在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
学習面では非常に良い学校生活環境に少し問題がある学校へ行くまでのアクセスは不便で定期を購入しなければならない
基本的髪型に関する校則はありませんが、ワックスやジェルは禁止です。登下校は自転車や車が禁止なのですが自転車くらいは許可していいのかと思います
典型的なドラマのような酷すぎるいじめはありませんが、一部の生徒は仲間外れにされたり悪口をいったりしている。自分が生活していて感じるのは、仲良いと思ってたらお互いの悪口ばっか言ってることが多いですq
わからないところは個別に教えてくれたりとてもいいですが、ワークシートなどどうやったらいいのか全くわからないものが多い
部活には積極的に取り組まないため大会実績はあまりありませんが積極的に取り組む人も多い
水戸一高の進学率が高いです。また、何人かの生徒は、開成高校や江戸川取手学園の特待を取ったりなどとても良いです
体育館は非常に暑く、夏には41℃近く行きますトイレは2年ほど前に改修工事をして新しいが、校舎の老朽化がひどい
水戸駅からは非常に遠くバスの中はとても混雑している
少しでも乱れていると呼び出される暑くても冬服期間はブレザー着用男子は一年長ズボン体操服は生地が薄いため女子は思春期ということもあり体のラインがよく出てしまうため気にしている
在校生 / 2019年入学
先生との距離が近いです!少人数制でいじめも少なくみんな仲良しです。先生にも気軽に話せます。とても楽しい
厳しめですが皆守れてる方だと思います!厳しめに対処している方だと思います。先輩達は分かりません
ないと思います!あれば先生がちゃんと対処して下さります!みんな仲良しです
先生に質問しやすく、マルゲリータルームでもとても勉強しやすいです!教室や図書館でも落ち着いて勉強できます
活気はある所もありますがない所はないです。聖歌隊は皆さん歌が上手で楽しそうです。
大体は高校に上がれるのでいい
綺麗です!トイレは来客用はとても綺麗なのですが生徒の方は少し汚いです。図書館、マルゲリータルーム、ガーデン、などはとても綺麗です!
通学しやすいです。玉造駅からも森ノ宮駅からも10分程で近いです。
めちゃめちゃ可愛いです。夏服は着やすいです。
在校生 / 2019年入学
やっぱり中学の先生だから先生も相談に乗ってくれたり、親身になって考えてくれる人が多い。友達関係は色んな人がいるからみんなと話しながら自分と合う子を見つけていけばいいと思う。
緩いと思う。先生とあまり仲良くない人とかだったらスカート短くても何も言われない。逆に仲良かったらちょっと短くね?って言われる。でもそれだけ。髪は染めてる人何人かいる。バレたら相談室呼び出されて親に電話される。それでも直さなければもはや何も言われない。
やっぱり中学生だから悪口とかはあると思う。女子の間だと仲間はずれは割とある方?でも学年が上がるにつれそういうのも無くなる。陰キャと陽キャの区別がはっきりする。
わかりやすい先生が多い。厳しい先生と緩い先生との授業の差がある。厳しい先生はだいたいわかりやすい先生。緩い先生だとみんな喋ったり遊んだり
酷い部活は酷い。実績とかはあまりどの部活もないイメージ。本当にすごい人は部活ではなく他のクラブでやっている。
進学実績はいまいち分からない。でもこれは学年によると思う。2年や3年はベテランの先生だとあげたりしてくれるけど初めて入った先生とかだと余裕で下げられる。
校庭に石段があって体育祭とかは保護者がそこで見てるから結構便利だと思う。部活中でもそこに座って色々な部活が見れる。
治安が悪いとかよりは何もないイメージ。新横浜の方に行けば結構便利なのかもしれないけど、学校が坂の上にあるので色々不便
一言で言うとダサい。まー制服とかならブレザー着なければ何とかなるけど、ジャージがズボンも上も緑。最近はジャージの半袖が変わったっぽい
在校生 / 2019年入学
校舎が古かったりしますけど、先生がいい人ばっかりで、部活も楽しくて、制服も可愛くていいです!運動会?体育祭?が凄く楽しいです。運動は苦手で小学校の頃の運動会は地獄でした。中学校の運動会はすごく楽しいです。青春ですね。
中学校っぽい普通の校則です。スカートの長さは膝下です。でも膝下にしてる人より膝下の真ん中あたりにしている人が多いです。髪はストレートアイロンで少し巻いてる人が多いです。特に前髪。
不登校が何人かいます。いじめはあまり聞きません。みんな仲良いです。
古いです。ゴキブリでます
ハンドボール部が強いです!どの部活もみんな楽しんでるように見えます。部活が大好きで、部活のために学校に来てる人もいます?w楽しいです(^0^)??
