>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2020年入学
基本授業、施設等はとても充実しており☆5をつけたいのですが、交通アクセス、制服面を見て☆4にしました。
学校が掲げている第3教育に基づいて土曜講座(専門の先生を外部から来ていただき講義していただく)やレポートなどをやっており、考える力、まとめる力や興味があるものをより深めることが出来ると思います。
周りもとても個性的なメンバーに囲まれ良い刺激を受けてます。
英語、数学が月例テスト(月1の範囲あり)の成績の善し悪しで補習があり、成績が上がった子が何人もいました。
テスト前は友達同士で放課後残って自習、朝早く来て問題を出し合う、という光景が通常です。
周りもとても個性的なメンバーに囲まれ良い刺激を受けてます。
今の受験偏差値等をかえりみて今年度から校内スマホ許可になり(前年までは校内電源OFF)、在校生一同喜んでいます。また、校則自体はあるけれども緩く、とても過ごしやすいと思います 。
私が知る限りはいじめ等は聞いたことがありません。
私が1年生の時のクラスは帰国生、一般生混合クラスだからか女子なのにグループは一切なく、分け隔てなく仲良くすることが出来ました。
周りと違っていても良い、という空気が心地よかったです。
ほぼ全ての部活が先輩、後輩の関係が良く、友達同士で私の先輩こそが1番!という討論がよく勃発します笑笑
運動部はテニス部、女子バレーボール、卓球部が良く大会に出ているイメージです。
オーケストラ部はソロでのコンテストに強く、ブラスバンド部はコンクール等で表彰を受けているらしいです。
先輩は基本エスカレーター式の高校にそのまま進学していました。
学力レベルは学力推移もZ会模試等全てにおいて全国平均を余裕で上回っています。
本館には多くの会議室、とても沢山の本がある第3教育センター(1部自習室)や放課後集まったりテスト前はみんなで勉強できるラウンジがあります。
その他は本格的なホールの国枝ホール、体育館には1階に卓球場、剣道場、柔道場があり、2階にはバスケットゴール等がある広い体育館があります。
また、それぞれの学年フロアにはAliceルーム(マルチルーム)と呼ばれる部屋があり、委員会や帰国生が英語の授業を受けるところがあります!
屋外には総合グラウンドとバスケコートが1面、テニスコートが3.4面あります。少し離れたところには旧校舎もあり、そこの第1グラウンドは部活等で使われています。
治安はとてもいいです。
ただ、アクセスがものすごく悪くどの最寄り駅からもバスで行かなければなりません。学校がある日はチャーター便があるのですが、夏休みや日曜日に部活等で学校に行く場合はとても大変です。
冬服はとても可愛く、セーラーのタイはボタン式なので他に比べて着やすいと思います。
それに比べ夏服はとてもダサく、「園服」などと話しています。
でも大きなボタンのみなので短時間で着替えられます。
オプションで着られるセーター、カーディガンは濃紺でVネックの形です。
男子の学ランはボタンも黒なのでわかりやすいです。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
在校生 / 2020年入学
忙しいし大変だけど友達がいるのでなんだかんだ楽しいです!
他の中学校ではできない体験ができると思います。
どの先生も質問すると丁寧に答えてくれます。ただ、先生によっては急な質問に行くと答えてくれないので気をつけた方がいいと思います。英語は課題が多いし数学は計算マラソンがあるけど貯めなければまわります。課題はすごく多いわけではないけど少なくはないです!数学と英語はテストの後に補修を実施することあります。
ゼミは、どのゼミになるかによってキツさが変わってきます。毎週のように放課後の職員室で面談をするゼミもあればまったくないゼミをあります。テーマによって難しさが変わってくるけど千葉中アカデミアという日に発表があるのでかなりキツイです。
テストについては、テスト勉強をがんばらないと得意な教科以外はなかなか点数が取れないと思います。周りも結構勉強するし、先生も勉強していることを前提にテストを作っているので、、
あと千葉中生の「勉強してない!やばい」は絶対に信用しないほうがいいです!!笑
忙しいし大変だけど友達がいるのでなんだかんだ楽しいです!
