょっとうるさい生徒になって急に静かになるなどです。←でも不良には
気をつけましょう。
最近バドミントンをしているのですが新しいラケットもあり、本も新しく買ったりしていて中々いいです。ただボールなど空気が少ないのが多いので注意
先程も言った通り制服はだんだん緩くなってきてるイメージがあります。
ただ新しい制服は私立のおぼっちゃまみたいで少しダサい。昭和のヤンキーが来ている学ランのほうがかっこいいです
在校生 / 2022年入学
通わなきゃよかった。発言に無責任な先生、テスト1週間前になってもテストを作らない先生、テスト前日に範囲を終らせようとする先生、まともに教えられない先生。
どこの学校にもある普通の校則だと思います。
最近は少しずつ服装に対しての校則が緩くなってきているので、不満を持つ声をあまり聞きません。
いじめはないと思いますが、こそこそとした陰口が多い印象です。本人がいなくなったらこそこそし出したり、本人がいる横でも言ってたりします。
テスト前補習があったり、質問をしたら紙に書いて渡してくれる先生も居ます。ただ、内容の質が良いとは言い難いです。
活気もよく、陸上部や吹奏楽部の実績が良いです。
それ以外の部活はあまり目立った事を聞きません。
良い内申点は他校とくらべ貰いやすいと思うので、兵庫県の入試の内申半分制度ならば、ほとんどの学校に行けると思いますが、先生の質が終わってます。
授業も遅く、説明が適当だったり雑談だったりで、本当にこの学校に通ったことを後悔するレベルです。絶対に中学受験をした方が良いです。
平均的なレベルが低く、真面目に勉強に取り組む生徒が少ないと感じます。
そこそこ良いです。図書室の本のバリエーションは多く、居て退屈しないですが、訪れる生徒がうるさいです。
治安は良いと思います。
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2022年入学
部活動を一生懸命させてくれました。
部活の先生も担任の先生も、とても親身で、多感な時期にあたたかく見守ってくださいました。
古き良き学校って雰囲気で、土日もどこかの部活が頑張っています。
そして、挨拶を必ずしてくれます。
甲子園で大阪桐蔭が敗退した次の日に練習試合に来ていたり、サッカーの名門の青森山田が来ていたり、息子を迎えに行って1人感動しています。
皆んなそれぞれ頑張っている姿を見かけて、そんな中で我が子ができるの?大丈夫?と思っていましたが、ちゃんとそれなりにしっかりしてきました。
後輩ができて、一緒に行動することが変えてくれるんですね。
環境はバッチリです。
流石の私立中学で、勉強に不安があった1年生の時は、担任の先生に電話して学校で息子に声かけてもらったり、放課後に対応してくれました。
6年あるので、先ずは勉強習慣からと、試合の時の様に勝つ計画を立てるといいよ。と、勉強も部活も頑張って過ごせました。
部活動を一生懸命させてくれました。
そして、挨拶を必ずしてくれます。
後輩ができて、一緒に行動することが変えてくれるんですね。
環境はバッチリです。
割と自由です。冬期のカーディガンが黒、紺、グレーだったら何でも良かったんですが、昨年より何でもようなりました。
我が子は男子ですが、クラスの子もおしゃれで、きちんとした格好を気をつけて、学校へ行っています。
部活動をしたくて、入学しました。高校があるので中学入学とともに高校生と一緒に部活しました。いじめがあるのかと心配していましたが、全然ありません。クラスも元気一杯なクラスですが、聞いた事なかったです。
変な家庭の子が私立なのでいないので、安心しています。
兵庫県でトップクラスの成績を納める事ができました。
毎週の様に、県外へ遠征に行き、保護者は行きたい人だけで、強制なく楽しく過ごせました。先生が礼儀を徹底してくれるので、学校へ息子を送迎する時もありがとうと反射かもしれないけれど言ってくれます。また、折を見てありがとうと言ってくれるので、とても感謝してます。
部活の雰囲気がとても良いです。羨ましい環境です。中学入学と共に高校生と一緒に部活をしました。夏までずっと勝てませんでしたが、高校生が優しく勝てたらジュースを奢ってくれたり、凄く小さな子供の様に思えるのかとても優しく接してくれました。廊下ですれ違っても頑張っているなぁと、声掛けてくれます。優しいお兄さん達だと、憧れています。
まだ、大学への事はわかりませんが、中学3年生でどんな仕事。大学への攻略の仕方など、時に聞いています。
公募推薦で国立大学を受験するなら、どのクラスでどの位の成績を納めるのか?
特技的な物をどうするのか?なんて、遠征の時に先生から聞きます。
よくわかりませんが、休み時間に、体育館でバスケットをしたりしています。
中学生のクラスメイトと体育館へ行くと、部活の先輩(高校生)がいて一緒に遊んでもらっています。
図書館で新刊を借りて、お小遣いの節約をしているようです。
住宅地の端っこにあるので、自然に囲まれています。
うちは近くなので、困ってはいません。
神姫バスが学校の敷地内まで来ています。
娘から滝川第二の制服は可愛いと聞いていました。
一般的なブラザーですが、エンブレムの様に学校のマークがブラザーに付いているので、おしゃれに見えます。
>> 兵庫県