>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年度入学
普通の公立高校であり、特に進学に力を入れているわけでもなく部活動に力を入れているわけでもなく特徴が無いと思います
普通にいじめがあり、それに対して学校や担任も積極的に解決しようという姿勢はなく、生徒指導も十分には出来ていない
生徒の学力任せで、トップ校から、そうでない学校まで、てんでバラバラに進学していく感じで学校としての方針は感じられなかった
公立高校だから、予算的には厳しいものがあり、設備は古いものが多く、中なら新しいものに置き換わることはありません
田舎の公立校なので学区が広く駅からは近くなく、生徒によって徒歩1分から自転車で1時間まで通学時間は大きな違いがあります
普通の制服です。男子は学生服ですが女子はブレザーです。デザイン的にはとてもかわいいとは言えず、どちらかというとダサいです
生徒に対して学習意欲を刺激するような姿勢は無く、淡々と授業をこなしている教師が多く、学習に対するモチベーションもあがらずまじめに授業を受けている生徒は少なかった
学区内の公立高校だから
特に対策はしていない
地元の学校に進学
近かったから
保護者 / 2012年度入学
アクセス面では、遠方からの通学に直線3キロ以上は自転車通学許可。になっているが直線ではなく実際に通う距離に注目して改善して欲しい面がある。施設面では文化体育館が併設されており、伸び伸びと部活動を堪能することができる。
いじめと思われるようなことがあるとすぐに先生方が対応してくれた。部活動の顧問に関しては、熱が入るあまり言葉での威圧的な態度が見受けられることがあった。
7割くらいが受験します。部活動が盛んなこともあり、私立高校への推薦も何例かありました。塾を利用して難関高校への進学を狙う人もいました。
文化体育館が隣接されており、また、グラウンドも広く多種多様な競技に利用されています。
アクセス面は悪くはないと思うけれど、一部自転車通学の出来ない遠方から通学する生徒もおり、改善していかなくてはならない問題だと思う。
男女ともブレザー、女子のチェック柄のスカートは可愛らしくて評判がよいです。夏服も暑さ対策が出来ていて過ごしやすいと思います。
先生によりますが、褒めて伸ばしてくれる先生がいたので良かったと思います。怒るだけの先生は生徒の反感を買うだけです。
三郷小学校からのつながりです
利用した塾/家庭教師
利用してない
利用していた参考書/出版書
学校の教材のみ
どのような入試対策をしていたか
特にないが、学校の教材を繰り返し学習
地元の学校への進学
将来就職の際に必要である資格を取るため
保護者 / 2021年入学
生徒をよく見ていない先生が多い。校長のグランドデザインは絵に描いたもちになっている。しっかり現場を観てしどうに当たってほしい。
平均的なレベルだと思います。良くも悪くもありませんが、私服も検討していただきたいです。
中には先生が全く対応してくれない場合があります。責任者の校長先生も生徒と向き合うことも少なく、前任の校長先生と異なる印象です。もっと責任者として現場を見ていじめに対応していただきたいです。
全くほったらかしです。先生の授業内容についてもわかりにくい先生が多いです。
改善をしていただきたいです。
部活は一生懸命指導されています。しかし、もう少し生徒の変化をよく観て指導していただきたいです。
飯山高校や長野高校にも進学者が少なく、学力をもう少し保障してほしいです。
施設には大変満足しています。充実した施設ありがとうございます。
治安はすこぶる良く、満足しています。すばらしい地域だと思います。
保護者 / 2016年入学
合唱に力を入れていて親は毎回楽しみにしていました。熱心な親が多いため、親がちゃんと子供を監視していて変な子はいない。学習面はレベルが高く、学校だけの勉強ではテストで点数取るには難しいです。掃除にも一生懸命でいい。
女子の制服は特に指定はなく、色だけの指定あり。それぞれ好きなものを着ています。乱して着てる子はいない。そんな所に時間かけてる子はあまりいないと思います。髪型も自由ですが、染めたり目立った髪型してる子もいません。
噂でなんとなく聞いたことはありますが、揉み消されてしまう感じがします。
