>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
いじめ問題には、ものすごく敏感で、最初に発生したじてんで、すばやいたいおうで解決してくれる。先生と親とのコミュニケーションも、大切にしていると、思います。
校則はそんなに厳しくないと思います。昔にくらべて、生徒層もまじめなんだと思う。
すばやい対応で解決してくれてると思います。いじめ問題には、真摯に取り組んでると思います。
環境は、朝学習などを、導入したりして、いろいろ研究していると、思います。
少ない生徒数のわりに、沢山の部活動の数に感動してます。みんな、真面目に取り組んでる。
ハイレベルの高校受験にも、チャレンジ出来るように、学習指導も、一生懸命だと思います。
新築してから、そんなに経ってないので、キレイで、生徒達も、気持ちよく使ってると思います。
悪くないところで、みんな楽しく過ごして居ます。
男子は普通の学ランで、女子は、よく見る一般的な制服だと思います。
保護者 / 2014年入学
英検の取得率もたかく朝テストで英検のための単語テストをしてくれたり日々の積み重ねで無理なく学習しているように思う。
公立中学と比べるとそんなに厳しくなく同じくらいかと思うが附属中学校の規則や校則にくらべると厳しいので面倒だ
まわりにいじめられている子供やいじめているこどもがいるというはなしを聞かないのでわかりませんがたぶん平和だと思う
冷暖房完備の教室で先生に丁寧に教えてもらえることと、テスト前もテスト前でもなくても先生がいつでも質問に答えてくれス
部活動は高校生といっしょに活動する部が多いのでその分上級生をみて大人になると思うし技術も上がっていると思う。
国公立大学や医学部への進学率があまりよくないので全体的に良いとはいえないが先生は一生懸命進学指導をしてくれる
いままさに改修工事をしているのですが今の時点では教室が狭いから冬はかぜがはやるように思う
新潟駅から電車で10分ほどの位置にあり関屋駅からも徒歩5分
女子の制服はさわやかでかわいらしい。男子の制服はかっこよくて大人っぽい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まじめでさわやかな生徒が多い
同じ高校
通学が便利だった
保護者 / 2017年入学
学校は公園の中心部にあり、良好な自然環境の中でのびのびと学ぶことができます。 幼、小、中、大学との連携も良く、近いのも魅力です。
制服については、男子は一般的な学生服なので、とくに特徴はありません。
家庭環境が良い子供はたちが多いように思われます。 最近、いじめに関する悪い情報を聞いたことがありません。
iPadを使用した学習が行われているので、それを最大限利用しています。
部活動は、トップを目指すという考えがありません。 とくにスポーツで成果をあげたい生徒は、クラブチームに行ってくださいというスタンスです。
地域で最も優秀な高等学校へ入学する生徒が半分以上います。ほとんどの生徒がここを目指して切磋琢磨しています。
自然環境が良好な中で学習することができます。 エアコン設備も数年前から設置されています。
電車やバス利用の生徒よりも父兄の車送迎が多いように感じます。
制服については、男子は一般的な学生服を着用していますので、とくに特徴はありません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
学校教師や医者の子供が多く在籍しています。
現在、進学校を検討しています。
進路はまだ決めていません。
保護者 / 2017年入学
1人1人を大事に見て教育指導をして、部活も生徒からとても積極的に楽しく行なっております、親、先生、生徒が一つになりとてもいい学校です
元々、校則違反をしてる生徒が居ないので厳しくなってるとは感じません
明るく元気で、陰湿ないじめからは全く遠のく学校だと思ってます、とても良い学校ですね
元々学習能力が高い学校ですので、1人1人が高い目標を持って学習していると感じています
明るく元気にワイワイと各部活を行なっております、しっかりと気持ちが入っていてとても良い活動を行っております
元々高い進学を希望されている人が多いので、親の影響でレベルが高い教育を受けついる
特に悪い施設も無く、至って普通でしょうが、生徒がより良い工夫をしておると思ってます