他の中学校ではできない体験ができると思います。
自由な校風と聞いていたけど全然そんなことないです。普通の中学校と基本変わらないと思って入学しないと寂しくてびっくりします。入学のときのしおりにかかれていないことでも後から言われます男子はそんなに校則厳しく感じないと思います。女子のスカートは校則はないけど規定の丈で履いてることを前提としているので一年生は少しでも短いと先生に目をつけられます。学年が上がっていくと言われなくなるが結局長いです。あと冬はリボンをつけていないと絶対に注意されます。男女共にブレザーの下にセーターを着るときブレザーを脱いじゃいけないし前を開けてもいけないことになってるので過ごしにくいです。しかもセーターはいいけどカーディガンはダメみたいです。
髪の毛は前髪の長さや触覚ポニテの位置は言われないけど肩についたら結べと言われます。髪飾りは禁止だけど金ピンぐらいなら大丈夫です。靴下は派手ないろじゃなければ大丈夫です。靴とリュックは自由です。あと今年から部活などのウィンブレを着るときは中にジャージを着ないといけないという意味わかんないルールが追加されたっぽいです。一応服装検査はないです。でも緩いと思って入ると痛い目に遭います。
いじめ、バブるとかはないです。人を嫌な思いにさせなければ変わった子も受け入れられます。でも嫌なことをすると言われます。悪口はないわけではないありません。
部活の雰囲気はよくとても楽しい。学校の方針が勉強優先のためあんまり活発ではないし強い部活もほとんどない。ただ、そのぶんいわゆる中学校の部活のような上下関係や厳しさはあまりなく楽しめると思う。意外と文化部の人数が多いと思う。
あと、新しく部活を作ることは現段階ではできないらしい。
よっぽどのことがなければ千葉高にいけます!!成績わるくても課題出さなくてもいけるそうです。過去に不登校の子がそのまま千葉高にいったようです。でも成績悪すぎると中3のとかな他の高校に行くことをすすめられるそうです
千葉中は新しいけど設備は少ないし狭い。でも高校棟の施設使えるからそのぶん広いのかもしれない。そのため音楽室や美術室、理科室、数学の教室、家庭科室などが全部高校棟にあるので移動教室はすごくバタバタするし慣れるまで大変だった。
アクセスはとてもいいと思います。JR本千葉駅や京成線の千葉中央駅、モノレールの市役所前などから通っている人が多いです。いずれもあるいて10~20分でちょうどいいと思います。しかし、道路の交通量が多い割に道が狭かったりマナーの悪い自転車が結構いるので安全面では危ないと思います。
女子は夏は水色のワイシャツに紺色のベスト、リボンつけてもつけなくても良くて第一ボタンまでは開けられる、紺色の膝丈スカートで冬は水色のワイシャツに紺色のベストor派手な色でないセーターの上から紺色のブレザーの上着、リボンは絶対着用、膝丈のスカートです。ダサいと思います。女子のスカートはウエストが6センチまで調節できます、折れないような加工や校章が入っていたりということないです。男子は一般的な学ランですがワイシャツは白の学校指定です。男女共にワイシャツの左腕に校章が入っています。ジャージが壊滅的にダサいけどしばらくすると見慣れてきます。でも汚れが目立ちます。
在校生 / 2020年入学
運動部に入りたいだけならおすすめ。
それ以外なら考え直した方がいい。
先生がものすごくピンキリなことは覚悟しておいた方がいい
表面に騙されないで欲しい
実際後悔してる
本当にひどい
最近スマホは持ち込み可能にはなったといえど、服装やその他の校則はすごく厳しい。署名活動の禁止などもある。古い。
補修はしっかりやってくれるが、iPadを導入して学習しても、教師の中で使いこなせる人が少ない。コロナ禍なので、集団学習は控えめ。
運動部はすごく活発。でも吹奏楽部以外の文化部は影に隠れがち。運動部目当ての人にはすごくいいと思う。
去年は10人ほどが進学していないそうです。
学力自体は実際人によって偏りがある。家などでどれくらい頑張っているかが直に影響してくる。
充実はしているが、使いこなせてる感は少ない。
ぶっちゃけ宝の持ち腐れ
アクセスはいい
駅前でたむろしているおじちゃんや外国の人、駅前で演説している人がいる。「水道民営化反対!」が流行ったw
いらないレベルではあると思う。
「正装」とかほんと形だけ。
そのまま東海大学附属相模高等学校高等部に上る
在校生 / 2021年入学
校則が厳しいのと先生によって手に負えないほどの悪い先生もいます。
していないことをしたと無理やり言わせると言ったこともしばしば、母親に連絡する時も自分に都合の良いように話を変えて伝える人もいます。
SNS禁止は少しやり過ぎかなと思います...
