>> 長野県
>> 卒業生の口コミ
長野県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
挨拶や、服装、清掃において、重点的に取り組んでおり、凡事徹底を心がけている。 また、時間の厳守にも、非常に力を入れている。
数学では、貫練と呼ばれる独自の勉強方針を行っている。(受験や、テストにおいて、問1の対策である)
しかし、社会や、1,2年次の理科の進むスピードが、他の中学校より遅い。
カーディガン、セーターの規則はありますが、靴下はほぼ、決まりはありません。男子は、白や黒の他に、灰色、紺色、女子は体育の時や、スラックスの際に、くるぶしソックスをはいてきても良いことになっています。 ただあんまりにも派手すぎると怒られる場合があります。スカート丈にはちょっと厳しく感じる人もいるかも…。
ほとんど問題ありませんが、私達のクラスは、蛍光灯と窓ガラス割りましたが、全校で膨らむような問題にはなりませんでした。
2017年は男子ソフトテニス部で中体連ベスト8のペアがいた。また、Jr.オリンピックカップでは、陸上部の生徒と男子ソフトテニス部の生徒が出場。美術部には、防犯ポスターが県で金賞の生徒がいた。
2016年は吹奏楽部がマーチングの全国大会に出場している。
両年で、合唱部は、東日本優秀演奏会に出場している。また、2017年は優秀賞をいただいている。
他にもたくさんの良いせいぜいを残している。
全員が、進学希望です。 また、生徒一人一人と向き合って、進路相談をしたり、 何回も何回も面接練習を行ってくれます。
図書館は、かなりの冊数があり、休み時間には、オセロや、将棋も楽しめる。第一体育館は、2017年3月に以前切れていた水銀灯が新しくなりました。第二体育館1階は、武道場になっており、2階は少々雨漏りが気になる。校庭はいたって普通である。
いたって普通です。女子は、ブレザーやベスト、スカート等を使用します。冬季はスラックスです。○○式のときはリボンを必要としますが、それ以外はいりません。男子は、学ランです。夏場は、上着を脱ぎます。フックはかけなくても良いですか、ボタンはすべて留めます。また、夏場には、スーパークールビズを行っており、ジャージで過ごすことができます。ただ、スカートにカーディガンというのは認められていません。
投稿者ID:312022
卒業生 / 2013年入学
勉強も、清掃も自主的にしっかりしているので大丈夫かなと思いました。すなおさ、若々しさ、たくましさというのが目標です。
まあまあ満足しています。学校指定の靴下を履いて来ないと怒られる。違う靴下を履いていると注意される事はもある。遅刻すると怒られるので、注意
一部では、いじめは、ありますよ。とてもしつこいいじめが、先生に注意してもやめない人もいます。先生に何回か、注意してもらったら、解決できると思います。
満足している。テストの前には、友達や、教科書を見て、 教えてもらうあとは、家でしっかりと覚える
好きなクラブにいけば楽しくやれる。先生たちも、熱心に教えてくれる。楽しくやれるし、辛いときもあるけど仲間で乗り越えられる。
進路の事は、先生たちが真剣に考えてくれますよ何かあったら、相談すれば熱心に考えてくれますよ。
体育館は、耐震対策もしっかりしているので大丈夫ですよ。図書館は、定期的に新しい本もあるので楽しみですよ。
治安は、とてもいいですよ駅からも遠くないですし、新しくできた歩道もあります。広くなりました。
まあ、男子も女子も制服は、普通だと思います。女子は、 少し、ダサいかな
卒業生 / 2013年入学
まぁいたって普通の中学校です。昔は荒れていたと言う噂を聞きますが、今は皆無と言っていいほど改善されました。あと、今転勤してるかもしれないが、美術の先生がむっちりしてて可愛かった。普通にタイプでした笑
守らない人は僕の学年にはいませんでした。
僕の学年ではありませんでした。
一般的な公立中学校って感じです。できる人はどんどん自習をしてます。
まぁ普通かな。みんな楽しそうにやってました。強いて言うなら、吹奏楽が若干強いと聞いたことがあるが、真相は知らない。
先述の通り できる人とできない人の差は激しいが、僕の学年では全員なんかしらの高校には進学してました。松本深志には毎年3、4人程度ですね。あとは、ほとんどが蟻ヶ崎 松商 都市大 県陵 あたりですかね。
若干古いが、使えないこともない。今は修理されて新しくなったと聞いたが真相は知らない。
治安は良好だった。アクセスは難だが(笑)
どこにでもありそうな制服だった記憶がある。
投稿者ID:541969
卒業生 / 2013年入学
いたって普通の学校です。中学受験をしないかぎり絶対にこの中学になります。部活は人が少ないためどんどん減っています。ほとんどが小学校からの人なので男子と女子は割と仲がいいと思います。
学校に行くためには急な坂を登らないといけないのがとてもつらいです。自然が溢れてるところはとてもいいと思います。
グラウンドや体育館がとても広いので体育は楽しいです。
なつの暑さは尋常ではありません。
かと言って授業中の水分補給は当然禁止されていました。
むりをして倒れた生徒もいた程です。
らいねんどは水分補給に関して規則を緩めることを願っています。
せんせい方の質は大変悪かったと言っても過言ではありません。
いまでも彼らの悪態や陰湿ないじめへの間接的な加担を思い出せます。
ごっつ大変だったさかい!!
