みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  共学   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 27199件中 1381-1390件を表示
    兵庫教育大学附属中学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      普通の公立中学では経験のできないことがたくさんあります。他の学校の先生などと交流が多い点もよいところの一つです。

【学習環境】
      多くの人が勉強に対して熱心であり、先生方もわからないところは本当に丁寧に教えてくださいます。

【進学実績】
      近くの中学...

• 男性在校生
    東邦大学付属東邦中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      非常に自由な学校で勉強に関しても自分から進んでやるように指導されています。
      ただ、それをイイコトに全く勉強しない生徒もおり
      成績の二極化がすすんでいます。
      ちなみに、平成29年からr高校入試がなくなります。

東邦の理念「自然・生命・人間」...

開智中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
    在校生 / 2022年入学
      なんだかんだ楽しい。先生が優しいというか、あまり細かいことを言わない。あと先輩も優しい。公立に行った友達の、怖い先輩の話とか聞いてもぴんとこない。滑り止めだったけど、割と頭の良い子が多かった。
    • 学習環境
      休み時間や放課後に友達どうして、勉強している子も多い。補習や補講は結構多めで、自主的に補習に参加することもある。

西南学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2022年入学
      自由な校風で頭も普通くらい。青春を謳歌したい方にいいかな…学歴主義とかお硬い人には合わないかも少しだらっと怠けながら成長していく感じ。色々な人がいるから仲間もできます!
    • 学習環境
      そこまで手厚いわけでもなく薄いわけでもなく普通です。専科の先生に聞いて教えてもらうこともできます。補習もテストで低い点数(大体4割から下の点数)を取った生徒がかかって長期休みに午前授業で復習テストを受かるまで受けるなんてものです。授業をしっかりと受けていれば大丈夫です。

お茶の水女子大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:52 - 68)
    在校生 / 2021年入学
      自主自立のはずなのに先生たちが登下校中とか雪が降ったときとかまるで幼稚園生相手かのようにいちいち注意してきて個人的には本当に自主自立か??って思うことが多々あります。よく理解できない中学校です。
    • 学習環境
      週1の補習があります。知っている限りでは数学と英語とかがあった気がします。

• 男性在校生
    大分豊府中学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2021年入学
      良いところもありますが、
      やはり「中高一貫校」という所をあまり活かしていないように感じます。
      他にも授業中の雰囲気が悪いクラスがあったり、宿題を全く出さない生徒もいたりして、学習面も普通の中学校と変わらないように感じます。
      「中高一貫校」という視点で見ると、やはりこのような評価せざるを得ないかと思います。
      教師も「豊府中学校」ということに優越感を持っているように感じ、
      「豊府中学生なら」「豊府中学生なんだから」
      といつも言ってきます。
      進路に関しても、普通の公立にはいって上野を目指した方が私的には良いかなと感じます。
    • 学習環境
      宿題が多いだけで、あまりサポートはしてくれません。
      また、授業は数学のみ早く進み、他は公立中学校と同じレベルです。
      中高一貫校の利点があまり活かされていないと感じます。
      また、授業中には内職をしている人やipadで遊んでいる人もちらほら見られます。
      学級によってかなり雰囲気に差があります。

• 男性在校生
    工学院大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
    在校生 / 2020年入学
      まず体験会と見学会と説明会で騙されていたことが入学してからすぐわかりました。毎回説明会にはいっていたのでわかりますがいいところしか伝えず悪いところは隠している印象です。あと過剰に設備をよく見せる演出もさすが情報系の学校だと思いましたね。そして見学会になると先生の態度が一変しいつもの授業より楽しそうな授業をします。気持ち悪いです。偏ったことを伝えて都合が悪くなるとよく見せるという現代のマスゴミもびっくりな戦術をとっています。部活は楽しいし先輩も優しい人が多いので言われた通り期待してもいいと思います。総合的に中の下
    • 学習環境
      わかりやすい先生も多いです。英語は当たり外れが激しく2年の時にはずれを引きました。めっちゃわかりづらいです。理科や社会などの先生は面白くてわかりやすい先生が多く成績がぐんぐん伸びる人なんて人もいました。あとは休んだ人のリカバリが足りない教科があります。数学、国語、理科、歴史はOneNoteを使用しているので比較的やりやすいのですが技術や公民や英語はアナログなのでリカバリがしにくいです。あと課題も物量で押して覚えさせると言う感じだったので良し悪しありますが個人的には嫌いです。補修は受けたことがないのでわかりませんが見た感じ大量に課題が出ていて授業内容に手が回らず点が悪くなると言う負の連鎖な気がします

本渡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      登校拒否する生徒の大半は教師に対してです。校則も古すぎるし、田舎すぎます。
    • 学習環境
      ほかの天草市の学校は休んだらリモートで授業に参加出来るのですが、本中はできません。1人1台パソコンがあるのに環境が整ってないです。それに進むスピードが早いので1日でも休んだら追いつけません。先生達は授業中に自分の話をたくさんされる方も多いです。

• 男性在校生
    愛光中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
    在校生 / 2021年入学
      愛媛で頭がいい人は愛光に行った方がいいです。また県外の方でも愛光に入る価値は十分にあります。学校の課題さえやっていればついていけます。
    • 学習環境
      小テストの追試(英単語や漢字)は時々あり、先生に質問してもしっかり教えてくれます。

相模原中等教育学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2021年入学
      生徒は良い人が多く、先生も個性的で勉強するのが楽しいと思える。また部活動も前後期合同で行っているものが多く技術的にも、コミュニケーションも向上するから。
    • 学習環境
      学習の進度がとても早く授業についていくのが大変です。ただ周りの人も頭の良い人ばかりなので分からないことは先生だけでなく、友達に聞いても解決することがほとんどです。

口コミ 27199件中 1381-1390件を表示