>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2015年入学
楽しい子と楽しくない子の差が激しいと思う。
入って後悔する子が大半。
先生も生徒を贔屓する人が多い。
学力が低い
普通だと思います
いじめはあります。
そういう子は生徒指導に行きますが、改善されないようです。
テスト1週間前やテスト後は職員室前で教わる子がいます。でも大体上級生です。
点数が低い人は学習会や学習相談会に呼ばれるのでサポートはいいと思う。
聖歌隊やオーケストラは結構頑張ってますね。
でも性格は陰湿です。
ソフト部が強いです。
レベルの低い学校なので塾通いがいります。
大学推薦は多いので、推薦目当てで入る子もいます
図書室にパソコンとコピー機があるので、
調べ物に役立ちます。
似合う子がきればかわいい…
夏の準制服はかわいい。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2015年入学
自然に囲まれていて先輩ともすぐに仲良くなれる。進路の相談に親身になってくれる。 学園バスがあるので安心して通える。
校則は結構厳しい。抜き打ちでチェックがある。
部活内でのいじめがある。
クラスでのいじめは無い。
理科の実験は多少危ないと思います。
生徒に被害が及ばないようにしているつもりだろうけど危ない時がある。
取り組んでいる人が楽しそうでいいと思う。
たくさん大会に出ている。
先輩はみんな行きたい大学に合格しているらしいです。
少し老朽化が進んでいると思う。
大学のキャンパスに行くので楽しみ。
学園バスがあって便利だと思う。
最寄り駅である山口駅から徒歩10分ぐらいで着くのでいい。
ジャンバースカートが可愛い。
冬は寒い。
言葉づかいが悪い。
よく生徒一人ひとりのことを見ている。
宿泊行事が多いので多少高い。
給食がないので公立よりは安いと思う。
自然に囲まれていていいと思ったから。
利用した塾/家庭教師
日能研
どのような入試対策をしていたか
算数が苦手だったのでたくさん問題を解いた。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2015年入学
とても校舎が綺麗で先生と生徒の仲がいい。またスクールバスや駅からの近さも魅力。冬場でも校舎全体が暖かく、夏場はよく冷房が効く。先生方の授業もわかりやすく、なんといっても面白い。
スカートの長さは決まっているが(膝丈)ほとんどの人は短い。持ってきてはいけないものとしてはスマートフォンや漫画などです。それ以外はだいたいOKです。でもスマートフォンが使えないのは大変
女子校という理由でイジメが多いかと思ったがイジメはない。グループは一応あるがグループ以外の子と遊びに出かけることも多い。
成績が振るわないと補習をしてくれたり、分からない所があるといつでも教えてくれる。
中学高校のバトン部は毎年全国大会でいい成績を残している。剣道部も同じ。部活全体としては緩い部活のほうが多い。種類もたくさんある。とにかく先輩と後輩の仲がいい。
一貫生は中学二年の終わりくらいから高校の授業に入るので高校三年生は大学受験に集中できる。東大もでていたり、早慶上智やGMARCHの進学率もいい
体育館は施設内にふたつと離れた場所にひとつの計三つがある。図書館も広く、とても自習に適している。校舎全体として気の温かみがある。プールはないが夏に外部のプールを借りて行う。
制服はそこそこ。公立に比べたら結果可愛い。ブレザーでニットは紺とクリーム色があり、夏服と冬服はスカートの色が違う。
在校生 / 2015年入学
先生が恵まれている学校だと、私は思います。ここで言えないことが多いので、理由は言いません。
偉そうなこと言う先生や、贔屓しまくりの先生など、たくさんいます。
逆に、本当にいい先生もまれにいます。私が知ってるのは7人ほどですが。
はっきり言って、この学校が本当に好きな人なんて、あまりいないと思います。少なくとも私は嫌いです。
私のクラスは授業中ホントにうるさいです。勉強できない。
テスト範囲は廊下の真ん中にある掲示板に貼り出される時があります。言われないと気付かないので少し不便です。
最悪テスト前日に付けたしで範囲を言う先生とかいるので、やめて欲しいです。
少し厳しいかなとは思いますが、私は特に何も思ってません。
ケータイの使用を守ってない人が多いです。中学生も高校生も。でもほとんどバレません。バレたら運が悪かったで終わりです。
一部の人のせいで、先輩からも先生からも嫌な目で見られるし、何もしてない私からすれば本当に迷惑なのでやめて欲しいです。
そのせいで辞めていく人が、私の学年だけで1年間に10人以上。
他の学年もいじめではないですが、明らかに荒れてると思います。
私のクラスは授業中ホントにうるさいです。勉強できない。
運動系は頑張ってると思います。顧問が良くないなところもあります。
放送部が全国レベルです。
大体の人は附属の高校まで行く人が多いそうですが、今年の高校1年生は1クラス分くらい辞めた人が多いです。
一応私立ですし、大学のおかげで名前もある程度通るので、少しは有利だと思います。