LINEも禁止はさすがに厳しいかと、
それ以外は普通の学校と変わらず文句なしです!
誰々さん浮いてるよね~
なんかあれやね
などはありますが、それくらいはどこの中学でもあると思いますので特に目立ったいじめなどは無いです!
先生にもよりますが分からないところをすごく熱心に教えている先生もいます!
点数が低ければ補習もあります。
でもすごく低い点数ではなければ普通に呼ばれないですね
クラブの種類は少し少なめですね(特に文化部)
部活はアメフトがすごく強いです!
あと、バトントワリングも強い方かなと感じます。
ごく普通ですね。
進路に関してはどこの中学も変わらないくらいだと思います。
でも、毎年学年から10人ほど高校に上がれない人が出てきます。。
文句なしです!
綺麗ですし新しい校舎などもできて良いと思います。
ただ、1部の生徒しか使えないのはどうかと、、
不審者が出たなど特にないですが、バスが混みすぎて乗れないと言ったことは多いです。
在校生 / 2019年入学
学校が大好きです。喧嘩もするし、嫌なこともある。おかしいと思うこともあるが、先生や友達にぶつければ解決するし、寄り添ってくれる人がいる。小学校の頃は学校に行きたくない日があり不登校気味の頃もあったが、今では学校に行くことが楽しみで仕方がない。勉強も自分の将来に向けて準備して学ぶことができる。生徒中心の学校なので学ぶことが好きになった。
自分が学びたいことについてとことん学べる学校で、先生方もそれにとことん付き合ってくれる。例えば理科の授業は自分で計画を立てて課題を進める。教室内には実現している子もいるし、課題をまとめている子もいる、外で昆虫や植物の観察をする子もいる。それぞれが自分が学びたいことを学んでいる。
標準服1つ身につけていればOKなので自己表現ができる。スカート短い子もいるし、長くしている子もいる。また、ズボンの子もいる。他の学校とは違って決まりがないため、とても自由。
いじめは見たことがない。年齢関係なくみんなが仲が良く、学校でよくある陽キャ、陰キャでの区別がない。男女問わず仲良しだし、自分とは違う子がいても、みんなが個人を尊重している。
クラブは専門の先生が外部から来ている。理科学研究会は多数の賞をとっている。(慶應大学とかからもあった気がする。)他にもクラブには所属せず、外部で習い事をしている子もいる。(私が知っているのは剣道、水泳、バイオリン、など)
英語の喋る能力はズバ抜けていると思う。一通り外国に行っても困らない態度は喋れるようになる。
満足。他の学校より多少狭いかもしれないが生徒の数も少ないためあまり気にならない。自習スペースもあり、個人での勉強もできる。理科室は使いたい薬品があれば先生が倉庫から取ってきてくれる。四次元ポケットのようになんでもある。また、来年はスティーム校舎も建つ予定なので楽しみだ。
駅からはスクールバスを利用しているため安心できる。
制服は式典の日以外私服でも可。制服っぽい服を着ている子もいるし、Tシャツにジーンズの子もいるように着ている服は人それぞれ。そこもまた自己表現ができて、みんな同じ制服を着ている他の学校とは違いとても個人的には快適だ。
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2020年入学
とても良い学校です。先生方も、個性的で、授業はとても楽しいですし、何より自然が豊かです。カエルやイモリ、夏にはカブトムシなども沢山います。
2020年から制服が変わり、女子はスカートとズボン、ネクタイとリボンが選べます。髪飾り等も規制は有りませんし、冬は冷えるので、余程華美なもので無ければ、上着は自由です。また、ひざ掛けも許可されています。
