>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
全体的に環境に悪い点が目立ちます。
新幹線の線路が近いため、騒音の被害がかなり大きいです。
また、学年によって治安に大きな差があると思います。
特に可もなく不可もなく、普通の中学校の校則という感じです。
夏の大会前に大規模な、頭髪検査がありました。
また、月に一度程度、爪の長さの検査がありました。
いじめなどによる不登校の生徒が比較的います。
2021年度までは、国語、数学、英語の小テストが行われていましたが、2022年度から、行われなくなり、学習のサポートの充実度が下がったように感じました。
部活によるところもありますが、外で活動する部活動は、森に囲まれているためグラウンドの乾きが悪く、思うように練習できないです。
今年度は、上位校への進学者が多かったです。
また、私立高校の合格率は100%でした。
プールの環境が、かなり悪いです。
2022年度には、夏場プールに藻が大量に発生し、水泳の授業がなくなりました。
駅に近く、アクセスはいいですが、森に囲まれているため、不審者の心配があります。
卒業生 / 2020年入学
3年間、仲間と共に授業や部活を楽しめた
先生はどの先生も神
校舎が綺麗
トイレは洋式
英語のテストの平均点が低い
近年変わってきています。前髪は目にかからないようにするというどこの中学でもある校則はある
学年の雰囲気によって 俺はよくわからないがあまりないと思う 男女関係なく仲がいい
テスト前にupテストという、小テストがあります。テストにもそのまま出ます。不合格の場合、追試があります。 とにかく英語のテストの平均点が低い。
部活によっては東海大会に行く部活もある。 磐周大会で結果残す人も多い。
磐周地区の高校に進学する人が多い。勉強ができる人は磐南や掛西に行きます。横須賀高校を受験する人がたくさんいます。磐周で1番学力が低いと言われています。
校舎を最近建て替えたのですごく綺麗です。
ウッドデッキや芝生もあります。
人によって 多くの生徒は自転車で通ってる
女子はセーラー、男子は学ラン
女子の赤いリボンが可愛い
だけど来年の入学生から変わるみたいです。
卒業生 / 2020年入学
賢い。とにかく賢い。勉学のみでなく賢い生き方を身につけることのできる100点の学校です。浜松北または浜松市立に行きたいなら行くべき。
浜松北、浜松市立への進学率が素晴らしい。
授業についていったら浜松北に受かった。
みんなやさしく、落ち着いており、勉強に適した場所です。とてもいい。
先生が特にいい。勉強へのモチベーションが常に保たれていいです。
個々での実績はとてもすごく、十分であるといえると思いますよ。
学調などの点数も他校と比べて高い。210ほどとっても20~25位/150人というレベルである。
比較的あたらしいため、つかいやすく、すごしやすいと思います。
安全で静かです。お店も十分であり居心地が特にいいと思います。
あまりきにしてませんでしたが、とてもいいです。落ち着きます。
卒業生 / 2020年入学
先生も面白く、先生同士の仲がいいので楽しく学校生活を送れます。生徒同士も仲良く生活でき、綺麗な校舎で清々しい生活が送れます。
最近では校則を生徒会で決定できます。靴下の色、靴の種類、など。生徒会に入ったり、意見箱に意見を出せば、校則が変わるかもしれません。
私の学年は仲が良く、どの小学校から来た人でも分け隔てなく友達でした。先輩、後輩も仲がいいですよ。
多くの先生は放課後に勉強を教えてくれたりします。また、受験前には対策プリントをしたり、廊下には高校の情報が書かれた紙が多く貼られます。
そこまで強いという訳ではありませんが、活気がありどの部活も先輩、後輩仲良く部活に励んでいました。
進路は良いと思います。学力は平均くらいだと思います。自分が進路を決めたら、全力で応援してくれます。
体育館、図書室は比較的新しく、綺麗です。建て替え工事を行ったので気をつかった綺麗な学校です。
周辺は家が多く治安は悪くないと思います。
2023からは制服が変わります。セーラー服からブレザーになり、可愛くなりました。
普通にいい学校です
1-2年は人間関係やばかったけど3年はガチ楽しかった感謝感謝
楽しいか楽しくないかは学年次第
スキーも修学旅行も野活も全部楽しいよ!!
全力で中学生活楽しんでください
先生によります。
積極的に話しかけよう
テスト前の2日間ほど学習相談というのがあるのでその時に分からないところを聞くと良き
静岡県は特別で、3年の成績のみ高校へ行くので3年は頑張りましょう^^
2年から3年で内申5あげるのめっちゃ大変でした頑張りました(^^)
普通にいい学校です
楽しいか楽しくないかは学年次第
スキーも修学旅行も野活も全部楽しいよ!!
