>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
とても楽しい学校でありすごく満足して通うことができるから。いじめをもう少し無くす取り組みを増やしたりしっかりと注意だけではなく怒ることができたらもっと良くなると思う。
髪型もある程度の自由があり制服もあまりに乱れていなければ許されるのでよい
女子同士のしょうもない言い争いが聞こえるしいじめと言ってもいいくらいのことが起きているから
分からないところは聞けばすぐに教えてくれるから良いしとてもわかりやすい
いい所まで行ってる部活もあれば全然行ってない部活もあるから。
進路はいい人もいればあまりいいとは言えない人もいるがいいほうだと思う
体育館は広くて遊べるし図書室は静かに勉強したり本を読めたりするから
女子の制服はいいが男子のは学ランだから
保護者 / 2023年入学
学校の指導方針ももんだいなく、何でも、すべて問題ないしか言う事しかありません生徒も先生の距離も近くくて
日頃から生徒は、挨拶もそうだし服装も着崩してる生徒は、いません。みをな良い生徒です。
いじめの話は、聞いた事は、ありません。みんな良い生徒だけいます。
先生の教えかたも上手だし、分からない問題とかは、放課後先生は、納得いくまで教えてくれたので助かりました。
先生もそうですけどすべての生徒がスローガンに向けて日々頑張っています
生徒たちの学習能力は、高いと思います。先生の教えがよいからかな
子供に聞いたら困ってる事もなく不便と思う事は、ないので良かったです。
治安も悪いウワサも聞いた事もなく、すごし安い町だとおもいます。
服装そうは、問題ないと言うか制服があるので、こちらは、助かっています
在校生 / 2021年入学
最近になってきて、本当に入学当初より良くなったなと思います。行事についてですが、今年の体育祭ではチームTシャツをつくり、それで体育祭をしました。競技も高志リレーという面白い種目があり、盛り上がります。文芸会では前期生は教室展示をし、後期生は映像制作or演劇をします。教室展示では技術家庭科でつくった作品を展示しますが、そのやり方は自由です!例えばですが今年は居酒屋をテーマとした教室展示が最優秀賞取ってましたね!どのクラスも個性がでていて、凄くいいです!また有志のステージ発表や、吹部、ダンス部などのステージ発表、とても盛り上がります!有志の方はなにをやってもいいので、オタ芸をしたり歌を披露したり!すごい楽しかったですね~。吹部は綺麗な演奏を聴けるのはもちろん、マリオが登場したり観客を楽しませる工夫がすごかったです!ダンス部はみんなペンライトをもってアイドルヲタクのようです笑その他学校全体については生徒同士がほんとうに合う友達と楽しく過ごしている感じです!
テスト前は放課後に質問教室が開かれ、各教科の先生が分からないところを教えてくれます。結構利用している人も多いです。
またテスト期間もテスト期間でなくても、放課後にブラウジングルーム(勉強できる場所)を利用している生徒が多いです。学校には放課後や朝勉強できる場所が多くあります。自習室(私語禁止)、ブラウジングルーム、図書室が、テスト期間でなくても日常的に使用できます。テスト期間には放課後に教室で勉強する事もできます。
最近では色々校則が改善されてきて、今まで靴下はハイソックスのみとなっていたのが最近は長さ自由になったし、夏場限定ですが制服の上にカーディガンのみの着用が認められたり、今まで体育以外は制服でないといけなかったのですが夏場は1日中体操着でいることができるようになり、また冷えピタなど熱中症対策を目的とした冷感グッズの使用が認められました。髪型は自由で男女共に色々なヘアアレンジをしています。スカート丈は前期生は色々言われることもありますが、後期生は結構短い人も多い印象です。
スマホについてですが、前期生は持ってきてもいいけど金庫に放課後までしまいます。しまってないひともちらほら居ますが笑後期生はよく分かりませんが、しまってない人が多い感じがします
カバン、靴は自由です。カバンに関してはリュックのひともいればスクバのひともいます。
目立ったいじめはありませんが、陰口を言っている姿が目立ちます。ですがそういう人はごく1部なので、地元とそんなに変わらないかなと思います
学校の部活は正直いってあまり強くないです。だけどどの部活もみんな仲良くやってる感じで、部活をエンジョイしたい!という方ははいってみたら楽しいと思います!
特設部(水泳、剣道、柔道、新体操など)は結構強いって感じです!
昨年度の先輩方はほとんどが国公立をきめたという話を聞きました。みんな国公立やら私立やらどこかしらの大学にいっています。
大学受験を終えてから、先輩方からのメッセージ冊子が配られます。そこには大学入試のアドバイスなど色々な役立つ情報がのってます。
図書館やブラウジングルームなど勉強の環境はとてもいいと思います。中庭は綺麗です。芝生のうえで寝転がって日向ぼっこしている生徒がたまにいますね笑体育館はふたつあって、体育の授業が充実していていいです。ただ、雨漏りとかもたまにあるのでちょっとボロいですかね笑グラウンドも体育館と同じく2つあり、どちらも大きいです!
