在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

総合的にはとてもいい学校だと思う。他学年との関わりもあるし、先生との距離も近い。文化祭、体育祭などのイベントも楽しめる。
授業はとても分かりやすく、例文考えたり面白い授業してくれる先生が多い。ただ教科書を読み、後から説明するだけの先生もいるが、分かりやすい先生がほとんどだと思う。授業前、授業後に質問しても答えてくれるし、分割授業や生徒達が話し合って行う授業など、生徒が飽きにくいようにもしてくれていると思う。
校則について不便に思うことはまず無い。カーディガンやトレーナーなど、オシャレな子も居れば、シャツ、ブレザー等の普通の服装の子もいる。自分達の代からブレザーになったことで、1・2年生の頃は上級生と制服が違い、戸惑うこともあったが、今は何不自由なく過ごせている。名札等も配られるものの、必要とするのは1年生のテスト時(名前を覚えてないから?)くらいで、後は持ってきてるやつの方が少ないくらい。
いじめは聞いたことがない。人権の授業なども積極的に取り組んでいると思うし、どの先生にも話しかけやすく、悩みを持っている子はすぐに打ち明けられるような環境だと思う。
クラブはどこの部活も顧問が頑張ってやってくれていると思う。職員玄関には野球部や吹奏楽部などの賞状があったりする。最近は大会などが少ないが、全校集会等で表彰されている人は陸上や水泳でよく見かける。
箕面市としては低い方らしいが、箕面市自体がそこそこというのは聞いたことがある。どの生徒も考査は頑張ってやっていると思う。
外に大きい階段があったり、綺麗なところが多い。汚くて不快になったことは無いし、色んな場所を掃除当番として設けているから、掃除もできていると思う。グラウンドも広いし、中庭、サブグラウンドなど、昼休みも色んなところで生徒を見かける。
治安は悪いとは思わないが、坂が多いため、帰りはキツかったりする。でも慣れるとそこまで。駅までは少し遠い。
自分は満足している。先程も書いたが、ブレザーになったが、ブレザーはなかなか着ずに、多くはシャツかカーディガンで過ごしている。その辺は特に何も言われないのでいいと思う。

在校生 / 2019年入学

この学校は自然が豊かで、学年を超えて仲が良いです。
音楽にも力をいれたり、面接の練習など親身につきあってくれます。
総合的に換算したら4点くらいでした。
校則は特に可もなく不可もなくです
目安箱などがあり意見を出すと校則が変わることがあるので4
いじめとは言い切れませんが何かしらの原因で、人数が少ないのもあり学年の約6分の1の生徒が不登校です。悪口などのいざこざで一度不登校の生徒が出たことも
ですが正直人によるので何とも言えませんが、学校側からの対応はそこまで悪いものとは思いませんので4
頭のいい生徒はよく授業後に難しい問題を解きあったり、先生と話したりしいて相談などしていていいとおもいました
これも部活動によると思います。
特に結果もなくのほほんと和気あいあいとしているとこもあれば、バド部など結果を出す部活動もあります
これも人によりけりです。去年の先輩方は渋幕などそうそうたる学校に受験している人もいました。が、正直偏差値40以下を志望する人もあたりまえですがいるので何とも言えません。また、どちらかといえば悪い人のほうが多く、模試などで偏差値50とかでも3分の2以上に入れますので、正直悪い人はとことん悪い印象です。
トイレは半分は工事されていてきれいですが、半分はとても汚く2年生は大変なイメージです。また、図書室は新しい本が多い印象で手塚さんなど漫画などがありますが、図書室自体は狭いです。
正直公立なのでどこもそうだと思います。
駅からは15分くらい歩けばつくと思います。
治安の面では、夜遅くは街灯が少なく危険な印象です。
男子は公立じゃ当たり前の学ランです。
女子は冬はセーラーで、夏はy-シャツにスカートです
最近つりスカートをつけなくてもよくなりましたが、逆にシンプルすぎてダサいし、近隣の学校と比べると、質素な印象です。
また、このあたりじゃ珍しくバックは自由です。