寺子屋社はとてもよかった。
自分次第でどこにでも進学できます
図書館にはギネスブックが置いてあり、みんなで見て楽しめます。
ミッケ最高
学ランのボタン削って金色にするのが流行ってました。
卒業生 / 2013年入学
すべての評価は、悪い です。
皆さんのご意見をずべて拝見しましたが、うわべだけで何も見ていない。
外面だけの、研修学校。それをわかっている方は少ない。
表現が悪いですが 昔から言われていること
生徒はすべて 学習のためのモルモットでしかない。
それを、自覚していればいいのですが。
いじめは、陰湿で あります。
親が絡んできます。
教師は、親の圧力に負けてしまいます。
以上
出来る子は、教師にとって最高の自慢。
では、理解できない子は
見捨てられます。
学習のサポートは 公立のほうがいいといえます。
すべての評価は、悪い です。
外面だけの、研修学校。それをわかっている方は少ない。
表現が悪いですが 昔から言われていること
生徒はすべて 学習のためのモルモットでしかない。
それを、自覚していればいいのですが。
いじめは、陰湿で あります。
親が絡んできます。
教師は、親の圧力に負けてしまいます。
以上
昔ながらの校則で
真面目であれば それ以外、気にすることはない。
全く 教師が見ていない。
また、親が 医者 会社役員 などの大物が
親の考えをそのまま伝えているため、子供はいじめについて
全く悪気がなく、陰湿にいじめている。
エリート意識が強く、後で苦労することが多い。
出来る子は、教師にとって最高の自慢。
では、理解できない子は
見捨てられます。
学習のサポートは 公立のほうがいいといえます。
いい加減
輝かしい成績は・・
あまりないと思います。
上位の子のみ
中 それ以下は
見捨てています。
(事実)
教師によるとか、そういうレベルではない。
老朽化の一途
ひどいものです。
なにも、改革意識がない。
昭和のルネッサンス
今時 どうかと思うが
改革する気はない。
相談については
指導が十分とは言えず、常に学習塾が当たり前
今も 昔も変わっていない。
金持ちが多く そんな意識すらない。
卒業生 / 2013年入学
わたくしは卒業して2年半ほどたちますが、僕らの学年まで荒れてる生徒がいてあまり感心されたものではないと感じた。それ以外特に可もなく不可もなくという感じです。
自治の精神だかよくわからんが、正直言葉とその中に存在する細かいルールが合致していない気がする。
いじめを認めつつも少し隠そうとする風潮が見られる。というのも該当生徒それからその親だけで片付けようとするが、いじめそのものを止めるのも周りの生徒ができると思うので生徒全体の問題。隠さず全体で解決すべきかと。
生徒数もあまり大人数いるわけではないのですが、先生のやる気が教科によって違うため、生徒もそれ相応の対応になっていた。
生徒数が少ないからか、部活動が少なく、生徒が選ぶ幅が少なく、仕方なく〇部入りましたという後輩もいて少し可哀想に感じた。それぞれの部活ももう少し活発でもいいのではと思います。
進路に関しては先生は親身に聞いてくださったと思います。
割と上位高校より中間クラスから下の方の高校への進学者が多いように感じます。その面では高校で勉強を本気で頑張らなければならない気がしてます。
階段なんかはペコペコ音がして少し恐怖を感じる。体育館のひび割れが多い基本的に校舎から体育館への移動が渡り廊下だが雨が降るとびしょびしょで滑って危ない。僕自身一度滑って転んでくるぶし擦りました。だいぶ改善が必要だと思う。
周りの道が狭く、歩道もはっきりしないとこもあるのでいつも車との事故と隣り合わせで登下校だけで精神的に疲れます。もう少しそこらへんを改善してほしいです。通学路にたぬきやら猿やらが出たりすることもあって少し危ない。それ以外治安などは大丈夫です。
先生が生徒に対してすごい子にはたくさん接して指導してそうでもない子にはあまりという感じ。どんな生徒も同じような対応してほしいです。
卒業生 / 2013年入学
全体的に見てとてもいい??
