>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

ごくごく普通の中学校。昔は少し荒れていた時期もあったみたいだが、最近は落ち着いている。特に問題もなく普通の中学校。
厳し過ぎず、ゆるすぎず特段なし。悪い生徒も少なく問題はなかった。
イジメはほとんど聞いた事がなく問題のある生徒もほとんど聞いたことがない。
ごくごく普通だが無難すぎる感じがした。もう少し引っ張っていってくれる感じが良かった。
スローガンは知らないが、そこそこの成績は残していた気がする。
学力レベルは普通だった。何人かは有名な高校に入学して通っている。
良くもなく悪くもなく、ごくごく普通の公立中学校だった。特段に何かあったわけてない。
地域の治安が良い方なので、中学校周りも良かった。
制服はブレザーだったので普通だった。最近は新しくなったらしい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国人はほとんどいない。
某公立高校
本人の希望

保護者 / 2017年入学

特に派手な格好をして通学していないので校則はそれなりに守られていると思います。
構内での喧嘩等は聞いたことありますが、集団でのいじめ等は確認していません
愛川高校以外に志望するなら塾に行かせないとキツイレベルです。
これと言って学校の入口に○○部インターハイ出場等の垂れ幕はない(水泳部位)
先生方も進路のアドバイスなく自分で決めて無理か平気なのか答える程度です。
特に変化なくグランドの水はけも悪いです。行政も予算がないのか施設に変化なし
やはり外国人が多くコンビニの前でお酒等を飲んで騒いでます。
ごくごく一般的です。ジャージもよその中学と変わりません。ただし学校指定の店での購入となり値段は高いと思います。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)

キリスト教の教えを元に博愛の精神で先生が教えてくれます。イジメ等はあまり聞かないみたいです。高台の上にある学校なので通学が毎日大変みたいです。
あまり校則は厳しくないみたいでのびのび学校生活をすごしているみたいです。
イジメ等はあまり聞かないです。みんな仲良くしているみたいだけど、どうでしょうか?
比較的に英語教育を重点的に教えているみたいです。小テストも多いみたいですよ
部活動は、運動部は盛んだとおもいますが、文化部はあまり積極的に活動はしてるところと、してないところがはっきりしていますよ。
進学レベルは毎年かわるのでなんとも言えませんが、市立大や、私立大にも進学しているみたいです。
施設は新しい中学校校舎ですので綺麗です。更に、新しい校舎を建設予定だそうです。
場所柄、治安は良いとおもいますが、駅からちょっと歩きます。
カッコいいか、どうかわかりません。今時のブレザータイプですので。。。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけな感じです。

学校行事に何でも一生懸命に取り組む姿が見られます。 その中でも毎年の合唱際はとても感動でどのクラスも優勝を目指して頑張ってる様子が伝わります。どの行事も盛り上げようと子供達をやる気にさせ、熱心な先生方が多いので学校生活がとても楽しそうで安心しております。
提出物の指導は厳しいです。 勉強も宿題が多く、やる気を出して真面目に取り組めばかなりの勉強量になると思いますが本人にやる気がないととても大変で自分次第という方針に感じます。
髪型は自由なのですが女子のスカート丈については短く縫ってしまった生徒は膝丈に戻すよう、切って短くしてしまった生徒は再購入するようプリントが配布されました。 女子生徒が危険な目に合わないよう配慮されてます。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供の話を聞く限りではあまり話さない子や好きではない子はいるようですがクラス皆と友達だと言っており割合穏やかな雰囲気の学校に感じます。
我が子の部活の様子では本当に毎日よく頑張っており、皆で上を目指して日々練習に打ち込んでおります。 顧問の先生も熱い思いを持ってお忙しい中、生徒と共に部活に取り組んで下さってる様子がうかがえます。 基本的に休みはほとんどありませんがメリハリを、きちんとつけてON、OFFがはっきりした指導をされてます。 県大会までは行ったことがあります。
地域柄、勉強については格差を感じます。熱心な親もいればそうでない親もおり、受験に関しては各家庭の判断で決めて下さいという方針のようです。様々な考えが家庭によって違うためあまり言えないようです。数年前の我が子の場合、志望校ははっきりきめていましたが担任には成績上厳しいため安全な高校を進められ、あとはご家庭で判断して下さいと言われ、ダメ元でも頑張れ!という言葉は聞かれませんでした。奇跡的に合格した時は天変地異がおきたと言われました。
とても古い学校ですが昨年体育館は工事して綺麗になっております。プールや格技場もあり、設備的にはありきたりな普通の学校だと思います。 強いて言えば校庭が狭すぎて運動部交代で使用するようでそこは不便かもしれません。
最寄り駅からは15分くらいで急な坂道を登ります。
数年前、制服が新しくなり女子、男子共に派手すぎず落ち着いたチェック柄ねズボンにスカート、白のブラウスかワイシャツなねネクタイ、紺のブレザーに学校指定のボタンがついており、私立の学校のようにとても素敵で子供達も喜んでおります。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2016年入学