在校生 / 2019年入学

普通で2年までは自由すぎてもいいぐらいです。イベントには積極的ではない生徒も多いですが、楽しもうと思えば楽しめます。部活に熱中したい方はやめた方が良いかもしれないです。サッカー部がないです。
最近は諸事情で体操服でも良くなったのでそこはとてもいいと思う。スカートは詳しいことはわからないが不満はないように見える。校則としては一般的な学校。
コソコソはあるけどそれも1年までで2、3年では見ません。基本的に根暗な人や陰キャは浮いている印象で、自分から動かなければまず友達はできません。優しい人も多いので過ごしやすいとは思います。
テスト前には自習の時間が多いです。分からないところは聞きやすいので、安心です。先生の進路指導は受かることが絶対って感じがします。なのでレベルが低いところを勧められたりはします。自分の努力次第ですが。
ハンドボール部は県ベスト8位以上だと思います。他はまちまちです。部活と勉強の両立ができている生徒も多いです。部活内の関係は年によりますが、女子は基本的に仲が悪いです。陸上部は万年先輩後輩間の仲がいいです。
県内ではトップレベルの学力だと聞きますが、それは塾に通っている生徒が大半なため、出来の良い生徒と悪い生徒の差が大きいです。私立では至学館、春日ヶ丘高校、公立では高蔵寺や春日井系が多いです。先生達は個人差があります。
体育館、校庭が狭く、部活が多いため、いつもギチギチです。校舎はクーラー、Wi-Fiが全教室にあり、充実していますが、古いです。部活動以外で不便を感じることはほぼありません。
5分ほどで高蔵寺駅に行けるのでアクセスはいいです。治安はいいです。アピタの方にはチャラい人がいます。
男子は一般的な学ランで、女子はセーラー服です。中古市があるので安く買うこともできます。

在校生 / 2019年入学

すごく元気で行事が活発な学校だと感じます。
「あいさつ」などを大切にしている学校なので高校生になってもしっかり挨拶や、コミュニケーションがとれるようになると思います。
校則はあまり厳しくないです。
他の中学校と同じ普通の校則です。
去年から靴下、靴、など校則が緩くなってきています。
学校でいじめがあるというのは聞いたことがありません。
なのでいじめはあまり無いと感じます。
テスト前などは先生による勉強会など友達同士での教えあいが多く見られます。受験対策なども教員と3学年全員が面接の練習をしたりと積極的に取り組んでいるように見えます。
部活は少し少ないですが、女子バレーボール部、男子バスケットボール部、陸上部が強いように思います。
学力のレベルは他の中学校と同じような感じです。
一般の中学校と変わりません。
設備はすごくいいと思います。
創立60周年なので少し古いところはありますが使うことに不便はありません。
アクセスはすごくいいと思います。
周辺ではあたたかい方々が沢山いて挨拶などを交わしています。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子のセーラー服は他の学校と比べて可愛いです、
男子の学ランは他の中学校のものと変わりません。
先生に事情を話せばジェンダーレス制服も可能です。

在校生 / 2019年入学

高校受験しなくても良いおかげで、3年生になっても勉強以外のことを楽しめる。ひどい先生もいることが残念。
校則は比較的緩い。スマホの使用は禁止で、授業中はそれぞれのロッカーに入れておく。
軽い仲間はずれは時々あるが、ひどいいじめに発展することはない。
わかりやすく面白い先生も多いが、中にはわかりにくく性格の悪い先生もいる。
放送部、陸上部は毎年良い結果を出している。ほとんどの生徒が部活に所属している。
ほとんどが福知山高校にそのまま入学する。クラス内でも差があるが、全体的にレベルは高い。
校舎はかなり古いが、冷房暖房は完備されている。校庭は2つあり、1つはとても大きい。
福知山駅と石原駅のちょうど真ん中ら辺にあって、アクセスは良くない。
とてもシンプル。せめてリボンやネクタイがつかれたらいいのにと思う。

