在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
部活はとても楽しくて制服もいいですが、いじめや、暴言を吐いてくる先生などがいるので総合的に見て3にしました。
半袖の体操服からタートルネックなどが出ていると怒られます。あとツーブロックはダメらしいです。それ以外はあまり気になりません。
あまりいじめは見かけませんが、いじめはないことはないし、○○君うざくない?みたいな言葉はよく聞きます。
いい先生と悪い先生の差が激しいですが、悪くは無いと思います。あまり良くない先生には、暴言などを吐いてくる先生もいます。
部活は楽しいです。大会も、関東大会などは行ける部活もあります。自分は中学校に入って初めてやったスポーツの部活ですが、とても楽しいです。先輩も基本的に優しいです。ですが、毎回来ない人はどの部活にもいると思います(笑)
平均レベルは50点から60点です。自分もそのくらいです。まだ中学二年生なのでどこの高校にどれくらい行ったかは分かりません。
図書室はたくさんの本があって充実していると思います。ですが、武道場には換気などがほとんど出来なくて、クーラーなどがないので夏、武道場を使う時は本当に辛いです。アリーナもクーラーがないので夏はとても暑いです。
通学はしやすいです。あまり暗い道などもないし、凸凹した通りずらい道もないのでいいと思います
かっこいいほうだと思います
在校生 / 2019年入学
先生もいい先生が多く、小学校からエスカレーター式で入学するので友達が出来ないとかはないから良いと思う。
学校にCDや何かしらの付録を持ってきている人を見かけたが校則が緩すぎて通過していた。不定期の予告無しの持ち物検査等があれば良いと思う。それ以外は特にないです。
いじめは見かけません。定期的にいじめアンケートやカウンセリングを行っていて良いと思う。
国道と線路が近くて救急車や電車の音がよく聞こえる。工事もよく行われていて先生の声が消えるくらいの音量のときがある。
人数がいないのがあると思うが、部活の種類が少なすぎる。数えてみると10個もないことが分かった。
5計が100点台とか200点台とかが沢山いる。5計が2桁の人もいるが、毎回のテストを400点台を取り続けている人もいる。
体育館の温度が、6月に38度まで上がったと聞いた。扇風機をつけていてもその温度だったそうです。
繁華街の横にあって公園が近くにあって、治安が良いとは言えない。
最近になって新しく通学カバンが変わったが、制服は何十年前か分からないくらいずっとおなじなのでそろそろ変えても良いのではないかと思う。
在校生 / 2019年入学
どの先生も優しく相談に乗ってくれます。恐らく、いじめ等で対処してくれない先生は処分?クビ等されるのでそういう先生は居ないかと思われます
ピアス、髪染めは勿論禁止です。スマホは許可証を出せば持っていけます。ただしちゃんとした理由でないと駄目です。(学校内ではいじっては駄目)学校内でいじってるのがバレた場合その場で没収。放課後には返して貰えます。体育祭の時に髪を染めていたらその組は点を引かれるそうです。なので連帯責任です。(ピアスは分かりません)合唱コンの時髪を染めている場合、スプレーで黒染めにされます。(1人居ました)靴下は基本(黒 白 紺)です。柄物は禁止されていますが皆履いてきます。先生方もいちいち注意していたらキリがないからでしょう笑なぜ評価が3なのかと言うと校則をもうちょっと緩くしてほしいからです笑
私が見かけてる感じ無いです。ですが、気に入らないことがあると本人の前で悪口?を言ってるのを見たことがあります。
職員室の前には自習スペースがあります偶に先生が来て教えてくれることもありますテスト1週間前は質問教室と言って分からない教科を教えて貰ってる担当の先生の組に言って教えてもらう事があります
私は現吹奏楽に所属しております。去年は県大会でゴールド金賞を先輩方が取りました!長年取ってなかったらしいので相当先生も嬉しがってたと思います笑 合奏の時間違えると偶に怒られますが基本ちゃんと練習してたら怒られませんし、部活終わりでも優しいですよ!いじめ等は特にありませんね、パート内でわいわい喋ったりしてます!
