>> 長野県
>> 卒業生の口コミ
長野県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
同じ市内で特に真面目でしっかりとしている学校である。合唱が盛んで、文化祭の合唱コンクールはどのクラスも切磋琢磨された発表をする。
校則はしっかり守れているし、常識ある生徒が多いためキツキツな校則にはなっていない。
生徒、教師間は至って穏和である。何かあった時に相談しやすい環境であると思われる。
特にある訳でもない。極普通である。
これも至って普通。これと言って強豪部活はない。
受験モードはやや足りない気がする。実績という実績はないと思う。
図書館は落ち着いた空気があると思う。数年前に体育館の音響設備に300万円かけた模様。
校歌にもあるように美しいスカイブルーの空に因んだスカイブルー色のネクタイを女子は付ける。男子は学ランです。
卒業生 / 2012年入学
街から離れているため独立しているが、
学校と地域の距離がとても近い良い学校。
自然豊かで近くの保育園や養護学校とも交流している。
スカート丈などの校則はあるがそこまで厳しくない。
生徒は人権宣言を意識して生活している。
長い人は保育園からの付き合いで小中メンバーが変わらないので仲が良い。
吹奏楽部は、2013年頃 顧問が変わり 県大会出場などな好成績を残すようになった。最近また顧問が変わったが県大会出場したり、そこまでは行かなくても好成績を残している。
頭の良い生徒が多く、伊那北や弥生ヶ丘高校へ進学。そうでない生徒も駒工や赤穂、伊那西などに行く人が多い。辰野高校は行く生徒は少ない。
耐震工事で建て替えをしたため、玄関、家庭科室、理科室などはとても綺麗。またLL教室がなくなり多目的室となった。
女子はYシャツ、紺ブレザー、紺スカート、青リボン。靴下は白だが、冬季期間は黒タイツ、スラックスも可。
男子は学ラン。
卒業生 / 2012年入学
良くも悪くも人数が多いですね。
東部はカーディガンに色の指定が無いので、毎年カラフルですね。
それに、生活指導の先生がおっしゃっていましたが
「生徒会などを使って自分達でルールをかえる事も出来る」
ので良い校則なのではないでしょうか。
毎年2,3回いじめの調査を行う為のアンケートがあります。
一概にいじめが無いとは言い切れませんが、生徒数に比べれば少ない方なのでは
と思います。
授業の妨げになる程のモノはないので、快適だと思います。
まぁ、クラス次第かもしれませんが。
来年度から部活動は新体制に入り、社会体育や朝練に制限がかかってしまうので
戦績は落ちてしまうのではないでしょうか。
しかし、毎年水泳部は記録を残していますし、顧問の先生も転任されなかったので
これからも水泳部には期待です。
それに、今年は陸上部が川中を差し置いて全中駅伝に出場しました。
生徒の意思を尊重する教師が多いのではないでしょうか。
長野東部は平均すると点が低いです。
ですが、人によっては長野西の国際教養や国立高専に入学したり、
長野高校首席入学という方もいらっしゃいます。
旧校舎の階段に慣れてしっまたので新校舎の階段はとても低く感じますね。
なので新入生の方は逆に感じることでしょう。
場所によってはスロープがあるので、車椅子でも安心です。
JRと長野電鉄の二つの駅が近隣にあるのでとても便利です。
男子の学ランは在り来たりなものですが、女子のセーラーは県内でも
珍しいデザインです(似たデザインの学校が1校あるようですが)。
因みに、紺に臙脂色のラインが3本入っているセーラーです。
夏は、襟に校章の刺繍がはいった白いブラウスです。
生徒数に伴い先生の人数も多いですね。
その為、より多くの人格をもった大人と接することができます。
市立の中学校なので、特に高いということはないと思います。
卒業生 / 2011年入学
生徒も先生もとても真面目でいい人ばかりで毎日学校に行くのが楽しかったです。
掃除をしっかりする学校なので校舎もピカピカ。黒光りの床は飯田東中学校の伝統です。
厳しかったと思います。
なので、他校と比べるとスカートの短い生徒がいなく、外見をみても真面目だと思えるような生徒が多いです
いじめは聞いたことがありません。
教師と先生の関係もとても良く、どんなことでも相談でにるような素敵な先生方が多かったです
分からないことは先生に聞くととてもていねいに教えてくれます。
とても熱心な先生が多いです。
私が通っていたときはそこまで強い部活はありませんでした。
ただテニス部は他の部活と比べると強かったきがします
希望する進路は自分の努力次第だと思います。
応援はしてくれました
体育館が一つしかないため運動系の部活動などは大変だったかと思います。
ただ、テニスコートは3面ほどあるのでそこは恵まれているのではないかと。
ふつうです。
女子のブレザーは可愛くないと思います。
男子は学ランなのでふつうです。
卒業生 / 2011年入学
自問清掃があってみんな素晴らしく取り組んでます
やりたくない気分の人はずっと座っていていいんです素晴らしいよね
膝丈じゃないと起こられますね。まあ、三年はだいたい膝上だけど
全くない効いたことないけどでも今はありそう小学校の時問題児が中学校だからねー
先生もみんなの事わかってくれてると思う!補修はないですねざんねん
活気ありますねみんな素晴らしいと思う
社会体育もじゅうじつしてるんじゃないかな?
