>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
とてもいい学校だと思います。学校に通っていてとても楽しいです。
生徒の仲の良さも先生と生徒の仲もとても良いと思います。
満足してます。校則に関して悪いと思える校則はありません。
普通の校則です。
みんなのコメントでいじめが多いと書いている方もいますが今2022現在とてもいい学校でいじめなど聞きません。
熱心に教えてくれる先生方がとても多いです。
わかるまで教えてくれます。
普通の学校と並ぐらいです。ですが注目していただきたいのは吹奏楽部です。なんと吹奏楽部は全国大会に出場していてなんと全国優勝という好成績を上げました。
並の学校と同じくらいです。でも人それぞれの個人差はあると思います。
2021に校舎の工事がありとてもきれいになりました今はなんと新たな体育館を建設中で、とても充実していると思います。
ケンカや悪い人が出てくることは滅多にないです。
満足しています。
在校生 / 2021年入学
いわゆる普通の“日本”の学校ですね。友達に聞くと海外はもっと自由って聞くんで海外人からするとあんまりだと思います
都内などに比べるとやはり髪をそめてはいけないなどの校則があるので少し厳しいですが、校則に関していっぱい言ってくる先生は少ないのでまあゆるい感じです。髪染めてる人もまあまあいます。
いじめはすくないですがうざい人だったり流石にだめだろっていうようなことをする人はいます。先生にいいましょう
放課後学習サポートがあるんで勉強が苦手な人で塾に行きたくない人はそれを受ければいいと思います
人によって差が激しいため、やる気があって強い人もいれば、やる気がなく弱い人もいます。
学力レベルでいったら結構低いと思います。進路は本当にさまざまで、市の高校に行く人もいれば内申が低いもしくは勉強ができないくて市外にいくという人もいます。
現在体育館は工事中です。校庭はまあまあ広いです。図書館は小さいです。
交通事故が起きたりすることがありますが、滅多にないのでまあ治安はいいほうだと思います。
制服は他の学校に比べたらマシだと思いますけど、まあ制服を着るかは自由にして欲しいですね。体操服は肌触りがあまりよくないです
在校生 / 2021年入学
いじめの対応や学校の設備はあまり良くありませんが、進路や学習面でとても親切に面倒を見てくださるので、4にしました。
校則はそんなに厳しくないです。眉毛や腕の毛を剃ってはいけないという校則がありますがほとんどの人が剃ってます。メイクも少ししている人がいます。
目に見えるいじめはありませんが陰口などが多いです(私の学年は)。
一年生のときにいじめられ、担任に相談しましたが、すぐに行動に移してくれませんでした。ストレスも溜まって、学校も休みがちになりました。
わからなかったら、わかるまで教えてくれるし、夏休みに補修があります。
学調の過去問も授業で解いたりします。
吹奏楽部が県で銀賞、銅賞を取ったことがあります。陸上部の人も大会新記録を出したりしているので、強いと思います。
兄のクラスでは藤枝東高校に10人以上合格したらしいです。静岡高校に行った人もいます。
教室の床の一部がミシミシ音を立てています。教室はエアコンの効きがあまり良くありませんが、図書館はエアコンが良く効いています。全体的に古いです。
駅、高校、小学校、保育園や幼稚園に近いです。
女子は紺色のセーラー服(冬)、男子は学ラン(冬)と一般的ですが、ダサいと思います。
保護者 / 2021年入学
高校進学を考えると正直不安だらけですが、市内の公立中学校はこういう感じかなと思ってます。
防災や地域学習など、生活の学びに力を入れていて、一生懸命やってくれてるのは感じます。進学面でももう少し保護者が安心出来るようにしてくれれば言うこと無しだと思います
全体的にいい学校だと思います。ただ、学力が低いのは否めない。学校は、理数系に力を入れているはずなんですが…
先生もいつも忙しく質問しにくい。定期テストの順位出さず、今まで出していた平均点や最高点も出さなくなりました。
いじめはあります。ただ、いじめている自分が自覚してないです。遊びの延長、ボケとツッコミのツッコミをしてるだけという感覚。いじめている子は自分で「(自分のこと)優秀でしょ」と周りに言って、自分より目立つ子に直接的に悪口言わないけど、陰でコソコソ言ってます。
その子に悪口言われるのが嫌で仕方なく近づいているという感じで、表面的にはいじめには見えないです。
とにかく先生方つかまらない。質問しにくい。
指導が下手な先生も数人はいます。
個人でいい成績を出している人もいます。
バレー部は成績が良くて東海大会出た年もありました。
先輩方の進路実績も公開しておらず、わからないです。塾の先生によると北高に2~3人 西高もそれくらいだとか。
図書館は蔵書も多く充実してます 南校舎は建てたばかりで綺麗です。
自然は多いです。学区が広いので自転車で通う生徒が多い。
普通の制服。男子は学ラン 女子はセーラー服
在校生 / 2021年入学
個性的な人が多いといった特徴があり、そのお陰で人生勉強になるという点と優しい先生はとても相談しやすいのがいい点です。
とにかく走らされます。