付属のため、外部の受験していること比べると学力が低い。その分、部活動には時間が避けるため、学生たちは楽しい生活を送っている。施設が中高共同なので、使用できる時間が限られてしまっている。
ごく一般的な校則ですが、たまに方向性がわからないものもあり、学校の考えに疑問が芽生えることがある
特に大きないじめの話は聞いたことがないが、SNS上での無視などはあるようです
タブレットを使用する体制になって、費用はかかるのに従来と変わらないかそれ以下の学習しか行われていない
中高一環なので6年間で考えることができる。スポーツに関しては長い時間、チームメイトと一緒なので結束力が高まる
付属なのでそれほど高くなく、個人任せになっている。他校と比べると、全然足りていないので高校になってから大変
敷地内に中高合わせての施設しかないため狭い。校庭が小さいので、工夫して運動している感じ
駅から遠く、バスによる通学のため安全面では心配がない。
以前は格式があったように思えるが、最近になってコストを抑えたデザインに変わりつつあり、見た目も使い勝手も悪くなった。
そのまま付属に進学しました。
特に買える程の理由もなかったから

保護者 / 2016年入学

進学実績は申し分ない。現役での難関大学への進学率は70%以上。現校長のマスコミへのアピール戦略も強かである。 神奈川県在住の方は第一志望にされる人が多い
校則はあるが、誰が破ったとか処分を受けたとか聞かないので厳しくはないと思う。
誰かがイジメを受けたとかは話は聞かないので仲良くやっているのではないかと思う。
面倒見の良さをアピールしている学校だが、意外に成績には先生方は関与してこない。
文化系は盛んで色々と大会で賞を取っているようだ。運動系はそれはなさそうだ。進学校だから仕方ないか。
東大に現役で70名以上を出しており、開成を肩を並べるまでになった。
施設は比較的新しくキレイ。運動場や勉強する施設も多数ある。大講堂は圧巻。プロ歌手のライブが開かれることもある。
閑静な住宅街の中にある。狭い上り坂を歩かなくてはならない。
ダサくも格好良くもなく、普通だと思う。値段は相場がわからない。スゴイ高いわけではない。
系属の聖光学院高校に進学した。
中高一貫校だから。

保護者 / 2017年入学

先生方は仲が良く、PTA総会の集まりが良いが、2期制で、定期テストなどスケが悪く、学力アップにつながらない。
一昔前は酷かったが、その教訓が生かされて、指導が行き届いている。
イジメという言葉は聞かない、地域環境が良いことからもくるのだと思う。
ウチの子の話では、友達同士で分からないことは、教えあったりして、仲良く学習をしています。
やる気がある生徒とない生徒がはっきりしている。部活動も中学校生活の一部として積極的に参加させて盛り上げたらいいのに?
教育熱心な家庭は少ない気がするが、先生方が熱心に指導しているおかげで極端に学力が劣る生徒は少ない。
学校施設はかなり老朽化していて、汚いと感じる所があり、 生徒にとって過ごしづらい。
治安は良く、アクセスについては、徒歩で楽に移動ができる。
制服については特段良い悪いの評価はつけれないくらい、一般的である。

