>> 長野県
>> 卒業生の口コミ
長野県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
普通にしてれば友達もたくさんできるし、楽しく暮らせます。しかし、親密にすべきでない教師や友達の区別はつけましょう。悪い人だってどこの学年にも一定数います。部活に勉強に遊びに、楽しんでやればいいと思います。受験勉強は部活を引退してからで十分間に合います。
はっきり言おう、担任ガチャである。自分の場合は長年多くの生徒の受験を支えてきたベテラン担任だったのでいろいろなことが相談できてとても良かった。他のクラス、特に経験の浅い若い担任のクラスなどは受験に関して頼りない部分も多かったようだ。
校則はまぁどこの公立中にも見られるもの(スマホ禁止、ワイシャツスラックス着用など)だが、守っていない生徒も少なくなかった。スカート丈が他校と比較して非常に短いが、特に教師からの指導は入っていなかった。
基本的には少ないが、少し変わった生徒などはやはりいじられの対象となりやすい。あと女子同士のいざこざはやっぱりある。学年間のいざこざもある。
公立中学校なので、やはりどの部活も強さが年度によって違うようだった。ちなみに自分の所属していた部活の自分の代は歴代でも最弱との評価だった。
公立中学高なので生徒の学力レベルによるが、地元志向が強く、市外の高校に進学する生徒はすくないようである。
基本的にいろいろが綺麗です。校庭も広く、部活ごとに充分なスペースが確保されており使いやすかった。
穂高の中心部に位置し、駅からも近い。ただなかなか交通量のあるところなので事故る人もたまにいる。
自分の代は制服がなく、ブレザータイプならなんでもいいよーという感じだったのだが、最近できたとか、またなくなったとか…
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
卒業生 / 2015年入学
良い学校だと思います。頑張りたいと思っている子に、地方とは思えないくらい手厚いサポートをしてくれます。ただのんびりとした校風の中で6年間という長い期間、目標を見失わず頑張れるかは人それぞれです。明確になりたいものが決まっている人に適している学校だと思います。
やる気があって頑張れる人には最適の環境です。最難関の大学に行きたいと希望し熱心に勉強する生徒のことは、個別に見てサポートしてくださいます。何より、一貫課程だと、中2で中学校課程を終わらせて中3から高校課程に入ることができます。高2で高校課程が終わり、高3の丸々1年間を受験勉強に使えます。これは大きなアドバンテージになりますし、東大京大医学部を目指すのならむしろ最低限とも言えます(大学受験でライバルとなるのは首都圏の中高一貫生たちで、彼ら彼女らはこれ以上早く先取りをしているからです)。そこまで勉強に熱心でもないな…という生徒も、テスト前の勉強会には参加しないといけなかったり、点数が振るわない生徒には補修や追試験、追加の演習が課されます。最低限の学力は全員に付けようと先生方は努力してくださっています。
特に厳しい校則はありません。真面目で穏やかな生徒が多いため、厳しく取り締まる必要がないのだと思います。私の頃は携帯全面禁止でしたが、多少変わって持ち込みは可になっているそうです。通学に時間をかけている生徒も多いと思うので、連絡用に持って行く分には全然大丈夫です。(朝先生に預けて、帰りに返してもらえるらしいです。)先生も、ネクタイがずれていたりボタンが外れていたら少し声をかける程度の厳しさです。服装検査や持ち物検査もありません。
中学生という年頃で、何もないことは絶対ないです。どこの中学も同じだと思います。加えてこの学校では寮生活を送る子が少なくないので、共同生活を送っていく上でどうしてもトラブルは起きると思います。ただ、そのトラブル(喧嘩)が、「1人対多数」のいじめにまでつながることはあまりないように思います。むしろ、「どんな子にも良いところも悪いところもあって、適度に距離を取って仲良くするものなんだ」と、色んな人との付き合い方を学ぶことができました。一貫で高校に進学する頃にはそのあたりみんな分かって大人になっているので、付き合いやすい関係になっているなと思います。中学の先生は、いじめの火種があった場合厳しく対応してくださいます。丸め込むような先生はいませんでした。高校だと生徒に任せてあまり首をつっこまないです。
ただ、いじめとは少し違いますが、不登校になる人は一定数います。中学生とはいえどまだまだ子どもなので、親元を離れて寮に入って寂しい思いをしたり、勉学で壁にぶつかったり、自宅から通ってる生徒だと毎日の通学に時間がかかってハードだったり、色々な要素があって学校に行くのをやめてしまう人がいました。
一貫生は基本的に部活がすごく盛んなわけではないです。私の所属していた運動部は週に2回、放課後練習があっただけでした。もちろん結果は出ません笑 和気藹々としていました。スポーツクラスの子たちはたくさん結果を残していました!
