在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
イジメもなかなかありませんし、友達もすぐに出来ました。校則もすごく厳しい訳でもなくて生活指導の先生は面白い一面アリです。
それ程厳しくはないと思う。靴下などもワンポイントのなら何でもOK!や髪を染めるな、ピアス開けるなって感じで普通の校則です。
女子は時々あるがほぼほぼない。←秒でグループができてしまい入りにくいこともあります。男子は皆仲良すぎです?w
クラスに3人くらいはうるさい子がいる。まぁ、面白いので先生ものってきたりします?w楽しいです!
部活は特に、テニス部と剣道部がすごい表彰されてます。最近は男子卓球部も強くなっております。
進路相談が年1程で行われます。普通に南高、四日市高校に行く方も多いそうです。学力ははっきりと別れる感じです。
一応広くはあるのですが武道場に卓球部と剣道部が一緒なのがちょっと、後、トイレを新しいのに変えて欲しいですね。最近、エアコンが着きました。授業に集中しやすくなりました。
自転車での通学なのですが、坂道が多いです。
女子は緑ラインのあるセーラーで、男子は普通の学ランです。来年からは四日市共通の制服ができるそうです。
生徒はどのような人が多いか
面白くて楽しい人が多いと思います。
在校生 / 2019年入学
学年によってかなりかわる。僕達のだいはあまりよくないとおもう。みんな勉強頑張っている。努力で変わる学校
至って普通ではある。最近校則が変わり、靴、靴下の色が自由になった。先生は人による。とてもいい先生もいればとても評判の悪い先生もいる。まぁ仕方がないであろう。
いじめはないとは言えません。不登校の子もいます。いじめではないが、本当に常識のない子もいる。
もちろん満足な先生もいるし、いい!だが、常識のない子が授業妨害し、それも先生が優しく注意するためまわりの人はとても腹が立っている。先生で差がある。
どれも普通。まぁ区内での賞はぼちぼちとっている。吹奏楽の友達に聞くと吹奏楽も金賞をとっているし、野球もトロフィーを貰っていたし、他の部も頑張っている。少し緩い部分はある
悪い人は悪い、良い人はいい。これは自分の努力次第だと思う。でも少しは先生も成績を伸ばしてくれるので普通かな
体育館はあつい。プールの更衣室は狭いしあつい。
まぁ周辺に住んでいる人は近いが、他は30分くらい歩いている。
男子は普通だが、女子はダサいとの評判。セーラー。体操服は僕達のだいから新しくなった。
在校生 / 2019年入学
普通の公立中学校で、落ち着いているし挨拶もしっかり取り組めて、ここでよかったと思える中学校です。いじめも少ないし、豊田市内でもいい学校だと思います。
益富ルールブックという分かりやすい校則がある。ただ、ほかの学校に比べると、少し厳しいとは感じます。テストで校則を確認するので、破っている生徒は少ないと思います。
ほかの学校より、生徒指導がしっかりされていると思うので、いじめはあまりないと思う。
クーラーがついていたり、教科担の先生もしっかりされているので、学習環境には満足しています。
部活は、先生が一人一人生徒のことをしっかり見て、豊田市内でも成績の良い部活があるという話はよく聞きます。活気もいいです。
近くの塾に通ってる人が多くて、頭のいいほうだと思う。帰国子女の子もいるので、英語が話せる人が多い。
クーラーがついているし、校庭の水はけもよいので、設備は整っている学校だと思います。図書室には司書の方もいるので、本は借りやすいです。
近くに交番があるので、守られている安心感はあります。ただ、通学道に坂が多いので、大変だと思います。
新しくなった制服は、色もきれいで、青の線が首元に入っているのはかっこいいと思います。
在校生 / 2019年入学
文化祭や体育祭、部活の大会では生徒、先生、先輩後輩の仲が深まるのでとてもいいです。この学校は校則が厳しい方なのでちゃんと育てたい方?はこの学校はオススメかなと思います。学習面での心配は特に無いと思います。でもいじめがあった時先生は気付いてるのか分からないけど全然対応できてないです。中にはその人を嫌ってる先生も…。
いいと思います。先生も分からないところがあれば分かりやすく教えてくれるし友達と一緒に勉強したり、図書室で勉強できる時間も作られたりしてます。
普通に厳しい方かなと思います。髪留めとか飾りの無いものですし、スカートは膝下、靴下は白黒、シャツは夏は白だけで冬は白黒、手袋やマフラーの色まで決められています。手袋やマフラーの色は別に何色でもいい気がするんですけどね笑
学年でいじめられてるというか陰口言われたりとか影でコソコソ笑ったり…というのがよくありますね。あっ、自分じゃないですよ?
