>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
入学前の見学ではなんて雰囲気の良い学校だろうと思ったが、入学させてみると、けっこう普通の中学。いい子ぶりっこや、陰湿な生徒、頭のいい生徒、勉強しないような感じの生徒など色々のようだ。個性は強めかもしれない。下校時に横一列でひろがって歩いたり、騒いだりするという近隣の声も聞こえてきて残念。。学校は把握しているのか不明。生徒の上っ面を信じきることなく、もう少し管理したほうがいいのではないかと思う。
教科書の他に学習補助教材のようなものを使用している。ぶあつい問題集のようなもの。補習は聞いたことがないとのこと。
白の下着の指定やソックスの長さがくるぶしを見せない長さなど、少し微妙に感じることがある。
いじめほどのことはない様子。陰湿な悪口、陰湿でわかりにくい嫌がらせをする生徒も普通に存在するようだ。忙しく、いじめたり、いじめられたりする暇はないのではないか。
女子バスケの学校というイメージがある。高校に上がると部活の種類が増える。帰宅部の生徒もいるようだ。
学力はピンきりで普通の公立中学のような感じがする。教師の質も同様。微妙な教師の授業は時間のムダだがあきらめて、自習で補っている様子。大学進学ではだんだんよくなってきていると聞く。
施設はキレイめだと思う。見学で図書室も本が充実していた。いろんな設備も良いらしい。トイレは古く感じた。
駅から歩ける範囲らしく、学校すぐそばにバス停もあり希に利用する生徒もいるようだ。良いほうだと思う。
普通だと思う。子供はなんとも思っていないようだ。セーターが白くて汚れが目立つが値段が高いので買い足すのを躊躇している。
在校生 / 2021年入学
生徒が結構ヤンキーっぽいこともあります。
先生は勉強の教え方は覚えやすくテストは聞いていれば解ける問題が多いため
いいと思います。ですが先生がよくない場合は他のクラスを担当している方に
聞いた方がいいと思います。
校則は問題ないが破る奴が多すぎる。
教師も破る時があるくせにうるさく言ってくる。
多い方だと思う。
暴行は普通にあるからくる人はやめた方がいい。
自分のクラスは頭いい人がが居たからいいけどえげつないところもある。
集まって勉強してる人もいるけど大体関係ないことばかり。
多い方だと思う。
大会では卓球、水泳、バレーが強い印象。
卓球は個人が好成績。
富士高や工業高に行く人が多い傾向にあります。
ただその後については決まっていない人が多いです。
小学校よりはマシだと思います。
図書室では漫画の小説版があったり校庭は思ったより小さいので不便です。
治安はいいとも言えないがアクセスは駅は近いとこにあると思う。
保護者 / 2021年入学
学力をつけるのならよい学校です。でも、学習面以外では、いわゆるいじめを楽しんで容認するようなお子さんも少なくなく、そういう面でも高い質を期待すると失望するかもしれません。
特別厳しいということもないようです。先生方のご指導は十分行き届いてるのではないでしょうか。
勉強熱心で向上心を持った学生さんが多いようで、その点はいいでしょう。でも、いじめで深く悩んでいる子供はいます。集団でいじめをして楽しみ、ストレスのはけ口のようにしてるような実態は存在します。中学受験させて、質の良い子供さんと勉強させたいという親の期待を裏切るものです。中学受験を突破してるだけあり学力は高いお子さんが多いようですが、モラル面では全く育ってないお子さんも結構多いようです。先生方もいじめの感受や対応に不馴れなようです。小学生のお子さんをお持ちの親御さんは、お子さんの性格や将来を考えて慎重に進路をお考えください。周囲の西中人気に惑わされず、お子さんの希望を尊重しつつ、じっくり話し合って後悔のない中学生活を送られますように。
学校の学習面のサポートは充実してます。ついていけなくなるときついでしょう。
部活動は活発で文武両道の学校です。好成績の部活も少なくないようです。
学校の指導が手厚いこともあり、国立大への進学者も少なくないようです。
図書館は充実しているようです。ほかの施設も特に悪くないようです。
浜松駅からのアクセスも良い。周囲の治安が特に悪いという話は聞きません。
特に不満はないようです。
在校生 / 2021年入学
設備がいい。エアコンがある教室がほとんど
1日中パソコンを持ってられる。
イベントなどではオリジナルのイベントを開催する時があります
とにかく自由。髪の毛・靴の色・靴下の色などが自由。
帰り道にジュースやアイスを買うのはダメです。
髪染めててもピアス開けててもいいです。
パソコンでゲームしても何も言われません。
あまり聞きません。
僕は、いじられたりしたけど殴り合いなどはあまり見かけません。
担任の先生によって変わると思いますが、僕の担任はなんの教科でも教えてくれます。
部活はかなり少ないです。男テニ(男子テニスクラブ)が強いです。
女バス(女子バスットボール)が強いと噂です。
