静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

籠上中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      住宅街にあるため、通うまでバイパスを通ったり危ない道もあります。静岡市では1番古い中学なので歴史的には校章が家康の家紋が有名です。
      出来る子との差があるため、テストの平均点などが市内では低いのが欠点ではあります。

入野中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い。 国際色にあふれ多種多様な人物と触れ合える。 運動場がひろい。
      塾が近くにあり放課後も学校に残っていることができた。 友人同士の交流については話をしなったので不明。 本人からネガティブなことを聞いたことはありません。

東部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校だと思います。 昨年度の入学生から制服が変わりました。男子は詰襟の学ランからブレザーに、女子はセーラー服からブラウスになりました。
      ごく一般的な学習環境だと思います。 特に特別なことはやってないと思います。

曳馬中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      市内でも大規模校で活気があります。ですが、のびのびしすぎて勉強できる人とその反対が極端に思えます。教師にも個々の資質がありどの教師も同じ考えではないため、多少教師によって振り回される感があります。 勉強の嫌いな子供のサポートはあまりないと思います。部活を抱えているためそこまでの配慮がないと思います。 進路の相談はできますが、落ちないようにすることに気を取られて慎重になっています。もう少し時間をかけて話し合ってほしいと思います。 制服は今時ではありませんが体操服で過ごす日常に、かわいらしいものは必要ないと思います。 部活は個々の活躍する生徒が多く、県内でも上位にいる部活動が複数あり、力が入っていて充実感があります。
      教室の中がうるさい。私語が多すぎる。勉強をしっかりしたい人には苦痛の場所にもなっている。改善しない感じがある。

中郡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      治安がよく騒音など環境もよい。設備については突出してよいということはなく、標準的だと思われます。
      この中学だけでなく、県の全国に対するレベルが中間的な位置であると個人的には思います。

中部学園中等部 (静岡県 / 公立 / 共学)
      剣道部が男女とも数年にわたって全国大会準優勝していました。 あまりトラブルというのは聞いたことがなかったです。
      わからないとこを質問しやすい環境にあったとは思います。ドリル等のサポートも見てくれてました。

大仁中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      高台にあり自然に囲まれた良い立地だと思います 静かな環境にあり 学習に集中できる学校です 咲き誇るという校訓の元 一人一人が生き生きと生活できることを目指す教育方針に共感できます
      静かな環境で 時に太陽光を利用した冷暖房システムも活用され 充実した設備の元 学習に取り組んでいると思います テスト前には 学習会のような形で 質問を受け付けたり お互いに教えあったりと 熱心に取り組んでいるようです

長泉中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      住宅地にあり、近くに遊ぶところもないので、環境は良い。学校も特に授業が有れてできないなどの問題は起きていなかった。学力は周辺の中学の中でトップレベルだ。
      学習に関しては、通塾していたので、中学が良かったのかどうかは分からないが、勉強の邪魔をするような子供はいなかったようだ。

豊田南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      小学校の延長線のような感じで、教師も公務員的な考えの方が多かったのが残念でした。
      田舎がの学校でしたので、進学に対する考えがのんびりすぎて、良い情報等がなかったので、残念でした。

入野中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      自分を律することができる生徒や常識が有り子供と常にコミュニケーションをとっている親・家庭であれば、多様性を身をもって感じられるよい学校。
      特筆するような経験はありません。学校は幹線道路から離れた高台にあり非常に静かで学習に集中できます。