特に、いじめがあるという噂を聞いたことは有りません。男女そろって仲が良いですし、休み時間もみんなそれぞれ好きなように過ごしています。
春季、夏季、冬季それぞれで、特別授業があります。テストで成績が優れなかった場合、補習が有りますし、練習プリントも結構貰えます。
文武両道です。生物部や柔道部は、賞もいくつかとっています。休みの日にも、生物部では釣りに行っています。先輩から後輩まで、楽しく部活動に励んでいるように思われます。
東京大学や京都大学などに行く生徒も多いです。医学部も、毎年なかなか出ています。
図書館には本が沢山ありますし、柔道場も2020年の休校中に畳が張り替えられました。中高一貫なので、体育館は2つあり、ボール等も十分にあります。ただし、一部ほこりが溜まっているところがあります。
曽根駅から歩いて15分から20分。慣れるまでは大変ですが、慣れると、景色も良く、丁度いい運動になります。
2020年に規定が変わり、カーディガンやセーター等もあります。
在校生 / 2020年入学
やはり私立だからか勉強面などでは進みが早くコミュニケーションも積極的に行っている。また補習やテスト対策など先生たちはかなり気遣ってくれているだろう。ただやはり人間関係的な問題は小学校より対応がひどくなるかもしれない。
特に他と違って不便になるようなことはありません。強いて言うなればスマホが使用禁止なくらい。しかし現状は使っている生徒が大半のイメージ。
個性的な人がからかわれているのは割と見ます。先生から怒られる→一方的に煽られるみたいなのが多いイメージ。しかし先生の対応はまずまずと言ったところ。
やはり私立なので補習や期末のテスト対策をすることが多い。また学習環境もしっかり取れている。
実績の面では1番よく聞くのはダンス部が世界大会出場を果たしたことだろう。
全体的に悪いが極端に頭がいい人などは1学年に1人はいる。先生たちも進路相談は積極的にやってるので真面目に学校に行っていたら頭がいいとこにはいけるだろう。
まったく問題は無いと思う。生徒会がよく動いてくれて部活の意見も取り入れてくれているおかげだろう。
1~3年まではバスがあり、後期生になっても20分程度で到着するので立地はいいだろう。治安も悪いという噂は聞いたことがない。
在校生 / 2019年入学
中高一貫で素敵な先生方、素敵な友達に囲まれて6年間過ごせます。
ほんとにほんとに西南にはいってよかったって思えます。
勉強だけではなく心も成長させてくれる学校だと思います。「西南よキリストに忠実なれ」という方針で、毎日の礼拝、週に一回の講話、聖書の授業がありますが、キリスト教に勧誘されることは一切ないです。
友達同士で放課後や朝に自習室や図書室、食堂などに集まって勉強します。また、分からないところがあっても職員室にいけばいつでも先生方が対応して下さいます。
補習は提出物が出ていない生徒、考査の再試に受からなかった生徒に放課後や長期休みなどを利用して行われています。また希望者補習もあり、意欲がある生徒は夏休みなどに補習を受けることができます。
ほんとにほんとに西南にはいってよかったって思えます。
ほかの公立などと同じような校則は一応ありますが、年に1度あるかないかの風紀検査のときさえきちんとしていれば何も言われません。
女子の髪の毛については前髪が眉毛に着くのはもちろんOK。また肩に髪の毛が付いていてもある程度まではなにもいわれません。
強いて言うならば携帯については厳しいです。校内持ち込み厳禁。見つかった場合は1ヶ月間没収プラス反省文。2ヶ月に1人ぐらいが見つかっています。(ほとんどの生徒が携帯は持ってきています)