学力は人によって違います。先生たちも分からないとこがあればすぐに教えてくれます。
図書館はソファーがあります。体育館は2階建てで1階は武道場などで2階は体育館です。校庭は広くて土砂降りの雨が降ってもすぐに乾きます。
田舎だから治安はいいです。アクセスは、駅から徒歩で約20分くらいです。
制服は今年からブレザーで先輩(2・3年生)は学ランとセーラーです。
在校生 / 2021年入学
この中学は合唱祭があり、ホールで一クラスずつ歌わされる。
また、学級委員や専門委員長は重労働
勉強頑張らないと着いていけなくなる
6月からじゃないと半袖になれない
今は5月も暑いのに長袖はキツい
いじめというか問題児が多い人クラス2人はいると思う
入学してからあまり経っていないのに分かる
陸上
走るのみ多分一番きつい
バスケ
色々きつい休みの日は確定でシャトルラン
合計9本くらい
卓球
3年引退するまで筋トレそれを乗り越えないとだめ
テニス
安泰楽
サッカー部
雨でもやるけど夏休み中の部活がすくない
野球部
サッカーと同じで夏休み中の部活が少ない
新体操
土日練習辛そうにしてた
文化部
知らない吹奏楽と美術のみ
体育館は特に何もない
ただ暑すぎる。プールは信じられないくらい汚い
近所に高校があるからチャリに気をつけないと危ない
車も多い、、
特に一般的な物だし言うこともない。
男子がブレザーってことくらい
在校生 / 2021年入学
生徒の意見を主張してくれない先生が多いです。数人生徒に寄り添ってくれる先生もいますが、正直教育を受ける場としては良いと言えません。
他に行く当てのある中学校があるならそちらを選択するべきだと思います。
横髪を出さない、くるぶしが隠れる白い靴下を履く、ポニーテールは耳下などの規則があります。制服の下にジャージを着て登校するのですが、夏は暑すぎて困ります……
いじめがある、という事はあまり聞いた事がないです。治安自体はそこそこ良い学校だと思います。
テスト3日前から部活が休みになるのですが、少し少なすぎるかなぁと思います。
室内部活が吹奏楽部とコンピュータ部しかないので、もう少し部活の種類を増やしてほしいところはあります。
進路は良い人と悪い人との差が激しいです。
学力はその年によって違いますが、標準あたりだと思います。
あたり一面に自然が広がっていて、開放感があります。
体育館、校庭なども充分に広いです。
駅から徒歩5分ほどで着く学校なので通いやすさはあると思います。
卒業生 / 2020年入学
めんどくさい先生も居ますが、いい先生もいます。教え方はなんとも…聞いて質問すれば理解はできると思います。
ボランティアもたまに募集してますね。防災訓練等も真面目にやっていました。
特別イカれた生徒がほぼ居ないので全体的によかったです。
公立中学なので抜群のサポートではありませんが、普通に良いと思います。先生方は質問にも答えてくれますし、願書も丁寧に書き方を教えてくださりました。
頭のいい子が多いのは事実ですが、反対の子もいますので結局は子供本人の熱意次第です。やる気があれば応えてくれる、県内のトップ校も目指しやすい、といった感じです。
特別イカれた生徒がほぼ居ないので全体的によかったです。
ごく普通の中学の校則です。私の在籍時もいわゆるブラック校則と呼ばれる理不尽なものもなかったです。
スカートは膝下、ズボンはくるぶし程度、靴下は白(ワンポイントOK)、靴も白の運動靴、ポニーテールは耳より下、眉剃り禁止、髪質矯正禁止(事情があれば許可は貰えますがおしゃれでパーマ当てるのはアウト)…みたいな。
私が在籍していた時期が厳しい最後の年だったでしょうか。2個下に弟が居て現在も在籍していますが、私の卒業翌年には校則はどんどんゆるくなっていると聞きました。
登下校の靴は運動靴なら色を問わなくなったり等。
校則が緩くなっているのも事実ですが現在の1、2年生は校則をガンガン破っています。ピアス開けている子、メイクしている子、スカートがだいぶ短い子等。私の時にも破っている人はいましたが、アイプチや薄化粧程度で目立つ校則違反はなかったです。
富士中に進学する中央小の生徒ですらイヤリングとか平気でしているのを見たのでしっかり注意しないと悪化する一方のように思います。
生徒指導が小中ともに働いてないんじゃないでしょうか。
特定の子に対する目立ったいじめはありませんが、度を越したイジリやスクールカーストはあります。中学生ですしこんなもんだとは思いますが、在学中に友人から「イジられすぎて辛い」という相談もされたので…見ているそこのあなた、程度は考えましょう。
いじめに対しても真剣に対応してくださると聞きます。
部活によりけりです。
活躍しているのは水泳部ぐらいでしょうか。私が中3の年には市の大会だったか、男子・女子・総合全てで優勝していました。
他の部活の目立った成績は聞きません。
人気なのはテニスと卓球です。上手い子もいますが、始めやすいからとなんとなくで入部した方は多いです。人気すぎるが故にコートや卓球台が足りないので1年生の間はあまり練習できないと聞きました。