私は栗東中学校に入って2年なので進路実績が良いかはまだ分かりません…ですので4評価にさせてもらいますですが、先生方は生徒のこれからの為にで熱心に考えてくれるそうです!
普通ですかね?私の親が通ってた時からずっとある物らしいので結構古いですね。ですが安全ですよ!多分!?笑
大人の方が立ち当番してるので安全です!
女子の制服はスカート男子の制服はズボン 一般ですね。女子はボウタイを付けてないと注意されます、忘れた場合等は学年部屋(先生がいる部屋)で貸してくれるそうなので忘れたと嘘付いても無駄ですね。男子はシャツはズボンinです。出してる人もいますが笑夏の時は体操服OKです!なので体育の時は便利です!柄はいい方だと思われます!
生徒はどのような人が多いか
髪染めてるヤンキーが多いです。
在校生 / 2019年入学
行事はとても面白い学校ですが、学習面や生活面がとてもめんどくさいです。先生も変な人が多数います。友達がいれば楽しいです。
変な校則ばっかりです。例えばなぜかくるぶしまである靴下を履かなければいけないことなどです。(他にもありますが。)とにかく意味のないような校則ばかりあります。正直、服装などに関しては自分の自由がききません。おデブのクマみたいな変態先生がいます。気をつけましょう。
学校側からいじめ対策でひとりひとりに「ハートtoハート」というものでいじめなど、嫌なことがなかったか書かせます。そういう取り組みはいいとは思いますが、書かせるだけ。話すだけ。本人はなんも解決しません。話したところで先生方はなにもしてくれません。表面上だけです。
わかりやすい先生とわかりにくい先生の差がすごいです。各クラスで先生が違うことが多いので話も合いません。また、先生が違うところまではべつに良いのですが、授業内容が違うことがあります(国語・数学・社会など)
ふつうです。頑張っている部活ももちろんありますが、活動しているのかしていないのか分からない部活もあります。いろいろな部活が盛んなので全体的に見ていいと思います。ですが、陸部はサボるひとが多くみられます。近年、顧問が変わったということもあるとは思いますが陸上部の3年生はほとんど来ていません。(他部活もそのようなところあり。)
頭がいい子はたくさんいます。八千西などの高校に行く人は少ないです。ですが、学校の授業だけでは難関校はむりでしょう。先程も説明しましたがわかりにくい先生に当たってしまった場合は諦めるしかないです。
校庭も充分広く、体育祭などにも匹敵です。ですが雨が降ると水はけが悪いのでよく体育などは中止になります。設備は問題ないと思いますが、校舎全体が汚いです。また今年度からエアコンが導入されました。ですが、温度設定が28℃というまたまた意味のわからない温度設定です。一般家庭では考えられない温度です。エアコンの意味が無いくらい無駄な使い方をしています。
男子は無難な学ランですか、女子の制服がとてもダサいです。深緑の変な色かつ、ネクタイも変な色です。特に黄色のネクタイの学年は制服を着るとダサくてそこら辺は歩けません。ダサいくせにとても値段が高いです。
高校入学
自分の知識を育てるため。
在校生 / 2019年入学
特になにもない平凡な中学校。部活も勉強もあまり見栄を張れるものがなく、パッとしない学校です。イベントに関しては結構いいと思います。
正直良くも悪くも普通だと思います。宿題が少ない為、塾に入ってない人は自習をしないと置いてけぼりになります。先生も当たりハズレが激しいです。
多いか少ないかで言えば多いです。本格的なものはないですが、無視されたりグループが分裂することはあります。先生の対応は微妙です。
わかりやすい先生はいるには居ますが、教科書写すだけの先生もいます。授業の進行スピードがバラバラな先生もいるのでたまに危ない時もあります。
囲碁や卓球部等は強いです。その年によって強くなる部活も弱くなる部活も変わります。
中には3年間頑張って頭のいい学校に行った人もいますが、中の下ぐらいだと思われます。
何年か前に改装したので綺麗です。ただ壁に文字を掘る人が多いのでクラスの壁等はもうボロボロです。笑笑
細い道も多く遠い人はホントに遠いのでアクセスはあまり良いと言えないです。