全力で中学生活楽しんでください
私が3年の代で校則がすこーしだけ緩くなりました。
と言っても靴下の色指定なし、髪型の決まりが少なくなったとかですかね。
お団子OKになりましたがやってる子はあんまいないでーす
可愛い子がやるとバチくそ可愛い
3年になるとスカート折ってるかどうか分かるようになるので折らない方がいいです^^
いじめはないですが、愚痴が凄いですね~
治安が悪くもよくもないって感じです。
愚痴はすぐ広まるので言わないように!!
一軍いぇーいみたいなだるい奴もいます無視無視
先生によります。
積極的に話しかけよう
運動部/ 男女バスケ 男女テニス 男女バレー 男女卓球 サッカー 陸上 水泳 野球 ソフトボール 剣道
文化部/ 太鼓 吹奏楽 美術 茶華道
があります。(記入漏れあるかもしれない)
特に太鼓部と吹奏楽は強いですね~結構実績あります
気になる方は校門入れば校舎に貼ってあるので見てください
治安悪い部活もあるので部活見学慎重に。
がちで差が激しい。
北に行く子もいれば高校行けるのかレベルの子もいます。
定期テストで順位が出るので50位以内目指しましょう^^
ちょー綺麗です。
職員室前に体温測ってくれるテレビあります。自動で消毒出してくれるやつもあります。必要ない気もしますがw
教室にはエアコン2台ついてます。移動教室は付いてません。夏の音楽室と木工室、金工室、美術室はがちで暑すぎてやべぇ
担任の先生が温度設定してくれるので当たりの先生なら夏でもちょー涼しい
アクセスも何もって感じですね
The 普通
隣にセリアとフィールとサンドラッグとファミマあります
時々先生と会いまーす会った時はそっとしといて欲しいらしいです^^;
ぼちぼちかな
セーラー服はかわちいと思う
ひ・み・つ
頭が悪くもよくもないからでーす
卒業生 / 2020年入学
3年間楽しかった。
沼津ナンバーワンを目指してて、静岡県のSDGsアワード?では静岡県1位になってるSDGsに力入れてる学校。
受験の面接とかでも学校の自慢として言えるから良いと思う。
金岡はヤンキーのイメージかもだけど、そんな人誰一人もいない。
生徒数が多い、普通の公立中学校
ブラック校則ではありません。
靴下は白色
髪の毛が肩についたら結ぶ
ヘアゴム、ヘアピンは白、黒、茶、紺
スカートは膝下
ジャージのチャックはデサントのマークより下にしてはいけない
体育着はちゃんと、ズボンに入れるなど
基本的なものです
私の周りではなかったです
いじめアンケートがあったり、先生にいじめを訴えれる機会が結構あったので、相談などもしやすい環境でした
受験の1ヶ月ぐらい前からほぼ自習室状態に先生がしてくれて、受験対策プリントをひたすらやらせてくれます。
先輩達の代で、水泳、剣道、柔道、などが廃部になったので部活の種類が多いかと言われればそうではありませんが、本気でやりたい子はクラブに行ってる
女バレ、陸上がパッと聞いた感じ強い
だけど、クラブチームと部活の両立がほとんど
東高に受かった人が15人ぐらいいた気がする
私立単願は学年の半分くらいで、ギリ公立受ける人が多かった
公立ではなく、桐陽の特進を選ぶ人もかなりいた
体育館は広いしデカいし新しい。
校庭は広いけど、人数が多いから狭そうにやっている
陸上部は隙間を走ってる
野球部とサッカー部はトラックを半分半分で使ってる
女テニと男テニは、3面あるコートを分けて使ってる
図書館は小さいけど困りはしない
学園通り目の前で、バスも止まるし駅も歩いていける距離にある
治安はたまに不審者出るけど会った事ない
他の学校を見るとダサく思うが、普通。
夏の制服はダサい、でもリボンがあるだけマシと思ってる
男子は他の学校と変わりない。学ラン
夏もワイシャツ
在校生 / 2020年入学
進学に強く、毎年静高を目指す人が一定数いるため、いい学びができる。一方、勉強は嫌いで青春一筋という人にはおすすめできない。
校則は結構厳しいほうだが、自分の代は女子のスパッツ着用を生徒会で決めるなど、生徒会でルールを作っていることがある。
自分の友達がいじめられていたが、担任が対処してくれなかった。
先生によるが、基本的にはどの先生もキャリアが豊富な方であるため、とても充実している。ただし、勉強が苦手な人にはきつい。
種類はぼちぼち。特に男バレは毎年何かしら賞をもらってくるぐらいに強い。