在校生 / 2019年入学

環境的には悪くありません。一部の先生にいじりすぎる人がいるのでそれはどうかなと思ったりもします。他校より治安いいみたいだし、真面目な生徒も多いよ。先輩優しいし(自分)
普通の公立の中学校っていう感じ。可もなく不可もなくって感じですね。
前は避けられている子がいて(その子に問題あり)グレーだったんですけど、生徒の誰かが先生に状況を伝えたことによって無くなりましたが、見えない壁があります。性同一性障害の子がクラスに二人いるのですが、まったくもって問題ない。素晴らしいです。
言えば丁寧に教えてくださるしいいと思います。タブレットの活用も積極的で社会などは毎時間のようにプレゼンがあります。
他学年は知りませんがうちの学年はかなりレベルが高いです。20位以内(100人中)くらいだったら第一いけると思います。
体育館めっちゃ綺麗!雨の日は渡り廊下がびっちゃびちゃになるのでそこが不満。
治安はいいですよ。人通りも多いし、変なことできませんからね。

在校生 / 2019年入学

先生に恵まれていると思います!
なんでも親身になってくれる先生が多いですし、全体的に仲がいいです!!!
スカートの長さは膝下と決められていますが、おって履いている人もいます。注意はされません。
男子のツーブロック禁止は先生によっては注意されます。ですが微妙なラインだと言われないです。
全体的にそんなに厳しくないです。
学年にもよりますが、先生が対応してくれます。
いじめアンケートもあるので、いじめが起きていても伝えやすいですし、解決に導いてくれます。
先生に聞けば忙しくなければ教えてくださいます。
頭がいい子に聞くのも全然ありです。
放課後も空いていればしてくれるかと思います。
体操部が強いイメージです。
珍しい演劇部とラグビー部があります。
初めてする人が多いのでやりやすいかと思います!
大阪の高校では上位だそうです。
人によっても違いますが、先生もテストには協力的でテスト前には自習の時間を作ってくださる先生もいて、その時間に質問等もできます(*^^*)
トイレが全て綺麗です。
他の学校に行くと驚きます。
図書館も依頼を出せば、だいたい新しく入庫してくださいますし、漫画もあります。借りることは出来ないので昼休みや放課後んk読む人が多いです。コナンやハイキュー、花より男子などが全巻あります。
家から徒歩なのでなんとも言えませんが、普通に良いのではないでしょうか?
セーラーがよければ満足かと思います。
冬服は可愛いです夏服はネクタイが黄色なのですが、蚊除けになるそうです。
男子は学ランです

在校生 / 2019年入学

「普通の中学校」として勉強したいなら問題ないと思います。しかし絶対的に信頼できて、本当に困っていることを相談できる、ような先生は正直いません。親や友達との共生が大切です。
未だにツーブロックに敏感な先生が多くアホらしい気がしますが、普通の中学校と同じです。
これといったいじめはないですが、もし起こっても先生側では気付けない気がします。しっかり保護者が支えてあげないとわからないです。
Chromebookが配られ、生徒の学習の幅が広がりました。
部活は実績が高い。運動部は特に目覚ましい活躍をしています。
その一方で「黒い部活」が多いです。自分が「日々の運動」程度の気持ちで入った某部活では、平日は学校が終わって六時半まで部活、休日は大会で丸一日部活というような状況で、自分の時間はほとんど確保できませんでした。朝5時半に調布駅集合、大会へ行く、夜七時に帰ってくるなんてこともざらにありました。もはや異常。
部活→疲れが溜まる→帰宅→疲労と眠気で勉強(塾)が集中できない→成績が下がる→モチベーションが下がる→部活に嫌気が差す、という悪循環になり自分のやりたいことができずに結果的に後悔しています。
一度入ってしまうと部内の圧力でなかなか退部できなくなってしまう(自分も、お前はきつい練習から逃げるんだなという趣旨の言葉を遠回しに言われ最後まで所属するハメになった)。部活に入るときは本当によく考えてほしい。
内申で「行ける高校」の基準がすべて決まってしまいます。「v模擬でA判定を取れた高校」でも、自分の内申がその高校が示す内申の目安よりも低ければ「もっとレベルを下げましょう」と言われる始末。自分で努力したもんがちです。先生たちの言ってることは真に受けず、相談するときは塾の先生とかのほうがいいと思います。
体育館の設備に関しては、都の公立高校トップクラス。2つあるので部活間の話し合いがほとんど無く、円滑に使える印象。トイレは職員室前の場所の各階層場所と音楽室前の場所以外はクッソ臭いです。窓の格子の隙間にはタヒんだコバエの死骸が大量にあり、本当に不快です。トイレのインフラを強化してほしい。
周りに小学校がたくさんあることや、団地に隣接しているということで不審者情報はちょくちょく来ます。羽毛下通りの坂は部活終わりだと登るのがきついです。
凡庸な制服。特に可も不可もない感じ。ただ、1年のときに買った制服を3年間ずっと使う感じなので二周りくらい大きいものを買うといいです。