事件、事故などは全くなく立番をされている方のおかげもあります
全く持って一般的な制服なので、特に気にもならずです、中学生徒らしい格好でございます
地元の敬和学園高校に行きました
見学に行って優しいそうな学校と感じたから
保護者 / 2014年入学
中高一貫候なので姉妹でお世話になっている、妹も国立を目指し努力している、ロケーションも町の中心部でなく駅から5分で通える環境にも良い所です。
余り私は詳しくないのですが、ほかの生徒を見ても他校のようにスカートを短くしている子は見当たりません
いじめの話は、姉妹からは聞きません、ただ授業についてこれない子が居るようです
同じ学校の子同士では自宅に余り集まる様子は無いようですが、放課後図書館で教えあっているようです。自宅に集まる子は小学校時代の同級生で数学などを教えてやっているようです。
進学校なので理数系と文系で分かれ、文系の方が部活を楽しんでるようです。 娘は中学2年まで部活を楽しんでいましたが、以降は進学を目指し退部してしまいました
理数系への進学が40% 文系が50% 専門学校への進学が10%位だったと思います。
設備更新や体育館の建替えで現在手狭状態になっています、新年度には解消できます
治安も良く最寄の駅からも5分と近く良い立地です
姉が卒業すると制服が一新しましたが妹のほうには、お下がりとして使えませんでしたが、制服としては妥当な金額と思います
卒業生 / 2016年入学
日常で先生と生徒とのコミュニケーションがよく取れて、悩みや心配事も話せます。また、学年間の壁がなく、先輩や後輩も話しかけてくれて、安心できます。学勉では、先生方が熱心に教えてくださるお陰で定期テストの点数や、受験前のテストの点数が上昇していました。そして、この中学校の最大の特徴として男女コンの仲がよいことです。友達との思いでも大切にしながら、日々学校生活を送ることができます。
そこまできつい校則でもないので安心できます。衣替えの時は委員会や先生方が生徒一人ひとりをチェックしているので日頃身だしなみが悪い生徒はいません。
特に目立ったいじめもなく、学校側からも月末に[何かこの一ヶ月で傷ついたことなどを自由に書いてください]という紙を配っています。万が一いじめが起きても、何があったかなど生徒から聞き、どうだったなど親切に聞いてくれます。先生方も、熱心に指導を行っています。
力の東新という言葉を掲げて多くの生徒が日々部活動に打ち込んでいます。部員の仲も良く、何より強豪校です。
卒業後の進路は進学校への進学がほとんどです。また、高校卒業後は大学への進学率も高いと先生方から聞いています。私の同級生は東高校への進学や万代高校への進学が多いです。
体育館は広く、図書館はきれいです。また、各階に消火器や防火シャッターもあります。避難訓練も多く取り入れているので災害時はとても安全性のある校舎です。
女子の制服も男子の制服も一般的なものです。非常に安定した価格でどこでても購入できます。
卒業生 / 2015年入学
大好きな中学校です。
昔は荒れていたみたいですが、今はそんなことはないです。
友達とたくさん騒いで、先生とも友達のように過ごしていました。
友達は学年や環境によって異なると思いますが、先生はいい人が多いです。
特に問題ないと思います。
緩い方だと思っています。
中学生にある揉め事などは発生しますがそんなに大きなことにはならないです。先生達がすぐに対処するので特に気にならないです。
あまり勉強は昔からする人が少ないみたいです。
でも人それぞれだと思います。
女子バスケと陸上の個人が強かったかなぁと思います。
男子テニスは基本いつの代も強かったかと。
女子テニスは問題が起きやすいです。
進学も人それぞれなので何とも言えないですが私は志望した高校に入ることができました。
三者面談なども不満はなかったです。
体育館が小さいので少し大きくして欲しいです。
エアコンが私が中3の冬の時から導入されました。
武道場は新しいです。
校舎をそろそろ新しくしてもいいのでは…と少し思います。
制服だけは不満です(笑)
このダサさを早くなんとかしてあげてください。
卒業生 / 2015年入学
学習環境は先生によってやる気が違いますね。
先生は生徒一人一人をしっかり見ている気がします。
安心して学校に行けると思います。
他校がどんな感じなのかわかりませんが、朝会の時には服装検査があります!