先生も全員優しく丁寧です。
学校の見た目も高評価で生徒も地域の方、先輩、先生全員に挨拶を交わしとても気持ちが良いです。
多少の部分はあるが女子として先生に「スカート短いよ」と言われると「え、見てるの」と思ってしまうのでそこは嫌な部分です。
いじめやトラブルの話を聞いたことがないしみたこともない。
朝学、夕学を取り入れ勉強に取り組む姿がとても素晴らしいです。
ただ経験者からいうと朝学、夕学の教える先生を学校の先生にした方がいいと思う。なぜなら学校で習ってる教え方と違う部分があるから。
どのクラブも毎年実績をあげ一人一人が前向きに取り組んでいる。
自分が入っていた部活の実績がいいと自分もうれしい。
進路について前向きでよいとおもう。
どの施設も充実していて使いやすく安全。
スカートが重かったです。
男子は比較的いいと思う。
進学など中学受験はなかったので町内の中学に通った
卒業生 / 2013年入学
学習環境は公立のため他の中学校に特出して変わった所は無いが、雰囲気がとても良かった。学校全体がアットホームな雰囲気で1つの大きな家族のようだった。1人でいてもからかわれる事は無く、居心地が良かった。どんな所も個性として受け入れられる。先生方との距離も近い。下諏訪中学校の雰囲気の良さは学校の伝統であるため、今も引き継がれている。文化祭も公立とは思えないクオリティの高さで大盛り上がりだ。
電子黒板やipadを使う授業が多く、50分間の授業が、あっという間だった。先生の話も面白く興味深かった。分からない所は、理解出来るまで教えてくれる。受験対策をしてくれるので、塾に通わなくても良いと思う。
女子のスカートは膝下。ヘアゴムは黒か紺。ワックスは禁止。大体はこんな感じだ。学区外にも生徒だけで行ってもいいので比較的ゆるいと思う。また、芸能活動もOKなので芸能事務所に所属している人も少なくは無い。
いじめは全く無い。そもそもイジメをしている人が可哀想だという考えを共通で持っている。
長野県の中学校では唯一のボート部がある。ボート部は全国優勝を達成するなど強豪として名を連ねている。その他の部も活発的に活動していた。バスケ部には県選抜に選ばれている選手も数名いるようだ。どの部も先輩後輩関係なく和気あいあいとしていた。
個々の希望にそった進学が出来る。私立高校の推薦枠もいくつかあるので推薦で進学する人も少なくは無い。海外の高校に進学した人もいたようだ。レベルが高い高校を希望しても学力を伸ばせるようにと努力してくれる。二人三脚で受験を迎えるので合格率は高い。
伝統が感じられる校舎だ。トイレは私立の学校のように綺麗だ。廊下が広いので便利だった。新聞が読めるようにと台を作ってくれたり、なぎがまダルマを置くスペースを作ってくれたりと、生徒の意見を反映してくれた。
治安に関しても心配はいらない。
女子はセーラー服。リボンは青。男子は学ラン。校章入りの金のボタン。男女共通で靴下は白。ワンポイント可。丈は自由。爽やかで良かったと思う。通学カバンは学校指定のものを使用する。上履きは学年カラーが入った白を基調としたカッコいいデザインだ。学校指定のジャージ(体操着)は青、赤、白でオシャレだが目立つ。名前入り。半袖は白を基調とした名前&三本ライン入りでこれもまたオシャレだ。
ユニークな先生しかいない。どの先生もとても面白く優しい。いつでも熱心に指導してくれる。また、生徒との信頼関係を重視しているのでコミュニケーションを多く取ってくれる。
しょせん公立の中学校。学費はほとんどかからない。制服は高い気がする。
卒業生 / 2013年入学
僕らの学年は問題児ばかりで大変でした。
窓ガラスを割る奴はいるし、持って来てはいけない物持ってくるし・・・
コン○ーム持ってくる奴来るし・・・w
良くもなく悪くもなく
僕らの時代多すぎ。先生は見て見ぬフリをするし・・・
先生で良し悪しが決まります。特に数学の先生は、自分で振った質問を返答しようとした生徒を置き去りにして勝手に進めるなど、訳のわからない先生もいれば、テスト前学習でしっかりテスト勉強時間を設けてくれる先生もいます
最近県大会などに出場している為、悪くはない。
先生は基本的に生徒の要望する高校より、評価の低い学校を勧めてきます。
どうしてもその高校に行きたいのであれば、必ず先生に強く言えばなんとかなります。
最近、新しく施設が入っていると聞き、行ってみれば駐車場のど真ん中にあって、駐車にかなり困りました。
特に問題無し
お世辞でもカッコイイ・カワイイとはあまり言えない
十分な先生が居れば、生徒に任せる先生もいます。
たまに、話にならない先生もいます。
適切だと思う。
そこが一番近いから
どのような入試対策をしていたか
特に普通に勉強してれば問題ない。
卒業生 / 2013年入学
意味不明な校則や伝統があり、あまりいい学校とは言えません。
学力も高くなく、塾に行っている人と行っていない人で差が出ます。
白馬は豪雪地帯で、とても寒いのにカーディガンを着てはいけないという謎の校則があります。体罰とも思えるほどつらいです。
スカートは3年生は短い人もいますが、特に怒られることは無いです。
校則で怒られることはほぼない、かな?
教師が問題を起こすことがあります。
トラブルは多くないです。
補習はほぼありません。
受験対策も十分ではないです
スキー部が半端なく強いです。
あとはびみょー
学力が高くないので、行くところは大体限られてきます。
体育館はボロボロだし白馬中のものではない、プールがない、です
校舎はとてもきれいですが、雨漏りがひどいです。
普通のやつです。女子はブレザータイプで、男子は学ランという、中途半端な感じですが…
ジャージは青に緑ラインです。ジャージは少し気に入っていました!
>> 長野県
>> 卒業生の口コミ