>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
気のいられている生徒とそうではない生徒の差が大きいです。
現在の教頭もひいきをします。特定の子を生徒代表やパンフレットなどに載せます。
高校生も一緒なので、普通とは少し違う感覚を味わうことができます。
又、食堂に自動販売機もあるので凄く便利です。
授業は静かに受けられます!細かいところも見てくれます!
漢検、英検などの対策もしてくれますし、五ツ木模試の対策もあります。
テスト一週間前に入るとテスト範囲を詳しく説明してくれるので点数は自分次第です!
気のいられている生徒とそうではない生徒の差が大きいです。
又、食堂に自動販売機もあるので凄く便利です。
ちょっとした仲間はずれ的なものがありますが、どこにでもあると思います。
授業は静かに受けられます!細かいところも見てくれます!
空手部、テニス部が特に活発です!
夜遅くまでやることもあるので授業は大変ですがやりがいはあります!
中高一貫なのでそのまま高校に上がる人も多いです。外部受験をする人もいます。
広い図書室があります!
制服は可愛くて人気があります。
先生にもよりますが、中学はいい先生が多いです。教えて欲しいと言えば、個別でも教えてくれます。
在校生 / 2015年入学
最初は、もっといい学校に入りたかったのですが、先生がとても良く勉強以外のことも話せるので、この学校で良かったと思います!
またみんな、元気がよく多分6月に行われる合唱コンクールの盛り上がりに1年生はびっくりすると思います。
先生と生徒の距離が近く先生が昼休みなんにも出来ないんじゃないかと思うほど昼休みは生徒がたくさん職員室にいます
英語は先生によってすごく変わります。
いい先生が多いですがそうでない先生も少しはいます。
でもすごく丁寧に教えてくださるのでとてもいいです
携帯は朝先生に預けますがみんな出さなかったりします。
先生もそれを知っていますが見逃してくれます。
またスカートは短くしないと言われますが特にチェックはありません。
高校生になると特にです。
そのため他校より緩いのではと思います。
大きないじめはありません。
ですが自己中な人は嫌われます。
英語は先生によってすごく変わります。
いい先生が多いですがそうでない先生も少しはいます。
でもすごく丁寧に教えてくださるのでとてもいいです
ステージ系は楓祭での発表がすごく半年以上前から準備をしています。
運動部はそんなに強くは無いですが毎日頑張っています
場所も場所で少し狭いですが、図書室の本の数は多く充実しています
可愛いと思います。
制服で入学を決めた人もいます。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2015年入学
生徒がのびのびと暮らせるような環境だと思います。学習面では、理科に力を入れていて野外学習などがあります。又、英語にも力を入れていて、ニュージーランドの語学研修なども実施しています。
スカート丈が厳しいです。
カトリックの学校にしては緩い方なのかもしれませんが。
ゴムの色、マフラー、スクールバッグなどの指定はありません。
私の学年では聞きません。
もしかしたら、学年によってはあるのかもしれません。
定期テストで赤点をとると強制的に補習になります。又、平均点以下の人は任意で補習が受けられます。
音楽部はNコンに出場して金賞をとっています。
賞は講堂2階ロビーに飾ってあります。
進学実績は良い方だと思います。
過去には東大合格者も出ました。
各教室には冷暖房とプロジェクターがついています。
講堂は広くて綺麗です。2階席もあり、全校生徒が座れる講堂です。
体育館は冷房が無くて暑いです。
校舎は廊下がピカピカで鏡みたいです。
盛夏服は可愛いと言う生徒と可愛くないと言う生徒がいます。人によって好き嫌いがあります。
冬服のネクタイは自分で結ばなければいけません。
ミサの時はストッキングを履かなければなりません。(季節によって違う)
在校生 / 2015年入学
とても楽しくて、明るいいい学校です。授業料などは少し高めなとこがありもったいない感じはしますがそれとは引きかえにならないようないい友達と出会えます。6年間通うとなると少し物足りない感覚はありますけど私立の中で守られて過ごせてるなと感じます。
他の私立から見たらゆるい方だと思います。
靴下は長すぎず短すぎなければワンポイント入っていてもなんも言われません。生徒手帳にはいろいろ書かれてますがスカートをあげても特になんも言われません。メイクなども高校生になるとする人は結構していますが保護者から見ても気にならない程度だと思います。スカートが、短いといってもセーラーなのでパンツが見えるなどはありません。髪型は自由です。色ゴムやヘアバンドをつけていても構いません。
