>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
思っていたよりも勉強を頑張っているお子さんが多いですが、何よりも人を思いやる心が育ちます。
教師と生徒間でのトラブル、いじめはほとんど耳にしません。トラブルがあった場合速やかに対処しているのではないでしょうか。
放課後補習、土曜講習など比較的充実しています。わからない単元などは、先生に聞きに行くなど生徒側からアプローチをすると補習授業を開いて頂いているようです。
中学では原則何れかの部活に所属しなくてはなりません。さほど充実していませんが、キリスト教系の学校なので宗教を学ぶクラブがあります。アーチェリーやハンドベル部も人気があるようです。
大学受験は、指定校推薦など多数あるようですが、文系に強い印象です。高校へは、ほとんどの生徒が内部進学です。
最寄りの駅からは少し離れているので、多くの生徒は駅からバスを使っています。地元から入学する生徒も多いので、自転車で通学している生徒が多数います。学校周辺は膿が近い場所にあるので、穏やかな雰囲気の場所にあります。
制服は大変地味です。何種類もそろえなくて良いので助かります。指定なのは、スーツ、ワイシャツ、リボン、ネクタイ、ソックス、セーター、ベストです。コートや鞄は自由です。
若い先生が多いようですが、熱心な先生が多いです。先生と生徒が本当に仲が良く、上手くコミュニケーションがとれているようです。
アレセイア湘南高校
中高一貫校で、希望通りのコースに進めたので。
保護者 / 2012年入学
勉強はさすがに大変です。でも、どの先生も分からないことを聞きに行くと丁寧に教えてくれます。また、生活面で困ったことがあれば、先生方は良く話を聞いてくれるし、相談室も毎日開いています。
学校で低学年のうちからテストの順位を知らせるようなことはしていません。でも、遅れがある場合は、個別に対応しているようです。勉強は大学受験を意識して、というよりも、幅広い教養を身に着けるということが目的で、高校に入ってからも志望校に対応した補修みたいなものは一切ありません。ただ、これだけb根今日が大変だと、結果として、難関大にトライできるような学力は身につくのは確かです。
中学生の集団だから、全くないとは言い切れませんが、他の学校の亜半紙を聞いていると、この学校は少ないんだ、という印象を持ちました。LINEなどネットがいじめ温床になるので、ネットの使い方については、時々学校から話があります。
部活動は盛んですが、校庭が狭いなど、運動部の活動環境は、正直それほど恵まれているとは言えないと思います。最近、体育館が新しくなったので、それでちょっとは良くなったとは思いますが。キリスト教の学校らしく、聖歌隊、ハンドベル、YWCAなどの活動も盛んです。
高校には、基本的に全員行かれます。高校卒業後の進路ですが、圧倒的多数が大学受験をします。付属の女子大もありますが、内部進学する人はほとんどいません。
最寄駅はJRと地下鉄の二つがあります。学校の工事の関係で、今は地下鉄かただと元町商店街通り抜ける必要があり、ちょっと不便にないrました。また、どちらを利用するにせよ、なギア階段を上る必要があり、はじめのうちはそれだけでも疲れてしまいます。
制服は背年から変わらないセーラー服です。かわいいので有名で、良く、制服の人気ランキングで上位に入っています。また、真夏には準制服といって、チェックのスカートでの登校も可能です。
熱心な先生が多く、授業で分からないことは聞きに行くと丁寧に教えてくれます。また、遅れがちな生徒には、個別に指導されることもあるようです。定期テストだけではなく、小テストやレポートも多いので、勉強の面では本当に気を抜けません。
保護者 / 2012年入学
中学では、優しい時間が遅れたような気がします。友人関係、先生との関係も良好で、大人の階段を少しづつ登っていくようでした。
いじめがあるというのは、全く聞いておりません。平穏なようです。
中学ではまだまだ、学習に対する意識に差はあると思いますが、わからないところは先生に質問に行くなど個別の対応にも先生方が気を配ってくださっていると思います。
女子校のため、目立った活躍は無いようですが、吹奏楽部・水泳部が大会でよい成績を出しているようです。部活動ではないのですが、フォーラムという形で、クラッシックバレエがあります。華やかで素敵です。
中高一貫教育の良いところを、余すところなく享受出来たと思います。ほとんどの生徒が大学進学を目指し、ほとんどの生徒が第一希望の大学に合格しております。また、指定校推薦の枠が多く、希望の学部があれば措置なの選択もできます。
最寄駅から徒歩圏で、アクセスは抜群だと思います。都心からでも便利だと思います。