演劇部は強い方で大会でよく賞を取ってます。吹奏楽部も毎日練習がほとんどでよく賞を取ります。バスケ部は先生が厳しい…なんて言えない((
自分はちょっとよく分からないですが先輩の中で頭良い人が多かったので合格者も多いんじゃないかなと思ってます。これはただの想像ですので参考にはしないでください笑
普段使う教室、トイレ、手洗い場なども生徒の皆が綺麗に掃除してるので綺麗だと思います。校庭は狭いので体育祭の時はあるグラウンド?を借りて行ってます。図書室は綺麗で夏は涼しく冬は暖かくて過ごしやすいですが小学校の時より本は少なかったです
特にないです。
男子はともかく女子の制服はダサいです笑夏は特に…ほぼ真っ白。清潔感ありますけどダサいです。
在校生 / 2019年入学
優しい先生もいれば、厳しい先生もいて学校生活が充実出来ます!どの部活も盛んで、結果を残しています。行事もどれも楽しいものばかりで、体育会系も文化系も活躍できます
特に厳しい校則は無いと思います。普通の学校と変わらないです。(ピアス・髪染めNG)校則と言うよりかは、体育の時が厳しいです。女子は、髪につけてるピンを取らなくてはいけなくて、耳より上のポニーテールは禁止です…
これといったいじめはないと思います。ですが、女子の裏での愚痴が酷い人はいますね…
先生達が分かりやすく教えてくださるので、満足しています!特に数学の先生が、プロジェクターなどを使って親身に教えてくださります
どの部活も活気があって素晴らしいと思います特にテニスや陸上、卓球は結果を残していますね?顧問の先生達もアドバイスなどをよく伝えてくださるので、やる気に繋がります!部室もしっかりと設けられています!
良いと思います。(詳しくは分かりませんが
特にないですね
不良生徒?など見かけたことがありません。治安は凄く良いと思います!不動産屋さんがオススメするぐらい通学するに良いところらしいです(?)
女子…冬は紺のセーラー 夏はブラウスに紺のスカート男子…冬は黒の学ラン 夏はYシャツ?にズボン凄い地味だと思いますね
在校生 / 2019年入学
みんなが仲の良いイメージ。フレンドリーな子もいれば、静かな子もいる。先生の個性も強く、授業のうるささ以外では楽しいと思う。
他の中学校の校則は知らないので基準が分からないが、比較的普通だと思う。年に1度、生徒総会という行事についての質問や校則の改良の希望を伝える会があって良いと思った。
なんとも言えない。目立つようないじめはないので分からない。たまに陰口を聞くくらい。学校側も数ヶ月に一度いじめアンケートを行なっているが、効果があるのか分からない。生徒同士は仲良しっこでグループを作って行動している。
1年時にはうるさいクラスもあるが、2年になると大分減った。授業はわかりやすいと思う。授業終わりに先生に質問するとみんな熱心に教えてくれる。テスト前の1週間ほど各教科の先生に質問出来る機会?があるので便利だった。
テニス部や陸上部はよく朝会で表彰されているイメージがある。本気で取り組むというより趣味活動?みたいな雰囲気だなぁと思った。
人によってまちまち。テストの点がすこぶる良い点を取る子もいれば、普通な子もいる。その為、進学先は人それぞれ。
校庭がすんごく広い!!上からの景色も綺麗で素敵。体育館は小学校より広かった。あとは部活の際の着替える部屋が無いくらい。
坂の上なので夏は汗びっしょり。ただバスが近くに通っている。
在校生 / 2019年入学
勉学については言うことは特になく、先生たちは良い先生が殆どだが、無意識な差別・いじめが多く、悩んでいる人はとてもいると思う…。そのことに対して、先生方はアンケートなどを行うだけで、特に進展のないことばかり行なっているため、学校全体で取り組もうと言う姿勢は低いものと捉えて良いと考える。
すごく普通。先生たちは面白いし、体育がちょっと軍隊っぽくて苦手な人もいるけど特に思うところはない。 学習環境は平均的で、校舎が少しボロいが気にするほどではない。あとは定期試験が他校に比べて少し多いくらいだが、範囲が狭まってちょっと嬉しい(*^ω^*)
かなり厳しいと思う。だが良識的な範囲なのでいいと思う反面、男子の校則チェックは女子の数倍厳しい。女子は先生の前を通るだけだが、男子は先生が至近距離まできて細かいところまでチェックされる。・°°・(>_<)・°°・。