(ガラケーは申請をすれば持ち込み可能です)
いじめのような事はありますが、ほかの学校と同程度だと思います。
特に強い部活もないですが、どの部活も楽しそうに活動しています。
部活動の種類も多い方だと思います。
エスカレーター式でそのまま西南高校に行けるので、ゆるゆるとみんな勉強している気がします。勉強!勉強!というよりそれぞれの個性をのばしてくれます。
私立なのでやはり校舎はきれいです。お掃除の業者の方がいて、生徒は教室のみの掃除です。
また図書室、食堂、購買などは高校生と一緒に使っていますが、先輩にも会えて良い交流ができます。
バスでも電車でも通学できます。
周辺の治安もいいです。
緑っぽい、紺色っぽい、女子はセーラー。男子は学ラン。
夏用ニット冬用ニット、冬用こーとなどがありバリエーション豊富。
靴下や靴、マフラーなどは自由
在校生 / 2018年入学
本当にルールが意味不明で教員に説明を求めても決まってるからとしか答えず、完全に学校という狭い世界でしか物事を見れていません。目を覚まして欲しいです。
3年間給食を食べていますが年々奇抜な料理や食合わせの悪い献立になっていて牛乳は瓶から紙パックのメーカーに変わり水っぽく薄めてある様な味で生徒間での飲む飲まないの押し付け合いも横行しています。さらに栄養士が生徒にお前呼ばわりする場面も確認されています
いじめは生徒間というより教員や栄養士などの大人が生徒に対して理不尽な対応をとったり意味がなく生徒を苦しめるだけの要求が多く体育の教員は昭和あがりの頭の硬い方が多い印象です。
受験に対するサポートとしては学校側が良かれとおもって模擬試験を校内で行ったりするなどの対応をとっていますがそういった格差が露呈するような方法を取られてもパニックに発展することの方が多いので早く気づいて頂きたいです。
運動部は熱心に取り組んでいますが、外部の専門のコーチが生徒に無理な練習を要求する場面があまりにもおおいのでそこにも目を向けるべきだと思います。
平均的で基本的に授業を真面目にうけているとおもいます。いいところに行く人もいれば中の下くらいのひともいますが、進路がないまま卒業するケースはほとんど無いです。
体育館にエアコンが設置されますと自信満々に言っていた学校側でしたが大した効果は見られず扇風機の方が効果的という始末。にも関わらず体育教員は頑なに扇風機の使用を許可しません。
治安はあまり良くないと思います。
学ランは冬は大した防寒効果は見込めなく動きにくいだけなのに学校側はセーターは学ランの下必ず着ることや上着は指定されたものだけで膝掛けなども許可されていますが色や柄などの理由の不明瞭な規約がついていて正直腹が立って仕方がないです。
在校生 / 2019年入学
特にこれといった特徴がなく、普通の学校です
指導も悪く、機嫌によって変わります
挨拶が下手くそという理由で怒られたりもします
普通だと思います
ツーブロックにしたら丸刈りされます
特に受験生
特に気になるいじめは無いですが仲間意識がとても強く、外れた人は永遠とぼっちを過ごすことになります
分からないところを聞いても答えだけを教えるor放置されます。先生によっては無視する人もいます。
とにかく先生は当てにしては行けません
その人が勉強をしてるかしてないかで差がすごいです。
してる人は本当に点数は高いししてない人はド底辺です
古いです、今年もエアコンが壊れ暑い中汗をダラダラ流しながら勉強したり暖房の効きにくい教室の中をすごしたり
雨漏りや汚れほこりが凄いです
普通だと思う
これもThe普通だと思います
>> 共学