ほとんど綺麗だと思います。
ですが、初等部や幼稚部、大学などは校舎を新しくしたり新しい建物を建てたりしているのに、中高部は何もされません。汚いまま。
普通だと思います。強いていえば夏服が可愛いんじゃないでしょうか。セーラー服ですし、水色なので明るい印象があります。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2015年入学
入学した当初は最高だと感じるかもしれません。しかし、入学して徐々に時間が経つにつれ、明らかな差が見え、後悔します。上のコースは優遇され、創作ダンスや合唱コンクールなどでもずっと1位ばかりですが、下のコースは本当に見捨てられている感が拭えません。
テスト前は、先生が質問するための部屋を設けてくれます。それは有難いのですが、基本的に2日間ほどしかないので、みんな焦ってしまいます。非常に時間が少ないとと思います。なので、やはり結果的には皆、塾で質問してしまいます。
恐らく他校よりかはまだ緩いかと。ただ、携帯に関しては本当に厳しいです。本年度より、「携帯に触れた」だけで写経です。そして、立ち寄りも先生が毎日見回りに回っています。スカートも膝下で、よく高校生が先生に捕まっているのを見かけますね。あと、カバンにステッカーも禁止です。その場で剥がせと命令されます。1度その光景を見た事がありますが、すごい残酷でした。シール跡が残りますし何より汚くなっていました。でも、カバンに缶バッジ・ストラップなどを付けるのはOKなので、そこは助かります。
特にトラブルは存在しません。女子校ということもあり、皆本音でぶつかり合うので、いじめに発展する事は聞いたことがないです。裏で悪口を言う等はほぼ全員しているのではないでしょうか。1度嫌われたら終わりなので注意してください。
これは文句がないと思います。どの学年でも、新体操や卓球、バトミントンなど有名な選手がかなり四天王寺から誕生していますし、毎週月曜日恒例の''戦績報告''も、優勝・準優勝などよく聞きます。クラブも、種類がたくさんあるので選びたい放題です。(帰宅部が多いですが…)
2つほど、気をつけた方がいいクラブがあります。1つは、テニス部です。この部活は、現在の中学3年生がとても怖く、挨拶しても無視されたりします。夏休みもほぼ毎日部活がありますし、上下関係が厳しく上の学年から注意事項が書かれた紙が渡されたり、呼び出しを喰らう事もしばしば。そしてもう1つは、インターアクトクラブです。このクラブは一見、韓国旅行など楽しそうと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実際の普段の部活動は朝に街のゴミ拾いをするくらいです。そして何より、昼休みの呼び出しが非常に多いです。
卒業後は医学部に行く人が多いです。ただ、1つ注意がありますが、ほとんどそれは塾に通っていた子達ばかりです。塾に通わず、大学に合格する人なんて、本当に1握りだと思われます。また、上のコースの子達は優遇され、教室も別の号館に設けられており、先生もカリキュラムも一切違います。
体育館は複数個あり、図書館も広々と、静かです。特に体育館は、複数個あるため、もし体育の時間に雨が降っても体育館で急遽体育を行う事が出来るため、小学校でよくある、''雨のため、体育が出来ない''という現象は一切ありません。
校庭に関しては、最近新しくなりました。前の校庭は砂だらけで本当に汚かったですが、今はマットのような質になっており、テニスをする専門のコートもあります。ただ、こけると本当に痛いので注意です。
一言ダサイにつきます。高校生は有名な「墓石」・「新幹線」ですし、中学生も、グレーとネイビーという暗い暗い色なので一切オススメしません。着崩し・アレンジ等はもちろん禁止なので、ダサイまま6年間ということになります。かわいい制服を着たい方はUターンされた方がいいです。
在校生 / 2015年入学
全体的にとても良い学校です。先生と生徒の間がとても近く、ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、職員室がとてもオープンで
休み時間になると生徒がたくさんいます。
生徒は一人一人がとても優しく周りのことを考えられる人です。先生は時に厳しく時に優しく常に温かく指導してくださいます。
受験対策は中学では内部推薦のためないですが、高校では大学受験のために個別指導や学習の合宿、卒業生の方のお話を聞いたりと力を入れています。補習は週に一回ずつ、英語と数学、理科と国語と歴史などは随時行われています。1時間半ほど集中してできています。また、上級者に向けては、週一回英語ゼミが行われたりしています。
休み時間になると生徒がたくさんいます。
まぁまぁ厳しいです。携帯持込禁止。ただ、申請して学校にいる間預かっててもらうのはオッケー。
身だしなみ、スカート丈はよく注意されます。
時々いじめがあり不登校になる人が何人かいる学年もありますが、先生の対応も先生によってです。対応をしっかりしてくれる人もいれば、先生によっては放置してしまったケースもありました。
