>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
公立の学校で、塾に通わせるのと同じぐらいの費用のように感じています。勉強も部活動も熱心に指導頂けているように感じました。
厳しすぎず、緩すぎずというような感じに見えました。特に校則については、何も聞くことがありませんでした。
クラスの友達同士で、好き嫌いはあったようですが、いじめまでは、なかったように感じました。
補修は充実しているように感じました。また、個別に聞きにいけば、それなりの指導もして頂きました。
熱意を持って、熱心に部活動をしていたので、またそれなりに先生も指導して頂いていたように見えました。
学年によるみたいですが、大学進学実績が良い年とそうでもない年があるようです。
やはり、スポーツにも力を入れている学校だけあって、各施設はそれなりの施設であるように見えます。
駅からバスに乗らないといけないので、アクセスは少し悪いように感じますが、周辺環境が良く、治安も悪くなさそうな感じです。
色々と組み合わせを選べるような制服で、特に問題はなさそうです。組み合わせを選べるのが、今どきのように感じました。
ひどい時はオンラインで授業を行なっていました。また分散登校も実施していました。今は平常通りです。
私自身が都会の中学校に行っていたためいじめを見てきました 子供に聞いてもいじめのない普通の学校らしいです
田舎の中学校なので、のんびりとしています 校則
というよりも都会に比べてやんわりです 校則違反もないです
目立ったいじめはないそうです 田舎でも本当の村八分
がありそうですが、ないです
学習環境については、普通の公立中学校です 可もなく不可もない感じです
娘はソフトテニス部でしたが、毎回楽しそうに部活に励んでいました
部は余り強くはないのですが・・・
これは難しい話ですが、ほとんどの生徒がそのまま佐用高校に進みます
施設・設備については普通より少し上かなと考えます 特に田舎なので運動場も広いし、佐用高校に上がれば牛舎もあります
とにかく交通の便が悪いです 電車もほとんど来ないし・・・ 廃線になるかもしれません
普通の制服です 娘は私服になればと言いますが、公立の田舎の中学校では無理でしょう
ふたつの小学校からの生徒が集まるので、いろんな生徒がいるようです。学校行事も盛んで楽しかったようです。
比較的きっちりとしているイメージです。指導がしっかりしているのか、校則に違反しているような生徒は近所ではみかけません
子供からそういった話や、まわりからも聞いたことがありません。
成績はいい方ではなかったですが、提出物などをしっかり出すよう言われていたようで、そこは守っていました。
その当時は、基本的にクラブはには入らなければならず、一生懸命に取り組んでいました。今は、必ず入らなくてもいいようです。そのおかげか、やりたいことが明確になり、高校進学時にも推薦をもらうことができました。
生徒の希望の進路に合わせて、いろいろ尽力していただきました。
昔からある学校ですが、設備は比較的きれいな方かとおもいます。
住宅街の少しはずれにあり、自転車での登校でした。住んでいるところからは比較的距離がある方でした。
男子は学校指定のマークの入った学ランだったので、学生ぽくてよかったです。私も学ランでした。
あまり詳しくはわかりません。
先生も良い先生でしたし、計9年お世話になりましたが、良い学校だったと思います。
末子の時はコロナ禍で行事が無くなり、思い出作りがあまり出来なかった事が残念でしたが、良い学校だったと思います。
子どもが3人ともにこちらなら中学校を卒業していますが、末子の時の年代の子どもたちが一番落ち着いていたと思います。
平和な中学校って感じです。
末子の時に子どもより親の方がいじめをするような人がいました。
自分の子どもにあの子と遊んだらだめとか、親のグループみたいなのもあって、あの人を外すそうと言っているのも聞いたことがあります。
子どもたちより、親のマナーが問われると思います。
塾は通っている子どもが多いように思います。
この辺りは新日鐵関連の方が多いので、昔から教育熱心な方が多いのではと思います。
末子の時は、ノー部活デーや先生の定時帰宅などが始まったので、部活もお世辞にも強いとは言えない感じでしたが、上2人の時は、盆正月も関係ないくらい熱心に指導していただきましたので、強かったですね。
この辺りではトップの西校への受験生徒も多くて、優秀な子が多いです。
塾は通っているこどもも多い。
末子の時に体育館も耐震工事が完了し、今は武道場の工事を、しています。、
駅から近いとは言えませんが、徒歩で行けます。
治安は姫路自体があまり治安が良いとはいえないので、ぼちぼちといったところです。
男子は学ラン、女子はセーラー服、南高の制服と似ています。
シンプルでとても可愛いです。
部活を頑張って、3年間楽しく通うことができたので、良かったと思います。先生も、熱心な先生が多かったです。
靴は真っ白という決まりがあるが、子供がワンポイントでもダメだというので、探すのに苦労した。だいたい白ベースの靴、という程度でいいと思う。
在学中は、子供の周囲でいじめの話は聞かなかった。クラスでまとまっている雰囲気だった。
授業は落ち着いて受けられていたようですが、ほとんどの子が塾に通っていたので、学校だけでは足りない印象でした。
熱心に活動している部活が多いです。子供は吹奏楽部でしたが、マーチングで関西大会まで行き、部活がとても楽しかったようです。
できる子はトップ校へも行ってますが、近くの公立校を選ぶ子が多いです、西区に高校が少ないため、明石の学校へ行く子もも多いです。
少しずつ改修はされていますが、全体的に古いです。行事では体育館がいっぱいになるので、もう少し広ければ良いと思います。
