みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  保護者の口コミ

長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    小諸東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生方の個性が生かされていおり、面白い人が多い。 個性を大切にしている。 学習だけでなく部活動に楽しく指導している。
      部活動に取り組み、朝練を楽しい方向に向かって自主性を重点に取り組みをしている。

お年頃の男女が本気で合唱に取り組む姿は素晴らしいです。唯一強い部活は合唱部です。 教育熱心な親が多いため、親がちゃんと子供をみています。なので髪を染める、乱れた制服を着るような変な子はいません。 学習面は学校の授業より塾で学習するのがメインです。 毎年学年200名のうち80名程が
      受験対策などは学校というより各自塾で勉強している子がほとんどだと思います。 テストは公立に比べるとかなりハイレベルなので、附中生にとって高校受験の問題はそんなに難しくはないのではないでしょうか。

塩田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      親切な対応をする先生やしないせんせいもいた。親身になってくれる先生はすうにんでした。
      分からない生徒をおいていってしまう。補修などを行うわけでもない。

まだ少ししか在学していないのではっきりとは言えないが聞いた話ではこのくらいだろうか。
      やる気のある子が多く集まってくる学校なので周りに聞くとみんな学習時間が長く刺激があるようだ。

南木曽中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      地域活動として、ボランティアや林業体験などを行い、地元とのつながりを大切にしています。少人数のため、部活動が盛んではなく、その点が残念です。
      少人数のため、先生が細かく見てくれるという利点がありますが、競争心に欠ける部分も見られます。夏休みには地元高校にて受験対策の補修が開かれます。

明善中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      子供が伸び伸びと生活できる環境です。生徒会を中心の活動が、団結感が感じられます。
      学力に応じたクラス分けがされており、レベルごとにフォローする体制が作られています。

半数以上が受験で入ってくる子どもたちなので、優秀児が多いです。研究授業のための学校という側面もあるので先生方も優秀な方が多い。トラブルは少な目で受験の雰囲気も前向き。
      学習への取り組みが真面目な子が多いので、全体もそういう空気です。

松川中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      いじめの対応は個々の先生によって違っていたが、特別クラスがありクラスには行けなくても学校には行けた
      わからないところや困っていれば担任に相談すれば結構対応してくれた

屋代中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      部活動に対する先生方の指導が熱心で生徒たちもとても頑張って居ると思います。先生方の指導に感激しました。
      学習環境についてはその生徒の学習力に応じて先生方たちは指導されてると思います。

旭町中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      現代の中学校にしては、荒れていなかったり不登校児が少なかったりと、良い環境だと思う。
      教諭の質が高いために、生徒のやる気が引き出され、授業の雰囲気が良くなっているのだと思います。