運動部はよく活躍し、また、文科系クラブでは吹奏楽部が強いです。今年の神奈川県央吹奏楽コンクールでは、全出演団体の中で1位で県大会へ進出しました、県大会では銀賞を受賞しました。クラブによっては上下関係が厳しいところもありますが、基本的にセシリア生は優しいので大丈夫ですし、将来に役立つことばかりです。
中学校から高校へ上がるのは学年で何人かの人は外部で、受験して出て行ってしまいますが、ほとんどの人が上の高校に上がります。
大学への進学は青山学院大学や、上智大学などもなんにんかいます。
校庭は総合グラウンドとして踏切を渡ったところにあります。
また、アイリスという図書館があり、たくさんの本があり、またそこにはパソコン閲覧や、DVDが見られるテレビなどが完備されています。また、二階には自習室があり、生徒が喋ることなくひたすら勉強に打ち込む場所として人気があります。アリーナという体育館があり、体育の授業や運動系の部活はもちろん、ステージでは発表会などもよく行われます。
冬服の青靴下は、人の好みによりますが、それ以外の制服は基本的に可愛いです。生徒間でも人気があります。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2015年入学
とても面倒見のよい学校です。
学習においても、部活動においても、
人間関係においても、
苦難を乗り越えながら、
楽しい学園生活を送っています。
共学の私から言わせると厳しいです。
ですが、ゆるい現代社会では、
多少理不尽でも、
ルールを守るということを学ぶのは良いことかと思います。
全くないとは思いませんが、
先生方の目は隅から隅まで行き届いてるようにかんじます。
席替えが頻繁です。
大事に至る前に、
スケジューリングやら、補講のサポートがあります。それによって、教科の先生だけでなく、また同じ教科でも違う先生の指導を受けられ、学習内容や取り組方を改善できると思います。
ほどよく厳しく、
ほどよく仲良くできています。
先輩への憧れや尊敬の念も強く、
楽しそうです。
まだ大学受験は先のことですが、今から意識を高めてくれています。
保護者に対しての講演も充実しています。
実績も上がってるようです。
徐々に建て替えが進み、
入学後すぐ新校舎での授業がはじまり、
とても喜びました。
白くて明るい校舎です。
これからの完成も楽しみです。
充実しています。
とても可愛いと思います。
夏の中学制服はとても気に入ってます。
在校生 / 2015年入学
自由な感じ。今時の若い先生が多く 保護者に対してクールな対応。校長先生も情けない感じ。
物足りなさを感じるので 家庭での自主勉強は必須と思います。
保護者の意見を取り入れ 柔軟に対応しています。
この部分は、他の私立よりもありがたいです。
あります。学校に保護者が伺っても 自分が関係ないと 知らない顔をして教師が通り過ぎます。挨拶ができないのが指導者としても残念に感じます。
内容は私立としては 物足りないです。外部受験を検討するならば 自主勉強や塾は必要です。
一部、熱心な部分もあると思います。しかし、保護者に対しての発表の場が少ないです。
内部受験は問題ありません。
外部にするならば かなり勉強が必要です。
学校の中は 汚れが目立ちます。掃除が行き届いていません。私立なのに生徒にやらせることに疑問を抱きます。
制服が暑くて可哀想です。しかし、嫌いではありません。素材の検討が必要かも。
在校生 / 2015年入学
私生活に手厚いです。校内にカウンセリングルームがあり、カウンセラーの先生がいます。私生活で何かあった場合そこに行くことを進められます。
ゆるいと思います。私の学校では身なりさえきちんとしていればどのような態度でも注意ですみます。
ほかの学年は知りませんが、私の学年では、ありません。ですが嫌われ者の先生はもちろんいます。
補習に引っかからなくても教えてもらいたい人は、聞きに行けばわかりやすく解説してくれます。
新体操や、マンドリン、合唱が特に強いです県大会などに出場していると聞きます。
公立大学には、それほど進学者はいません。ですが私立への推薦枠がとても広いです。
少なくとも街中の学校にしては、整っている方です。高校校舎は新しいと思います。
とっても可愛いです。卒業生のデザイナーさんが考えた様でとても可愛らしいです。
在校生 / 2015年入学
とても校舎が広く英語に力をいれている学校です。
二年生では創立者の下田歌子先生のお墓参りに行きます。歌子先生の出身地も巡れて頼もしい移動教室でした。
結構厳しい方です。
髪型、スカートたけ、髪ゴム、アクセサリー、携帯
トラブルなどはありません
たまに生徒が反発したりして辞めてしまう先生もいるようです
補習が数学、国語、英語があります。
他にも夏休み中に理科ゼミを沖縄で、オーストリア留学などがあります
バスケ部、水泳部、器械体操部がとてもよい成績をもって帰ってきます。
高校は確率が高いです
大学は別々に受験する方が多いです
あまり大学進学する方はいません
体育館はとても広く自慢したいくらいです。
校庭は放課後、テニス部のボールの音が響いてきます
セーラー服でとてもかわいいです
とくに中学生の赤リボンが好きです
>> 女子校