正装と普段の制服と2種類あり、とても着やすいです。ジャケットは襟に白い縁取りがありシックでおしゃれです。普段の制服はダンガリーのシャツにベストか長袖のセーターで可愛らしいものです。夏は半そでのダンガリーですが、白のポロシャツでも可です。
先生方も熱心で放課後、職員室は生徒がたくさん集まります。先生と生徒間のコミュニケーションもよくとれており、指導も丁寧です。
聖セシリア高等学校
中高一貫のため
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
保護者 / 2010年入学
ノーオーナーの私立なので、親と教師と生徒で学校行事一つ一つを手作りしている感が良い校風につながっていると思います。
私学なので、教育委員会が睨んでいるということもなく、学園内ですべて処理されるのでしょうが、比較的問題が起こった場合は生徒間で解決するケースが多い気もします。当事者のみならず、周りの意見を聞いて皆で解決するやり方ではないかと・・。
常時オープンスクール対応で、受験生の対応が手厚いです。強制されなくても自ら登校する生徒さんをよく見かけます。
中学生は自主的に9割がクラブ活動に加入しており、特に運動部は独自のコーチ制度があって熱いです。難を言うならテニス部人気が色濃く、部員の数とコート数の比率が悪いところ。先生方も顧問を文化部と掛け持ちとか、忙しそうです。
難関大学の合格者数が毎年出ているのは、一貫教育のなせる業。内部進学者の文理相談も先生方やOB・諸先輩が来校してアドバイスをもらえます。
最寄り駅から開けた住宅街を縫いながら殆ど道なりで迷わずこれる利点があります。
濃紺のシングルブレザーに、濃い目のサックスブルーが入ったグレーベースのスカート・スラックス。ネクタイは中等部がエンジ、高等部が紺のトラディッショナルデザインです。
非常勤講師においては評価は千差万別でしょうが、学区年主任クラスはきちんと個別相談に乗ってくれそうです。全般とてもフレンドリーで気さくな先生が多いです。
湘南学園
小中高一貫だったので
保護者 / 2013年入学
この中学は男女の仲もよく、明るい雰囲気だ。周りは緑が多く環境が良い。なぜかすぐ近くでテレビや映画の撮影がある。
目だったいじめなどはなく、平穏なようです。自転車通学は禁止です。
割合みんなの学習意欲も高い。授業もまじめに聞いている印象がある。
進学校という印象は強いですが、道場などもあり、夜間は空手同好会などに道場を貸出ししています。
卒業後ほとんどの生徒が進学します。多くの生徒が大学の進学を目指します。近隣にはそこそこに高級ナマンションンが多いので、おトンドの生徒の家庭環境も良いようです。
最寄駅から徒歩圏にあり、アクセスはまあまあです。何より環境がよく繁華街など通らなくていいのも利点です。
残念ながら、制服はあまり可愛くないですが、私服での登校もできるし、他校の制服でも大丈夫です。
先生はバレー部の顧問が非常に熱心ですが、サッカーの試合などもよく本校で行われます。
神奈川総合高校
本人の希望だったので。
保護者 / 2008年入学
偏差値は高くもなく低くもなく、全体に平均的で高学力には適していないが、地元ネットワークが強く卒業後もまわりと付き合いやすい。
やんちゃな生徒は少ないように見える。またいじめについても、とくに見受けられないようです
学習意欲は低く、遊びに夢中になる雰囲気がある。クラスによっては学力に集中できない時間帯も存在すると聞いている
特にこれといった有名な部活動はなく、全体的に平均値進学にも影響するため、途中退部や変更が少ない
過去の進学実績については、あまり気にしていないが、内部進学と同等の学校もしくは偏差値の低い学校に行くことがおおい
幼稚園から大学までを行なっており、学費収入がおおく安定しているようで、勢力的に近隣の土地買収を行なって敷地を広げている模様
駅から徒歩圏内であるが、遠く感じている自宅の最寄はJRであるが、私鉄であるため駅までバスを利用する
シャツ、制服ともに学校指定限定であるため、モノはよい物であるようだが、価格設定が高い。
どこの学校も同じかと思うが、先生によってスキル(人望)の差が大きく、興味をもつ教科と持たない教科がはっきりする
在校生
中高一貫だったので
保護者 / 2009年入学
考え方は、人それぞれですが、いがいとあっているのではないでしょうか。普通の中学校となんのかわりもありません。
いじめは、ないようにみえます。いじめられている人がいるとはきいたことはありません。
スポーツ熱心です。スポーツするにはいいのではないでしょうか。テニス部は全国大会に行ったようです。
部活は、他の学校と同じではないでしょうか。試験前のみ休みでその他は練習しています。
塾に行かないとだめです。上位校をめざすなら早めに行くことをお勧めします。
古くて、大したものはありません。武道場は、比較的きれいでした。