無意識で行っているものもあるし、故意的ないじめもある。周りと少しでも馴染めなかったりしたらそこからエスカレートしていくので、クラスで浮いていると辛い。 また、典型的な物を隠すなどはなく、証拠を残さない陰口や限られた人しか見ることができないLINE上でのいじめの方が多いと思われる。(>人<;)
かなりいい方だと思っている。ほとんどは部に入っていて、活気がすごいが差が出てきてキツイと感じる部活は〔女子・男子バレーボール部・サッカー部・バスケ部〕など。この辺りは最初から始めてないと難しい部分があるが、バレーボール部は仲間意識や団結力が強まると思う。バスケ部は部費が高いのが難点かな…サッカー部は弾き出されたりすると普段の学校生活でもかなり濃く影響が出てくるのでおすすめはできない。文化部だと、管弦楽部は強く、美術部はマイペースで勉学や生徒会活動に勤しみたい人が特に入っているイメージ。(^^)
平均です。ドがつく平均だと思ってください。それが嫌なら中学受験か違う中学校に行ってください、はい…
全体的に年季が入っていて、新校舎は生活感があるとは思うが旧校舎はボッッロいです。一階と四階は特にトイレが酷いかな… 一年と三年は新校舎で過ごせるので二年が踏ん張りどころです??_φ( ̄ー ̄ )
可もなく不可もなく不可もなく。駅にすごく近いわけではないが、遠いわけでもない。ニッケコルトンプラザや図書館が近くにある。治安は時々不審者を見かけるくらいです。d(^_^o)
女子のジャンパースカートはダサいです。冬服は周りの学校に比べたらマシだと思います(´-`)
在校生 / 2019年入学
みんながそれぞれ目標にむかって、一生懸命取り組んでいます。わからないところがあったりして、質問しに行くと先生方がわかるまで教えてくれるので安心です。生徒と先生の距離は非常に近いと思います。
満足してます。ただ、風気検査がなくなったりしているので、校則があまくなってしまったのではないかと思います。
いじめといういじめはないですが、暴言を吐く子もいます。でも、ほとんどの子は暴言を吐かないと思います。
わからないところがあったりしたら、友達に聞いたり、答えたり情報をテスト前に共有したりしてそれぞれを高めあってます。
部活の数はあまり多くはありませんが、実績を残している部活はあります。バスケ部やソフト部、テニス部などは良い実績を残しています。部活によっては、実績が良くない部活もありますが、みんなそれぞれ一生懸命部活に取り組んでいます。
先輩方に聞いた話によれば、最後までしっかりサポートしてくれる。一生懸命やってくれるので質問とかもしやすい。とおっしゃってました。
最近建て替えたばかりなので校舎は比較的きれいです。ですが、体育館は建て替えていないので不便なところもあります。図書室やパソコン室などにもエアコンがついているので過ごしやすいです。
周辺の治安は悪くありませんが、道にもよりますが、通学路が少し危ないです。
男子は学ランで女子はブレザーです。最初は不満がありましたが、今となるとシンプルでいいと思います。
在校生 / 2019年入学
伝統を大事にする学校だと思います制服も昔から変わっていないようですし、古い校舎もありますが工事したりして新しくしていますし、人数が多いので、明るく賑やかで楽しいです先生達も優しく、カウンセリングの先生達もいらっしゃるのでいい学校だと思います
校則は普通だと思います冬に着ていいセーターの色の指定や靴下の長さ、色の指定があります校則を破ると先生に注意されます
女子のボス?的な人からは悪口があったり、部活によっていじめがある ないが別れていますあったとしても先生や、カウンセリングの先生達もいらっしゃるので何かあったら、言ってみていいと思います
普通かなと思いますただし、人数が多いので少し狭く感じると思いますプロジェクターみたいなのも教室にあるし、クーラーや扇風機なども整備されているので満足です
特に運動系の部活は活発です合唱部も活発です種類としては、ラグビー部・サッカー部(男子)・陸上部・バドミントン部・バレーボール部(男子)・バスケ部・野球部・テニス部(女子)・卓球部・剣道部・美術部・吹奏楽部・理科報道部・十組クラブの種類があります(おそらくこれで全部です 間違えてたらすみません)美術部は昨年からデッサンとイラストの2つに別れました。(今日はデッサン行ったから今度はイラスト行こう!)的な感じでも大丈夫です!美術部・卓球部は幽霊部員います。理科報道はクラブチームとかに所属してたり、外で習い事がある子とかにはいいと思います。どの部活も楽しいですよ!