一貫校なので、大学受験に関してお話しします。ピンキリだと思います。なぜかというと、この学校は学力帯が同じ人が揃って入ってきているわけではないからです。「公立はいやだな~」と思って入ってきた人もいれば、「東大に行きたいから!」と入ってきた人もいます。「首都圏での中学受験が上手くいかなかったから」来る人もいますし、「東京に住んでいたけど、のんびりした長野県に進学したい」という人もいます。「留学志望!」の子もいますね。ここまで書いてみると分かると思いますが、本当に色んな人がいる学校です。(すごーく柄の悪い子とか、ヤンキーっぽい子は全くいませんが笑)元々学力が様々な生徒たちが、6年間この学校で過ごすと、言い方は悪いですが更に差がついてきます。「東大!」と心に決めた子は6年間アンテナを高くし必死に頑張ります。現役で最難関に受かる子は、毎年必ず一定数います。逆に、6年間のうちに中弛みした子は…。明記は避けますが、まとめると、学力レベルも進学実績も、あまりに幅が広いので評価しようがありません。ただ、先生に「ここを教えてください」といって断られることはない学校なので、「本人次第」としか言えないです。
施設は綺麗です。廊下が広くて開放感があって、明るい雰囲気です。体育館は普通です。図書館は蔵書数が多い方だと思います。可動式の本棚がいくつもあります。室内プールがあるので、雨の日でも授業ができます笑 水泳部も使っています。
典型的な田舎なので治安はいいです。おとなりにリンゴ園があって、のどかな雰囲気です。アクセスは普通です。新幹線の通っている佐久平駅が近くにあるので、遠くから新幹線通学している人が何人かいました。佐久平駅につけば生徒専用のシャトルバスが出ています。(登下校用)
私自身は旧制服(緑)だったので今の制服のことは分かりません。個人的には緑の方が落ち着いてて上品で良かったなと思っています。海外研修に行ったときも現地の人に絶賛されました。もちろん新制服が可愛いと言う人の方が多いです!基本がグレーで、女の子はピンク、男の子はブルーが差し色です。ちなみに、性別関係なくズボンを履いていた女の子も何人かいたので、そこは寛容だと思います。単純に寒いからズボンを買って着ていた子もいました笑 旧制服も新制服もお値段は高いです。ボタンをひとつなくしてしまって購入申し込みをしたら、たったのボタンひとつだけで50円しました…。
卒業生 / 2015年入学
勉強が好きな人にはとても良い中学です。勉強が嫌いだけど勉強できるみたいな人は行かない方がいいと思います。
まず、このサイトには屋代中学と記載されてますが偏差値を見る限り屋代高校附属中学だと思われます。屋代中学は受験は必要ないですが附属中学は適正検査と面接があります。口コミもおそらく屋代中学のことだと思われます。
本題に入りますが附属中学の校則はゆるゆるです。
私の代は不登校が多かったです。いじめかどうかは定かではないですが
月1で土曜授業があります。学習のサポートは万全ですが、生徒からするとしんどいです。
ハンドボール班は全国大会に出てた気がします。他にも硬式テニス班や書道班など中学にしては珍しい班活動(部活動のことです)があります。
ほぼ全員屋代高校に進学します。内部試験はなく、エスカレーター式です。
基本的に施設は高校の施設を借りています。図書館は附属中にも小さいものがありますが、ほぼ英語の本です。英語版のスラムダンクがあります。
屋代高校前駅から徒歩約5分です。治安はいいと思います。
女子はブレザー、男子は学ランです。そんなにかわいくはないです。男子の学ランのボタンが中学高校と6年学ぶことから6つになっています。
卒業生 / 2015年入学
どこにでもあるような中学校。一部の部活動を除いて特に目立った点はなく、普通である。個人的には制服が良い点。
服装の規則は最近変わったらしく、良くなっていると思われる。が、いたって普通である。ただ、前髪の長さがどうのこうのと、そこは不要だと思う。
いじめはこれといってない。しかし、『丘中人権宣言』というものに反している行為を多々見かけた。雰囲気はあまり良くない。年々酷くなっているように思う。
先生によって変化するが、いたって普通。ただ、スライドナンバーの順によって進み具合にバラツキが出てしまう。
部活ではやはり、柔道と野球(軟式)が目立つ。どちらも全国大会に出場している。それから科学部が実績あるらしい。剣道もそこそこ。
