>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
全般的に可もなく不可もない印象で普通の学校やと思います。良かったと思います。学校行事も積極的に参加してました。
余り印象が無いのでどちらでもないと答えました。可もなく不可もないと言う印象。
うちに関しては、イジメについて何も話の話題になりませんでした。
先生との相性もあるかもしれませんが、わかりやすい授業があるないがあると思う
3年間、運動部に所属して大会にも出してもらい、楽しかったと思います。
三年生の時、進路指導で面接練習を親切にして貰いました。大変良かったです
可もなく不可もなく、普通の印象です。少し学校まで遠いように思いました
学校まで歩いては遠く感じました。3年生の頃には慣れていましたが。
制服も普通な印象で一般的な物だと思います。丈夫な制服でした。
見た目、不良と言う子は1人もいません。いると、逆に目立ってしまいます。基本、みな真面目な感じです。環境がよく、学習に取り組んでる子が多いです。
教室でセーターを着てはいけない、謎の校則?があり、変だと思しました。髪の毛は肩より伸びたら、結ばないといけない。
目立ったいじめは、わかりません。基本、みな真面目です。不登校の生徒はいました。
課題の提出がものすごく多い学校でした。それが、学習につながっているのか?わかりませんが、学習環境はまあまあでした。
部活動は、よく表彰されてる感じです。その年によって違いますが、力を入れてる感じでした。
学力レベルは、かなり高い公立の中学でした。そのためか、他の中学より評価をあまりよくつけてくれない感じでした。
学校自体、古い校舎です。タブレットが支給されて便利だと聞きました。
治安はとても良いです。高級住宅街が近くにあります。駅からは徒歩10分くらいです。
女子は、ワンピースにブラザー 男子は、学ランとオーソドックスな感じです。
4校合体で人数が多く10クラスもあるので、先生が全員を見れていないように思えるので、学力にも差があるように思える。
髪型やスカート丈、靴下の色や靴の色の指定など統一されている。
よく、いじめの話は聞いてます。ラインなどでグループに入れないや、悪口を書きこむなど。
全員ではないけれど、親身になって話を聞いてくれる先生や補習などをやってくれるなど。
いろんなスポーツクラブで賞を取ったり、良い成績を残している。
全体的に見て、偏差値の低い高校や、日評判の悪い高校に行く子が結構いると聞いている。
学校自体が古いので、クーラーの効きなどは悪いと聞いている。
何年か前にトイレは新しく工事されて、手洗い場は自動になっている。
4校が一つになった中学校ですが、バス通学で中学生からバス停までの距離が長く、朝から疲れやすい。
住宅地だけど、街灯が少なく、冬は暗くて危ない感じがする。
黒のブラザーと、チェックのスカートで可愛いとは思うけど、長い間変わっていない。
田舎ならではで少人数で、みんな和気あいあいとできるし先生にも親しみを感じる。地域とも密着していて勉強の環境は良いかと思います。
靴下は白でくるぶしがかくれるものと言う規則がある。月に一度ほど風紀検査がある。今時爪の長さもチェックするようだ。
少人数の学校なので、(どの学年も20人満たない程)学年関係なく仲は良い
男女関係なく集まってよく勉強会をしていました。少人数なので、先生にも聞きやすかったと思います。
少人数がゆえ部活動の数も少なく入りたくないけど、それしかない。という感じで少しかわいそうな感じでした。
レベルは高い方だと思います。同じレベルの違う学校では、進める高校が違いました。
新しく図書室なども新設されたし、少人数なので、PCやタブレットなども全員に行き渡る。
田舎ならではで、冬場は街灯も少なく娘学校から近かったもののよく迎えに行きました。
一言でダサい。男児は普通に学ラン。女児も黒のブレザーとプリーツスカート。もう少しかわいいのが良かった。
娘がいる頃にはオンラインはなく、休校だった。行事はほぼ中止。教室の換気等は休み時間毎にしていた模様。
低学年の時は、少し荒れ気味だったけれど、
上級生になるにつれ、みんな落ち着いた様子でした。
先生方に感謝しています。
校則を守る子供達ばかりなので、安心していました。
遅刻や欠席もほとんどなかった。
いじめの定義は難しい。
なかなかなくなるものではない。
子供がどう思うかです。
立地的にはとても良い環境だと思う。
坂道で足腰も鍛えられる。
途中でやめる生徒は少ないはず。
先生が一所懸命教えてくださいました。
学習意欲の少ない子供達にどうやる気を起こさせるかが大事です。
施設は、綺麗で充実していました。
清掃もきちんと行われていて気持ちが良かった。
周囲には、住宅が多く静かな環境です。
自然も多くあり、公園なども近くにあって良いです。
気に入って着てました。
Tシャツなど、運動服は、卒業しても家着で使用しています。
わかりません。
冬に娘が陽性になりました。
他の同居家族は無事でした。、
特に悪いこともなく、よいこともないことから、平均的な総合評価である。また、先生は熱心に取り組まれていると思う。
校則については、とくに厳しいルールだという印象はないため、ごく普通の校則であると思うため
悪い話をきいたことがないため、大きな問題はないのではないかと思う。
学習環境は、とくに問題があるようなことはなかったので、平均的である
コロナウィルスの影響で活動が制限されてしまい十分な活動はできなかった。
進学実績については、他の中学と比較して、よくもなくわるくもないので平均的
体育館などの設備についてはよくもなくわるくもなく平均的である。
