>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
私自身、入学するときはどんな中学校生活になるのかと少しの心配を胸に入学しましたが、最高の仲間、信頼する先生方、優しい地域の方などに支えていただいたおかげで、最後は涙が止まらなくなるほどの最高の中学校生活を送ることができました。結局これも自分自身ですが、一人一人が大切なものを見つけられるそんな学校だと思います。
「整理と対策」と呼ばれる入試対策の問題集を購入したり、授業中には過去問を解いたり、発展的な問題に取り組んだりと言う対策が中学3年生の頃にはありました。テストのときには2週間前から積極的に取り組むようになっており計画表を立てたりワークを取り組んだりすることによって頑張る人には力がつくようになっています。
ツーブロックが禁止になった事は、他の学校含めても理由が分かりませんが、他の校則に関しては満足できるものとなっていると思います。そのおかげで、楽しくかつ安全な中学校生活を送ることができる最高な中学校だと思います。制服については、「生活委員会」と呼ばれる生徒会が中心となって服装が乱れていないかなどをチェックしあいます。
私が在学していた頃には、いじめ等の話は全く聞かず、逆に生徒一人ひとりのことを大切に思うことや友情を深め合っているといったプラス方向の話の方が多く耳にしていたように感じます。とは言っても、中学生と言う自己形成において重要な時期で、感受性が豊かな時でもあるので、いいことばかりだったと言えば少し嘘になりますが、生徒みんなで笑顔になれる素敵な学校です。
何といっても、駅伝部の活躍がすごかった印象があります。そして駅伝部だけでなく、他の部活でも素晴らしい成績を残していたように感じます。そして東中の部活動は、成績だけでなく人としても成長できるというのが何よりも凄いところだと思います。生徒次第で部活を変えていったり先生方にアドバイスをいただくことによって生徒自身で変わっていけるような環境にあります。
毎年、高田高校や北城高校等の進学校に進学する生徒が数名います。そしてスポーツ推薦として私立高校に進学する生徒もいます。全国的に見ると中ほどの実力だとは思いますが、学校は全く関係なく学力に関しては自分自身が問題であると思うので、このような情報は受け入れず自分のことを信じて勉強に邁進していってほしいと思っています。
学校は、第二中学校時代の校舎と新しくリフォームされた新校舎が融合された形でできています。第二中学校時代のほうの校舎は少し古いようには感じますが綺麗な方だと思います。体育館や図書館はリフォームされた新校舎なので、とてもきれいで使いやすくなっています。本がたくさんあり体育館にも様々な道具が置いてあるので充実した勉強や遊びができると思います。校庭には(当時)「綿花プロジェクト」として地元の企業である「株式会社ao」さんの育てられた綿花があったり芝生でできているので大きさはそれほど大きくはありませんが、とても落ち着く空間ではあります。
バス停が近くにあるので、通学にも便利な立地であると思います。治安としては、先生方や地域の協力により安全なものであると思います。
学ランではなくブレザーであるのが特徴です。ですがとてもデザインがかっこよく切るのにも申し分ないほどの制服になっています。
在校生 / 2020年入学
地域に密着しており、過ごしやすい学校です。また優しい先生が多く何でもサポートしてくれます。行事も地域の人と交流する機会が多くすごく楽しい学校生活が送れる中学校です。
校則は特に厳しくなく、スカートの丈をおると言う生徒はほぼいない気がします。規律委員が制服チェックを行っている為崩れている生徒は0とも言える程
自分が在校してからはいじめは起きていない。
もし何かあっら先生、スクールカウンセラーが対応してくれる!