その年によるが、大抵はいたって普通。近隣の学校とくらべたら下の方ではあるが、全体的には下の上。
いたって普通といえる。水泳に使用するプールは最近新しくなったらしい。芸術棟はあまり清潔なイメージがない。
治安は悪くない。ただ、広い田んぼ道があったりしっかりした歩道がないところも多いため、交通事故が絶えない。それから、地域によってはそこそこ遠い。駅は近くにあるが、電車通学は認められていない。
緑を基調としたブレザーで、近隣の学校の中では割と洒落ている方である。女子はスカートではなくスラックスでも良いとなっている。
卒業生 / 2015年入学
校舎が新しく、設備が整っています。教室の数が多いので何をするにも不自由はないです。先生は人によって全然対応が違うので見極めるのが大切です。
必要なのかよく分からない校則が多かった。 生徒指導の先生が理不尽なことがあった。禁止事項がとても多かった。
見たことがない。先生によって対応に差が結構ある印象だったので相談相手は選ぶべき。
校舎が新しく広々としていた。エアコンも付いていたので夏も冬も快適だった。設備が良かった。
大体が県止まり。まれに北信越大会まで出場することがあるが、ほんとに珍しい。そこまで強くない。
学力レベルはよく分からない。 高校は風越高校妊娠進学する人が多い。
スポーツ推薦で県外に進学する人もいた。
体育館は広いし、2回のギャラリーにはトレーニングスペースがある。テニスコートもう校庭に3つ、近くの町民グラウンドに2つあるのでテニス部はのびのび部活をしていた記憶がある。
大体は安全だが、不審者情報が出ることがある。 あとは猿の出没が割と多いしので少し気をつけるべき。
とても可愛い。女子の制服はこの辺で1番可愛いと思う。夏服と冬服で差があるのが少し残念だと思ったが、お気に入りの制服だった。
投稿者ID:641924
全体的には良い学校です
校則が厳しいという声もありますが個人的にはあれくらい厳しい方が
トラブルも減っていいのではないかと思います。
自分次第で高校もどこにでも行けますし先生方も応援して下さる先生がほとんどです。
校則は厳しいと思います
スカートの長さや靴下の色、髪型も決められてはいますが
髪型に関してはツーブロをした人は生徒指導など普通の髪型で生徒指導になることはまずありません。靴下の色に関してもジャージの時はみんな適当に自分の好きな靴下を履いています。親無しでイオンやカラオケに行くことは禁止されています。お泊まりも禁止です。でも、これくらい厳しい方がトラブルも少なく私は満足しています
私の学年は特に何も無かったと思います。
他学年では話は聞いたりしていましたが
事件が起きたりしていた覚えはありません。
分からないところがあれば質問できますし
しっかりと対応して下さる先生がほとんどです。
自分の頑張りようでどうにでもなります。
私の入学時は吹奏楽部が強かったと思います。
厳しいながらもしっかりとご指導してくれると伺いました。
個人で全国に行く人もいました。
先生もしっかりと見てくれる方がほとんどらしいです。
ほとんどの人が高校へ進学します。
小諸高校ら辺が1番多かったと思いますが
上田高校や長野高専など
志望すれば学力しだいでどこでも受けられます。
建て替えられたばっかりの校舎はとても綺麗で特に図書館は本数も多く
満足しています。放課後はよく本を読みに行きました。
体育館なども広く、設備に不満を感じたことはありません。
治安が悪い場所はあまり聞きません
ですが区によっては不審者が多く出る場所もあるので
部活の帰りなどは複数人で帰った方がいいと思います。
ジャージ登校がほとんどでしたがテスト前などは制服でした。
落ち着いていて良い制服だと思います
ネクタイやリボンもワイヤーで止める式なので簡単だと思います。
上田染谷丘高校
できるだけ同じ中学の人がいない高校に行きたかった
卒業生 / 2015年入学
大きないじめはないようですが小さな問題に耳を傾ける先生も少ないです。これはいじめができた時しっかりとした対応ができるかとても心配です。先生にも当たり外れがハッキリ分かれています。厳しい先生が少ない代わりに適当でマニュアル通りにしか動けない先生が多いです。
校則自体はごく一般的な最低限の常識だと思います