在校生 / 2019年入学

生徒数が都内でNo.1の学校のため、色々な生徒がおり色々な意見があります。学年LINE(学年の生徒だけのライングループ、持ち物がわからなかったりしたときに聞ける)を禁止されるあたりはどうかと思うけどそれ以外はあまり家庭での生活にはあまり口出しはしてきません。
受験対策は推薦の面接の練習をしたりと都立の推薦入試に特化してると思います。
私立の高校に行きたい方やスポーツ推薦(部活動推薦)を希望するクラブチーム所属の方などは、三年の一学期に成績を落とし二学期、三学期とあげていくという謎のスタイルのため、あまりおすすめしません。(経験談です)
ツーブロックがだめだったり制服が厳しかったりということがあり校則は満足できるものではありません
いじめは少ないです。いじめアンケートを取っているためないとは思います。が、いじめアンケートを取っていじめっ子に指導したとして、その子がアンケートに書いた子を更にいじめてしまうんではないかと毎回アンケートに答えながら思います。
部活の入部率はかなり高いと思います。生徒数が多いため高めあえると思いますが過去三年間で兼部しているというのは聞いたことがありません
進学実績は生徒数が多くバラバラです。都立の高校を受ける子もいれば私立の高校を受ける子もいる。推薦入学もあれば一般入試もあります。過去に就職や高校に行かないという話は一度だけ聞いたことがあります。
体育館は天井から塗装の剥がれたものとかが落ちてこない限りいいと思います。バスケの大会会場にもなっているらしく広いですが客席がないです。
治安は、不審者が出たという情報はあまり聞きません。アクセスは近くにバス停があるくらいであまりわかりません。(すみません)登校は徒歩と自転車ですが自転車は北ノ台小学校の生徒で且つ学校から〇〇キロ離れたところに家のある生徒が自転車登校を許可され自転車に貼るシールをもらえます。そのシールを自転車に貼って登校しないと先生に呼び出しされます
男子は学ランです。

在校生 / 2019年入学

色々問題点はあるけど、人数も多いし先生もまぁまぁ熱心だから他の公立校よりはいいと思う。女子も可愛い子が多いし普通に遊べるから童貞卒業できるよ。
そんなに厳しい方ではないとおもいます。ですが、ツーブロック禁止などちょと変なルールも存在します。
結構あります。先生がいじめられて鬱になった人もいるぐらいです。
英検とかの補修をやってくれます。先生に個別で頼めばいろいろ教えてくれるので悪くはないと思います。
まぁまぁかな。私は剣道部にいましたが、他の部活はめっちゃ走らされてる。
この学校はめちゃくちゃ人数がいるので、早慶とか行く人もいれば公立の底辺校に行く人もいます。
結構古い。どんどん新しくなってるけど、どんどん古くなってる。
治安はとてもいい。地域の人が見守り活動とかもしてくれてるので、あれてないです。
めっちゃダサい。制服には期待しないほうがいいと思う。