駅からは非常に近いです。アクセスは最高にいいです。部活でくる人たちには、便利でしょう。
大した制服ではありません。通常のものですが、ズボンは卒業しても使えそうです。
やはり公立です。上位校への指導はありません。情報も大して持っていません。
早稲田
付属校だった。
保護者 / 2007年以前入学
住環境はいい場所にあるので比較的穏やかな生徒が多く勉強も熱心に取り組む生徒も多い。
目立ったいじめもありますが全体的には比較的平穏だと思います。
学習意欲の高い生徒が多いのもあり、レベルが一歩進んだ授業をしてくれたりするので、高校の授業での理解度が深まった。
部活動の種類が少なく、その中から選んで入る生徒は半数ほどだと思います。
卒業後はほとんどが、公立高校か私立高校の普通科へ進学します。夜間学校、通信制高校、への進学者は、毎年10数名ほどです。
体育館を含め、建物は古いです。プールは傾いたまま治っていない状況です。また、武道館もないので柔道の授業は体育館でやっています。
山の上にあるので、大体の生徒は坂道をあがっていかないといけません。
制服はブレザーです。白のシャツであれば特に指定はありません。夏はポロシャツ着用も許可されているので、暑さを少ししのげます。
穏やかな生徒が多い学校なので、先生方も無難にかかわっている印象です。
私立高校
学力で入れるところ
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2021年入学
入学出来て良かったと思える学校。先生が温かくとてもきめ細やかに生徒を見てくれる。親の関りも求められることが多いが、中学生になっても提出物や生活の事で細かく親にメールが届き、子供の様子を知らせてくれるので安心できる。
比較的自由で過ごしやすい。生徒の個性を尊重してくれて女子は制服をおしゃれに着こなしている。スカート丈の指導はあるが高校生は短め。
いじめはあまり聞かない。SNSでのいじめ防止に学校が積極的に努めていて勉強会などもある。
アプリの導入や放課後の学習は充実しているがやる気のある人向け。学校の雰囲気的にはかなりのんびりしていて成績順位を貼り出したり競わせることもない。
音楽系の部活は学校も顧問の先生も熱心。生徒も皆楽しく参加していて、上下の学年が仲良い。上級生は下級生の面倒見が良い人が多い。とにかく楽しく練習も全力で取り組んでいる。
のんびりした雰囲気なのであまりのびていないが、最近は合格実績を伸ばすために様々な取り組みを導入しようと努力してくれている学校の姿勢がうかがえる。
テニスコートがきれい。食堂がコロナで使えないので、事前注文でお弁当が買える。土曜日と長期休暇中の部活の日はお弁当注文も無くお弁当が必要になる。学校で何も食べ物を買えないのが不便。自動販売機が少ない。校庭は砂のグラウンドだが見晴らしは良い。理科実験室が5つあり素晴らしい。音楽の授業は一人ひとつずつギターが貸してもらえたり、弦楽器もたくさん用意されているので刺激的な授業が受けられる。
駅に近く、車の通りも少なくて便利。高台にあるので震災の時にも津波の心配が無い。
女子は可愛い。上質な生地が使われているが20年前から多分変わっていないので、ドライクリーニングのみ対応で現代のコロナ禍において不便。他の学校では、全て洗濯機で丸洗いできるストレッチ素材の制服に生地を変更してきている中、未だに古い素材を使い続けていて使いにくく残念。男子のズボンはストレッチと書いてあるが実際はストレッチがきいていない。夏ズボンは膝下まで二枚生地で暑い。夏ズボンのみ手洗い可能だが洗濯機は使えない。かばんは地味な色なら自由。靴はスニーカーも可なので足が痛くならずに過ごせて成長期の生徒には良い。夏はポロシャツ可。女子はスカートのみでスラックスは無い。
保護者 / 2017年入学
私立の女子校としてはトータルで考えても個人的にはとても良い学校だと思います。しかしながら、それぞれの考えはありますので、自身で先ずは調べて頂いてからお決めになられた方が良いかと思います。
公立の学校に比べると比較的厳しい校則であるのではないかと感じました。
大なり小なりどこの学校でもイジメはあると思います。 女子校なんで、イジメの種類が比較的陰湿かと思います。
中学から入って来た子供が内部進学よりもやはり頭が良いので格差は出ているかと思う。
他校に比べるとこれといった目立つ部活動はない。 お遊びを兼ねたという程度なら良いと思います。
特に中学から入ってきた子供達を中心に進学率は高いと思います。指定校推薦枠も多いかもしれません。
やはりそこは私立校なんで、公立校に比べると綺麗な建物なんだと感じます。
湘南、鎌倉エリアなんで、人通りも多くて安心して通学出来る環境かと思います。
他校に比べると少しダサイと思う学生さんもいるようです。
基本的にはパソコン支給の環境下でオンライン授業も入ってきています。
>> 神奈川県