生活委員会ががんばってますが、そんなに厳しくないです
先生ががんばって鎮圧してます!
最近はあまりいじめ等はありません!
先生の目が行き届かないところで陰口はあると思いますが、、、
先生によって学習環境は変わると思います!
授業中は成績が悪い人でも先生は諦めずにがんばって教えてあげています!
受験は対策用の教材を購入したりします!
陸上個人と女子バスケは強いです!
男子バスケは人数が少ないので入ってあげてくださいw
男子バレーは先生の気合いがハンパないです!
それは自分の頑張り次第ですが、
この高校はどう?など提案はしてくれます!
体育館は狭い。武道場は暖房がつけば暖かい。
教室はエアコンがつきました。図書室は本の冊数は多いです!
男子は学ラン、女子はダサいです!
早く変えてあげたほうがいいと思います
在校生 / 2016年入学
とても過ごしやすく先生方も親しみやすくいいと思います。
行事も活気的で先生も生徒もみんなが楽しんでいると感じます。
至って普通です。学校側は人間的にあたりまえのことを校則としているので不満に感じることはありません。ただ、女子はスカートを短くしたがる生き物なのでそういう点では注意されることもあると思います。
いじめは多少ありますがその度に先生方が集会を開いて指導をして下さります。生徒も真面目に話を聞き素直に受け入れるのでそこまで心配することではないと思います。
個人の意見で、どこの学校もそうだとは思いますが、偏差値に偏りがあります。
先生の中にもわかりやすさなどの偏りがあります。
どこの部活も活気があっていいと思います。
私の知っている限りですが学年の壁などはないように思えます。
私の担任は関心があるかといえばありましたし、ないといえばなく普通でした。ただどこの高校に行きたいのか、何となく勉強法を教えて頂いたりなどのことで隣のクラスに比べて不満に感じることもありました。
これまでの卒業生の話を聞くと悪いとは言えないと思います。
最近リフォームしたようでどこも綺麗です
一般的な制服です。女子はえんじ色のネクタイに紺色のブレザーとスカートで、男子は普通の学ランです。近くの五十嵐中学校と制服が似ていると思います。
卒業生 / 2013年入学
あまり勉強に熱心な子はいませんが、部活動と学校行事にはとことん燃える熱い男と女がたくさんいました。とりあえずほんきで楽しかったです。
厳しかったですが皆、良い感じにバレない程度に破っていて、それもまたするのも楽しいし友達が怒られるかどうか見るのも楽しかったです。だいたいツーブロは目利きのプロがいたのですぐバレました。
皆、生徒指導を恐れて悪さなんぞできません。
自分らの時は強い部活動の顧問が生徒指導を務めており、その所属していた部活動の生徒がコトをやらかすと生きては帰れません。確実にしとめられます。そして部活動でもそれをひきずり辛い練習をさせられます。
放課後講座みたいなのもあって先生も熱心だったと思います。
全ての部活であいさつがしっかりされている。
実績残していた部活は、男子バレー部と男女卓球部と柔道部が主に実績を残していました。男子バレー部では北信越ベスト4そして3人新潟県の選抜チームに選ばれていた程その時代は強かったです。男子卓球部は1人だけずば抜けて上手い人がいて市内大会制覇していました。女子卓球部は2人半端ない人がいて現在某私立高校で活躍していると小耳に挟みました。柔道部は2年連続で個人優勝で全中に出場した怪物がおりました。ガタイも半端ないです。
新潟工業高校。新潟西高校。が大半をしめてたとおもいます。
新潟高校と南高校は合わせて十数人程度。私立の専願も多々いました。
トイレが綺麗でウンコがしやすい。
体育館のトイレは汚いのでみんな避けて遠くても走ってそこでウンコします。
女子はかなりダサいと思います。襟がないので。
男子は普通の学ランです。ボタンすぐ取れます。
>> 新潟県