在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
学年代表って言う立ち位置にいるけど別に不満はないしたのしーとこだと思う。○○先生が嫌いとか言ってる人いるけど授業終わったら別になんも気にしてないし愚痴ってる訳でもない。相当変なことしなければ楽しいし友達たくさん出来ると思う。元気も活気もあって体育祭とかみんな声出しててめっちゃ楽しい。
スマホとかはしょうがないと思うけど靴下とかどうでもいいとは思うなぁ ツーブロがダメな理由もよく分からない。多分ほかの学校に便乗してるんでしょう!
いじめには会ったことないし見たことも無いなぁ、でもまぁいじりは多い気がする
大体の先生はちゃんと教えてくれるし面白いし全然OK!
実績があるとこはすごいあると思う!めっちゃ充実してて楽しい!運動部入って損は無いから文化部考えてる人も運動部行った方がいいと思う!
在校生だし知らないし分からないけど友達の兄の世代は浦和言ってる人が何人かいたっぽい、頑張ればいいとこいけると思う!
体育館は生徒が意識して掃除できてるからとても綺麗!トイレは学年によって汚さが違うかな~。図書室はまずいかない笑
犯罪とかは聞いたことないし、大体みんな4号沿って帰るし帰り道街頭いっぱいあるしとてもいいと思う。道が狭いとかはあると思うけど別に道変えれば広いとこあるしそっち行けばいいと思う。
制服はどうでもいい。夏は第1ボタン外していいし。スボンは熱いけど
在校生 / 2019年入学
バドミントン部((女子はやばいですが、ほぼほぼはいいと思います。先生方も教え方上手い人と下手くその人の差が凄いですね笑笑
まじで校則はあんまり気にしていません。そこまで厳しくないのでいいと思います。でも名札をつけなければガムテープで名前を書かれてつけられます。
いじめは少ないです。いじめを見かけないので!!!でも、いじめというかいじる人が多いです。
友達も面白いし満足です((先生はあれですけど笑笑環境はいいですね。風もよく通るし、廊下も涼しいので!!!
クラブはほぼほぼすごいいいと思います。
頭いい人と悪い人な差がすごいです。テストは本当に難しいです。意味がわからないとこから出てきます。
いい感じですね。図書館も静かで本も読見やすいし、体育館はすっごい暑いです校庭は水が乾きやすいです
通学はしやすいですが、避けない人が多いですね笑笑でも治安はいいです!!!
ワンピースは夏暑すぎます笑冬は足が寒いです笑
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るくて元気いっぱいの人がおおいです
在校生 / 2019年入学
いい生徒・先生がたくさんいるからです。客観的にみて悪そうな学校だけど、根はいい学校だと思っています。
いたって普通だとは思う。髪を染めてはいけないとか、アクセサリーがだめとか、どこにでもありそうな校則が多いです。
去年まで(2019年度)と違っていじめの報告は少ないと思う。
先生方も頑張っていますし、学習もしっかりできるようにしてある。それにふさわしくない学力のひともいるのですが・・・
幸千の野球部と女子テニス部(ソフトテニス)は特に強いです。他の部も頑張っています今年度から、部活動に入らなくてもいいということになっています。
別にものすごく悪いわけでもない。でも、いいとは言えない。去年の定期テストで、自分の席の周りに、30点台の子が数名いましたが・・・
ほかの学校に比べてはるかに狭い!!と個人的には思います。運動場の面積がほかの学校に比べるととてもせまいかな・・・ これは仕方ないと思いまが。
周辺が時々混む。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
本当に、いい人のほうが多い。95%いい人です。
広島大学付属福山高校です。
勉強好きで、将来の就職先の幅をひろげるためです。
在校生 / 2019年入学
