在校生による中学校の評判(口コミ)
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2019年入学
私は入って後悔はないです。勉強量が多かったりしますがそこも含めて学校生活は楽しめてます。入学前友達が出来るか、先生が怖くないかと不安でしたが杞憂でした。とても楽しいので良ければ参考にしてください。
校舎が綺麗なのもあり学習に集中できる設備が整ってます。また、先生に質問に行くと真摯に答えてくださります。生徒同士で放課後教え合うなんてこともあって楽しく勉強できます。変わった先生も多くいますが授業がとても楽しいです。
青春を味わいたいと思う人にとっては厳しいかもしれませんがまぁよくある中学校の校則って感じです。それに学校から家が離れている人はよくコンビニに寄ったりしてます。スマホの持ち込み禁止がちょっと痛いですね。
少なくとも私の学年でいじめは見たことないです。ですが1年生の頃のC組の結束感が強かったのもあり成績順で分けられた今も元Bと元Cに溝があるように感じます。いじめに関して先生は積極的に動いてますし心配しなくていいです。
社会科部が楽しいです。かなり自由な感じ。私は運動系苦手で運動部はあまり分からないですがバスケ部以外はみんな楽しそうです。美術部などのオーソドックスな部活が無いのが痛いです。詳しくはホームページ見てみてください。
多分いいと思います。学校が嫌という程勉強させてくるのでその分偏差値高い高校への進学実績も多いです。
小さい大学かと思うほどには施設が整っています。新校舎は綺麗です。図書館が特にお気に入りです。
曽根駅から歩いていってますが、まぁ長いです。普段から動く人はなんて事ないと思いますが運動不足気味の私からは少しきついですw大体20分くらい歩きますね。曽根周辺の人はよくクレーム入れてきます。歩道をチャリで通って生徒をどけようとしてくるのが腹たちます。怒鳴ってくる人もしばしば。逆にクレーム入れてやりたいです。
まぁまぁです。冬服は可愛いと思いますが夏服はとても可愛いとは思えません。あと靴下が高い。
在校生 / 2019年入学
先生方もとてもいい方が多く生徒も元気で落ち着いているのでとても楽しいし学校のイベントもとても楽しくとてもいいと思う
スマホについては守っていない人が多いけれどそれ以外はほとんど守っていて外まで厳しくはないので過ごしやすい
まだ私はいじめを見たことがないけど先輩が集られているのを一回見た
友達もいい子ばかりで変わっている子もいるけれど先生も優しくとても学習環境はいいと思います
文化系などの部活はとても上下関係もよくいいけれど運動部特にバレー部やバスケ部などはとても上下関係が厳しくバレー部の顧問とても厳しくストレスで退部したり蕁麻疹を起こす子もいたりするけれど、バレー部の成績はとても良い テニス部は一部の子たちが気に入られて先輩などにタメ口を使っても怒られずに他の子は掃除をさせられたりしているけれど学校の先生方からの対応はとても良い
中高一貫で関西大学に行く子がとても多くて進路実績はそこそこ良いと思います学力レベルもそこそこだと思います
とても充実されている食堂が設置されていて、先輩優先だけど、食べれるしとても充実されているとおもいます
電車が止まることが多いけれど学校に連絡するときちんと対処してくれるし治安もいいと思う
普通です特に不満もないしそこそこ可愛いと思う
在校生 / 2019年入学
とにかく活気があってにぎやか。いい感じにバランスが良い気がする。ただ、先生のあたり・はずれはかなり影響する。自分の今年の担任はあたりだと思う。
まあまあ厳しいようなそうでもないような…ホント普通の校則。普通に生活してれば問題ない。ただ、髪の毛は厳しい気が…。
男子がじゃれてんのかホントのいじめなのかよくわかんない。でも、みんな楽しく生活してるように思う。
LR制はとてもいいと思う。周りの友達が自分と同じような学力だから。後、プロジェクターやChromebookの活用が良いと思う。ただ、居残りはとても多い。教室内には冷暖房がついてるから快適。
顧問の先生による。後は同じ部活の友達と仲良くできるかどうか。でも、全体的に活気があって楽しい。週2.3日は休みがあるから無理なく続けられる。
進学はよくわからないけど、自分たちの学年はレベルの差が激しいと思う。こんな学年だからこそ、LRが役立っている。
めっっちゃ良い!施設についてはまじで文句ない(^^)とにかく充実してる。周りも自然ばっかりで風も気持ちい。
治安はわからん。ただ、直通バスなどがあるから通学は楽。しかし、渋滞したらやばい。でもそのときは遅刻扱いにならないので安心。
