>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2020年入学
施設面は、OKだが、推薦枠が減ったと聞いており心配。いじめは0で無いが、他と比べてどうなのかは不明なので、評価は付けづらい
生徒の自立/自己管理を進めており、校則もそれほど厳しくない点がよいと思う
公立より、どうなのかわからないが、いじめは存在していると思う
テレワークにおける、リモート学習の充実に関しては、まだ弱いと思う
高校が頑張っており、それに引っ張られる感じで、部活はかっぱつだと思う
以前より、推薦枠が減ったと聞いており進学実績に影響があるのではと心配している。
部活動が盛んなこともあり、施設は充実していると思う。教室も冷暖房完備
ちょっと田舎であるが治安は良い。学校まで緩い坂道が続くので親は大変かも
特に不満はない。夏は、指定のポロシャツもOKで親としては楽
隔日登校だったり、リモート学習の導入。後、学校行事のいくつかがなくなったり
保護者 / 2021年入学
先生方のレベルは高いと思われます。また入校してくる生徒も難関を勝ち取ってくるような生徒なので変な子はあまりいないと思われます。 基本的には生徒の自主性を尊重して社会に順応していく教育をしています。
規則は公立の学校に比べて厳しいとは思いますが、その点服装が乱れてる生徒を見かけません。
先生も生徒も相手を思いやるような雰囲気の学校です。カウンセリングの体制もしっかりしております
まなlabという自主学習システムが導入されており、家で自習しなくとも学校内で完結できます。部活をやっている子にも配慮しています。
そこそこの成績はおさめているみたいですが、特に目立って強豪校というわけではありません。公立校に比べると部活の数も少ないと思われます。
進学はそのまま付属の大学へ進む者もありますが、他の大学へ進学する者も多いみたいです。
創設して120年経ちますが、よく手が加えられており、赴きがあるなかにも清楚な感じあり、こころ豊かになるような環境です。
アクセスは悪くはないですが、若干徒歩に時間がかかります(ゆっくりだと10分)治安は大昔に比べればだいぶ良いと思います。
女子校で、制服は今時あまり見かけられなくなったセーラー服です。
早期にリモートでも授業を取り入れていて、その取り組みは県内1と言われています。
いいよたのしいよぃぇぃ
みんなと関われるし学年関係なく楽しめる後輩ちゃんも先輩も手振ってくれる可愛い優しい大好き
ツーブロしててもバレないしバレたら刈ってこいって言われるあと化粧してる女子も多いバレない程度ねーお菓子はゴミバレたらほんとめんどくさいねまあそんくらい!緩くて先生ノリ良くてたのしい
いじめが始まらなければめちゃ楽しいかなーーうんうんあいつうざくねスタートでいじめ始まるともう誰も止めれないこわぁいまあでもそうそうないですあいつ嫌いくらいで終わります
みんなサバサバなのでね女子は悪口しか言わないやつ学年に1人はいる
まあいいんじゃないですか?補修とか全然ないけど、別に困らない不登校の子は別室で授業させてくれて、遅れてたら昼休みとか呼べば任意で補習受けられるたのちいせんせいやさちい
結構いいけど年々ねー、、ってさなんか前まで全体的に強かったけどなんかどんどんねー弱くなってる今は野球部と水泳部なくなりかけてるらしい両方強いのになーって思います男バスも強い県大会常連の部活バドミントン水泳柔道男バス女テニ卓球野球くらい?けっこうおおい
いい人はめちゃいい頭いい人は翠嵐行く人もいるし反対に下行く人も多い、まあ個人差
こうていひろーい
体育館きれーいエアコン体育館につーいた
図書館なんかすごーい
アクセスは淵野辺駅からごーふんとか?歩いて
治安はうるさいやついるけどそれ除けばいーいね
きゅあわいい
だって色がまず可愛い強いて言うなら男子学ランが良かったよねーて
まあいいんですよかっこいいんで男子のブレザー
保護者 / 2016年入学
真面目で真っ直ぐな印象を持つ生徒たち。のびのびと良い環境で一環教育で6年間勉強できる。一人一人にきちんと目を向けられる学校体制だと感じる
校則の中で生徒たちは個性を感じながらのびのびと学校生活を過ごしている。