ちょいダサって感じです。私は男なのであまり気にしてません笑笑。
在校生 / 2019年入学
学習環境がとても整っていてレベルが高いですまた仲間の団結力が高く楽しいです制服がダサすぎるのがかなり嫌なので星4です
校則はほぼ無いに等しいのですが、髪の毛を一つ結びにしていないと同級生や先輩から見られたり、陰口されたりします。
いじめの話は聞いた事ありません。全校集会などでいじめは絶対ダメと仰ってます
授業では先生によりますが、一つ一つ理解しているか確認しながら授業してくださるのでとても分かりやすいですまた、挙手する前に班で交流をしてより理解を深めます。
学習に支障をきたすことのない範囲で部活があるのでとても良いです陸上部がないのが少し気になりますが...部活の数が少ないです
進学はあまりわかりませんが、学力レベルは他の公立中学よりは上だと思いますレベルの高い授業や教え合いまた、テストでは先生が他の中学よりも難しい問題を出していると仰っており、その中でもあまり悪い点数を取っている人を見ないので良いです。
体育館は広いですし、図書館はかなりの数の本があるので毎日借りても飽きないですね。
通学しやすいですし、治安も悪くないです友達の中には1時間くらいかけて来ているという人もいます
制服はとてもダサいです毎日着るのが嫌になるレベルですね笑公立中学なのでしょうがないのかなー?と思っているんですが、清流中などの可愛い制服の中学を見るとすごく羨ましくなります
在校生 / 2019年入学
満足です。出来れば卒業したくない。もっと居たい。まだ離れたくない。面白い先生が多い。出来れば高校に行きたくない。就職もしたくない。中学校にずっと居たい。
規則は厳しいですね。めちゃくちゃめんどくさいです。靴と靴下の色は白のみ。とかよく分からない校則があります。
陰口や人への嫌がらせが絶えません。ただ、暴力はほとんどないです。最近、いじめを無くす活動をしています。
まぁまぁですね。それなりにそろっています。パソコンの時間を出来れば増やして欲しいです。
クラブの数は普通ですね。活気はとてもあります。大会での実績はそんなにないですね。新しく入った子に作って欲しいです。
地域の高校へ進学する人が多いです。学力は結構良いです。まぁ悪い人は悪いですが(^^;まぁ、それなりです。
んー。施設は結構あります。ただ、外トイレがありません。外トイレが無いのでトイレが近い人は校庭で遊ぶの気おつけて下さい。
治安はそんなに良くないですね。山の方から来てる人は不便です。
動きにくく、とてもダサい。雨の日はとても濡れるくせに乾きが遅い。安っぽい素材を使っているのに高い。
生徒はどのような人が多いか
上級生は怖いイメージがあります。
在校生 / 2019年入学
各学年でテスト対策や、その子の学力に合わせて先生たちが小テストを作ってくださって、テスト一週間前には部活が休みになったりして、とてもテストに集中出来ると思います
手を挙げやすい環境で間違っても笑われないし、発表の子が笑っていると皆も笑って、勉強はしやすいですけど、先生によって眠たくなったりして、寝てしう子がいます。各学年で小テストがあったり、それで表彰式をしたりします。生徒の息抜きに先生たちが遊びの時間を作ってくださったりします
女子は髪の毛が肩につくと髪の毛をくくって、聞いた話だと、男子は耳に髪の毛がかかったら切ると言うのは聞いたことがあります。髪の毛は染めてはいけないし、染めていると注意されます
私の学年や先輩、後輩にいじめの話はあまり聞きません。ですが、クラスで1人は浮いてる子がいるみたいです
門の所にテニス部や野球部の優勝や準優勝などの幕があります。テニス部や野球部が今は強い見たいです。昔は吹奏楽部が強かった見たいです
先生たちが生徒に分かりやすく説明していて、中2ぐらいから先生たちとどうやったらこの高校に行けるかとかは話したりします
図書館は、曜日ごとに使える学年が決まっているので先輩や後輩とあったりすることはないし、いっぱい人がおって入りにくい事はありません
先生が通学路に立っているので、とても安心して行けます
生徒はどのような人が多いか
日本人だけじゃなく、中国人の方もいらっしゃいます