良くも悪くもない学校、これをキャッチフレーズにしてもいいと思う笑笑そのくらい普通な学校かな、体育館も校庭も広いし教室除けばほとんど広いからね裏山あるし
良くも悪くもない学校、ただ今年の1年が敬語使えてなかったりとかそーゆー不満が大!!、髪ゴムやピンも指定されてる色があるのに破る人を注意してない先生もいて中々不満、でもいい点と言えば坂が運動になるから歩く速度も早くなるし自然が沢山あるそして茅ヶ崎市唯一、放送部のある学校!そこは赤中も誇ってOKと思う
中一の時軽くイジメ的な事されてたし友達も貸したシャーペン帰ってきてないとか言ってた、私も1人は掃除の放送、その他大勢はサボりで階段掃除、ホウキから雑巾がけまで全部1人でやらされたし、そこは先生もちゃんと見ろ!!ってなる
分からないのは予習、復習してない自分が悪いけど数学とか、先生が丁寧に教えてくれるから好き
部活による、以上!ってなるかな、うちの部活は、まぁ今の3年が空気を悪くしていて、同学年は、ちょっとそれ違っただけで無視とか口論戦に持ち込もうとしてるし、でも1年とは気が合うからOK、あっでも無視されてる事に関しては納得できん
小学校の先生は赤中は頭のいい方って言ってた、予習、復習してない人を除けば頭のいい人ばっか!だからいいんじゃないかな?湘南高行く人も意外と多いし
校庭も小和田に比べれば全然広いし、体育館も広めかな~だって20メートルシャトルランも体育館を縦にして、さらに半分にしてその後ろの方から走らないと20メートルシャトルランにならんってくらい広いし、図書室の本も意外と種類ある
坂がヤバい1年は疲れた言うけど二三年からしたら「この程度で疲れんの?笑笑お前、もうディズニーいけねぇよ笑笑」ってくらいだし、いい運動なる、自然いっぱい良き
リボンかネクタイ付けて欲しいそのくらい集金すれば二三年でもつける事できるじゃん!だからお願い(^人^)
在校生 / 2019年入学
まだ中2なので一概には言えませんが、同級生に面白い人が多いので楽しいです。ノリに乗れない人には向かないかもしれません。
普通です。ですが先生が大体面白いので★4。私語多いですが勉強に関しての私語か関係ない私語かは先生によったりクラスによります。私語が気になるなら諦めましょう。慣れというのは重要です。クラスによるので明確には言えませんが、私語が多いクラスは賑やかで、少ないクラスは静か。賑やかなクラスの方が自分が気にも留めなかったことを他の子が質問してくれたりして楽なので祈りましょう。
普通です。不満でも満足でもありません。登校時刻を守ったり自転車通学をしなかったりすれば先生とお話せずに済みます。コート等に面倒くさい規定があります。面倒くさいことをしたくなければ着るのを諦めましょう。髪は染めてはいけません。同学年の人が去年終業式に染めた状態でやってきて先生とお話することになったそうです。校則守ってる人は少ない印象ですがノリで行きましょう。先生に注意されなきゃ良いのです。
いじめられる人もいれば、いじめる人もいます。とはいえ、あれはノリで本人は嫌がっていません。たまに、本人がガチで嫌がって先生とお話することもあります。いじめられない人になりましょう。
申し訳ないですが、よく知りません。部活を選ぶ際は必ず体験入部しましょう。運動部でそれに自信があるなら別です。部活が少ないので何に入るか困ってしまうかもしれません。その場合は最終手段として自然研究部に入ることを勧めます。自然研究部は名前と違い自然は研究しません。たまにそれっぽい校外学習みたいなのがありますが入ってない生徒も参加できます。ただ朝遊ぶだけの部活です。顧問の先生は面白いのでおすすめです。
学力は私の学年ですと平均だと低いと思います。私はそれなりにできますが、テストで1桁の点数を採る人もいます。進路実績に関しては何も言えません。気にするなら中学受験してください。あとは担任の先生の人柄を祈っててください。
