>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
この学校の校歌は宇宙の鳥といい宗左近さんが作詞で三善晃さんが作曲した歌です。この二方の名前は知っている人はいるのではないでしょうか。
校歌も良く設備も整っている(クーラーがついている)ため非常に過ごしやすいと思います。
女子のスカートは膝立ちした際にスカートが床につかないかです。男女共通で靴下はくるぶしより上までというものがあります。比較的ゆるい方だと思います。
吹奏楽部でそれっぽいのはありましたが基本的にはみんな仲がいいです。
先生も優しく、分からないとこなども聞けばしっかりと教えてくれます。生徒と先生の仲もいいです。
大会では吹奏楽部や陸上部、バスケ部なども賞をもらっています。最近では卓球部も4位などベスト8入りも多くなってきました。
私のクラスではありますが、高専への合格者もちらほらと、テストの平均点は400点を越えるため学力もそれなりにある方だと…
グラウンドはありますが校庭はありません。図書室も広いとは言えないでしょう。そのほかの施設は充実しています。
治安も良く道路や歩道も整備されているため、通学時も安全に登校することができます。
生徒はどのような人が多いか
フレンドリーな人が多く、全員が仲良いです。
卒業後は長岡工業高校に進学しました
機械などが好きだからです
投稿者ID:619825
大変満足です。
生徒と先生のコミュニケーションが取れる良い学校だと思います。
やはり子供の性格次第なところをもう少しと思いましたが、先生も忙しいのにあまり多くを求めても。
至って普通の学校施設です。
田舎の学校から見たらグランド等狭いと感じますが、子供達からしたらあまり関係ないように思います。
先生も子供の為に一生懸命に取り組んでもらい良かったと思います。
ただやはりPTA活動はかなりの見直しが必要と感じます。
最近表面化することがなくなってきてますが、子供と関わっていると小さな変化から色々感じ取れます。
親同士のコミュニケーションが良かったので、小さなトラブルはありましたが大きなイジメなど無かったようです。
至って普通の学校施設と思います。
校舎は年々痛んできますが、特に気になるような所も感じませんでした。
やる気のある子とない子の幅が大きいですが、強制的な指導も最近問題になりやすいので、至って当たらず障らず感が強く感じました。
学力も幅がありますから、そんな中でも目標を持って取り組んでいる子の学力はやはりすごいですね。
環境は良い方だと思います。
至って普通の学校施設と感じていました。
田舎の学校育ちでしたから、やはり田舎の方が箱の大きさもありますし、様々な設備が充実させやすいのかなと
治安はちょうど様々な事件も近隣で有りましたし不安でした。
ただ、登下校中は、人目が無くなる事もなかったようなので通学はしやすいかと思います。
挨拶がしっかりできて子供達と先生との関係性も良いと思います。学習面、生活面も、安心して預けられる中学校だとおもいます。
男子の髪型はツーブロックはNG学生らしく、女子は肩に着く長さは結ぶという風に清潔感があります。
いじめの話は聞いたことがなく、子供達は男女共に仲が良くて良い学校だと聞いています
夏休みには学校での勉強の日を何日か設けてあり学習面にとても力を入れている学校だとおもいます
多くの生徒がスポーツに所属しており、放課後は運動にせんねんしているようです。
卒業後の進路は進学に進む生徒がおおく、将来の目標に向かって今から何をしたら良いのかを考える機会がありめす
体育館や学校自体を立て替えてとても綺麗な学校です。 御手洗もとてもきれいです
治安もよく、交通量もそんなにないので安全です
女子男子共に学校指定の制服です。学生らしくてよいとおもいます
地元の高校にかようつもりです
環境がよさそうなので
卒業生 / 2016年入学
とても充実していて、楽しい3年間を送ることができました。先生方は、ベテランの方が多く、授業は分かりやすく、質問にも一生懸命答えてくださいます。県内随一の高級住宅街ということもあり、裕福な家庭も多いですが、一般家庭の子供もたくさんいます。レベルが高いので、切磋琢磨して、上位校を目指すことができると思います。
宿題はほとんどありません。宿題がない代わりに、自分でやれることを自分でやり切らなければならないため、最初はたいへんですが、徐々に慣れていくと成績が伸びていきます。また、せんせいは熱心な方が多く進路指導には全力で取り組んでくださいます。
校則は、ほとんどなく他の中学と比べてもとてもゆるいと思います。ですが、校則がゆるいからといって中学生らしからぬようなことをする子供がいないので十分だと思います。