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2019年入学
将来の夢や、進路をを中一の時点から考える機会が多くある。中一が入って1ヶ月半後には、オリエンテーション合宿と言って生徒の中を深めるための合宿があります。中学二年生では台湾研修があり、三年生では京都奈良に行きます。土曜講座というものがあり、実験や、ヨーガ、ダンスに茶道、スペイン語など様々なジャンルの講座を受けることができます。
分かりやすく、勉強のやり方や何をすればいいのかなどを教えてくれる、また、塾に行かずとも上位の成績を取ることは可能。英検や漢検などに力を入れていて、中学三年生までに漢検英検どちらも2級を取ることを目標にされている。オンラインでネイティブの人との一対一の授業もあります。
中学生はスマホを持ってきてはいけないという校則がありますが、上級生になればなるほど堂々と使う人が増えてきます。中には学校内で使い、見られたりするとそのことを誇張して被害者のように周りに話し始める人もいます
いじめは全くありません。でも、たまに陰口を言い合っている人を見ることはあります。その後大体が落ち着くのですが。女子が集まると起こりやすい所謂同調圧力やスケープゴートなども少ないように感じます。定期的に二者面談も行われるため、いじめのことについては比較的先生に相談しやすいです。クラスの中でグループは出来ますが、グループ同士が対立するなんてことはなく、どのグループも仲がいいです。
基本的にほとんどの人が部活に入っています。部活動の時間が少し少ないので、どうしても力を入れている学校には劣ります。
全体的に大学への合格実績はいいです。95%以上が大学に受かります。でも、中入生は指定校推薦が使えないため、浪人する人もいますが、大体は大学に行きます。
不備はありません。強いて言うなら、部活などでしか使わないグラウンドが元高校校舎の跡地にあるのですが、学校から離れており、校舎の周りにあるグラウンドが狭いです。高校生も体育館を使うので、時間によっては半分に区切られて使うこともあります。
治安もアクセスも良く、JR 京浜東北線、宇都宮線、高崎線、東北・上越新幹線ほか「大宮駅」から徒歩15分JR 京浜東北線、宇都宮線、高崎線「さいたま新都心駅」、JR 埼京線「北与野駅」から徒歩7分の距離にあります。新都心と北与野から来る生徒が多いです。
夏服は可愛いと評判だが、冬服はダボっとして見えて可愛くないと言われている。リボンの形がダサいと言われていて、夏にリボンを外したりしていい期間になると、みんながリボンをせずに登校します。靴下まで学校指定のもので、基本的には黒のローファーで登校することが義務だけられているけど、足に合わず怪我などをしてしまう場合は、異装届を出せば運動靴で登校することができます。
在校生 / 2019年入学
普通なのんびりとした学校です。でも校舎が広いので迷子になったら先輩に聞くひとが多いので親切な面もあります。
厳しくないと思います。月1回の調査もないし、スカートの丈の長さ、名札、リボンをつけているか、髪の長い人は黒、茶、紺色のゴムで結んでいるか、これくらい守れば大体OKですねー
いじめは先生の見ていない所でやっている人たちがいます。私も中学1年生の時にいじめられました。先生たちはいい人が多いので相談すれば守ってくれます。
学習は塾にいかないと難しいです。特に保体なんかはほとんど穴埋め問題です。でも英語は基礎ができていれば難しいことはないです。
合唱部はnhk全国音楽コンクールの地区予選で銀賞を2年連続取っています。結構優秀な部活が多いと思いますね。
部活の先輩が旭野高校に行きました。高蔵寺高校に行った先輩もいます。進路はいいほうだと思いますが、どうでしょうね。。。
体育館は普通です。図書館は雑誌があります。アニメの雑誌があってすごく嬉しいです!校庭は花が咲いていてベンチもあって綺麗でオシャレな方かな。
道路が多いので散らばって歩くと怒られます。1年生が散らばる人が多いので気をつけてほしいですね。
可愛い制服だと思いますよ?冬服が1番オススメです。でも体操服は少し可愛くないですね。