学習は学校より塾でやるって感じです。熱心な先生方ですが、授業よりも他にやらなきゃいけないことがたくさんあるようで授業以外でのフォローはないですね。
部活には全く力は入れていないため、練習時間もわずか。個人的にやってるスポーツで優秀な方は少しいます。
学力レベルは高いです。進学実績は明かされていないため、よく分かりません。毎年200人中90人弱長野高校に進学しています。
体育館には自動のカーテンがあります。グランドがかなり広い。学校がとてもきれいです。教室が狭いのが難点です。
学校の為に駅が出来たくらいで、駅近で最高ですよ。
男子は通常の学ランです。女子は色の指定のみでブレザーであればOKです。それぞれ好きなものを着ていて楽です。
保護者 / 2017年入学
生徒、保護者の質が悪すぎ
先生方は、熱血な方が多いのでしっかり教育してくださっているのにちゃんと理解していないので先生達が可哀想ですね
校則が緩すぎて、登下校の指定された通学路を外れて
人の敷地内を通り抜けたり、自動販売機で飲み食いしている生徒が多いですね
また、野猿のように騒がしく奇声を発しながら登下校する生徒が多いです。
また、何年生かは不明ですが小刀をもって教員の車を傷つけていると学校からお聞きしています。
複数の小学校から集められてるので、様々な性格の生徒がいます。
いじめは決して少なくないですね
子供たちで勉強を教え合うなどは無いです。
体調を崩して休みになっても、友達同士で教え合うことは少ないですね。
それほど、荒れているようです。
とても元気ですね。
特に男子テニス部2020年には、3年生になる生徒さんは活発です。
アイスホッケーの部活があった頃は、遠方の学校から転校してきた生徒さんも居てトロフィーがたくさんが飾ってありました。
不登校の生徒にも優しいです。
相談室で各教科の先生が丁寧に教えてくれます。
生徒が希望した進路に行けるように時間を下さいます。
創立30年ほどなので、校舎内等とても綺麗です。
一部を覗いた生徒さんが掃除をしているためか
何年経っても酷い汚れは無いですね。
悪いですね
近隣の方が注意すると、親が非通知でその方に電話をかけてきます。
親が親なら子も子です。
有名なデザイナーさんが作成しているため、男女共にかっこかわいいです。
投稿者ID:619937
保護者 / 2015年入学
自分のペースで学力を身につけることができると思います。全く難関中学ではないですが、やる気のある子は全国で競えるくらいの実力を持っています。本人次第で成績は上がると思います。
校則は厳しいが、普通に生活していれば問題ない。先生たちも、校則は違反に気付いているけど、見て見ぬふりをしてくれることが結構あるので、そんなに問題はないと思います。
本格的ないじめというのはみたことがないが、クラスで浮いてしまっている子がいたり、嫌われていたりする子はいます。
ゆとり教育ということもあり、時間をかけて進めてくれるので、しっかりと内容が身につきます。
クラブの数は非常に少ないです。ですが、弓道部は県内の中学校で弓道部のある学校が2つしかないせいか、毎年全国大会へ行っています。
高低の差が激しいので、頭のいい子は東大へ推薦ではいったり、旧帝大などへ進学します。推薦で高校へはいった子たちは、大体そのまま日大へ推薦で上がります。もちろん、他の大学へいったり、就職する人もいます。
図書館はあまり利用されていない様です。体育館は、校内に3つほどあるので、充実してるかと思います。校庭は、野球部のものというかんじになっていて、授業でも1、2回しか使用しないようです。
一定の時期に、不良グループが最寄駅などでたむろしていることがあります。絡まれてしまった人もいるようです。露出狂の目撃や、宗教勧誘も結構おおいです。
保護者 / 2016年入学
県内では有数の運動会が行われています。また、合唱コンクールや、文化祭的な感じで白鈴祭というのが有りますね。昔からの伝統を守り続けて来ている中学校となっていますね。
先生の教え方が良い。校則にも決まりがあって女子はスカートが、膝下じゃないとダメでしっかりとしている。また、挨拶や、車へ礼をするなど、大変お行儀が良い
昔は、大蛇という運動会で行う競技が原因でいじめが起きましたが、今は明るい子供たちで溢れてるようで楽しそうです。