授業の始めに女子は1000m、男子は1500m走があり、体育館での授業の時はほぼ毎回シャトルランがあります。二学期の授業では駅伝があり潤井川を走らされます。
「運動大好き!」「走るの大好き」などの体育会系の人は楽しいと思いますが、実際運動が苦手という人にはただの地獄でしかないので他の学校に行けるならそっちに行ったほうが良いと思います。
私の知っている中で生徒に対して対応が冷たい先生がいるし、本当に走らされるのであまりおすすめできません。
いじめはないと思いますがいわゆる自称一軍女子が凄いふざけていたり、たまに周りが見えていないことがありとても居心地が良いとは言えません。
とりあえずテスト対策プリントなどは作ってもらえますがテストが終わった後は次のテストまでに自分で勉強しろよシステムになってると思います。(今のところ補習は聞いたことがありません。夏休みの補習は少しだけ言ってかもしれません。)
色々な種類があり選ぶのは楽しいと思います。
運動部はよく大会で実績を上げています。
学力は個人によって大分違ってくると思います。
優等生から不良くんまでホントに差があります。
施設はしっかりとしていると思います。
強いて言うなら体育館が他の学校よりもショボいと思います。
治安は一年に二、三回不審者情報を聞くか聞かないかぐらいなので比較的安全だと思います。
ただ学校の正門前のウエルシアの横断歩道が止まらない車が多いので少し危ないと思います。
去年やっと冬にスパッツを履いて良いと許可が出ました。(女子も男子も)
ですが女子はセーラー服、男子は学ランとしっかり服装チェックのプリントに書いてあったのでこの学校はまだジェンダーレスには対応していないと思います。
在校生 / 2021年入学
基本的には良い学校。
良い点
・小学校からの仲の良さ
・先生の勉強,生活面でのサポート
悪い点
・一部設備の老朽化
・いじめへの対策
先生にもよるとは思うが、今年度はかなり良いように感じる。
担当の先生に頼めば、勉強用のプリントの印刷や疑問点への回答などは快く引き受けてくれる。
授業内容は先生の個性が出るもので、ひたすら問題に向き合わせる先生もいれば、雑談混じりのカジュアルな授業をする先生もいる。
基本的には良い学校。
良い点
・小学校からの仲の良さ
・先生の勉強,生活面でのサポート
悪い点
・一部設備の老朽化
・いじめへの対策
校則はあるものの、殆ど指摘しない先生が多い。
頭髪や持ち物チェックなども基本的にしないため、修学旅行などの学校行事の際にスマホ等の電子機器を持ってきてしまう生徒もいた。
悪口はよくあること。
怪我でプールの見学(雑談)をしていた時に女子から悪口関連の話を聞いたこともある。
先生にもよるとは思うが、今年度はかなり良いように感じる。
部活の種類はとても少ない。(男子3部 女子3部で、文化系は無い)
上下関係がないのはいいことだが、選択肢が少ないので嫌々やる生徒も少なくない。
大会での実績はいいとは言えない。
これに関しては生徒の頑張り次第でいくらでも変わるので、一概にどうこうは言えない。
テストは5教科平均130点程度で、最高点が220点辺り。
主要5科目以外のテストはあまり行われない。
設備はあるにはあるが、古い物が殆ど。
体育館はワックスがけなどがされて綺麗になっているが、トイレは和式の割合が高い。
学校周辺は畑が多いが、水守方面にはコンビニなどが多くある。
不審者は春になると増え、冬や雨を嫌うらしい(?)
在校生 / 2021年入学
先生がいじめの対処をしてくれないので、いい中学ではないです。学校の指導方針がとても明確でいいです。。!
校則は一応ありますが、特に怒られたりしないのでみんな校則破ったりしていると思います笑。でも、怒る先生もいるので気をつけています。
私がいじめの標的になりました。部活でいつも一緒にいた子達に集団でいじめられるようになりました。もうその部活は退部し、学校も卒業しています。
いじめの対処もしてくれないのでいい中学校ではないです。入学希望の方はやめた方がいいです。
友達同士でペアになって授業を受けることが多いのであまり人と喋ることが得意ではない人には苦痛だったと思います。でもその分青春がたくさん送れる中学校だと思います。
大会には出させてもらえなかったです。
いいのでしょうか。でも例年は、様々な高校への合格者が多く、卒業後の進路は先生も考えてくれます。
消毒が沢山あるので新型コロナウィルス感染拡大防止にはなってるとおもいます。その反面、古い建物が多く、地震などが来たら壊れてしまう危険性があると思います。
治安は良いです。
女子はスカート、男子はズボン、という制服の決まりをやめて欲しいです中にはもうジェンダーの人もいます。すかーとをはきたくない。ズボンよりスカートの方がいいなど、様々ないけんがあります。
生徒はどのような人が多いか
様々な国籍の方がいて、みんな個性豊かで最高です。
在校生 / 2021年入学
みんなが本当に生き生きしていて、仲の良い学校です。
先生方とも友達のように、接することができます。
プライベートの話もできますし、どんな話でも気軽に話せて、笑顔で聞いてくれます。課題の量も少ないので、部活に集中したい方にもとてもおすすめです。体育大会の団決めは、先生方がくじを引き、とても盛り上がります。