学習のサポートは手厚く、三者面談や教育相談を多く取り入れられており、非常に勉強がしやすい環境になっている。
生徒の減少により年々部活動が減っている。小学校でやっていたスポーツができないとなると少し残念、しかし野球部は郡市内で優勝したり、柔道部は全国大会に出場したり成績を残している。
例年新発田方面への合格者が多く、それをサポートするように先生方も進路決定に際して熱心に考えてくれています。また毎月テストを行い自分の立ち位置を確認したりもしているそうです。
体育館は広く、図書館もあり、グラウンドはすごく大きい
休み時間などでも十分に使えるスペースがある。
また古い部分は少ないので使いやすい。
周辺の治安は良く、毎日挨拶を返してくれます。駅からは徒歩約10分、ほぼバス通の人が多いです。また通常時の自転車登校しておらず、歩き以外は全員バス通です。
女子は緑色のリボン、男子は一般的な学ランを着用します。
また、朝学活終了後体育着に着替えるのも特徴です。
保護者 / 2019年入学
学習も部活もとても盛んで一生懸命な学校です。学校に行くと生徒みんな挨拶してくれるいい子が多い印象です。頑張れば頑張るだけ成果がでる学校だと思います。
今年から靴下の丈が「くるぶしが隠れる丈ならOK」になりました。理由は「ふくらはぎ丈の所謂スクールソックスが売ってないから」だそう。
これだけの大所帯だと学年に2~3人は乱暴男子は必ずいますが、いじめというよりその子だけが勝手に暴れている感じ。うまくたしなめたりあしらえる大人な子が多いです。
テスト前は質問教室という勉強会のようなものがあります。先生に質問できるのでとてもいいです。
合唱、サッカー、剣道は全国レベルのようです。吹部もいい所まで行ってます。全体的に指導力のある先生が見てくださっています。
毎年30人くらいは県高と南に行けているようです。めちゃくちゃ天才な子もいれば5教科合計30点とかそんな子もいます。
トイレは綺麗です。体育館や教室は古いですがよく手入れされていて綺麗です。どこの学校もそうだと思いますが、ランチルームが狭いのでたまにしか使えません。
大堀幹線から1本入った静かな住宅街にあります。治安のよいエリアにありますし、通っているお子さんも裕福なお家が多い印象です。
至って普通ですが、女子のリボンがとてもかわいいです。
保護者 / 2017年入学
受験校だけあって、生徒の平均レベルが高く、県内ではトップの中学校といえよう。教師のスキル、意識も高い。
自立、自主性を重んじる校風のため、一般校のような校則はない。
特に目立った虐めは見受けられず、おっとりした内部生と外部生の意識差もやがて融和されていくようだ
殆どの学生が塾通いしており、高校受験に対する意識は高いが、附属校の性格から教師の研修が多く、一般高より登校日数が少ない
活発な部活動は見受けられず、強いスポーツ部もない。学業が優先されている
県内では新潟高校受験をトップに上位高を目指す生徒で占められ、県外に出て行く生徒も多い
附属小と併設されているため、グラウンドも広く、旧制新潟中学校からの史料も多く残されている
海沿いのため、交通手段がバスしかなく、通学しやすい場所ではない
制服はないので、市販されている制服を式服として必要に応じて着用する
在校生 / 2019年入学
授業はとても分かりやすく、先生は優しく、先生に気軽に話しかけられるのが良いと思います。学年問わず仲が良い、男女の仲が良いと思います
校則の内容はとても良いと思います。みんなちゃんと校則が守れているから良いと思います。とにかく良いと思います。
あまりいじめがないので良いと思います。みんなが仲が良いと思います。
友達同士でわからない勉強を教えあったり、先生に聞けたりできるから良いと思います。
多くの生徒が一生懸命していると思います。先生が優しく教えてくれるから良いと思います。
よくわかりませんが良いと思います。けっこう高いのかな?とは(個人的)に思います。
体育館、図書館は誰でも行けるから良いです。みんなが仲良く使えるのでとても良いと思います。
学校近くに人が多いから良いです。
全部が良い。
卒業生 / 2015年入学
新潟県内ならこれ以上ない学校だと思う。生徒や先生も良く、毎日が楽しかった。外部生は最初は戸惑うが、次第に仲は良くなっていく。学年120人という丁度いい人数もいいところ。特に東京班別や台湾の旅などは印象深かった。実行委員として参加したが、みんなをまとめていって楽しかったので、1度はやるべき。附属高校があればいいのにとも思った。
周りが頭良くて、勉強意欲が高まる。小学校のうちから県高を考えるならば、ぜひここを受けるべき。特に定期テストなどは、年3回で範囲がとてつもなくでかいので、みんな必死になり、その分高得点が多発する(試験内容は公立よりもレベルは格段に上)。スポーツ中心の人は入るのをおすすめしない。
特に制服がないのが大きい。高校に入った最初は制服を毎日着るのに戸惑ったりするがまあ慣れる。私服化でほんとに良かった。
いじめはなかった。みんな仲良くて、共通の趣味を持ってる人が結構多かった。
部活は少なく、未体験で入部する人が多い。学校の部活は弱いが、個人で打ち込んでる人はかなり強い。水泳やテニスは特に強い。
最近は県高合格者が落ち込んでるが、その分県外入学が多い。勉強だけでなく、1つ上にはバレエでアメリカ留学してる人もいた。中学から入る人は9割ほど第一志望校に合格している。逆に内部生は、上と下の差が激しい。
多すぎず少なすぎずで丁度いい。漫画もあったり、パソコンもあったりしてよく黙ってゲームしていたのを思い出す。行事のミーティングとしても使えたり、困ることは無い。