最寄りのバス停まで徒歩10分もかからないくらいの距離で近いです。ただ下校時刻はみんな一斉に帰るので混雑します。最寄り駅は新潟駅で、すごく便利だなと思います。交通アクセスがいいので、結構電車通学とかバス通学の人多いです。周辺の治安はいいと思います。道も綺麗ですし犬の散歩している人がよくいます。
冬服・・・男子は普通のブレザーに無地のズボン。ネクタイの色は前期生赤色で後期生青色です。
女子はセーラーブレザーです。可愛いという人もいればちょいダサという人もいます。リュックかつぐときにちょっとセーラーの部分が邪魔です。
また冬はカーディガンのみの着用が認められていません。
夏服・・・男子は普通の半袖シャツに無地のズボン。女子は半袖セーラー?に無地のスカートorズボンです。正直女子はダサいと私は思ってます。
在校生 / 2022年入学
部活に専念してやっている人もいます。
毎年、勉強熱心、熱量もたくさん分かります
元気で明るい、いい人たちばかりです
日頃から制服を着崩してきている生徒はいません。
スカートの長さにら規定は厳しいです
いじめ見逃しゼロスクールをやっているからです
だからいじめがないのです
その人にあった教材をもらえる
集中して取り組むことが出来お互い教え会えるから
県大会常連中学校に上がるほどです
スローガンに向けて頑張っている
例年、巻き総合高校が多いです
高校受験する人が多く
就職する人はいません
凄く広いです
グランドが2つありホッケー場もありサッカーゴールもある
駅から徒歩で10分です
セーラーで可愛いです
卒業生 / 2019年入学
授業はその人に合わせて先生がいろいろ教えてくれるので
_人人人人人人人人人人_
> ツーブロック禁止 <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
そう、あの有名な校則がありますw女子には関係ありませんが…
殴る蹴るは見たことありませんが、スネ毛をガムテープで剥がしてるのはありましたw一部だけスネ毛をが減ってスネがサバンナみたいになっててめっちゃ笑われてましたwww
私みたいに頭のいい人には、しっかり教えてくれて質問にも答えてくれました()授業も上手でわかりやすいです(⌒▽⌒)
無所属なんでわかりませんwでも、サッカー服が廃部になったそうです
周りが思ったより頭悪い人
体育館は、2020年くらいまでトイレがめっちゃ臭かった
たまに不審者が出ますが、事件に発展したことはありません。
アクセスは、基本チャリ卍か歩きで歩道も整備されてるのでベリーグッドです
男子は可もなく不可もないって感じです
在校生 / 2022年入学
流石進学校。って感じ。給食の時間は放送でボカロとか流行ってる曲がかかって嬉しいです。自販機は中学生は休日部活の日、高校生は毎日買えるので良いですね。
まあまあって感じです。女子はスカートが膝が隠れるくらいとなっていますが、膝上にならなきゃセーフなので生徒側から見たら良いと思います。それから化粧をする人が多いです
いじめは非常に多いです。中等は遠距離で通う人が多いのでスマホを持つ人が多く、インスタの質問箱で悪口を書いていることが問題になりました。それから一年生では下駄箱に悪口の書かれた紙を入れるそうですよ。3年生にまでは広がっています…
補習はたくさんあります。課題を出さなかったり再提出だったりすると課題補習というものがあり、対象者が教室で4時~5時まで勉強します。
受験対策はとても協力してくれます。合宿をたくさん行ってくれます。
部活での活気について。バスケは女子がとても強いです。大会の実績、テニス部と柔道部、水泳部がどこかの大会で優勝しました。
部活ですが、最初に[6年間必ず続けなさい]などと言われますが、大丈夫です。勉強メインなので辞めたかったら辞めれるし、兼部、転部も顧問の圧などがなくすぐにできます(笑)
模試を中学1年生からやっているので素晴らしいです。学力は正直言うと、差が大きいです。元々不登校な子、浮いてる子が、逃げてここに来ているという場合が非常に多いので差は大きいです。でもそういう子は先生達が気にかけてくれるので大丈夫ですよ
図書館には雑誌があって「おおー!流石中高一貫校だ」と思います。漫画も少しですが置いてあります。体育館は二つあります。コロナで最近は使えていませんが、昼休みに校庭や体育館で遊べます!
