みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  保護者の口コミ

長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    塩尻西部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学校所在地の環境がよい。自然に囲まれ、地域からも温かく見守られている。生徒ものびのびと学校生活が送れる。
      学習意欲の高い生徒もおり、お互いが励ましあいながら学習することができる。

穂高西中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      通常以外の放課後英語・テスト前の勉強会など昨年に比べて充実してきているような気がします。ただ放課後の下校時に目につくのは自転車通学のマナーの悪さです。交通量の多い道での急な道の横断・2列、3列に並んで対向車が来てもよけないなど自転車通学の学生の悪い行動が目につきます。
      学校の先生の授業態度は子供からあまり話を聞かないのでわかりません。ただテスト前の希望者による勉強会はこれからも続けてほしいと思います。

辰野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学習、部活動とも活発で良いと思う、総合的に自主独立の校風のもと伝統を引き継いでいます。
      もう少し学習意欲を持ちたい、個別の学習プログラムが有ればと思います

浅間中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      「情操高く 知は深く」という学校目標を掲げ、校長先生をはじめとしてすべての先生がそれを意識して指導に当たってくれています。一丸となって、生徒たちの力を伸ばしてくれようとしている姿勢がすばらしいです。
      全体的に生徒の学習意欲が高く、授業態度もまじめです。先生方もその努力に応え、熱心に指導してくれています。

犀陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもなく、そこそこ普通の中学校だと思います。部活動や文化祭等のイベントには力を入れていて全体に元気に見えますが、いじめがなかなか無くならず必ず話題になるのが残念です。
      補習や放課後のグループ学習という話は聞いた事がありません。部活に熱心で、学習にはそれほど力を入れていないように見えます。

諏訪西中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      特に目立った良い点、悪い点はないと思います。市立中学なのでそれほど特徴的なことはないと思います。
      この地区の平均的な学習環境で、特によくも無ければ悪くも無い。

豊科南中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      うちの子供は皆 南中卒業なので、ほかの中学との比較がよくわからないのですが、南中に転任されてきた先生がたの多くが、「この中学は穏やかでいいですね」と言ってくださいます。ちょうど今日娘の卒業式だったのですが、娘のクラスで「卒業式に担任の先生にサプライズをしよう!」と、他の二人の先生にも協力してもらいひと月前くらいから計画していました。担任の先生はまだ若い先生で、娘のクラスが初めての卒業生で、来年度は別の中学に転任されることになったのですが、生徒と保護者が待ち構える教室で思いがけないサプライズを受けました。子どもたちからの花束、色紙、記念品と、更に先生に贈る感謝の言葉に、校内合唱コンクールで歌ったいきものがかりのYELL、「5年後の成人式の日に先生とお酒を酌み交わしたい」という男子生徒の言葉に、先生は涙腺崩壊状態でした。南中のすぐ隣に、長野県立こども病院がありますが、難病で闘病生活を送る子供たちの院内学級が南中の管轄で、入院中の子どもたちとの交流があることも穏やかな校風を作っている要因かとも思います。
      校風が落ち着いているせいか、こどもたちも落ち着いて学習できていると思います。手前味噌ですが、私の息子(もう社会人です)は、広汎性発達障害という情緒障害があり、特別支援級と原学級を行ったり来たりの授業を受けていましたが、特別支援級在籍の生徒としては初めて全日制の高校に合格しました。県立の中堅校でしたが、その息子が「南中のテストは難しかった。高校のテストの方が楽」というくらいでしたので、南中の学習環境は概ね良いのでは、と思います。

清水中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      すなおさ・若々しさ・たくましさ・ゆかしさ…が、校訓。具体的な行動目標としては、発言は、若々しく。きりっとした、身なりで、ゆかしく。気持ちよい挨拶、無言清掃は、すおおさで。時間の対峙は、たくましさ。重点活動は、清掃・合唱・読書・食育。「中学から始めよう」「変わろうとする友人を応援しよう」「自分も変わっていこう」が、この中学のメッセージです。
      中間テスト、期末テストの取り組みが、細やか。テスト前には、生徒は、テスト勉強の計画をたて、担任に提出。テスト後には、個人個人の結果を、プリントにしてまとめ、ファイリングしたものを、生徒と保護者にわたす。それをもとに、生徒と保護者とで、振り返り反省をして、学習の積み重ねをする。

中野平中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒全員のことをよく知っており親身になって学習や進路のことを考えてもらえたと思う。
      補習をおこなうなどして全員が学習内容を理解できるように配慮がされていたと思います。

第一中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学校の校風はとても風通しがよい感じがする。先生方もとても熱心に指導し、部活動も盛んで明るい感じがする。
      友人同士で切磋琢磨して頑張ることが多かった。先生方もよくサポートしてくださった。クラブ活動とも両立しやすい。