私は吹奏楽部に所属していましたが、東部大会は金賞・県大会は銅賞、というのがここ数年の流れですね。以前は強いなんて話もありましたが、顧問がトンデモ優秀なだけでした。今の顧問も凄くいい人ですし技術もありますが、enjoy勢って感じです。気楽に楽しみたい方にはおすすめです。
先ほども学習サポートの欄に書きましたが県内トップ校に進学する人は多いです。市でも公立中学トップと聞きます。
1学年200人ほどですが、富士高は毎年30人前後入学しています。私の年はとても多く、40人ぐらいでした。富士東・富士宮西も多いですね。ごく一部ですが静高もいます。やる気だして合った勉強すればどこでも行けますよ。
しかし富士高主義みたいな感じもあるので富士高行くぐらいでしたら少し落として富士宮西あたりか、少し上げて静高をおすすめします。ここで書くことじゃないかもしれませんが、なんとなく勉強できていた子ほど富士高で後悔するんで。進学校に見えて自称進です。なんとなくで決めることはお勧めできません。
特別古くも新しくもないです。現在の校舎は築30年ぐらい。
設備で困った話もないですが…美術室がエアコンなかったですね。今はどうなってるんでしょう。
校庭の大きさもちょうどいいです。プールは大きくて最高です。
特別悪い話は聞きません。公立中なのでアクセスもなにも…って感じではありますがゆらぎの里近くから通学している子はいましたね、徒歩4,50分とか…特別な理由だったのかもしれません。
ほとんどの人は20分程度で通学できると思います。
何らかの事情で駅をを使う場合も竪堀駅や柚木駅が徒歩十数分のところにあるので凄く困る感じではないです。
男子は学ランです。女子の冬服は紺セーラーに紺のリボン。
こちらは一般的なのでいいですが…問題は女子の夏服です。
短いシャツをスカートの外に出し、えんじ色の短いネクタイをします。とんでもなくダサいです。親(富士中出身)の卒アルとか見せてもらいましたが30年以上変わってないのが不思議でたまりません。
卒業生 / 2020年入学
挨拶が出来る人たちが多く。総合の授業に力を入れていて、将来役に立つように先生方も指導してくれています。
先生や生徒の仲のいい非常に治安の良い学校だと思います。
総合の授業に力を入れており、部活動でも良い成績を残していて進学実績の良い学校です。
いじめは少ない方だと思います
皆仲良しでとても雰囲気の良い学校だと思います。
TTTと呼ばれる定期テスト前に先生に質問できる時間をくれたり、受験勉強や定期テストの勉強の時間を作ってくれます。
陸上部や吹奏楽部が強いというイメージがあります。
陸上部では東海大会、全国大会で入賞する子もいました
2、3年前くらいはソフト部や卓球部も強かったです。
学力はできる人、出来ない人の差が激しいですが、
大半の人は高校に進学できています。
体育館、図書館は綺麗です
特に体育館のトイレは体育館シューズ、上靴を履いたままスリッパを履けるので道具の整備も良い学校です
特にありません
卒業生 / 2020年入学
髪の毛をおろしちゃだめなどといった校則は意味がわかりません。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。ですが陰口を言っている人が多いです
それなりに充実してたと思います僕はよく分かりません受験対策はしてくれていました当たり前ですが
行ける高校も内申が足りないからといい行かせてくれませんでした。
落ちたらめんどくさくなるので避けたかったのでしょうね
本はたくさんあります体育館もそれなりに広いとおもいます。。。
お菓子のゴミなどがよくトイレやゴミ箱にはいっていてアンケートを毎回とっています
セーラー服はとても可愛かったです。リボンが赤でよかっあです。
卒業生 / 2020年入学
ある程度まで学力を伸ばせば、先生からの手厚いサポートを受けられます。
危険そうな人もいたし、不思議な人もいた。世の中にはいろいろな人がいるんだなということを知れるいい中学校だった。
特に不満はない、ただツーブロックが禁止なのは謎だと思う。スマホ持ち込み禁止なのは良き
いじめ自体は一学年で二回ほど起こったらしいです。少なくはありません。
また、問題児がクラスに必ず2,3人はいます。また問題児同士も仲が悪く、問題を起こすので荒れます。
ある程度まで学力を上げれば手厚いサポートを受けられます。上位四分の一にさえ入れていれば、とてもいいものです。
文化部は二つしかありませんが、文化部をを名乗っている集団は四つあります。
吹奏楽部
美術部
物理部(無線班と呼ばれる人がいる)
書道部(謎)
地域の進学校(静岡、一立、東)に半数以上が進学している。
定期テストが難しいため、受験までに鍛えられるのがいい。
また受験人数が多いから、安心して受けられるのもいい。
十分に広い。また、クーラーも設置され、夏も過ごしやすくなっている。
基本的に学区内からの人なので、アクセスには何の問題もない。自転車通学はできません。
>> 静岡県
>> 公立