静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

高台中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      担任の先生はキチンと生徒と向き合い親身に進学や生活態度の指導をしてくれました。 生徒や親から好かれる先生も居たので得に問題はないと思います 学校は古いですか生活に支障がないよう施設は整っています。 通学路に広い道路を通る場合もあるが歩道もあり問題はないと思います。
      今は集中力がない子供が増え、教師を馬鹿にする態度も見受けられますが、きちんと指導出来る先生もいて、子供も先生を信頼してる様子も見られたので大丈夫だと思います。

大村中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、ごく平均的な学校です。 ただ子供が所属していた運動部は大変活動が盛んで、楽しい思い出もたくさん作ることが出来たようです。
      ごく平均的な授業風景、ただ学校公開は頻繁にあり、保護者が学校生活を把握する機会は多かった用に思います。

清水第二中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      他の中学より人数が多いぶん体育祭や合唱コンクールなど集団行動するような行事はは面白いと思う
      同じ教科の先生がクラスによって違うので宿題がクラスによって違うので統一してほしい

南陽中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      授業に関する理解度が低い生徒がいてもあまりフォローしてくれないような気がします。当然内申点は悪くなりますが、勉強する雰囲気つくりにもっと力を入れて欲しいです。部活動は全体的に先生が力を入れていて活発です。生徒の挨拶がしっかりできているので学校の雰囲気としてはいいです。
      子供がテスト前に友達同士で集まって勉強しています。ノートを貸しあったり、わからないところを聞いたり聞かれたりしているので学習環境的には問題ないと思います。

初倉中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      設備はあまり新しくないです。島田市内でもかなり古いほうでしょう。クラス人数は35人くらいと標準ですが学年で4~5クラスとすくないのでほぼ全員顔見知りにはなるようです。部活は顧問によるところが大きいと思いますが。子供が教えてもらった先生は熱心でした。その時の指導が厳しかったせいか現在の高校生活でも頑張れていると思います。学校の方針等は私があまり熱心では無かったせいか特徴的な指導方法などは聞きませんでした。
      良くも悪くも普通に見えました。 1年生の時は授業中にいなくなる子もいたようですが2年生以降は聞きませんでした。

清水興津中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      悪徳教師の評判が無い良い中学校です、学校の不良や校内暴力のうわさを聞きません、いじめの自殺の話も聞きません。
      学習塾に通わなくても学校の勉強だけで授業についていける環境があったと思います。。

磐田第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      伝統を重んじていて生徒がのびのびと学ぶことができる。建学の精神が昔から伝えられてきたように思える。
      放課後の補講や小テストの実施など頻繁に行われていた。教師に質問しやすい環境だった。

原野谷中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      問題が少ない田舎の学校なので、先生は新任が多いです あとは本人の資質だけですね 学年通しの壁も少ないのでいいんじゃないでしょうか
      東名が近くにできたので若干うるさくなりましたが、まだいい方だと思います 平均点も高く180点ぐらいもあったこともあり、頭が悪い私にはついていけませんね

組合立御前崎中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      地域柄のんびりした環境で、先生と生徒の関係が近いように感じます。 周辺の公立中学校と比べて、問題となる生徒は少ないようです。 剣道部、野球部は全国大会出場の経験があり、部活動も活発に行われています。 アクセスが悪いため、進路は限られてしまうことがネックです。
      先生と生徒との関係が近いため、授業中に小さなことでも質問できるように見受けます。

福田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      海のそばで自然豊かな学校です。 高速もさほど厳しくなく個性があふれる生徒たちです。
      学力は良くありません。 その原因は、テスト前でも3日前まで部活、しかも土日に平気で練習試合が入ります。 子供は疲れて勉強どころではありません。 テストも全教科を1日でしてしまうありさま。無理ですよね。