基本いじめはありません。生徒同士は仲良くやっています。先生は少しひいきなどが目立つ方もいます。
いまは、ラーニングセンターという放課後に勉強を見てくれる施設が校内にあり放課後に授業の復習などができます。JSG講座などもあるのでそれなりにいいです。
トイレ、廊下、教室、チャペルはとても綺麗です。しかし体育館がちょっとしょぼいです、、
セーラーの中ではかわいいと思います。タイも毎年変わるので楽しめます。
在校生 / 2015年入学
自由な校風で比較的過ごしやすい環境です。しかし面倒見が良すぎるのか、偶に教師の絡みが面倒臭いと感じることがあります。コミュニケーションをとりたい向こうの気持ちも分かるのですが、それによって教師と生徒の一線を超えてしまっている人もちらほら見受けられるので、見ているこちらとしてはあまり気分が良くないです。
補習はしょっちゅうあるのですが、予告無しに当日の放課後にいきなり言われることが多くあるように思います。まあ引っかからなければいいだけの話なので、小さなテストでも一つ一つにベストを尽くしましょう。
制服がないので他校に比べ自由なほうだと思います。ただ、服装に関して訳の分からないものが多いので、その辺を今生徒会で話し合っているところらしいです。
生徒間でのいじめはあまり聞いたことがありません。喧嘩は偶にしてる人をみかけますが気がついた頃には終わっています。
教師とのトラブルはしょっちゅうあるように思います。先生の中には、生徒を執拗に追い込んで反省させる先生もいて、それによって病気になった生徒や学校に来られなくなってしまった生徒もいます。年度が変わり、飛ばされるかなと思いましたがそうじゃなかったので、人事の先生もその辺の対処は甘いように思います。
また、先生同士で揉めているのが生徒に伝わってしまうほどよく分かるので、それはあまりよろしくないなと思います。
チアリーディング部が強いです。よく全国大会に出てます。文化祭でのパフォーマンスは素晴らしいです。
ただ、部活動自体に反対の意見を持つ先生がいるそうで、チア部だけが頑張ってくれれば他は全ていらないと思っているらしく、少し悲しい気持ちになりました。
高校は赤点をとらなければ普通に上がれるそうなので、なにも心配はいりません。高校の偏差値は60前半と高いと聞いたことがあるので、中学での勉強をこなせればそれなりの偏差値に到達しているみたいです。大学への進学率も100%だと、ある先生がおっしゃっていました。
図書館はメディアセンターといって、9万冊の本があります。本に困ることはほとんど無いし、むしろ書店や地元の図書館で見つけられなかった本を借りているくらいです。それくらい充実しています。また、リクエストも多く取り入れてくれるので見つからなくてもリクエストすれば置いてくれる場合もあります。
体育館は冷房がないのでオアシスくんに頼っていますが、今工事をしていて、噂では冷房が設置されるみたいですよ。
校庭は1周150mと小さめです。割と良い素材の人工芝を使っているようで、専用の靴で入らないと怒られます。
自由服ですが、なんちゃって制服を着ている人が多いように思います。また、校則のところでも述べたように、服装に関して訳の分からない校則が多いです。
スカート丈の指定はないのにズボン丈の指定があって謎です。その謎を解き明かしてくれる人は誰もいません。
ちなみにズボン丈は、踝より長い丈です。成長期である中学生にとっては、買った時は踝より長くても、履いていくうちに身長が伸びて丈が足りなくなってしまうので、私はしょっちゅう買い替えています。経済的なことも考えると、せめてすねが隠れるくらいにまで短くならないかなと思います。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2015年入学
雰囲気はいいのですが、制服や生徒の学習態度で3です。
立地は駅から近く、遅刻しそうになっても走れば5分ほどでつきます笑。
二期制で、テストゾーンと呼ばれる定期テストが年三回あります。中三では芸術科目を選択するとこができます。
ユルい校風です。
中高一貫のため受験対策はありませんが、補習は長期休みにやる人もいます。点数が低いから、ということもありますが、どちらかというと自分から申し込みをすることが多いです。
授業に軽い宿題は出ますが(先生による)、予習や復習をしなくても置いて行かれることはありません。
わからなくなったら先生に聞くことが多いです。
