>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

特に学校自体、生徒、教師には問題はないが、部活動において、一部過度な教師が存在していた感があります。
教師による指導も行われており、特に目に余る生徒は見受けられない。
いじめの概念は人それぞれに捉え方が異なる面はありますが、特に聞いたことがない。
参加日を見るかぎりでは、可もなく不可もなくといった感じである。
全体的に見てだらけている部はありません。県大会へ行く部も数多くあります。
地元の進学校に行く生徒も多く、学年によっては、志望校に行かれない生徒もいる。
校舎全体を見たわけではないが、建物が比較的新しいわりには物足りない感がある。
自転車通学をしており、部活動の道具の運搬を行っていたため決してアクセスは良いとは言えなかった。
何十年も同じ制服を使用しており、特に評価する必要はないと思う。

保護者 / 2016年入学

子供が中学生らしい中学生を送れる、程よい厳しさと緩さを持った学校であると思う。自主性を養うという目標もあり、自分で考えて行動することの大切さを学べると思う。
冬に着用できるカーディガンの色も何種類かあったので、好みの色を着ていたと思う。ただカーディガンが長すぎたり、だらしなく着ていると先生から注意を受けることもあったようで、みんな気を付けていた感じがある。
いじめの話を聞いたことがないと言えばウソになるから。また先生と生徒のトラブルも確かにあったから。
学校の場所も関係していると思うが、市街地の近くにある中学校のほうが遊びの誘惑が多いと感じる。
途中でやめる生徒も結構いたように思う。ほどよく緩いのが、良くもあり悪くもある。
学力をオープンにする生徒が多く、自分がどのレベルにいるのかが良く分かったのではないかと思う。
建て直したばかりということもあり、快適だと思う。トイレがきれいだと気持ちがいい。
すぐに明るい道、人通りのある道に出られるので治安は悪くないと思う。駅からも歩ける距離にあり、良い環境だと思う。
可愛いかと聞かれれば、至って普通の中学生の制服であり可もなく不可もなくという感じ。

何かあった時には担任の先生だけでなく、部活動の先生、一年生の時の先生なども親切に話を聞いて下さったり、子供を叱って下さったり、誉めて下さったりします。とてもありがたく感謝しております。
部活動をしている子供の迎えに冬場は必ず週に2日行かなければならない。共働きの家庭や、残業等で迎えに行けない家庭もあると思うので朝の活動時間を増やす等で対応して欲しい。
一歩間違えたらいじめになってしまうようなことをしてしまった生徒には、保護者も含め本人と担任の先生、生活指導の先生との話し合いがあります。大きな問題になる前に、どうしてそのようなことになってしまったのか。何か他に問題を抱えていないか。等を親身になって聞いてくれました。
先生によっては、授業中に分からなかったことを質問すると、休み時間中にでも、もう一度教えて下さる先生もいるようで助かっています。
体育系の部活動に所属していますが、土・日のほとんどが練習試合等で保護者による送迎、準備、応援等が多いです。あまり強いといえる学校ではありませんが、一人一人が楽しく部活動ができる雰囲気作りに励んで欲しいです。
まだ進路相談等の時期にはなりませんが、スポーツ等の推薦で進学されている生徒も多いように感じております。
校舎事態がとても綺麗で、図書館や教室も暖かみのある木をベースに造られています。体育館はとても広いのですが、冬場は暖房がなかなかきかず寒いのが欠点です。
細い路地や見通しの悪い道もある為、事故が起きないか心配です。先日もお友達が自動車と自転車で追突してしまう事故が起きてしまいました。幸い打撲程度ですみましたが、街灯も少ない為生徒たちには本当に気をつけて。と注意を促します。
ベーシックな感じで、とても良いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどですが、ハーフのお子様もいます。