友達同士で教えあったり、その子の苦手な科目を教えてあげたりして、先生たちも教え方が上手らしく、頭の良い子が沢山います。
大会での実績は個人の頑張りでもありますが、顧問の先生のおかげで県大会に行ったりしていてすごいです!吹奏楽部も意外と強いらしいです!サッカー部が1番強いかな。
あまり分からないんですけど、伊那北に通ったり弥生に行ったらしてる子が多いみたいで悪くはないと思いますよ。進路に対して教師の方達も良心的でいい方向に向かってると思います。
体育館が古く、図書館にはたくさんの本があり、充実してそうですが、体育館がやっぱりちょっと、、、という感じになることが少なくは無いですね。でも安定してる感じではありますけど。
道が悪かったりして、工事が行われてるところがあるのでいい方向に進んでいると思いますね。はい。駅からはあまり近くありませんが、、、
きちんとワイシャツにリボンかネクタイにスカートかスラックスで統一されてるんで荒れてる様子も有りませんが、女子で最近スカートの丈が短い人がいますね
保護者 / 2015年入学
特に学校自体、生徒、教師には問題はないが、部活動において、一部過度な教師が存在していた感があります。
教師による指導も行われており、特に目に余る生徒は見受けられない。
いじめの概念は人それぞれに捉え方が異なる面はありますが、特に聞いたことがない。
参加日を見るかぎりでは、可もなく不可もなくといった感じである。
全体的に見てだらけている部はありません。県大会へ行く部も数多くあります。
地元の進学校に行く生徒も多く、学年によっては、志望校に行かれない生徒もいる。
校舎全体を見たわけではないが、建物が比較的新しいわりには物足りない感がある。
自転車通学をしており、部活動の道具の運搬を行っていたため決してアクセスは良いとは言えなかった。
何十年も同じ制服を使用しており、特に評価する必要はないと思う。
保護者 / 2016年入学
子供が中学生らしい中学生を送れる、程よい厳しさと緩さを持った学校であると思う。自主性を養うという目標もあり、自分で考えて行動することの大切さを学べると思う。
冬に着用できるカーディガンの色も何種類かあったので、好みの色を着ていたと思う。ただカーディガンが長すぎたり、だらしなく着ていると先生から注意を受けることもあったようで、みんな気を付けていた感じがある。
いじめの話を聞いたことがないと言えばウソになるから。また先生と生徒のトラブルも確かにあったから。
学校の場所も関係していると思うが、市街地の近くにある中学校のほうが遊びの誘惑が多いと感じる。
途中でやめる生徒も結構いたように思う。ほどよく緩いのが、良くもあり悪くもある。
学力をオープンにする生徒が多く、自分がどのレベルにいるのかが良く分かったのではないかと思う。
建て直したばかりということもあり、快適だと思う。トイレがきれいだと気持ちがいい。
すぐに明るい道、人通りのある道に出られるので治安は悪くないと思う。駅からも歩ける距離にあり、良い環境だと思う。
可愛いかと聞かれれば、至って普通の中学生の制服であり可もなく不可もなくという感じ。
保護者 / 2015年入学
改善の余地ありです。優秀な教師もいるので、可哀想です。とにかく大人がでしゃばり過ぎです。生徒たちがどう考えいるか、うわべの話しでなく、本音で話し合える環境が必要だと思います。
校長が在学中に交替したら、学校のカラーも何だかはっきりしなくなり、学年によっては生徒が乱れてしまった。
いじめがあるかないかと言えば、きっとあるんだと思います。家の事情で部活を続けられなくなった生徒がいましたが、学校として何もフォローしていなかった気がします。
建物はまあまあ新しいので、まあ普通の学校って感じです。良くもなく、悪くもなくって感じ!
顧問の戦術に生徒が振り回されている。なので、成績もパッとしない。主役は先生でなく、生徒です。どこの学校もそうゆうふうに感じます。ましてや、部活と民間のクラブチームが一緒にリーグ戦をしているのは、異常です。
長野高校や長野高専、長野日大や須坂高校と進学校へ進んでいる生徒もいますが、全体的には他校に比べて学力は低いと思います。
創立20年程度の学校ですから、まあそれなりに充実していると思います。しかし、プールは敷地外なのであまり良くない。
細い道が多いわりには交通量が多い。
まあ今時の制服です。
>> 長野県