授業は先生の個性によるところが多いです。ノート用の授業プリントに書き込む先生もいれば、板書のみの先生もいます。今年から全教室に電子黒板が入ったので、さっそく使っている先生もいます。
でも、私語はクラスにより多いです。追試になってもヘラヘラしてる生徒が半数ぐらいいます。
雰囲気はいいのですが、制服や生徒の学習態度で3です。
ユルい校風です。
化粧やアルバイト、芸能活動は禁止ですが、事務所に所属している人や化粧をしている人もいます。化粧は「している感」がなければバレません。アイプチや色つきリップぐらいは平気です。ファンデをして粉っぽい先輩までいます笑。
いじめをしたら即退学です。しかし、トラブルが少ないわけではありません。陰口や無視ぐらいはあります。
先生と生徒の距離は近いです。人間ではないあだ名の先生(プーさん、河童など)も数が多いです笑笑。
わからなくなったら先生に聞くことが多いです。
文化部はESSぐらいで目立った記録はありませんが、運動部はよく入賞したりしています。
サッカー部がないことを悔しがる人はいます笑。でも代わりにハンド部があるのでそちらに吸収される人が多いです。
文化部もゆるめの部活が多いのでおすすめです。
中高一貫なのでまだわかりませんが、基本的に強制されることはないそうです。大学は慶応や早稲田の推薦もあります。上智の先輩が多い気がします。就職もないわけではなく、京都の舞妓さんになった先輩もいます。
体育館は4つあり、バレー部などの試合会場によくなっています。校庭はそこそこですが初等部とつながっていて共用できるので不便は感じません。
教室もトイレもきれいで空気が悪いところはありません。トイレには芳香剤が置いてあり、自動洗浄と乙姫がついています笑。
図書館も蔵書数が多く、マンガもあります。
プールは温水の屋内で、プール目当てで埼玉から通っている先輩もいるぐらいです。ちなみに強力ドライヤーつきです。
ダサすぎます。
全身紺でカラスみたいと噂されています。
リボンもブレザーも普通から見たら見劣りしかしません。制服が替わりましたが、マイナーチェンジで少し着心地がよくなっただけです。
在校生 / 2015年入学
あまり良くない。が、楽しい人には楽しいと思う。偏差値がちょうど良ければ多分楽しめる。滑り止めにはあまりおすすめしません。(私は滑り止めで入ってすごい友達との会話がつまらないです。)楽しいと感じることもあるが、楽しくないと感じることも多い、そんな学校です。あと偏差値60になってますが実際は31だそうですよ。(本当かはわかりませんが年々落ちています。校長が今年変わりましたが、学校改革も上手くいっていないようです。)
補習は毎回だいたい同じ人がなっているのであまり意味は無いかと。授業はいい先生に当たることを願うしかないです。(私は全員ダメでした)いい先生は数える程しかいません。だいたいは教え方が分かりにくく、私語や居眠りをしても怒らない先生も多数です。宿題や小テストに関してはうるさい先生とほったらかしにしている先生の差がかなり激しいです。(やらない先生は本当に0並です)
スカートは膝丈、髪は肩についたら必ず結く(ポニーテールかツインテールか三つ編みのみ)携帯の使用は禁止。登下校中でも禁止。持って来る際は許可証が必要。HRで回収しますが隠し持っている人が多いです。中1は夏休みまでは連絡先の交換禁止。LINEもあまり許してはいません。(怒られはしませんがあまり良くないと言われています)Twitterは鍵垢でも先生が見ています。プライバシーなどありません。メイク、パーマ、染めるのは禁止。天然パーマの人は頭髪届けを出す必要があります。(生徒手帳に書く)カバンにつけるキーホルダーは定期ほどの大きさで一つのみ。(あまり守っている人はいません)ステッカーを貼るのは禁止ですが底に貼ってる人はいます。
いじめはありませんが盗難が多いです。
管理が悪いのかも知れませんが、他の学校ではあまり聞かないのでやはり学校自体が悪いのだと思います。
熱心だと思います。ソフトテニス部とバスケ部が大会によく出ています。ですが上下関係が厳しく、先輩のことを嫌いな人が多いです。今年入ってきた1年生は態度が悪い(タメ、活動中の私語など)と先輩から嫌われています。
進路はだいたいは外部だと思います。付属大学は入りたくない人多数です。入りたい人はいないくらいです。実績は良くも悪くもないと思いますが、どちらかと言えば良くはないと思います。
高校は綺麗ですが階段が地下2階から5階まであるので移動がかなり大変です。
中学はいいこと0です。築40年以上で汚く、暗いです。学校見学やパンフレットでは中学は見せないので(かなりの確率でほぼ100%)見せてもらうといいと思います。
実際入ってがっかりする人多数です。