保護者 / 2015年入学

改善の余地ありです。優秀な教師もいるので、可哀想です。とにかく大人がでしゃばり過ぎです。生徒たちがどう考えいるか、うわべの話しでなく、本音で話し合える環境が必要だと思います。
校長が在学中に交替したら、学校のカラーも何だかはっきりしなくなり、学年によっては生徒が乱れてしまった。
いじめがあるかないかと言えば、きっとあるんだと思います。家の事情で部活を続けられなくなった生徒がいましたが、学校として何もフォローしていなかった気がします。
建物はまあまあ新しいので、まあ普通の学校って感じです。良くもなく、悪くもなくって感じ!
顧問の戦術に生徒が振り回されている。なので、成績もパッとしない。主役は先生でなく、生徒です。どこの学校もそうゆうふうに感じます。ましてや、部活と民間のクラブチームが一緒にリーグ戦をしているのは、異常です。
長野高校や長野高専、長野日大や須坂高校と進学校へ進んでいる生徒もいますが、全体的には他校に比べて学力は低いと思います。
創立20年程度の学校ですから、まあそれなりに充実していると思います。しかし、プールは敷地外なのであまり良くない。
細い道が多いわりには交通量が多い。
まあ今時の制服です。

保護者 / 2014年入学

先生方の個性が生かされていおり、面白い人が多い。 個性を大切にしている。 学習だけでなく部活動に楽しく指導している。
特に問題はない。 もう少しかわいいほうが楽しいと思う。 他は特にない。
いじめ問題には真剣に取り組み、一人一人に行き渡っている。 先生方の個性が生かされている。
部活動に取り組み、朝練を楽しい方向に向かって自主性を重点に取り組みをしている。
先輩から後輩に行き渡って、個性を生かし、自主性ある取り組みが評価できる。
一人一人が個性を生かした指導と自主性のある取り組みが評価できる。やる気を高めている。
特に問題はないが、施設の老朽化が、一部ある。 予算の関する事だから仕方がない。
登下校時、保護者による安全活動に力を入れている。
特に問題はない。 ただもう少しかわいい感じを出したほうが、かえっていいと思う。
地域の進学校に進んだ。
理系の大学に進学したかった為。

主要道路から少し離れているため静かで自然に囲まれており環境は良いです。ただ部活動に力か入っておらず種類が少ないです。
可もなく不可もない感じではあります。昔からあまり校則が変わっていないような気がします。もう少し今の時代に合わせてもいいように感じます。
学校の先生の威厳がなくなり絞まっていない気がします。授業中に席を立って抜け出している生徒がいると聞きます。
人数が少ないわりに偏差値が低い気がします。人数が少ないのだからもっと一人一人に合わせて個々のスキルを高めて欲しいです。
男子バレーボールが無かったり、サッカーも無いです。時代に合わせてもっとバリエーションをお送りして選べるようにして欲しいです。
人数が少ない学校の渡りに偏差値が低いです。もっと一人一人に合わせた方針に変えて一人一人のスキルを高めて欲しいです。
体育館は作り替えて新しくなりましたが校庭が狭く水捌けも良くないです。石も多いので土の入れ替えをして欲しいです。
自然に囲まれており環境は良いのですが狭い道や街灯が少ない
昔からあまり変わっていないので少し古い感じがします。今時に合わせてもいい気がします。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
生徒の数が減ってきている。
地元の松川高校に進学しました
行ける高校を選んだ