保護者 / 2017年入学

特殊な地域で外国人が6割と言われている学校の割には、手厚いと思う
特に国際教室は先生の数が多い。
昔の吉田中とほ違いヤンキーは皆無、気になることと言えば、中国語飛び交いすぎ
みなとみらい地区も学区内なので、タワマンのお金持ちもいらっしゃる不思議な学校
国際的な学校なので、成績の差は大きく、
3年生の数学は習熟度別になるそうです。ボランティアの学習会がありますが、学校とは別に塾に通う子が多いです。
部活によっては夏に勉強会をしているところもあります。
特に国際教室は先生の数が多い。
特にない。夏はポロシャツokだし、子供達は過ごしやすそう。フードの付いたパーカーは禁止、スカートの丈も特に規定はないが、短すぎる子はあまり見かけない。
茶髪、化粧している子は一定数いる(多分禁止)
いわゆるヤンキーは全くいない。
いじめ、嫌がらせはあります。
その度に学年集会をするそうです。
子供同士のトラブルを先生は良く見ていて、対応してくれます。
国際的な学校なので、成績の差は大きく、
部活によっては夏に勉強会をしているところもあります。
男子バレー部が関東大会出場、剣道部女子は県ベスト8で、個人で何かの大会で優勝したそうです。
あとはあまり聞きません。7割位は部活にはいっているように見えます。
良くはないと思いますが、上位校に行く子もいます。塾で部活を休んでも咎められないので、部活をしながら、上位校に行く子もいます。
都会なので校庭は狭いですが、統合前の富士見中のグランドが第二グランドになっています。
改装しているので、中は綺麗です。
平坦です。学区が広く、阪東橋からみなとみらい地区まであります。
当然治安は良くありません。
男子は学ラン、女子は紺のブレザーにブルーのリボン

保護者 / 2017年入学

校内は割りと新しい校舎なので、清潔感はそれなりにある。
学習に力を入れているかといえば、あまりそれは感じられない。
年配の先生に関しては、総合的には話をきちんと聞いてくれる方が多いが、若い先生は生徒によって対応の仕方が全く違う。他学年担任していたが見きれず中学生の担任に移動してきた教師もおり、生徒からの不信感を持たれている教師も在任している。教員をもっと厳選してほしい。
学習能力の高い生徒に対してはそれなりに力を入れ、落ちこぼれている生徒はおいていかれる。
校内は割りと新しい校舎なので、清潔感はそれなりにある。
学習に力を入れているかといえば、あまりそれは感じられない。
それなりに厳しく指導はしているようだが、気に入られている生徒は見逃してもらえ、気に入られていない生徒には厳しく切符を切られる。
いじめが原因で、保健室登校が多い。
中学で落ちこぼれてしまえば、成績下位であればそれに対する対処、補講等がある訳ではないので、高校で成績がしっかり取れていなければ、留年となる。
補講は追試者のみ。
それなりに充実している。

横浜中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
保護者 / 2015年入学

先生方の対応は、中学の男子にとって、厳しさ、和やかさの加減が絶妙。
学校の宣伝等があまり華美にならないところが好ましいが、もっと宣伝に力を入れて生徒に来てもらわないと、もったいないと感じる。なかなか、良い校風なのが伝わらないかなと。
色々と程よい居心地の良さの中に、ピリッとしたところのある学校。
からかいなどがあると、すぐ先生方が対応されている。迅速さは、他校と比べて秀でているのでは。
イジメに発展することが無いようにと、かなり目を配っているようだ。
公立の小学校の時とだいぶ違い、放って置かないので、望んでいた対応をしていただいてる。
一貫の方も、三ヶ年も同じだろうが、活動が盛んなものから緩めのものまで色々選べるようだ。
同じレベルの公立高校へ行くより、周りの環境が、高校になると、勉強しなければ!になるようだ。
いたってシンプル。横浜に入学して、消灯や片付けの意識が、高くなった。中1ですぐ体操着を畳むようになったのを見て感心した。その精神とシンプルな校内の様子が結び付く。
20年から、機能とデザイン性が上がる制服に変わる。
現在は、普通の学ラン。スタンドカラーのシャツは、横浜生らしくて好ましい。
>> 神奈川県