男子はかっこいいと思う。女子はダサくもないしかわいいとも思わない。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
在校生 / 2019年入学
先生方は生徒にも保護者にも真摯に対応してくれるし勉強も熱心に教えてくれる。生徒もいじめをするような子もいなく、とてもいい学校だと思う。中学生の間に宿泊行事が10回あり、その内2回が海外研修でいろいろなことを学べると思う。英語に関してはネイティブスピーカーも複数人いて、英会話の授業も充実している。PMTMは活用すればとてもいいものになるが提出もめんどくさがっている生徒もいるのでそれは人それぞれだとは思うがとてもいいものだと思う。総じて、現在通っている身からしてもとてもいい学校だと考えています。
放課後には授業の復習をメインとした講座があったり、夜の9時まで自習もできるので塾いらずでとてもいいと思う。先生もしっかりと質問に答えてくれる。また、今回のコロナの時や警報が出たときにもオンライン授業があり、しっかりと学習習慣をつけてくれている。
近くに滝川中学があり、そこを見ていると帰りに買い食いなどをしているのを見ると買い食いが禁止されている側からすると羨ましくは感じるが休み時間にはスマホ(制携帯)も使えるしとても厳しいとは言えないと思う。が、髪型に関しては女子は肩についたらポニーテールか三つ編み、二つぐくりにしなければならないのは少し不満があるところ。
いじめがあったというのは聞いたことがない。もしあったとしてもしっかりとした調査の元、和解できなければ退学となる。
高校ほどではないが、運動部はだいたいしっかりと活動していると思う。たまにさぼっている人も見かけるが少数で、本人の問題だと考えられる。文化部は、吹奏楽部と弦楽部がとにかくきついらしい。この二つは生徒も完全下校時間が過ぎても部活があり、教師の完全下校時間までみっちり部活がある。
まずは東大や京大を目指したカリキュラムになっていると思う。教師も生徒も中学の間から大学受験を見据えた勉強を行っていると思う。
今年の夏にはトイレの全面改修が行われる予定。それ以外も、大体はその他の学校と変わらないと思う。良い点としては50メートルプールで観客席もついていること。悪い点としては、武道館にはクーラーがついているが体育館にはついていないので体育の時に暑く感じる。食堂は高校生も合わせた全校生徒に比べるととても小さく、中学生は夜ご飯か一貫生しか登校していない土曜日にしか使用できないがパンやお弁当を買うことはできる。
治安はそこまで悪くないが、中学生女子からすると滝川中学の高校男子生徒が少し怖い。しかしそこまで不満はない。駅から教室まで行くときには、150段弱ある階段を上らないといけないので真夏に登校するときはだいぶしんどい。
中学生はスカート、ズボンが2種類あったりネクタイの色が4種類あったりと着こなしは自分次第となる。スカートの長さについては特に注意されることはあまりないが、一応ひざとなっている。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多いです。
在校生 / 2019年入学
良くもなく悪くもなく少しいいぐらいの学校です。あとは生徒人数が多いとかがあります。ほとんどどこにでもありそうな学校です。
普通くらいの学校です。いじめはまあないです。学習環境はまぁいいです。部活は主にサッカー部が強いと言った感じです。進路実績は普通です。設備は普通です。最寄りの駅からは徒歩15分の坂道です。制服は男子が学ラン女子は知りません。
多少はあると思いますが今まで見てきた中ではないとおもいます。
今現在は普通ですが、元々はコの字型の環境で相手を見てコミニケーションを取りながら勉強に取り組めます。
いいと思います。サッカー部は去年近畿大会に出場経験もあります。陸部もそこそこ強いと思います。野球部は強くなってきてると思います。他の部も頑張っています。
いい学校に行く人はいるし下の学校に行く人もいますがそこそこの学力だと思いますす。
前に台風の関係で体育館の屋根が取れたそうです。図書室もそれなりです。あとは普通の学校です。
最寄りの駅から15分の坂道です。夏には倒れそうな人も出ます。
投稿者ID:652074
在校生 / 2019年入学
先生同士、生徒同士の仲は良く休み時間も楽しく遊べて通学の大変さを除くと楽しくて過ごしやすい学校です。同じ部活など関係なく色んな部活の先輩が仲良くしてくださって友達以外でも喋っていると楽しかったり先輩に会いたくて学校に行くのが楽しみになります!他学年との仲が良くて廊下を歩いていると色んな人と会話が始まります。休み時間も色んな学年が一緒に遊んで幸せな気持ちです!!