可愛い人には可愛いと思いますが、高校は黒リボンで近くの東京女学館(渋谷の白鳥)と比べられて渋谷のカラスと言われます。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2015年入学
一部は荒れてますが、その他の生徒では目立ったいじめも、私が気づく範囲では、無いと思います。
ただ、中学1年の頃は正直いじめがありました。今ではそれもなくなり、イベント事ではそれなりに団結して楽しくやっていると思います。
高校生の先輩は、何年も一緒に暮らしてきたということもあり、とても仲が良さそうだと思います。
先生は一部はその日の機嫌によって態度が変わったりと評判の悪い先生もいます。でも、授業が面白くて分かりやすかったり、すごく優しい先生もちゃんといます。
授業後やテスト前など、質問に行ったら分かるまでしっかりおしえてくれて、やる気さえあれば努力が結果に結びつく、というような環境にあると思います。
やる気があれば、ですが。
やる気があれば、ですが。
アーチェリー部、弓道部はたくさんの賞を取っていて、大会がある度に表彰されているような気がします。
また、アーチェリー部は経験者の先生が2人もいるようで、全日本の大会で結果を残している人もいるみたいです。
全体的に練習環境が良く、レベルも高いと思います。
校舎はとても綺麗で、食堂も新しくリニューアルして綺麗になるみたいです。
在校生 / 2015年入学
とにかく最初の1年は楽しいです。
2年、3年になってくると段々不満が増えてきます。
設備も良いし、みんなに自慢できます。
宿題が多すぎて、せっかくの休みを台無しにされます。
ですが、授業のわからないところは職員室に行けば教えもらえるし、いつも賑わっています。
提出物が間に合わなければ居残りですが、これはどこの学校も同じかなと思います。
テストで赤点を取れば補習になるし、あまりにも酷いとテスト後の自宅学習期間で呼び出されます。
先生によって授業態度が変わります。
厳しい先生だと私語は一切せずに集中出来るのに、ゆるい先生だとやりたい放題。
私語はもちろん、内職もしています。
とにかく最初の1年は楽しいです。
2年、3年になってくると段々不満が増えてきます。
設備も良いし、みんなに自慢できます。
厳しすぎます。
でもみんな破ってます。
変なところで緩いです。
お菓子は食べてても何も言われないのに、携帯や身なりにはすごい厳しい。
学年が上がるにつれて緩くなる。
宿題が多すぎて、せっかくの休みを台無しにされます。
先生によって授業態度が変わります。
私語はもちろん、内職もしています。
図書館には自習室があり、プールは屋内も屋外もあり、サウナまでついています。
他校に自慢できます。
すごく可愛いです。
今ブレザーは、白ラインで縁取りされていて、千鳥格子のスカートもあります。
夏は生徒から不評です。
靴下の色をどうにかしてほしい。
成績が悪くなければ、このまま高校に上がれます。
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2015年入学
お嬢様学校ではないです。とにかく派手でうるさいです。
授業中に騒いだりしている生徒も多数います。もちろん、静かな生徒もいます。
あと女子特有の雰囲気感もあります。
勉強がしっかりしたいのなら特進をおすすめします。
授業中私語や居眠りをしていたりする生徒に注意する先生もいますが、しない先生もいます。
こまめに小テストがあったり、自習室があったり、色々な勉強の取り組みがあったりする部分に関してはいいと思います。
お嬢様学校ではないです。とにかく派手でうるさいです。
あと女子特有の雰囲気感もあります。
勉強がしっかりしたいのなら特進をおすすめします。
凄く厳しいです。
制定品を忘れた時はその場購入させられます。
1回は式典以外なら見逃してくれたりしますが…
良くあります。
女子校だから仕方ないような気もしますが…
対応してくれる先生はとてもいい対応をしてくれますが、してくれない先生は見て見ぬふりをしたり、話すらきいてくれなかったり、一方の話しか聞かなかったり、理不尽に話し合いをしたり、色々押し付けてきたりします。
有名なクラブはとても活気的で大会でも優勝したりしていますが、そうでもないクラブは活気すら無かったりします。
人それぞれです。
樟蔭高校にそのまま上がる人がほぼです。
最近、体育館は新しくなったので綺麗です。
校舎自体古いので汚いです。
トイレは新しいところもあったりしますが、全体的には古いです。
ダサいです。古すぎて…
よく他校に笑われます。
機能性も悪ければ通気性も悪いです。
年配の方にはうけますが、普通にダサいです。
ある意味目立ちますが…
>> 女子校