公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    赤来中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      中高一貫校という特徴があり目標持って勉学に望めば偏差値の高い高校に進路を変更することも可能です。地域の方々が見守っています。
      町内に一校しか高校がないので受験戦争がありません。
      目標を持っていない子どもさんに足を引っ張られてしまい
      満足ではありません。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私はとても満足しています。
      毎日楽しく登校しています。
      学年によっては色々問題もあるみたいです、その時は親身になって先生方は話を電話などで聞いてくれるみたいです。教室に行けない子達は保健室などに通うみたいです。
      少しずつ改善をするみたいです。
      補習教室などあるみたいです。
      子供達同士で授業中教えあったりなどとてもいいと思います。

近衛中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      大きな問題もなく楽しく登校しているので、いい学校なのだと思います。
      合唱コンクールや球技大会、体育祭などにもみんなで全力で取り組んでおり、頑張る子をけなしたりする風潮がないのは、とてもいい所だとおもいます。
      真面目な子が多い印象です。学年にもよると思いますが、先生との距離も近く質問などもしやすいようです。
      場所柄なのか、学業に力を入れている親御さんが多く感じます。

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      保護者の意識が高いので、家庭での保護者の関わりが手厚い分、子どもがしっかり育つ、そんな環境の中の学校です。
      文武両道ができる、いい雰囲気です。
      保護者の意識も高いので、学校任せにせずちゃんと親が家でも見る

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒も先生も良いと思う。校舎も生徒が頑張って放課後掃除しているらしいので、綺麗。生徒は臨機応変に活動できているみたいなので、良い学校だと思うし、親の間でも評判が良い。
      元気アップという勉強を教えてくれるシステムがあり、定期テスト前には大勢の子供達が通っているそうです。→大学生のボランティアの方等が全ての教科を教えてくれるらしい。また、職員室前で先生が教えてくれることもあるらしい。

真駒内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      伸び伸びしており、夜はスキーに行ったり、体力錬成したり、札幌でも有数の環境だと思います。
      近いこともあり、藻岩高校を目指す学生が多く、とても素晴らしい学校だと思います。
      さほど大きくないが、自然環境や藻岩山、豊平川の恩恵を生かした教育がされている。
      家族や学生でスキーや山登、クラブ仲間のバーベキューなど、伸び伸び教育。

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域や幼稚園、小学校とも連携を取り、様々な問題や良い点悪い点を話し合ったりしています。安心して通わせられる学校です、
      担任の先生の対応も素晴らしい
      トイレも綺麗。テスト前には、塾に通って居ない生徒や、成績の悪い生徒への補修勉強会なども行って下さっています。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      皆仲良かったので満足です。
      その時にいる教師によって学校環境も大きく違うと思います。
      古い学校なので、トイレを改装してほしかったです。
      良い方だと思います。
      テスト前には部活動もなくなるので、皆で集まって勉強したりします。

東海中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      地域密着です。
      地域の皆さんに見守られて中学生活を送れます。
      学習めんでも進路面でも 先生が親身になってくれます。
      わからないことは先生にすぐ聞けます。
      わからないことは、友達にも聞くことができます。

生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      同級生への不信感からクラスに行く事を拒んで支援学級に在学していましたが、独自のカリキュラムの中で指導していただきました。修学旅行にも参加できました。細やかな対応に感謝しかないです。高校も専願で私立に合格しました。その時も支援学級の担任の先生にとてもお世話になりました。この学校に通わせて良かったです。
      やる気ある子と無い子の温度差があり過ぎて、大変だとは思いますが、3年になると落ち着いてくるようです。