保護者 / 2016年入学

お年頃の男女が本気で合唱に取り組む姿は素晴らしいです。唯一強い部活は合唱部です。 教育熱心な親が多いため、親がちゃんと子供をみています。なので髪を染める、乱れた制服を着るような変な子はいません。 学習面は学校の授業より塾で学習するのがメインです。 毎年学年200名のうち80名程が
受験対策などは学校というより各自塾で勉強している子がほとんどだと思います。 テストは公立に比べるとかなりハイレベルなので、附中生にとって高校受験の問題はそんなに難しくはないのではないでしょうか。
全然厳しくないです。 男子は学ラン、女子は決まった制服はなく、紺かグレーの制服であればOKです。
クラスの雰囲気はそれぞれですが、いじめはあるかもしれませんが、特に聞いたことはありません。
働き方改革で部活の時間がさらに短縮され団体競技は勝てないと思います。 合唱部しか強い部活はありません。
毎年80名程の方が長野高校へ進学します。 長野高校に行かせたい親が中学受験させます。
グランドはかなり広いです。体育館はひとつしかないため、半分がバレー部、半分がバスケ部 さらに半分が男子バレー、女子バレーという環境なようです。 教室が狭い。その中に40人ぎっしりです。
中学のために作られた駅がありますので便利です。
男子は学ラン、女子は決まった制服はなく、紺かグレーのブレザーです。
国立長野高専に進学しました。
子供自信が希望したため。
投稿者ID:551903

保護者 / 2009年入学

親切な対応をする先生やしないせんせいもいた。親身になってくれる先生はすうにんでした。
校則があっても、守ってない生徒を放置しているようにみえましたが。
不登校や保健室通いの生徒がたくさんいた。教室にこれなくなったってことでしょ・
分からない生徒をおいていってしまう。補修などを行うわけでもない。
一部個人で素晴らしい成績を残した生徒がいた。部活動に顧問が来ないなど適当にかんじたせ
市内でも全く成績が高くなく、進学校に行くのは数人。出身校を聞くだけで落とされる基準もあるとか
新しく、たくさんの教室がありました。設備もしっかりしてるようにかんじました
普通の学ランに評価もなにもないっしょ。女の子は昔よりいいか。。
選択肢なんて、地区か私立か。
利用した塾/家庭教師
長野県家庭教師協会
利用していた参考書/出版書
覚えていない

保護者 / 2015年入学

まだ少ししか在学していないのではっきりとは言えないが聞いた話ではこのくらいだろうか。
みんなしっかりとした服装でいるので特に厳しく縛ることもなさそうです。掃除の後部活前に必ず制服に戻ることは子供にとっては大変そうです。
いじめが少ないとの評判ですが、その評判のためかそういう子が入ってくることも多く全くないわけではありません。
やる気のある子が多く集まってくる学校なので周りに聞くとみんな学習時間が長く刺激があるようだ。
サッカーと合唱は定評があります。冬の部活は5分と短く運動部は強くなれずにかわいそうにも感じますが逆に言えばそこそこのやるきでも十分に活動について行けそうです。
三から四割の子供が長野高校に進学するそうです。その他にも長野高専などにも行けるようです。
古い体育館が一つしかなく運動部の子供たちにはかわいそうな状況のように感じます。
男子は学ランです。スタンダードなので買いやすくていいと感じています。
小学校の関連校だったから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
ありません
長野高専
自宅から近いから

保護者 / 2015年入学

地域活動として、ボランティアや林業体験などを行い、地元とのつながりを大切にしています。少人数のため、部活動が盛んではなく、その点が残念です。
特に気になる規則や厳しすぎるといったこともないようです。
目だったいじめの報告等はいまのところないようです。トラブルも現時点では聞いておりません。
少人数のため、先生が細かく見てくれるという利点がありますが、競争心に欠ける部分も見られます。夏休みには地元高校にて受験対策の補修が開かれます。
少人数で部活動が少ないため、なかなか活動内容も限られます。通学のバスや電車の時間もあるため、時間もそれほど長くはありません。
地元の高校が大半ですが、県内外への高校への進学実績もあります。自宅から通学できる高校が限られる地域です。
図書館は専属の司書が配属されたそうで、使いやすくなっているようです。体育館は古さを感じます。
町内の唯一の学校のため、大半がバス、電車通学です。雪の日等などは通学もやや大変な印象を受けます。
制服は長年同じ物を使用しているので、兄弟、姉妹関係では使いまわせるという利点もあるようです。
若い先生が多く、生徒に近しい印象を受けます。今のところ特に問題を感じるようなことはありません。
>> 長野県