アクセスについては、学区の端ということもあり、中学校までの距離が遠かった
男子・女子ともに一般的な制服であるため平均的な制服であるため。
長期休暇の補習の利用など、自主性に任せる内容が多く、物足りなさを感じるが、進路指導や行司への先生方の参加の取り組みは良く、概ね良い学校です
定期的に頭髪検査やスカート丈のチェックなどを行なっていて、制服を崩して着ているような子は見ない
特にいじめについては聞いた事がない。親孝行を掲げて行事を行ったり、情操教育も行われている
自習室の開放などされているようだが、友達同士で教え合うのでは、限界がある
県大会へ進むような部活動もあるが、生徒の自主性に任されている
国公立大学への進学は、年々増加しているようだが、塾通いの割合も多い
最近、周年記念として新しい校舎を建てたり、図書室の充実させている
駅から直結する生徒専用の改札と地下道があり、車道を横断したりすることもなく安全である
古風な紺ブレザーとジャンパースカート、赤いリボンは大きめで、汚れやすく、汚れが落ちにくい
教室の換気、消毒液の設置、昼食時は全員前を向いての黙食など
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
保護者目線では、とにかくお金が掛かり過ぎる(我が家では学校と塾にお支払いするお金の合計が月に20万円ほどになります) 。一方で先生方のサポートが他校より良いかと言われると、全くそんな事はありません。教育にお金をかけて欲しいところですが、先生や経営陣のITリテラシーが低く、授業は未だに先生が手書きで板書したものをノートに書き写しており、保護者への連絡はプリントを配布して、保護のサインと印鑑を押して提出するといった、昭和の頃からの方法が踏襲されています。一方で、一旦、支払ったお金は、いったい何に遣われているのか判然とせず、修学旅行等のイベントもコロナで中止又は縮小されましたが、別途、積み立てられていない(修学旅行費等も授業料に含んでいる)ため、どこかに消えてしまいそうです。もし、入学を検討されているのであれば、圧倒的に他校をお勧めします。我が家としては、非常に後悔しています。
親としては、この部分がかなり不満です。娘はSアドバンスで授業の進度は早いものの、苦手教科について学校のサポートは皆無で、塾に通わなければ授業についていくのも厳しい感じです。夏休み等も、学校の補習は申し訳程度しかなく、塾の夏期講習にガッツリ通っています。
通っているうちに慣れたようですが、融通の効かない理不尽なものも多いようです。大半の先生方は校則違反にも目をつぶっておられ、徹底もされていないようです。
中1の入学当初は相当、あったそうです。属人的なものですから、学年によっても違うでしょうが…。娘の学年は、いじめられた子、いじめていた子が学校を辞めて平和になったそうです。ただ、先生方のフォローはなかったと、不満に感じているようです。
全体的に緩い感じですが、女子校ですし、悪いこととは思いません。
中学受験時の偏差値そのままじゃないでしょうか?進学実績は神女残念組が引っ張っているのが現状だと思います。スタンダードクラスは指定校推薦も豊富にある(Sアドバンスが指定校推薦を受けられないため)ようなので、指定校狙いならアリかもしれません。
校舎の綺麗さは特筆ものです。その分、親の出費は凄まじいですが…。元々、授業料が他校と比較して相当高いのに、運動場に芝を張るとかいう理由で一方的に値上げされました。設備にはお金を湯水の如く使っている印象です。だからといって、生徒さんが喜んでいる訳でもないようですが…。
山の手の高級住宅街です。
娘も気に入っているようです。
無事に卒業させていただき、その後の成長にも問題ないと考えている。回りを見ても問題あるような事は目にしない。
特に印象は無い。悪い事、良い事思いいかばない。他からの情報もなし。
良い事も悪い事も印象はない。特別の噂も耳にする事はなかった。
勉強を適当にやっている印象である。可も不可も感じていない。よかった。
子供は好んで課外活動何、取り組んでいたと思う。楽しく過ごしていた。
それなりのところに、普通に進学している印象を、持っている。カモ不可も感じていない。
適当に整っていると思っている。子供の印象はわからない。不満はなさそう
適当な距離であり、満足である。周囲も不安を感じるものはない。
特に印象は無い。普通であり、普通が一番と思います。費用的にも問題なし
特に情報は聞いていないので、わかりません。困った事はないのでよかった。
特に良くもなく、悪くもない普通の学校。生徒と先生の関係も円滑で目立ったいじめもなく、過ごしやすい学校でした。
髪の毛に対する校則が厳しく、好きな髪形にできない。点検も頻繁に行われる。
自分はいじめに気が付かなかったが、ラインを使ったいじめがあるとのうわさがあった。
逆に冷やかされたり抜け駆けをしたと言われたりして、みんなで勉強をするという雰囲気がなかった。
とにかく部活は厳しかった。どこかの運動部に所属することが当たり前で、練習時間も長く、学校に勉強しに行っているというより、部活を市に学校に行っている雰囲気があった。それなのに目立った成績を残せなかった。
県立高校への進学実績が芳しくなく、多くの生徒が、受け皿となる私立へ進学することとなった。
生徒数のわりに運動場が狭い。部活でも互いに譲りあいながら運動場を使っていたので、思い切った部活が出来なかった。
近隣は学校が多く、特に事件もなかったことから、治安は良かったと思う。
制服はあったが、部活の朝練のため、多くの学生がジャージで通学していた。
自宅学習が多く採用された。
>> 兵庫県