いじめ見逃しゼロ集会というものが、毎年行われ、白熱した議論が行われます。良識のある子が多いのでいじめはほとんどないです。私の在学中は、いじめはゼロだったと思います。
野球部が強いです。他には吹奏楽部なども強いです。その他にはこれといって強い部活はありませんが、それぞれの部活にそれぞれの個性があっていいと思います。
県内の公立中学ではトップレベルです。県高や南へ進学する人もとても多く、周りから刺激が受けられます。
校舎は古いですが、不便なところはありません。グラウンドは水はけがとても良いです。また、海に近いため、夏は風通しがよくて、涼しいです。
街中にあるため、人通りがおおく、安全だと思います。不審者などの情報も聞いたことがないです。
男子は学ランです。女子はリボンがとてもダサいですが、みんな同じなので学校にいると全然気になりません、むしろ卒業してから
ダサすぎるリボンはとてもいい思い出になります笑笑
生徒はどのような人が多いか
育ちのいい子が多いです、
新潟高校
県内1の偏差値だったから
卒業生 / 2016年入学
勉強熱心で暖かい先生が多く進学実績も高く名誉ある母校だと思います。体育祭や合唱祭も楽しめることが出来るし、生徒は節度を持って行動し楽しむ時は楽しく行動できるので常識を持っている人達ばかりです。人数はあまり多くなくその分学年で仲良くすることが出来るし部活も野球部やバスケ部はいい実績を残しています。安心して勉強熱心に取り組み部活も頑張るにはいい学校だと思います。
先生だけでなく生徒のレベルも高いので自分たちで高め合うことができ、そのサポートを先生が全力でして下さいます。
スカートは膝丈で特に変な格好をしていなければ普通に過ごせますし、女子はお団子や編み込みもすることが出来ます。
まずいじめが起きるような低レベルな生徒はいないし先生もちゃんと話を聞いて下さります。
種類はそんなに多くはありませんが、楽しく活動でき、頑張っている部活にはそれなりの実績はついています。特に野球部は強いです。
県立高校に受かる生徒は多く、その他にも南や江南、明訓などにも多くの生徒がいます。
何不自由無く過ごすことができます。図書館には冷房もついています。
投稿者ID:519688
在校生 / 2017年入学
レベルの高い人達ばかりで、毎日学校に行くのが楽しいです!他の方のレビューに多数見られる「理屈っぽい人になる」という記述が見られますが、それは少しの疑問があったら放置せずそれを追求し、新たな知識とする姿勢のことを指しているのだと思います。
上記のような人が多いことから、友達と話しているだけで新しい物事との出会いが沢山あります。
色々なタイプの人がいるので、附中ライフを楽しみたい人はぜひ入学をご検討ください!
補習と言えるのかは分かりませんが、毎日行われる小テストで一定の点数に達しなかった人は追試があります。
ですが、少し勉強すれば合格点は取れます。
受験はまだなのでノーコメントです。
自立している生徒が多いので校則は時間についてだけだったはずです。
それで問題は起きてないのでいいと思います。
いじめられる側に原因のないいじめは一切ありませんが、いじめがないとは言いきれません。
ですが、少し勉強すれば合格点は取れます。
受験はまだなのでノーコメントです。
基本的に勉強熱心な人が多いので一回戦敗退で終わってしまう部が多いです。出席率もそこまで良くありません。
施設は全体的に汚いです。
特にトイレは慣れないうちは嫌だと思います。
卒業生 / 2013年入学
勉強面では全体の偏差値は低いが、個々で頑張れば進学校にも進めます。
先生が勉強も部活動も熱心に教えてくれます。(勉強は先生と自分の意欲によって変わる。)
行事がとても盛り上がって、クラスや学年関係なく学校全体で一緒になってできるのがいいと思います。
面接での態度や服装などはサポートがあるけど、勉強面に関しては自分で意欲的にやらないといけない。
先生が全部面倒見てくれるわけじゃないです。
先生もいい先生もいればよくわからない先生もいたりする。とても個性的(いい意味)
2年の後半になると教材を使って受験勉強の課題がでる。でも、課題は厳しくない。
周りの雰囲気に流されないでいれば、ちゃんと先生も対応してくれるし、学力もそこそこつきます。
厳しいところとゆるいところがあります。
ボタンとスカート丈にはすごい厳しいです。
あと、カーディガンの袖が出てるところにはすごい厳しい。
メイクは先生によってアイプチくらいなら見逃してくれる先生もいます。
腰パンなどはもう、ケツパンの人も普通にいたのでそこら辺はゆるいです。