文化発表会も合唱や吹奏楽部による演奏、特技発表などとても充実しています
今年から、平均点の二分の一位以下の生徒は補習になりました。
テスト2日前は教科相談があります。部活も一週間前に休みになるので、勉強はしやすいです。授業後にも先生方に相談できて、丁寧に質問に答えてくださります
みんなが本当に生き生きしていて、仲の良い学校です。
先生方とも友達のように、接することができます。
最近は生徒会長により、校則改革が行われて、理不尽な校則がなくなっています。
日焼け止め、ハンドクリーム、リップクリームの持ち込みが許可されていて、ほかの学校より校則は緩いです。
生徒指導が一人一人をチェックするなどの行為は行われていないので、生徒を信頼しているとともに、プライバシーを守っていると感じます
聞いたことがありません。
新学年、新学期になったら、いじめについての授業が行われます。
もしいじめがあっても、アンケートなどで先生方に報告できるので良いと思います。
今年から、平均点の二分の一位以下の生徒は補習になりました。
吹奏楽部は毎年金賞をとっています。東海大会に出場したこともあります。
最近はサッカー部も上の大会に進むなど、とても優秀な成績を収めています。
各部活、とても仲が良いです。先輩方との仲もよく、本当に充実しています。
顧問の先生方もとても熱心に、やさしくご指導くださり、楽しく部活に通うことができています。ユーモアでフレンドリーな顧問の先生方が多いです。
吹奏楽部は怖いといわれていた顧問が移動になりました。
みんな上を目指しているので、本気で部活に取り込みたい方にも本当におすすめです。
毎年、市立や北高などにも何名か進学しています。
学力レベルはほかの学校より少し高いです。特に数学は塾のような授業なので、テストで点は取りやすいと思います。
図書館では、買ってほしい本アンケートなどもあります。
体育館は少し古いといわれていますが、バスケットゴールもとても新しくて過ごしやすいです
バスも付近まで通っているので、遠くから通う子もいます。
治安は、地域の方から部活頑張ってね!などのお声がけをいただけます。
とても暖かい地域です。
ダサいといわれていますが、夏はマリーン服のようでかわいらしいです。
冬服も細く見える工夫がなされいます。
校章がワンポイント人り、とてもかわいらしいです
在校生 / 2021年入学
いじめがなかったらもっといいなと思います。ですが図書室の充実さ、先生方の雰囲気もまぜたらこれくらいの評価です。
普通に校則で困ったことはないです。月・水は生活委員が服装チェックをしますが、いつも『okです』と言われていますし。できていないところがあったら先生や友達が教えてくれますし。
私のクラスには不登校が2人います。1人目は昨年も同じクラスで数少ない好きな作品を語れる人でした。2人目は小学校のころ、仲良かった男子です。友達によると『いじめられてる』って言ってたらしいです。
個人的には思うのは、9教科のテストは1ヶ月ほど前にテスト範囲を配ってほしいです。勉強する時間も部活や習い事を加えたら少ないので。
私の入っている部活は今年13人or14人が来ました。廃部寸前のような部活で私が小六のときは入りたい部活のアンケート(多いものが残る)に入っていたくらいです。3年生が5人、同世代(2年)が9人(ウワサによれば別の部活から友達が来るとか)、1年生が13人程なので活気もいいです。
分からないところは個人で教えてくれる先生がいます。私は数学が苦手なのでとても助かります。受験生は来年なのでよくわからないですが、このように勉強を教えてくれるなら大丈夫だと思います。
図書室にはマンガも置いてあります。小学校よりはせまいですが、いろいろなジャンルの本があるので面白いです。
最近は親の時代と違い、ヤンキーも少なくなっています。先生も優しいです。比較的駅にも近いです。
保護者 / 2021年入学
全体的見ても私立に行けるなら、わざわざこの学校に通う必要ないと思います。クラスが多い分トラブルも多く、クラス替えも満足な結果にならないのが現状です。
兄弟で通いましたが、上の子が入学した時点で素行の悪い生徒がチラホラいます。成績の良い子は私立の中学へ。足りない我が子は仕方なく通わせています。
クラスが多いので分母が大きく、自ずとイジメが増えるのは防げません。
担任の先生次第です。子供のクラスは全員合格しても他のクラスではワンちゃん狙わせて落ちるという…受験対策は学校で統一されているのか不安です。
大きい学校なので部活の種類は沢山あります。祖父母宅に住所を置き学区外から通ってくる生徒もいるくらい。特定のスポーツをしたい子には最適です。
成績の良い子も悪い子も多いてす。中間層が少ないので、進学実績も中間レベルの高校への進学は少ないように感じます。
体育館そろそろ新築したら?というレベル…床を綺麗にしたりなどはありましたが、全体的には汚いです。校庭の片隅に駐車スペースがあります。
河川敷のすぐ下にあり、災害時は心配です。バス通いの子もいますのでバス停が近く、大きい道路もありますが、信号のない横断歩道が多く朝は車が全然止まってくれないのにも関わらず警察が回るような事はありません。
>> 静岡県
>> 公立