ちゃんと相談に乗ってくれるし、いいと思う!併願校も調べてくれる
校庭は小学校と一緒だから、狭いよ
でも、図書館の先生優しいから好きでしたー
真っ黒と、紺だから全然かわいくないシンプル!でも、中学だから仕方ないよね
卒業生 / 2011年入学
戸上中はいい学校でした!
先生も生徒もみんな恵まれたと思っています
サブバッグは自由で基本なんでもOKだった当時ですが、今はどうなんでしょうか。見る限りみんな自由だと思いますよ
幅広い地区からやってきてクラスの数も多く、なんらかのトラブルはあるかと思いますが、いじめの話は聞かないので大丈夫だと思います。
校舎が古い関係でちょっと不自由感じるかもしれませんが、夏は蒸し暑く冬はとても寒い
でも、それが戸上中だと思っています
文化部の活躍がすごいです!遅くまで聞こえてくる吹奏楽の音にはとても感じるものがあります。
そのほかの部活も頑張っていると思いますが、昔に比べたら戸上中はちょっと弱くなっているかもしれませんね
年々進学校へ進む人が多くなっていると聞いてます。真面目に勉強してる子もいればそうでない子もいますが、普通だと思ってました。
敷地内に広々とある校舎で巨大迷路のようですが、体育館が2つあるのは戸上中ならではだと思います。ただ移動手段にベランダということで通っていたときはとても恐怖でした、、、
穏やかで自然の中にある学校だと思っています
私は山から通っていたので夏は暑く冬になると自転車が使えなくなり不便で通うのがとても大変でした。
赤ラインセーラー服に学ラン、当時は赤ラインセーラー服が嫌いでしたが、卒業すると戸上中の誇りに感じる制服ですね。今着ている戸上中生はそれを誇りに感じて欲しいです
昔は生徒思いの先生が多く生徒から信頼をある先生ばかりでした。今はどうかしりませんが、若干生徒に対してきつい教師はいると聞いてます
学費など気にしてなかったと思います
卒業生 / 2011年入学
山中は入ってよかった!楽しかった!!って思える学校です!
校則はそこまで厳しくないです。ソックスは白、黒、紺ならどれでもいいし1年生だから黒、紺履いちゃダメみたいな暗黒のルールもないです!
いじめなんて見たことないw
テニス部がつよい!
清掃をしっかりやっているので校舎は少し古いですがとても綺麗です。
周りの学校と比べたらダントツでかわいい!!
先生は全員生徒一人一人の事を考えてくれている素晴らしい方々です。最近は若くてイケメンの先生が多いですw
卒業生 / 2011年入学
息子が部活で活躍でき、楽しそうだったから。学校側も協力的で親も関わりやすかったから。
細かいいじめ的なものはあったようですが、男の子でしたのであまり困ったことはありませんでした
思うように成績が伸びずに、少し不安に思いになった。個々に見てほしかった
顧問の先生が、皆さん保護者との連絡を取ってくださり、とても参加しやすかったですし、子供も楽しんで、先生を信頼していました
不安材料ばかりを見せて、子供のチャレンジ精神を引き出してくれなかった
校庭があまりにも狭く、新校舎の入れず、一年生を入れる前に、わずかでも3年生を入れる出来ではないでしょうか
広い通学範囲で、自宅からの遠いのに、駐車場がなくとても不便でした。仕方のないことですが
いまどき珍しい、セーラー服とつめえり。でもかえって新鮮かも知れない。個人的にはブレザーネクタイが良かった
部活の関わってくださった先生が3人いましたが、子供を認める努力をしてくれた
須坂東高校
部活の先生が良かったから
卒業生 / 2011年入学
伊那小・伊那西小2校の卒業生のみなので、競争意識がちょっと足りない。先生方が植えつけて欲しい。
伊那小・伊那西小の卒業生だけなので、みんな仲が良い。いじめは無いと思う。
学校にも放課後の補習体制があったと思った。遅れ気味の生徒に対して、分かるまで教えて頂いた。
生徒数が減少しているため、思うように入部者をそろえられない。もう1つ競争意識が少ない。
結局、大人しい生徒が多いものの、進学校への進学も結構な人数を数えていると思う。
体育館は2つある。校舎も新しいし、グラウンドも広い。良い環境だと思う。
伊那地域だけからの通学なので、他校に比べて楽。比較的街中なので、治安も良い。
もう50年以上変わってないのではないか。冬は半強制的に女子生徒にスラックスをはかせている。
学習にしても、部活動にしても、生徒指導にしても、熱心な先生が多かった。
エスカレーター式で、ほぼ当たり前のように進学。
伊那西高校
女子校だったので。
>> 長野県
>> 卒業生の口コミ