目立った問題はない。自分たちで考え困った時は先生のアドバイスを貰いながら問題解決していく
クラスでの勉強も個々の勉強もサポートが厚く進学に向けた体制がしっかりしている
のびのびと個性を発揮したり団体活動での成果を挙げたり大変楽しそうに活動している
年々伸びてると感じる。学校と生徒とのタッグが活きてきている感じがする
環境は大変整っている。明るくオープンで空気の通りがよい感じ。
住宅街の中にあり環境は良い。駅からは多少歩くが丁度良い距離
ここ最近制服が一新されバリエーションが増えた。個性を伸ばせる。
中学在学中はコロナ禍では無かったため 今のところわかりません。
保護者 / 2019年入学
現在中学二年生ですが、特に問題もなく毎日楽しく生活をさせていただいております。学業も英語に力を入れており今後の国際化へも対応をしていると思います。
他の学校の校則を把握しているわけではありませんが、娘からは校則が厳しいと言う話は特に聞いておりません。しかしながら守るべき所はしっかりと指導していただいております。
娘からは特にいじめられているという話は聞いておりません。また周りでも特定の誰かが虐めてる、虐められているという話も聞いたことがありません。
ハイレベルな進学校では有りませんが、真面目な校風というイメージもありコツコツと学業に励んでいると思います。
シオン祭という文化祭での発表を観させていただいていますが、運動部も文化部も活発な発表を見ることができております。
ハイクラスな進学校では無いので上位の国公立や私立大学の実績は多くは無い印象です。
綺麗な講堂や趣があるチャペルもあり、グラウンドもそれなりの広さのイメージです。
横浜市営地下鉄ブルーライン蒔田駅から徒歩数分ですが、百段階段という急勾配の階段を通学で用いますので、その点は少し不安があります。
娘は制服をとても気に入って毎日通学をしております。派手過ぎずお淑やかで良いと思います。
緊急事態宣言の前後で休学が始まり、その後PC貸し出してリモートでの授業を数ヶ月続けて大きく勉強が遅れることはありませんでした。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
進学実績は全国でもトップレベル、学校生活、部活等等不満は少なく先生も比較的優秀と思う。全体的に良い学校だと思う。
制服は決まっているが詰襟なので費用負担は多くない。比較的自由な感じ。
なくはないが先生が素早く把握、対処する感じ。大事権威はならない・
サポートはしっかりしている。大学入試のカリキュラムはしっかりしている。進学実績がすべてを物語っている。
環境次第ではよい成績を出している部活もある。体育館やプールはできたばかり。
東大合格数トップ20に前後に入るしや京都・東工大・一橋合格も多いまた私立も慶應・早稲田多く進学実績は非常に良い。
体育館・プールはできたばかり、校舎も比較的綺麗である。図書館等の施設もよい。
駅から10分程度。都心・横浜からのアクセスは抜群に良い。駅周辺も安全な感じ。
詰襟であり、ブレザーではない。なので費用負担は比較的軽いと思う。
当初は休校、そのうちリモートによる授業。時短から徐々に通常モードに。夏休み縮小や学校行事の中止による助行日数の確保。除菌は先生からPTAまで実施。
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2020年入学
なんとなくみんなゆる~い感じです。中学生たちはガリガリ勉強しているようには見えないです。のんびりかと言われるとそうでもなく、ごくごく普通の学校かなと思います。
特に厳しくありません、正装は始業式とかの行事だけすればよく、普段はネクタイやリボンの着用義務はありません
SCの先生もいらっしゃいますし、先生も対応はしていただけます。ただ、公立より先生の指導や叱り方が甘い気がします。もう少し厳しく対応してもいい気がします。
校舎が新しくなって設備も良くなりましたし、夏休みなどは希望者に講習も開催してくれます。またテスト前は卒業生が来て、質問に答えてくれる自習室の開催があることもあります。