ですがピアスを開けたり髪を染めたりしている人もちらほら見かけます。
大きないじめはないと思います。ですが小さな問題等が生じた場合真剣に話を聞いて行動してくれる先生方とても少ないと感じました
良くも悪くもないと思います。教え方のうまい先生や教え方の下手な先生と沢山いますが授業後に個人でわからないとこを聞く生徒は少ないと思います
こちらも特にこれといった成績は無いと思います
ですが部活内での人間トラブルも少ないと思います
学年にもよりますが上下で割とハッキリ分かれていると思います
上はとことん頭がいいですが下は救いようがないです
充実しているかわわかりませんが、体育授業自体に支障はなかったので大丈夫だと思います。
小諸駅からだと割ときついです。ずっと坂なので通いずらいなと思うところはあります
特に問題もなく使用できましたが欲を言えば形の着いたリボンがよかったなと思いました。
卒業生 / 2015年入学
高校にきてから他の学校と比べるとかなり安心安全な穏やか中学だとわかりましたw。なので高校に行くと逆に変わってると思われますね。
校則に関しては不可は無いです。というか気にした事もないです。
唯一面倒だったのは制服で帰る事ぐらいなので普通に生活してれば気になりません。
あることにはあると思います。でも自分達のクラスは最終的に仲良くなりました。ひと昔前はかなり酷かったらしいですが…
新しい校舎で高校に入ってから改めていい環境で勉強していたなと感じました。綺麗…ただそれだけです(満足)。
あと他の中学は結構制服で授業を受けるそうなのでジャージでいいのは大変ありがたいです
自分がいた頃は基本なんでも強いイメージでした。特にテニスと陸上かな?バスケ、バレー、野球はなからかな
これに関しては個人の頑張りだと思いますが友だちと教え合える環境は学力を伸ばします。
中学の図書館兼町の図書館なので自分の通った高校のよりも7~8倍はあります。漫画もあったのでなかなかいいと思います
田舎ですので治安はいいですが北部高校が近いので北部高生に関わらないようにはします
やっぱ中学は学ランですね
長野東高校です
友達が行くといってたので
卒業生 / 2015年入学
平均レベル以下ですかねはっきり言って
生徒は表では真面目ぶっていて、裏では不適切な発言、教員のわかりにくい授業
ですね
他の学校より給食費が高い
お弁当何とかdayと、いうショウモナイ行事があった
(゜Д゜)(´・ω・`)かな~
いじめは無いわけではありません
いじめはあります
皆から無視されることなどある
教室にはクーラーが無い
先生がいないところで普段は大人しそうな男子が不適切な発言をしている人がいた
ほとんどの生徒が大会に向けて頑張っていると思います
諦めない気持ちで頑張っていると思います
数学の授業がわかりにくく、テストの成績は数学だけ悪かった
他の科目はわかりやすかった
施設は充実していた
図書館、体育館など整備はちゃんとされていた
はっきり言って施設はよかった
治安はちょっと悪かったと思います
通学はしやすいと個人的に思います
満足はしてないですね(*´?ω?`*)…
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
表では真面目ぶって裏では不適切な発言
卒業生 / 2015年入学
今はどうか分かりませんが
当時は部活にも熱が入っていて非常に良かったです。
先生方も勉強を熱心に教えてくれました。
一般的な校則でとくに厳しいところはありませんでした。
服装チェックなるものがあったので、服装が乱れている生徒も
いなかったと思います。
私のクラスではいじめはありませんでした。
全校集会などでは全校生徒が同じ立場で発言できるし
冷やかしなどはありませんでした。
受験のことなど熱心に取り組んでくれる先生方がたくさんいたので高校には困りませんでした。
私の部活では、あまり成績は残せませんでしたが
吹奏楽部が強かったです。
ですが、どの部活も熱が入っていたと思います。
結果から言うと非常にいいです。
どの先生も真摯に相談に乗ってくれます。
私たちの代は学力は高かったと思います。
音楽堂という部屋があります。
体育館は、私が卒業した後に改修工事をしたらしいので
より良いものになっていると思います
私は歩いて15分ほどの所に住んでいたので
楽でした。
普通です