プロジェクターを使って先生が分かりやすく教えてくれて自分たちで考える時間を作ってくれたりテスト前に学習会を開くなどして分からない所を聞きやすい状態にして頂いてます。
挨拶・時間・服装の三本柱が徹底されていて、先生方はみんな生徒思いで話しやすく授業もわかりやすいからです。
いじめは聞いた事がありません。友達同士のいじり合いなどは多少ありますが、いじめはほとんどなく友達関係の理由での不登校は少ないです。
各部活によって違いますが実績は少しあります!活気がある部活もありますがあまり活気がない部活の方が多いと思います。
学力は他校と比べると低いと思います。5計400行く人が2.3人しかいないテストもありました
体育館は広くて綺麗で天井の作りがよく歌声が響きやすくなっていて図書館もいつでも綺麗で本が探しやすい状態になってます。
通学は正直大変です。遠い人だと往復1時間くらいかかる人もいますし、坂道が多くて道も狭いところがあって車や自転車との事故が危険です
ポロシャツで楽ちんだし夏服と冬服で生地が違うから寒暖が配慮されてます。他校よりも可愛いです
投稿者ID:652038
在校生 / 2019年入学
部活も充実していて私からしたら文句なしいじめも見当たらないただ感じ方は人それぞれで嫌な思いをする人もいるかもしれない
賛否両論あるがひどくは無いただ女子からすると嫌と思う面はあるかも知れない男子から見たら問題はないと思う
いじめは見受けられないみんな仲良く縦のつながりも良いいじめたら逆に相手にされなくなる環境にある
図書室などが開いていて勉強ができる学習環境は悪くも無いし特別良いと言うわけでもない普通が一番
適当にやっている部活は無いと思うみんな真剣に取り組んでいるとても楽しい形で取り組んでいる
良いとは言えないただ頭の良い人は良い高校に行く人それぞれでばらつきがある所が多い
文句なしの設備校庭に関してはテニス部の場所が少しボコボコしている所があるその他問題なし
特に問題はありませんただ少し騒がしくしすぎると近所の方の気に触ることはあります。
特におかしい所はないオーソドックスでシンプルブレザー女子のスカートに関しては不満があるかも知れない
生徒はどのような人が多いか
とても賑やかで楽しい人ばかりです
在校生 / 2019年入学
最近は生徒主体の学校づくりが進んでおり、生徒会を中心に全校、学年、学級が生徒が先頭にたっているため、大変良いと思いますただ、やはり嫌がらせがあったりするのでそこで少し評価が下がります
最近では教室にエアコンがつき、快適に授業ができますですが特別教室等にはなかったり、蜂の巣が近くにあり、美術室や音楽室に良く蜂が入ってきますテスト前には学習委員の企画があり、先輩に効率のいい勉強の仕方などを教わり活かしています
校則は特に問題は無いと思いますただ、先生によってはかなり緩く見る人もいる為しっかりとしているとは言えないかとですが、制服の着崩し等は見られません1年生はここを通ってはいけない、先輩が全員衣替えをするまで衣替えをしてはいけないといった決まりもなくなりました
2、3年前の話ですか、兄が同級生や先輩から軽いいじめを受けていたらしく、一般的に見たらきついものでは無いですが、兄としてはとても辛いものだったようです自分の同級生は部活の先輩や顧問から、部活を長い間休むくらい嫌なことをされていたらしいですいじめ追放宣言 というものがありますが、受けた人が辛い嫌がらせは多そうです
最近は女卓は東海大会、男テニは全国まで行ったそうです部活によって熱気に差があり、男バレや野球が少しゆるいみたいです文化部がとても少なく慣れない運動部に行く子が多く、結局挫折し退部、というケースが少なくないです少し無理をさせすぎな部活もありますが、礼儀や関係などは良いところがほとんどです
生徒によって異なりますが、かなり頭のいい所に行く人が多くいますまた、進路のことについては1年からやっています小笠ではそこそこいい所みたいです
校舎内や校庭は充実していて良いと思いますただ、自分が気になったのは体育館の天井付近にある小窓で、あそこのカーテンが壊れており部活中は大変眩しく、部活に集中できません
学区内では不審者情報が結構多かったりします通学はとてもしやすいかと
一般的なものですか、少しダサいですでも近くの学校と比べたらまだマシです