吹奏楽部、サッカー部、バトン部などは県でもいいところまでいっている実績があります。部活動には力を入れている学校です
附属高校へ進学する子がほとんどです。特進、文理、普通にコース分けされていて自分の希望と学校側と相談してコースを決めるようです。
新校舎ができあがりかなり設備はよくなりました。旧校舎を壊すともう少しグラウンドは広くなると思いますが、中高合わせて1500人ほどいる生徒に対しては少しグラウンドは狭めに感じます。
京急、JR、東急の3路線使えます、どの駅からも徒歩ですし、治安も悪くありません。
制服は可愛いです。女子はシャツにリボンブレザーとスカートです。男子はシャツにネクタイ、ブレザーにパンツです。火曜日に制服屋さんの出張がくるので、その時に購入できます。
1学期はzoomをつかってのオンライン授業をしていました。 学校が始まってからは、入り口にアルコール消毒があったり、体温を書き込む紙が置いてあります。パーティションも個人の机にあります。
保護者 / 2020年入学
まあまあ。家庭環境がいいので、やんちゃな子供達もいない。イジメも聞いたことはない。過ごしやすいとは思うが、学習面では学校の努力不足をかんしる
厳しいとは感じない。制服も普通。ジャージに疑問はありと感じることはある。
何も聞いたことはない。まわりでそのようなことご起こっている気配もかん
先生は、授業をこなしている感じを受ける。自分達の業務遂行を第一に感じる
コロナ禍の環境で、基準やルールの中で運営している。特にきついなどは感じない
もともと家庭環境が良い家庭が多いせいもあり、よくは見えるが、もともとの環境のせい。先生の実力ではない
校舎の古さは感じる。給食室を作るスペースはあると思う。改善を求める
特になし
特にない
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2019年入学
学校の年間行事では、夏期の林間学校、冬期のスキー教室があり、楽しい学校生活を送ることが出来ると思います。
どちらかというと自由な校風というイメージがありますが、ある程度は厳しくしても良いのではと思います。
特に目立ったいじめやトラブルは聞いたことはありません。学校が掲載するFacebookなどを見ても、学校生活を楽しんでいる雰囲気があります。
自由な校風とは反対に、補講等の学習サポートにもう少し力を入れて欲しいと思うことがあります。
運動部は色々な大会で好成績を得る位の活躍をしております。どちらかというと高校の方が、硬式野球、陸上競技等で目立った大会で活躍しています。
ここ最近の難関大学の合格率は、以前と比較して下がっている感じがします。学校生活がある程度楽しい反面、もう少し進路指導に力を入れて欲しいと思うことがございます。
校舎は数年前に建て替えられて冷暖房完備です。また構内には、カフェテリアや売店も常設しております。また理事長が建長寺の住職であり、学校とは裏門でつながっています。学校の授業の一環として、座禅体験があります。
北鎌倉駅から歩いて10分位のところにあります。学校は建長寺の隣で解りやすい所に在りますが、歩道が若干狭いのがウィークポイントかもしれません。
男子校であり、制服は詰め入りの学ランです。
教科によっては、オンラインによる授業も行われました。
保護者 / 2019年入学
立地的に鎌倉の伝統を校外学習などで、たくさん感じれるし、その特徴を活かし中高一貫校で6年間過ごせます。
登校の仕方が学年毎にルートが決まっている。 スカートの丈は、ひざ下。
娘からの情報では、クラスや部活でもみんな仲良くしているので、いじめはなさそう。
授業も7時間有り、補習サポート体制も出来て、学習環境は充実しています
県で強豪と言われる部活動はほとんど無いです。先輩と後輩の関係は良いと思います。
推薦入試も多いので、進学はしやすい方かと思います。学力も難関校にも届くレベルかと思います。
校庭は小さいです。教室は多少古いところも残っていますが、パソコンの教室など新しい部屋もあります。
学校の隣に警察署もあるし、駅と学校の間も暗い道も無いです。
古風なセーラー服で、伝統があります。
マスクはもちろん、検温、手洗い消毒の徹底がしっかりされている。
>> 神奈川県