分かりません学力も普通かと……テストもそこまで難しくないです。予習しとけばあんまりテスト勉強いらないです。
さっきも書きましたけど古いです。図書室に好きなアニメの本とかがあって良いです!小説です。コ〇ンとか。
駅が近くていいと思います。電車で来てる人も数人います。
セーラー服可愛いです!学ランもセーラー服も最近少ないので、いいですね!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るい人静かな人人それぞれです。
専門学校に進学するつもりです。
将来の夢を叶える為です。
在校生 / 2019年入学
いじめが多いのはやはり問題。不登校の生徒の事も気になるが、いじめ加害者の生徒たちの中には、いじり・からかいはいじめじゃないと思っている風潮がある。普通の生徒たちは自分がターゲットにされないかビクビクしながら学校生活を送っている。
ごく普通じゃないかなと思います。厳しすぎるという事もなく、スカートは膝丈など一般的という感じだと思います。
いじめは多いと思います。いじめによる不登校の生徒が学年に何人もいます。うちの子どもの学年以外の学年については詳しく把握していませんが、少なくともうちの子どもの学年では学年全体に暴力はないが度を超えたいじりやからかいが常態化しているようです。学校側も何かあった時に生徒や保護者がそれを学校側に訴え出れば、その都度対応してくれますが全体の風潮までは変えられず、現状ではいじめが蔓延しやすい土壌が出来上がっていて周りを見たらそこかしこにいじめが存在しているという状況です。
テスト前などには学習支援や補習があり、希望者は参加することが出来ます。学習塾に通っている子は多いと思う。
運動部は部によっては割と活気がある部もあるようです。それ以外は緩めで、習い事があれば部活を休んだり早めに上がったりもさせて貰えます。多くの部員が習い事優先にしています。
ごく普通だと思います。特別良くも悪くもなく、面談などで先生からも指導して貰えます。
体育館、プール、図書室、校庭あります。学校は新しくはないが、すごく汚いという事もなく普通です。
周辺は住宅地で、特に大通りに面している訳でもなく車の通りがめちゃくちゃ多いという事もない。治安は悪くないと思います。
昔ながらの制服という感じですが、ブレザーにタイもリボンもない為、生徒(特に女子)からは、可愛くないと評判良くないようです。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2019年入学
進学校ですので中学生のうちに高1の内容まで終わらせるためマイペースな人には向いていない学校です。一日休んだだけでもすごい差が出ます。
至って普通です。特に厳しすぎるということもなく楽しく学校生活を送れると思います。夏にはリボンやネクタイを外すことが可能です。
いじめは100%ないというわけではありません。人間ですので対抗心などから少し嫌がらせなどをする生徒をちらほら見かけます。先生たちは相談すれば面談室で被害者と加害者両方の話を聞いてくれて解決してくれます。
宿題が多すぎると思います。 宿題を忘れてしまうと自習室で宿題が終わるまで部活ができません。学校内には食堂、図書室、教室、自習室と環境があります。オススメは図書室の閲覧スペースでも敷居で仕切られているスペースです。
ラグビーに力を入れています。しかしラグビーに力を入れすぎていて不満の声も聞こえます。例えば『食堂の6分の1がラグビー部に取られて席がない』『ラグビー部だけ特別メニューはずるい』などです。私も共感です。しかし他部に力を入れていないという訳ではありません。ライフデザイン部なら部費0で茶道・調理実習・アロマ実習などを受けることが可能です。
中高一貫校なので高校にはひとまず行けます。大学は隣にある大阪工業大学を選ぶ人もいるらしいです。有名大学などに進学してる人もいます。
体育館はかなり離れた場所にあり休み時間内に着替えて移動するとなるとかなり大変です。たまに遅刻する人もいます。プールも同じで離れた場所にあり一度校舎の更衣室で水着に着替えてその上から制服を着てプールまで向かいプールの更衣室で制服を脱ぐと言うかなりめんどくさいです。プールが終わったあとは私の場合全力疾走で戻ります。河川敷や体育館、プールに行くためには車がたまに通るみちを歩くので少し気をつけないといけません。