静高を目指す奴らの集まり。だから勉強が苦手な人にはきつい。なにせそいつらに合わせたテストが作られるんだから。
校庭以外はきれい。校庭は雨がふると最悪。図書室は一番キレイだからおすすめ。
街中だからバスでも電車でも歩きでも!自転車は校則で使えない。
在校生 / 2020年入学
はっきりいうと2015年辺りまで治安がよかった。最近になって生意気な生徒が増えてきた感じがしてるから気をつけたほうがいい
校則変わるいいつつ変わってない。理不尽な校則は消えたけどさっさと変えてほしい
陰湿な悪口ぐらいしかない。おおきないじめはないけど治安が悪すぎる
先生がちゃんと進路について考えている。他校よりは全然いいと思う
部活が異様に少ない。茶道部らしき建物があったけど昔に潰れたみたい。大会での成績は女バレか吹奏楽ぐらいしか成績残してない
全員私立合格の年があったみたい。時々頭のいい学校に行く人がいる
設備は最近になってようやくまともになった。夏場はエアコンがついてなかったため地獄だった
あつい。ジャージ登校が駄目とか言ってるくせにジャージで登校してくる人もいて基準がよくわからない
在校生 / 2020年入学
不登校の子は割と多い。
あまり生徒からの人気がない。
転校してきても馴染める人と馴染めない人もいる。
グループに分かれていて、後からグループに入るのは難しい
結構緩めで、リュックにお守りとかはつけてる。
制服はセーラー服で、スカートは膝下が基本。
雨の日は、ジャージで登下校は大丈夫。
クラスで連絡取り合っていてトラブルは割と多めかも
陰で陰口叩いているところは時々みる
学年によって雰囲気が違う
定期テストや期末テスト前は学級委員がテスト対策の問題集をわけられる。
行事に熱中な教師は多い
部活は少なめで、文化部は2部しかない。
美術部は全員女子。吹部入っている人が多い
大体が韮高とか伊豆中央に進学する人が多い。 クラスによって学力の差があるから、頭がいいひともいるし、悪い人もいる。
リニューアルして5年くらい経ってるけど、綺麗。
図書室がガラス張りになってるところがある
学校が山の上にあるかえあアクセスが悪いかもしれない。
春になると桜が綺麗。
在校生 / 2020年入学
嫌いではないです。先生たちも優しいですし、授業はわかりやすいですし、級友達も基本素直で優しくて、面白くて…まあ多少のいざこざとか面倒臭い人はいますが…それもまた一興です。
治安が悪かったとか、生徒の生活態度が悪いとかいう意見を聞きますけど、それは数年前の話です。今と前は違います。なので少し悔しくなりますね。そして、恥ずかしいと思います。昔のことを今のことのように批判する方々を。(え、厨二病?これ、厨二病?ダサいじゃん。やだぁ)
まあ、私みたいな奴もいますよw
今、受験期なのですが、入試対策や、面接練習を多く行ってくれます。また、先生方も質問に対し、丁寧に答えてくれます。
まあ、私みたいな奴もいますよw
多少よく分からない校則がありますが、普通に生活する分には申し分ないです。
中学生らしい生活なら支障ありません。
聞いた事も見た事もした事もないです。いじめ撲滅宣言というのがあり、各クラス1つ目標を掲げています。
強い部活がいくつかありますね。私の部活はあまりめぼしい成績をあげてはいませんが…
どの部活も楽しそうに、また真剣に活動しています。
部活をやってよかったです。
上位者と下位者の学力の差は勿論ありますが…義務教育課程の公立ですし、仕方がないことだと思います。
また、進学校に進学する生徒も多いです。
校庭はまあまあ広いです。昼休みに多くの生徒が遊んでいます。
図書室は多くの本があります。色々なジャンルがあり、乱読がしやすいです。また、新作の入荷も多いので、飽きません。
少し街からは離れています。まあ、バスを使ったり、自転車を使えばすぐに行ける距離ですね。
治安は良い方だと思います。あまり事件とか、不審者とかはいませんね。皆さん穏やかな人で、朝「いってらっしゃい」と言ってくれる方も多いです。
別に可愛さは求めてないちゃあないのですが…
あまりにもダサいです。いや、制服だし、仕方のないことですが…でも!ここまで!ダサいとつらい…
みんなスカート折ったらよりダサくなるって折らない子が多いです。
(なのでjcの生足はあまり拝めないですよ)
>> 静岡県
>> 公立