生徒内の喧嘩からいじめに発展、先生の耳に入って、話し合いをするっていうパターンが多いかなと思います。
クラスなどで1人ぼっちで不登校になる子もチラホラ学年に一人か二人います。
学年の雰囲気によってかわると思いますが、大きないじめはないです。
先生が全部面倒見てくれるわけじゃないです。
厳しくやっている部もあればゆるく楽しくやっている部もある。
野球、陸上、テニス、吹奏楽が厳しくやっていたと思います。
成績も割と残してます。
あまり、進学校に進む人は多くないが少なくもない感じ。
上から下までいます。
私立の推薦で入る人もすくなくないです。(部活動、勉強)
体育館は古い。
校舎は古いがそこまで汚くない。
武道場と、綺麗なトイレがある。(古いトイレもあるがあまり使われて無い)
図書室の本が充実してるし、借りやすい環境。
ださい。
変えて欲しいです。
女子の制服が昭和。
県内でトップのダサさだと思います。
角襟ブラウスに台形スカートの長い丈でひだが入ってる感じ。
野暮ったいです。
保護者 / 2015年入学
教師の質もまあまあである。また、生徒間のトラブルも比較的少ない方だと思う。
きつすぎず、ゆるすぎず、というところだと思う。ちょうどよいのではないか。
保護者の背景もよく、勉強ができる生徒が多いので、そんなに問題行動は起こさない。
学習環境はあまり詰込みではないが、やや厳しさも足りないように思う。
部活動はそれなりであるが、平均的にみると、勉強を重んじる傾向があるので、特定の個人を除いては普通。
この中学校は、3分の2は成績が良い生徒であるが、残り3分の1は、学力不振の生徒がいる。
設備は古いが、勉強や部活動にはそれほど支障はないように思う。
一般的な学生服(男子)とセーラー服(女子)であり、普通だと思う。
高田高校
この地区で、一番の進学校であるため。
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなく、部活動にも力を入れているところが良いと思います。学校行事も、いろいろあります。
皆、仲が良いという印象です。いじめがあるとは、私は聞いたことがありません。
テスト後に、まちがえた所などを復習するため、昼休みや放課後に勉強会が行われていると聞き、わからないままにせず良いことだと思いました。
部活の種類は少ない気がします。ですが、子供の数が少ないため、このへんは仕方がないのかもしれません。
申し訳ありません、進学実績については、ちょっとよくわかりません。
徒歩で通える距離なのでありがたいです。治安も特に悪いとはおもいません。
男子も女子も、シンプルで良いと思います。女子の夏服が爽やかで素敵だなと思います。
子供が受け持たれている先生方は皆、大変フレンドリーでわかりやすい授業であると聞いています。
保護者 / 2013年入学
都会と違って中学校に進学は市立校に進むのが普通。つまり受験は高校で初めて体験する事が普通のなか、小学校高学年で自分の進路を親兄弟と考える事は本人には良い機会になったと思います。だけど小学校やその前の幼稚園から進んできた同級生との関係で全く何も無いとは思いませんでした。だけど総合的にみて本人には良い環境だったと思います。だけど、あくまでも‘本人次第’です。
我が子には良い環境でした。なんと言っても隣に市立図書館が有りますから。三年間で部活の他に読書三昧をしていました。一体何冊借りたことか!三桁の後半に届いてと思いますが。友人に関してはどの学校でも同じではないでしょうか?良い友人に恵まれるのは本人次第です。
我が子をこの学校に入学させたいと思った動機の一つがこれでした。自分が上の子の時にPTA役員をした時、その小学校長が受験を乗り越えている子たちが集まっているから、いじめに係る子供は少ないと話しておられた言葉が強く印象に残っていました。でもどの学校でもレベルの差はあるけど問題はありますよ。肝心なのは本人の意識だと思うのですが・・
まあ体育系のクラブ活動に重点を置かれるなら(まして電車通学の子供なら)近くの学校が良いのでは。吹奏楽は別格かもしれませんが。文系のクラブは面白いかもしれません。
進路指導は本人の希望と学力をみてくれる環境だと思います。けどそれなりに進学先は結構バラエティーに富んでいます。
通学にも駅からの距離も子供の足でも大丈夫の距離です。また周辺に高校が複数あるので環境も良いと思います。
普通です。特に変わった事もありませんが普通の学生服で過ごしていました。
進学については指導力のある先生は比較的多くおられるのではないでしょうか。
県立長岡高校
地元の進学校で本人の希望で