一番近いのはバス停です。そのバス停からも歩いて3分かかります。そして多くの人は電車通学なのでかなりの距離を歩いて学校に通っています。歩くの嫌という方は谷町線なら都島や東梅田で降りてバスで来る御堂筋線なら太子橋今市で降りてバスで来るなどの方法がありますがどちらにせよ合計5分以上はあるかないといけません
在校生 / 2019年入学
女子だけの青春が楽しめるが、友情関係などは自分のいる環境次第なのではないかと思う。勉強しない人たちとつるめば自分の成績も下がっていくし、周りに影響されやすい学校なのではないかなと思う。男女の青春がしたいという方にはお勧めしない。出会いは全くありません。
クラスのカースト上位の人たちはiPadを触っていたりと、とても緩く感じます。ですが、授業をちゃんと聞いている側としてはとても充実している内容であり、中1の後半から習熟度別が数学のみ始まるのであまり気にならなくなるかなと思います。また、話し合いの場面が多いので社会に必要である多様性を経験できる点は大きなメリットだと思います。
キツくもなく緩くもない。しかし、高校生はスカートを巻いて靴下を下ろしていてもなにも言われないのに中学生は叱られる点があるので要注意。
陰キャ、陽キャと壁があるかのようにきっぱり分かれています。陽キャであれば勝ち組ですが、やはり陰キャを貶していたりすることが見受けられます。また、いじめというよりかは女子のドロドロな人間関係が多いです。本来の友情ではなく、お友達ごっこをしているような感覚。本当の友情はあまり見つけられないかもしれません。すぐにグループの離脱や解散のようなチェンジが多いのでいろんなグループに入っていると無難でしょう。学校側は生徒に対立させて話し合わせる学校なので、あまりいじめについての口出しはしません。先生によっても気にかける先生と自分で解決しなさい派の先生がいるので、人間関係関係に不安があったりする方はお勧めしません。
文武両道を心がけている学校で年中忙しい割にダンス部などの成績もよく、充実しているのではと思います。品女では行事、部活、勉強の両立を掲げているので要領は良くなります。
偏差値の割に進学率が良くない。先生の教え方はいいのに生徒の取り組みが悪いのかもしれない。また、授業では勉強だけではない分野もやるので、将来を見据えた学習であるため、直接的に進路に関係しないところもやる。自分の将来像をつかめるので利点なのではないか。しかし、いい大学を出ていればある程度には就けるので学歴を取るか、将来の事を取るかで分かれてくると思う。先手を取る場合はこの学校はお勧めしない。もちろん、勉強もできて将来の事まで見据えられるようなレベルである人は別。
図書館は小さいし自習室は高校生が占領している状態。学校に教室いがいの勉強スペースがあまりない。校舎は汚いが、新しい校舎ができるので、期待している。校舎を取り壊し、飛行機も真上を通り、京急線の高架下工事…ととてもうるさくなりそうだが、都会らしい経験ができるだろう。
品川はいろんな路線があるのでアクセスしやすいし、裏はお金持ちがたくさん住んでいる住宅街なのでとても落ち着いている。
品女といえばキャメルのブレザーということで、受験生の時からの夢の制服が着れることに満足している人が多い。
在校生 / 2019年入学
普通の中学校です。先生は良い先生もあまり好かれていない先生もいます。とにかく制服と体育着がダサいと言っておきます。
校則は実際学校にいて、そこまで気にしたことがないです。スカートを折りすぎていると流石に注意されましたが、3年生になると全く注意されないそうです。男子が学ランのカラーが無くて怒られているのをよく見ます。
学年によりますが、私たちの代は全く無いです。他の学年も無さそうに見えます。全体的に雰囲気が良いです。
受験に落ちた人や塾に行っている人が比較的多いので、勉強の仕方を分かっている人が沢山いて心強いです。先生からは富士中は世田谷の中でもトップの成績だと言われています。
強い弱いは置いといて、部活動は充実していると思います。今年からダンス部も出来るそうです。ですが、私たちの代から部活動対抗リレーが無くなってしまいました。私たちもやりたかった…