学力的には普通だと思います当たり前の事ですが、ちゃんと勉強していれば色んな高校を選べます1年のうちからきちんと勉強しておいたほうがいいです2年になって痛い目を見ることになります!?( ;∀;)
体育館は2つあり、片方は2年くらい前に新しくなりました。もう片方は天井に穴があいてますが雨漏りの心配はないです校庭も広いと思いますが、人数が多いので体育祭などは少し狭く感じると思います図書室はそんなに広い訳ではないですが、『ちょうどいい広さ』だと自分は思います本の種類も豊富ですよ~理科室(理科室は2つ教室があります)や調理室、裁縫室、音楽室(音楽室も2つ教室があります)、美術室(美術室も2つ教室があります)、技術室なども充分な広さだと思います生徒会室は少し狭く感じるかもです各クラスにベランダがありますが、先生によってベランダに入っていい 入ってはだめと言われます屋上もありますが、ほぼ立ち入らないです校舎は四階建てで、屋上につづく階段がありますエレベーターもあり、骨折した子とかはエレベーターを使用します昇降口は1年生は2階2、3年生は一階のそれぞれ別の昇降口で、生徒用の昇降口は計3つです
たまに不審者情報などがありますが自転車通学の子もいますし、近くに上ノ原小学校もあります登校は家の場所によっては、長い坂を毎朝登ってくる子もいます
男子は学ランで、女子はとにかくダサいです夏は袖をおるのは大丈夫です女子はスカートが夏用冬用と2種類ありますブレザーは、シャツの上に学校のアルファベット(?)がはいったベストを着ていれば大丈夫です色は紺か、アイボリーみたいなのがありますが、在校生の意見としては紺をオススメしますアイボリーは汚れが目立っちゃいます。合唱部はアイボリーで色をそろえたりしますので、合唱部に入る気ならアイボリーを買っていいと思いますベストは2枚ぐらい買っといたほうがいいです1枚だと臭くなったりしたら、洗濯が間に合わなくなるかもですし、ヨレヨレになると思うので2枚がいいんじゃないかと思います
在校生 / 2019年入学
ここ最近、人気がとてもあります。偏差値ももっと上がっても良いと思うくらいです。大学の女子の就職率No.1なんだそうです。色々な企業で活躍できる女性を育てるのに力を入れているそうです。勉強だけではなく、自立した社会に貢献できる女性を目指す方には良いかもしれません。文章をたくさん書かされるのも大変ですが気に入っています。この学校に入って良かったです!!
良いと思います。とくに人見記念講堂はたくさんのアーティストの方々がいらっしゃるホールですので赴きがあり素敵です。
普通程度の校則です。厳し過ぎるとは思いません。携帯電話も持参可能です。使用できる時間は限られていますが、持ってくるのを禁止している学校に比べたら良いと思います。
周りで聞いたことはありません。とくにないと思います。初等部からのすこし元気な子もいらっしゃいますが、中学からの子は皆真面目な子が多いです。
大会でいくつもの賞をとっています。放送部は賞をとるほど有名なんだそうです。ダンス部も人気です。
中学受験の偏差値は高くないのですが、入学してからは勉強をしっかりとする学校なので偏差値が低いとは思いません。しっかりと勉強をする習慣がないと大変だと思います。
室内プールもあり、充実していると思います。人見記念講堂での入学式卒業式はとても感動します。
とても良いです。学校の目の前にあるバス停を利用しているのでとても便利です。
中学はセーラー、高校はブレザーなのでどちらも着られるので嬉しいです。どちらもとってもかわいいです。