階段は急、外観もキレイとは言い難いです。とはいえそれを気にしなければ体育館は冷房設備が導入されますし、図書室は教室2つ分くらいあるので本もそこそこあります。校庭に関しては水捌けが良いとか言いますが知りません。好きにしてください。ちょっと汚いかもしれませんが諦めてください。
私の住んでる場所がかなり学校に近いので価値観が変わるかもしれませんが、学校の前は消防署がありますし人通りも車通りも良いです。強いて言うなら信号無視した車がたまに突っ込んで来るらしいことでしょうか。自分の運を信じましょう。学区が広いので一概に近いとは言い難いですが自転車が要る程ではありません。大した坂もありませんし。
制服気にしない人なので友達から聞いた話ですが、どうやら他の中学校はブレザーでなくジャンパースカートだとか。1中が市内では1番可愛いそうです。市内で最近に制服が変わったそうなので恥ずかしくもないはずです。可愛い制服が着たいなら中学受験してください。
在校生 / 2019年入学
裕福層が多いため、いじめはないため、楽しい日々を遅れている。陰キャとか関係なく、クラス一体となっている。教師は、副教科は癖の強い先生が多い。面白い先生が多い。若い先生が多いため、生徒と距離が近く、相談も乗ってくれる。
校則は、結構緩い。スカートも1年の時は膝下を守っていても2年や3年になると膝上になっている。でも、先生に注意されることはほとんどない。パーカーは禁止されているが、カーディガンやベストは自由。靴下の色は、ワンポイントまでと書かれているが、あまり気にしていない生徒が大半である。
いじめは全然見かけない。喧嘩は少なからずともあるが、先生がきちんと対応している。
塾で勉強している生徒がほとんど。テスト前には、放課後学習会を開いているが、補習で来ている生徒がほとんど。勉強したい人は、塾。
強いところは強い、弱いところは弱い。ハンドボール女子は本当に強い。バレー部もベスト16になっている。吹奏楽部も金賞をとったりしている。サッカーをしている生徒は、学校外のクラブチームに所属している。
受験して、落ちた生徒もいるため、他の中学に比べては平均点やテストの問題のレベルが高い。進路実績は、堀川や賢いところに行った先輩が多い。
校庭昼休みはハンドボールコートが空いているのでそこで遊んでいる生徒もいる。校庭は、普通よりは少しでかいと思う。(中庭、ハンドボールコートがあるため)体育館は普通?図書館はあまり行かないが、小さめだと思う。
近くでなにかあったらすぐ帰らされる。でも、大雨では警報が出ても、学校がある。そのため、ずぶ濡れで来ている生徒が多々。自転車通学禁止のため松ヶ崎小の生徒は、片道1時間来ている生徒もいる。
普通に可愛いし、満足している。リボンが欲しいという声も多いが、私はこれで充分だ。女子は、ズボンも選択可能で、スカートとズボンをどちらも履いている生徒もいる。ズボンを履いていても変な目で見られない。スカートは嫌だけど、ズボンはちょっと。という人は、キュロットがあるのでそれを履いている。
在校生 / 2019年入学
入る前と入ってからの印象があまりにも違って、正直入ったことを後悔している。生活面では割と厳しいのに、学習面では頼りない。勝ち気な子が多く、競争心の強い子ばかりで、居心地が悪い。
厳しくしているのに、ほとんどの子は守っていない。学校の中では良い子を演じて、外ではスカートを短くしたり、メイクしたりと表裏がある子が多い。
女子特有のグループ分けが顕著。スクールカーストも普通にあって、派手めな明るい子や運動が出来る子は、大人しめの子や地味な子、運動が苦手な子に対しての陰口をよく言っている。
私立なら普通じゃないかな。ただ、自主性を求められている感じで、サポートはさほど厚くない。
部活動の種類はさすが私立なだけあって豊富。運動部が盛んで、部活に青春をかけている子も結構いる。練習も熱心。
上下の差が激しい。中~下位層の子の方が圧倒的に多いため、旧帝や難関私大への進学実績はあまり良くない。中堅私立文系への進学実績はある程度あり、強い。理系は期待出来ない。文系希望が多いのは女子校ならではかな。
