公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    葦原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の絆が素晴らしい。生徒のほとんどが元気で挨拶ができるため地域からの信頼も高い。交流する行事などはたくさんの人が訪れ活気がある良い学校。
      授業も面白くやってくれている。最近はネット配信や電子黒板を使った授業などたくさんの工夫点がある

深沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方はとても良い先生ばかりです。生徒のために遅い時間まで残りいろいろと動いてくださる先生ばかりです。とくに前任の校長先生は生徒側の立場になって考えてくれる先生でした。保護者ともよく連絡をして情報の共有をしてくれます。この中学で良かったと思っています。
      内申の付け方が鎌倉市内でも厳しい方でテスト内容もひねった問題がよく出されると塾で言われました。実際もそう思います。なので、テストの点数が高ければ5を取ることはある意味容易です。夏休みには日時指定ですが、宿題で分からない問題は一緒に解こうとクラスを開放して先生が見てくれます。勉強に追いついていない子は声をかけられます。

ひばりが丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と保護者の距離は近く、保護者会や個別に相談したことにはすぐ対応していただけたように思います。いい意味で厳しすぎず生徒の自由度が高い。修学旅行の自由時間が大変多く、行き先も食事場所も自由など、生徒を信頼している結果だと思いました。
      普通かなと。友達と集まって勉強とかは聞いたことがありません。テスト前の期間に先生方の質問コーナーでフォローがあったようです。

よい友人に恵まれます。普通の公立中なので異動もありますので教員の当たり外れはあると思いますが、うちは当たりでした。学力と面接の選抜試験を合格した生徒ばかりなので、質が高いです。安心して通わせられます。運動大会、そして文化祭と伊奈学らしいイベントも盛りだくさん。積極的な子もそうでもない子もどちらも楽しく過ごせる学校だと思います。
      中高一貫なので、高校受験を意識せず、基礎学力養成に集中できると思います。スキルテストが毎週あり、不合格店だと部活禁止にされるため、部活を休みたくない子は毎日の学習習慣が身に付きます。また意識の高い子が多いので、よい影響を受けることもできます。中3の時にオーストラリア研修(ホームステイ)があります。希望者のみ(30名程度)、選抜試験あり、費用もかかる(30万程度)ではありますが、たった一人でホストファミリーと数日間過ごすという経験はとても貴重。

桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      総合的に満足です。子供がおとなしい子が多いかなぁもっと元気が良くてもいいかもと思うくらいです。PTAやおやじの会などみんなで見守ってもらっていると感じます。
      ほとんどの子が塾に行っています。授業もわかりやすくしてもらってるようです。宿題もきちんと出ます

蘇我中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      定期的に校長便りに始まり 各担任教師の生徒に対する向き合い方は現在の
      教育においては欠けている学校が多い中、蘇我中学校においては素晴らしい
      教育方法と私は思います。
      各家庭においての親の学習への導きが視覚的に良い環境地区かなと思いますが
      その様な環境でなくても 最近の傾向としては、満足と思う。

昭和中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生が生徒全員の名前を覚えてくれていてすごく良い学校です。少人数ならではだと思います。先生とのコミュニケーションもとれているのでこちらもやりやすいです。
      大阪市内の公立中学校の中でもけっこう上位だと思っています。テスト前には大学生がきてくれて分からないところを教えてくれたりします。

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的にはよい学校だと思う。人気の校区だけに納得する。勉学と部活がほどよく両立できた。安心して通わせられた。
      真面目な子が多いので、安心できる。保護者の方もいい方ばかりだった。不登校の子は何人かいた。

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この辺で評判良いので少し離れたとこからでも花乃井に通う生徒がいる。
      評判良いのはよいけど学校面積に対して生徒数が多い。
      これからもファミリーマンションが増えて生徒は増える一方だと思うので中学を作るかもっと均等になるように分けてほしい。
      朝に音読や学習プリントなど授業とは別にあり学校方針が学習の環境を整える努力がみえます。

楠中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      子どもが楽しんで通学しているので、満足していますね。
      通う前より評価はよくなりました。
      授業も面白そうです。
      良いと思います。
      課題も多いようですが、頑張っています。通塾している子どもがほとんどですが、学校の授業を大事にしている先生が多いです。