在校生 / 2019年入学
制服や校則の厳しさを見てると不満な点が多いですが、先生も友達も良い人がたくさんいて校舎もとても綺麗なので過ごしやすいと思います。
かなり厳しいです。髪の毛は肩についたら1つ結びか2つ結び、それより少し長くなったら三つ編みで1ヶ月に1回ぐらいの頻度で頭髪検査をします。また中学生はポニーテールが禁止です。前髪は眉毛につくと生徒指導の先生に注意されます。縮毛矯正など髪に故意に手を加えるのは禁止されておりする場合は許可が必要です。他にも爪磨きなども禁止されています。スカート丈は膝の真ん中ぐらいまでの長さで膝上になると注意されます。他にも登下校時は携帯電話の電源を切り袋に入れる必要があり買い食いは禁止です。
女子校というのもあるのか、悪口などはよく聞きます。しかし、もしいじめがあったらも教師は適切に対応し、生徒指導を厳しく行うので目立つようないじめはあまり見かけません。
職員室前は教師から教えてもらえるようなスペースがたくさん作られていて、生徒個人で勉強するために1階に自習室もあります。また放課後にはSSRというのも開かれており勉強するのに適した環境は整っていると思います。
運動部より文化部の方が盛んだと思います。特に合唱部にはとても力を入れていて、ほぼ毎年全国大会にいき金賞や優秀賞などをとっているとおもいます。
私立大への進学者も多いですが、国立大への進学者も年々増えていってるように感じます。東大や京大へ進学する人も多くはないですがいるので進学実績は良い方だと思います。
施設は本当に充実しています。体育館は中高の校舎に2つ(アリーナ1、アリーナ2)あり、小学部の校舎に1つ(アリーナ3)あります。図書館は信じられない数の本が並べられていて、また生徒が要望した?本も学校側から全てではないですが買ってくれることがあります。校庭は広くて普通に綺麗です。
JRで通学している方は市川駅の近くにある商店街を通らなければならないのですが、登校時は酔っ払った人々がよくいてどちらかというと治安は悪いと思います。また、京成の線路の隣の道もカラスがたくさんいてとても怖いです。
正直あまり良いとは言えません。夏は白ブラウスに白ソックス、緑と茶色のチェックのスカートでまぁまぁ可愛いですが、冬は緑ブラウスに夏とデザインは同様のスカート、そして茶色ソックスです。その上リボンは赤なので他校からはよくクリスマスツリーみたいと言われています。
在校生 / 2019年入学
少人数なので、一人一人に目がいきます。先生も優しく質問すればきちんと答えてくれたり、放課後教えてくれたします。施設は外観はあれだけど内観は工事で綺麗になりました。制服もワイシャツは透けちゃうけどいい感じです。いじめもなくみんな仲良いです。日本語があまり喋れない人は(得意ではない人)は日本語を指導してくれるらしいです。外国人とか、月1回ぐらいなのかな。部活動はそこそこです。
去年ぐらいから、トイレも玄関も黒板も色々なところが綺麗になりました!外観は汚いと思うかもしれないけど、普通に綺麗でエアコンもありますよ!
今年から髪の毛を下ろしてよしとかとか(覚えてないのですいません)とにかく、結構緩くなりました!!でも、気崩しているとか言う訳じゃなくてきっちりしてますよ
みんな仲良いです。荒れたりもしてないですよ。また、月1回にいじめアンケートがあっていじめをしないように先生も気をつけています。
卓球部が強いそうです。あとテニス部かな。他はぼちぼちですけどきつ過ぎず緩すぎずです。まぁ、部活によってです。
進路実績はよく分かりませんが、いい人は良いし悪い人は悪いです。ですが、先生は教え方が上手で質問するとみんな優しく教えてくれますよ
体育館は狭いです。でも、人数的にはちょうどいいと思います。図書室はあまりないです。校庭は広くありませんが体育館と同じで、人数的にはちょうどいいと思います。
東雲の人は橋を渡るのですが、大して遠くありません。ていうか、めっちゃ近いと思います。近くに駅があるので人通りはいいと思います。児童館もあるし、暗い道もないし安全だと思いますよ。
普通のブレザーです。どこにでもある普通の制服です。ですが、学校でおすすめしているワイシャツは薄いので下着が透けます。特に女子は。まぁ、みんな気にしてないですけどね、、気にする人は気にします。私もですけど。