体育館をはじめ、運動系の設備はすごい。カフェテリアがあったり、校舎は綺麗な所が多くて、快適に過ごせる。
駅からほぼまっすぐで、大通りに面しているので人目が多く安心して通える。ただ行きは、緩い上り坂が続き、学校前で更に登るので、体力が無いと正直キツイ。ゆっくり歩くと15分以上かかることも。
可愛い。特に夏服は爽やかな水色のセーラーなので目立つ。
在校生 / 2019年入学
楽しむ時は全力で楽しみ、落ち着く時はちゃんと落ち着くクラスが大半であると感じるので、全体的に良い学校であると言えます。他校の様子が分かりませんが、生活指導はしっかりしているので、あんまり調子に乗った行動は空気感的にしないのがこの学校の雰囲気です。僕の知る限りいじめが発生したということは聞いていないのでそこが高い評価に繋げた点です。良い学校であると言えます。
やる気のない先生がいません。これが最大の理由かなと思います。しっかり熱意のある人もいればあまり表に出さない人もいますが概ねやりやすい環境であると思います。
校則は厳しいものではないです。ですがありきたりな男子はツーブロック禁止、女子はおダンゴ禁止というものがあるので入学時にそのような髪型で行くと指導を喰らう可能性があります。
自分の身の回りで、周りから嫌われている人はいてもその人をいじめるという行為はまず発生してません。いじめは許さないという教師陣の思いが伝わっているのだと思います
部活動では昨年度男子バスケ部が県大会へ出場しましたが目立った団体種目での実績はここ数年ありません。特に不満とかもないので僕は気にしていませんが。
本当にピンキリです。当たり前のようですが、やる気があれば先生も応えてくれますし、やる気がなければ前者の様な手厚い対応はしてもらいないと思います。
基本的に清潔で整っていますが、第2グラウンドの整備に不満が少しあります。土地柄もありますが、排水整備がもう少し充実しているとなお良いです
最寄りまで一本道でそこまで時間もかかりません。
在校生 / 2019年入学
とにかく授業が面白くないのでやる気が出ない。もう少し教え方を変えて、やる気の出るような授業をしてほしい
校則は厳しくも緩くもないけど、校則無視している人は多いと思う。学校にスマホを持ってきて帰り道に触りながら帰ってる人は見かける。
いじめは見かけたことがない先生が事前に対処してくれていると思う
テスト前補習があるのが凄くありがたいでも、普段の授業はあまり面白くないのでやる気がでない
大会などで優勝するレベルに達している部活はないと思うクラブの種類は少ないか多いか分からないけど、活気はあると思う
卒業後の進路は大塚と松高が多いイメージ実際、兄も兄の友達も大塚に行っている。賢い高校に行ける人は少ないと思う。
テニスコートが広すぎて手前の方で遊びにくい。そのせいで近くにいる他の生徒にボールが当たったりすることはよくある
校区が広い為、学校に着くまでに時間がかかる人は結構いると思う
在校生 / 2019年入学
先生が良くない。ひいきがある。特に自分たちの学年の先生がほんとに酷い生徒のことを裏で悪口言ったりほんとに無理やる気が失せる
校則は普通だと思う白の靴下(ワンポイント可)黒系のバック今年からシャツの色について緩くなったくらいかな
アンケートをたくさんやらせてるには効果がない体型についてハブられてる子がいる
みんな優しくて友達ができやすい小学校から同じの人もいるけどほかの学校の人とも仲良くできるからいい
体育祭がとても楽しい人権平和を訴える会ががあって人権については結構力入れてると思う
良い人と悪い人の差が激しいからなんとも言えないけど全体的には低い気がする、、けど、ちゃんと勉強すれば偏差値55以上は普通にいけると思う
校庭が狭い図書館もあまりしなぞろえ良くないし体育館は、とても汚いあまり期待しない方がいい
近くに駅があるから楽だと思う隣に高校があるから高校生とも関わることが出来る
ダサい、とにかくダサい紺のセーラー服ラインも入ってないし黒のきしめんリボン