私はよくわかりませんが、学力は高い方では無いのでしょうか。世田中とかと比べると良いみたいです。
体育館は広くも狭くもないと思いますが、揺れます。校庭は少し狭めな気がします。図書館は私たちの代で利用している人は本当に少ないです。私は全く行ったことがないです笑
とにかく坂が多いので疲れます。世田谷ですので治安は良いと思います。
満足しているわけが無いです。体育着も制服もダサすぎます。でも2021年?から女子の制服が変わるという噂が出ています。本当かはわかりません。はやく変えて欲しいです。
在校生 / 2019年入学
友達とも仲良くできてるし、勉強も偏差値より難易度があって自分のためにもなります。だから、とても良い学校かなと思います。コロナの時期もいち早くオンライン授業を取り入れていてよかったです。
数学と英語にクラス分けがある。大体3つのクラスにわけられる。テストもそのクラスによって難易度がかわってくる。上のクラスの子は大体頭がよくて、英語も数学も上のクラスの子が多い。上のクラスの子は自主的に勉強している。下のクラスの子は自主的には勉強していない。勉強は自分次第。
校則はとてもゆるい。大体の先生はスカートや髪が少し乱れていても何も言わないが、先生によってはキツく注意される。ある程度校則はある。スカートは膝丈、靴下は白、式典時は白ネクタイ、髪型は自由、コートは自由、メイクは不可と言った常識の範囲の校則。
いじめはそのクラスによる。しかし、ひどいいじめはない。陰口、仲間はずれなどのいじめはあったがその内皆んなが仲良くなってくる。いじめの当本人から先生に相談がある時は先生が指導するが、無い場合はその先生による。
チア、吹奏楽、ディベートは大会に出場して、賞状をもらっている。他のクラブの活気はすごくある。他の学校にもあると思うが、先輩と後輩の関係がとても複雑。女子校だから、女子しかいない分とても難しい。
推薦の大学の枠が沢山あると先輩がたが言っていた。受験前の先輩がたは、ラーセンと言う学校の中にある個別塾や、自習室で勉強をしている。
校舎はとても綺麗。だか、体育館は冷房暖房なしで、とても暑いし、寒い。けれども夏は扇風機、冬はジャージで、あまり不便には感じない。チャペルとクローソンホールはとても綺麗。トイレもとても綺麗。
商店街を通っていく。学校までに坂がありそれがとても辛い。夏の日は、とても暑くて大変。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2019年入学
わたしは3類生です。いい学校だとは思いますが、県外から通う方は朝早く起きることを覚悟しておかないと、地獄をみます。
分かりやすく、先生の個性も濃いので飽きることはないかと。まぁ先生の好き嫌いにもよりますが。3類では中3の一学期までに中学の勉強を終わらせるので、かなり授業が速いです。先生は対応してくださいますが、予習、復習で差が開きます。受験の時から心がけたほうがいいかと。パソコン室はいいですよ。充実してます。椅子がギィギィなりますが。
まぁゆるっゆるですよ。生徒からしたら嬉しいことです。スマホ持ち込みは嬉しいなんて言ってる人もいますが、スマホ無かったら通学時間に間暇すぎますよ。電車で勉強なんて混みまくって出来ませんよ。
類系の違いでいじめが起きることがあります。3類は優しい方が多いですが、小学校から上がってきた1部の人は偉そうに2類の陰口叩いてます。そんな人達は3類の中でも浮いてますので、気にしなくてもいいと思います。
部活によると思います。オープンスクールで見て回ってください。私立なので部活数は多いです。
いいと思います。京大にも何人か進学されています。努力したかしてないかの違いですがね。
京女は図書館が大きいところが特徴です。勉強場所にもいいと思います。体育館は寒い。
プリンセスラインバスの本数が少なく、朝の通学ではかなり早い時間にバス停に行かなければ、遅刻してしまいます。また、礼拝もあるので、ただでさえ1時間かけて登校しなくてはならない私にとっては地獄ですね。もうちょっと時間を遅らせてほしい。
特には。皆さんはスカートが長いことが不満なそうですが、丈を切る人も出てきます。誰も見てねぇよって感じですけど。