治安は良いです
星4ですが、肩パッドがめっちゃでかいですwww
ズボンでもスカートでも。という感じです。女子生徒はズボンもスカートもどちらも持っているという生徒が前期生(中学生)が8人ほどいます。今年の1年生にはまだいませんが。
在校生 / 2019年入学
先生方がとても熱心でいい人ばかりで、
小学校からの友達が多くいるし、
設備もまあまあ充実しているので、
とてもいい学校だと思います。
ごく普通の中学校の校則って感じでいい感じだと思います。
1年生の頃に教えられるので、2年生以降はある程度しか覚えてない人が多い気がします。
生徒の僕から見ていじめが全くないので安心して学校に行けます。
とにかく熱心な先生が多くて、教材のサンプルが来るとすぐに告知してくれます。
また、生徒の間でも勉強の教え合いなどがあってとてもいいと思いました。
運動部がとても強くてすごいと思います。
でも、文化部が少ないので、運動が苦手な人がとりあえず入ってる感がありますね。
先輩が偏差値50以上の高校に行けてるらしいので
まあまあいいと思います。
委員会の活動によって綺麗に保たれている他、
運動部が通りやすい1階廊下に冷水機が置かれているのでいいと思います。
学区が広いというのもあるのですが、学校までが遠い人は遠いです。
しかし、冬季にはバスが出るので交通面はいいと思います。
卒業生 / 2018年入学
みんな仲が良く個性的で面白い人がたくさんいました。先生も生徒と親しく接してる人が多かったです。
特に厳しい校則はありません。ですが、なぜかシャツ出しには厳しいので気をつけましょう
孤立している人はいましたがそういう人にも普通に接していたのでいじめはありませんでした。そういう人にはいい意味で無関心でした
まあまあいい方だと思います。学習室という部屋もあるくらいです。補修もしっかりあります
剣道部と吹奏楽が強豪です。剣道部は県大会ベスト8に入ってました。
普通です。みんな自分の学力に合った進路に進んでいますああああ
体育館は広い方だと思います。校舎は一部新しくなっています。>
知らん
卒業生 / 2018年入学
とても素晴らしい学校です!!!生徒は自由で皆仲が良く、教師は癖が強く優しい人が多くて毎日がとても楽しいです!!!最高です!!!
普通の校則です!!!良くも悪くもないです!!!多少なら破っても何も言われません!!
全く聞いたことがないです!!!学年関係なくとても仲がいいです!!!
受験対策の教材を買わされますが特に意味はないです!!!3年から塾に行ったほうがいいと思います!!!
楽しいです!!!みんな仲良くやってます!!!顧問の先生もとても熱心でそれなりにうまくなれます!!!
向陽、学館、北越へ行く人が多い気がします!!!県高、南も毎年数人います!!!自分次第じゃないでしょうか!!!
体育館は夏は暑く冬は寒いです!!古いので仕方ないです!!!図書館本が結構あります!!!教室にクーラーもついてるので快適だと思います!!!
治安はめちゃくちゃいいです!!!駅は若干遠いですが、バイパスは近いです!!!
とてもダサいです!!!ですが愛着が湧くので問題ないです!!!
卒業生 / 2018年入学
楽しい学校生活を送れた。iPadを中学で使い、日常的にプレゼンテーションを作ったり、遠くの学校や外国の高校とつながれたことは、とても良い経験だったと思う。
勉強に関しては基本的に自主自立自律が求められる。定期テストのときに少し辛い思いをするが、家に帰って塾もいかず勉強机にも向かわない生活で学年トップに居座ることもできる。マイペースな人間には特におすすめな学校である。
普段の授業は難しいと感じたことがない。(私が優秀な人間だからかもしれないが)iPadを使うことはもちろんのこと、ホワイトボードを囲い、話し合いで問題解決に臨む機会が多いこともこの学校の特徴に挙げられる。
話し合いがいくら多かろうと、テストではしっかり学習内容を理解しているか問われる。そのため、班の中で頭のいい生徒に考えることを一任させていると、何もわからないままテストに臨むこととなる。その点に関しては生徒の自主性に一任させられていいるため、学習のサポートの充実度は低いかもしれない。
制服で登下校しなければならない。面倒くさがりな人には苦行だが、慣れればなんてことない。
髪の長さなど校則に明記されているが、先生方がそれらのことで注意を行っていいるところは見たことがない。
目立ったいじめはない。
マウントの取り合い(今思えば低レベルだが)が起きることがあるので一芸に秀でていると舐められずに済む。
そのような理由からかは知らないがコミュニケーション能力が高い人、数学を愛する人、記憶力がすごい人、動画編集をする人などいろいろな趣味の人間がいる。
万が一いじめにあうことがあったとしても、週一で書く担任の先生への一方通行の報告書に通報すれば、先生方が解決に尽力してくださる。
普通のの学校。特徴的なクラブ活動があるわけではない。
初夏ごろから活動が始まる特設合唱部は人気がある。(特に女子生徒の)
上越地域では一番良いと思われる。日頃の学習では賢い人と無知蒙昧な人との差が激しいと感じるが、何だかんだで定期テスト60位台くらい(下の人間の順位に興味はなかったので正確なことは分からないが)だった人も高田高校に進学する。
ただし、両手両足で数えられるほどの人数を除き、塾に通っている。中学受験の時から通っている人がほとんどである。
三年生に入ると、進学について考えさせられる機会が多く設けられるようになる。
図書館の蔵書数は普通なのだろうか。ライトノベルから戦争関連のものまであるが、個人的にはもっと沢山蔵書があってほしいと感じた。
体育館は猛暑になり、極寒になる。
最寄り駅の高田駅まで徒歩十五分から二十分。
高田図書館が近くにあり、放課後はそこで親の迎えを待つという生徒もいる。
どこの中学もおなじだと思われる。
>> 新潟県