バス一本で通える人もいてとても便利だが、自転車通学じゃないのが残念。古町など中途半端な距離の人が苦労している。20分ほどで万代にも行けて、放課後立ち寄るのにもいい。
私服だから。なんちゃって制服だから、式典で色んな制服が見れて面白い。
新潟明訓高校
実際通いたくなく滑り止めで、県高落ちだから。
保護者 / 2015年入学
一生付き合えるすばらしい友達がたくさんできます。大人になってからもその人脈がかなり役に立っているようです。
他校のことを知らないので、比べようがありません。校則違反で注意される生徒がほぼいないようなので、厳しくないのではないかと推測されます。しっかりした家庭の子が来ているので、校則が厳しくてもそれに不満はあっても違反する生徒はいないと思います。
数年に1回の程度で、問題になるときがあります。日常的には、ほとんど無いようです。附属生は、他校の生徒にくらげれば、一人ひとり個性が強く、よく言えばお互いを尊重している、悪く言えば他人に興味がない自己中心的な子が多いようです。和をもって尊しとなすと言うよりは、とんがっていて普通という感じです。
国立なので、公立校に比べて、予算が大変少ないです。卒業生や父兄の寄付が無ければ何もできないのが実情です。学校の学習環境は良くなくても、家庭の学習環境はすばらしい家の子しかいないので、特に問題になりません。
先生たちは、子供たちの教育というよりは、研修に来ているので、大変忙しく部活動も父兄の協力がないと成り立ちません。
ほとんどの生徒が基本長岡高校を目指しています。成績上位の生徒は、東京の有名私立高校や新潟高校へ進学します。中の下位でも長岡高校へ進学します。最終的には、全員が大学進学です。中学の同級生が、全員大学進学する中学は、近所の公立中学ではありません。
国立なので、予算がありません。施設設備も古くて、狭い、安全とはいえないと思います。そういったことには生徒も父兄もあまり興味が無いようです。集まっている生徒たちが優秀な子が多いので、人間の環境を重視しているようです。
ものすごく遠いところからも通学しています。朝も早いし、帰りも遅くなる生徒はたくさんいます。
昔ながらの制服で、かわいいとかはありません。外見を気にしている生徒は、少ないようです。
投稿者ID:620536
保護者 / 2017年入学
生徒のポテンシャルが高いので足の引っ張りあい、頑張っている人をけなしたりふることもなく、お互い切磋琢磨でくよい。
自由な面がとても多く生徒たちはのびのびしています。個性豊か。
個人のイジメ問題はありました。結局被害者も加害者も転校した。
お互い切磋琢磨しています。高いところを目指して足の引っ張りあいがない。
学習に力を入れているのと教師の働き方改革より部活動の時間が少なく種類も少ない。
普通の学力でほとんどの生徒が長岡イチの高校に進学しています。
国立大学附属なのでエアコンも以前から完備されていて、パソコンやタブレットの数も多い。
駅から、ほぼほぼ近い。市立図書館も隣にあり、いざとなれば駐車できる。
女子は合い服、夏服、冬服と可愛いです。男子のはよくわかりません。
投稿者ID:620479
保護者 / 2016年入学
県下でもトップクラスのハイレベルな授業のおかげで、毎年上位の高校進学を実現している。 先生方のレベルも高く、あいさつや生活態度も素晴らしい教育をしてる
特に厳しい校則はないが、生徒一人ひとりが自覚をもって、品格を落とすことなく一生懸命に取り組んでいる姿が印象的だ。
生徒間と教師との間もフレンドリーな関係で、特にいじめに関する様な問題は聞いたことがない。
先生方のサポートや、教育カリキュラムがしっかりしているので、自主的に生徒一人ひとりが勉強に取り組んでいる。
部活動特に柔道部は県下でも強豪校として名を残しています。みんな真剣に取り組んでいる。
県内でも上位の高校へ半数以上が進学し、多くの卒業生が大学でも実績を残している。
新しい反面5階建てという事で、最上階に行くには父兄にはきつい。
治安はよいが、駐車場が少なめです。
昔からの制服ですが、可もなく不可もなく、特徴がないのが逆に新鮮です。
地元の進学校へ
通学路も安全だし、レベルも高い
タブレットを使った授業を取り入れている所が良いです。部活動も、それほど厳しくはなく、平日も必ず一日は休みの日があります。 先輩が怖い、と言うのもないらしく、下級生に優しくしてくれます。
スカートの丈は、パッと見短いと注意されますが、センチまで計ったりと言うことはありません。 女子の髪型について、細かく規定があるようですが、子供達できまりを決めているようです
子供の口から、いじめがあるとか、いじめられた、とか聞いたことはありません。 子供同士なので、多少の揉め事はあるでしょうが、基本的にはみんな仲がいいと思います。
テストの前には、質問教室というものが必ずあります。 友達同士で教えて合う事も度々耳に入ります
特設合唱部があり、通常の部活と掛け持ちする子も多いです。忙しそうですが、とても楽しいようです。
ほとんどのお子さんが高田高校に進学します。 早い時期から、先生と生徒で進路について話す機会を設けているようで、子供達も先を見据えて学校生活を送っています。
やっとエアコンが設置されて、この夏は熱中症の心配が減りましたし、子供達の学習意欲も上がるのでは、と思います。
高田公園の中にあり、毎日お堀の横を通って登下校します
男子は学ラン、女子は紺のブレザーにプリーツスカートです。今年度から、洗える素材になったようです
>> 新潟県