校区が広いので、遠い子は40分近く歩いて来ていました。自転車通学を認めてあげて欲しいです。
普通の、女子は紺のブレザー上下、男子は詰め襟でした。来年度からは、アンケートによって制服が変わるようです。
行事がかなり縮小されました。体育大会はメニューが減り、合唱コンクールは中止になりました。
私立の士気の高さから比べると格段の差がある。それを改善しようともしない。何か取り組もうにも転勤になってしまう。
これでいいのかとは思いますが、時代に合っていないと感じています。
人が集まれば必ずイジメはあります。表に出ないだけで陰では絶対にあるので
そこに限ったことではないが公立なので特別優れているとは思えない。
特に力をいれているものはないので。あくまで内申書向け、内申書のための部活と思う。
公立なので熱心さはない。進学に関しても学校にはそのような指導ができるプロはいない。
公立なので動きが悪く、設備面でも同様と感じる。私立の動きの良さとは対照的である。
特に問題ないとは思うが、特別よいとも思えない。こんなものではないかと思う。
制服は旧式であり、私立で見られるようなファッショナブルなものはない。
色々と問題のある中学校だったが 保護者達も教師達に嫌われない様にしていましたね
イジメに対する 考え方がおかしい イジメられる子は 学校に来なくて良いなど 他校とは考え方が違う教師自体のかばいあい 異常な連携感が強い
イジメは常にある 教師からの嫌がらせ行為も有る
学校自体が 吹奏楽部のみ優先していて 音楽教師が 幅を効かしていた 学校に奥さんを連れて来ていたり 訳のわからない 中学校だった
とにかく 吹奏楽部優先の中学校で 他はどうでもいいと言う状態であった
大体の生徒は 近隣の高校に進学するので さほど教師達も 学力にはこだわっていない 勉強の出来ない奴はしなくていい と言う様な学校だった
結構 新しくも無く古くも無い 校舎でそれなりの設備であったと思う 特にここが良いとかは無い
西宮市の海辺の学校なので 治安もそう悪くも無いが 不法投棄などが たまに見かける事はある
制服は一般的な物で 指定日に学校販売で購入するか 指定業者に 買いに行く様になっていた
子供が 通っていた頃はコロナウィルスは 無かったですね
総合的に言えば、生徒たちが満足できる中学校だったと思います
教員の方々も真面目で生徒も真面目に学業に取り組んでいました
校則に関しては厳しすぎることも無く、ゆるすぎることも無く、適度でした
いじめに関しては、全くないということではなかったですが、教員が無くす努力をしていました
学習環境に関して言えば、真面目で、努力家の生徒が多くとても良かったと思います
部活のに関して言えば、生徒も教員も一丸となって努力をして真面目に取り組んでいたと思います
難関高校を目指す生徒が多く、努力をしていたと思います
進学成績はとても良かったと思います
施設に関して言えば、とても近代的で、清潔にされていたと思います
アクセスに関して言えば、駅から15分程度でとても良かったと思います
制服に関して言えば、平均的で普通だったと思います
生徒が着たいと思える制服だったと思います
部活動があまり活発でなく顧問も熱心でないので盛り上がりにかける。
学習面でも担任があまり熱心ではない。
くつ下が白のみは汚れが目立つので色付きでも構わないと思う。
靴も自由でもいい。
先生と生徒が友達のようは関係性でなんでも相談できる雰囲気がある。
友達同士男女問わず仲が良くわからないところは教えあってるように思う。
顧問があまり熱心でなく専門知識も少なく生徒だけで練習している。
先生は勉強に対して義務的でわからないところがあっても質問しずらい感じがする。
建物の老朽化がひどく、耐震性も悪い。鳩の糞も廊下に落ちていてる。
駅からも国道からも近く、わかりやすい場所にある。治安も悪くない。
かなり昔から変わってなく古臭い感じがする。男子は爪入りで一般的。
生徒たちも自主的に消毒に取り組んでいる
生徒と先生の距離があまりなくて仲良しな点がとても良いなぁと思います。先生もあたたかく親身になってくださる良い先生が多いです。受験期の三年生の時は特に担任の先生にお世話になりました。感謝の気持ちでいっぱいです。
厳しくもなく緩すぎることもなく、一般的な公立中学だと思います。通学靴が白のみというのが納得いかないのでマイナス1にしました。
目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。いじめアンケートも毎年行われており、何かあれば先生がすぐに対応してくれる感じです。
学年に数人、不登校の生徒はいました。理由はいじめではないと思いますが。
定期テスト前に放課後、質問教室のような機会を設けてくださり、わからないところを先生に尋ねたり教わったりできました。休み時間に友達同士教え合ったりもしていたようです。
陸上部、卓球部が特に強く、陸上部は総体で優勝もしていて、活気がある雰囲気でした。サッカー部、男子バスケ部がないのは珍しく残念でした。帰宅部の生徒は少なくて、みんな文武両道で頑張っていました。
塾や習い事をさせているご家庭が多く、教育熱心な親御さんが多かったです。年にもよりますが、近隣の中学の中では学力レベルは高いようでした。というか、上位と下位の差が激しいかもしれません。上位の生徒はトップ校、進学校にたくさん合格していましたが、下位の生徒はそれなりの公立高校か私立専願の人もいたようです。
校舎、図書館は綺麗でした。廊下やトイレなども公立中学レベルではありますが清潔に綺麗に掃除されていました。
周辺はのどかな街並み、公園や自然もたくさんあり、明るくてとても良い雰囲気です。治安はとても良いと思います。
ブレザーです。スカートやズボンはチェックです。私立の制服のようにオシャレで可愛いです。
>> 兵庫県