>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
先生がみんな他人事で、親身に考えてくれる先生はいません。とにかく問題も学校で解決しようとはせず、全て家庭任せ。受験も心配です。
厳しくはない。服装や髪型の校則が多いが、校則通りにしている子はいない。
みんな仲がいいです。行事ではクラスごとにかなり盛り上がります。
授業以外のサポートはほぼない。
授業はクラス分けをしたり、工夫している教科もあるが、追加のサポートは夏休みとかの長期休暇ぐらいです。
クラブ活動は数えるほどしかない。校庭も狭く、活動場所が限られているので仕方ないが、部活動が内申に関係するのであれば、もう少し活発に活動してほしい。
進路の相談ができる環境ではない。一方的な進路説明をされて、入れそうかどうかの判定だけはする。行きたい高校に入れてあげたいという気持ちは感じられない。
場所を考えるといいほうかと。校庭は狭いです。
値段がとても高い。生地は良いものを使用していると思うが高すぎる。
公立の学校ということ、成長期であることを考えると、もう少し金額をおさえた制服にするべきだと思う。
サイズが小さくなると、先生から新しいサイズを買うよう促されるが、躊躇する値段です。先生は制服の値段を知らないんですかね?
保護者 / 2016年入学
ごく普通の公立中。4校~の小学校から生徒が集まる。
近い将来、小中一貫校になる。経済的に余裕があれば私立中を勧めたい。
校則ではないが毎日10kg以上の荷物を背負う生徒が気の毒。
教科書の持ち帰りを各自にまかせれば良いのにと大人は思う。
風紀委員が抜き打ちチェックするとか。
聞いたことがない。
下位層指名&希望者の夏期講習あり。漢検、英検受験準会場。
数少ないやる気のある先生は味方になってくれる。
支援本部というのがあるが大人の自己満足、別になくても困らない。
生徒数が少ないのと教員の負担を軽くするため、サッカー部、バレー部、野球部が廃部。残っているのは陸上とテニスと・・・文化部は吹奏楽くらい。
3年2学期の内申の付け方があまりに辛く、受けたいところを受けれない。
私立の一般受験には無関係なので早めに家庭で方針を検討するのがベター。
トップの国立は5年以上合格者なし、早慶も滅多にいない。都立4割 私立6割。
生徒が真面目に掃除をしているのでどこも清潔。
校庭はテニスコートが5面取れる。
井の頭線富士見が丘駅から徒歩5分 丘の上 駐在所もあって安心。
私服なので評価不能。
制服を廃止にして私服になったのは過去の生徒会の働きによるもの。
進路指導は受験日程の説明くらい。良い所を伸ばす教育ではなく、なるべく平らにならす公立らしい面白みに欠ける教育。生徒のことを考えるというより自分が大事。でもしかサラリーマン先生たち。
教材費は引き落とし。修学旅行は補助が出る。
在校生 / 2015年入学
良いところ
校庭広いことと先輩後輩の仲がいい
悪いところ
不登校多いです。少人数とうたっておきながら全然少人数じゃないです。一部の人がすごく荒れています。
これらの行動は一部の人によるものなので普通に生活していれば楽しいです。
あとどうでもいいけど女子少ないから彼女作りたいとか言う人は違うとこ行った方がいいです。
補習はあります自由参加です。夏期講習も三日間あります。自習室はありません放課後残って勉強もなしです。
良いところ
校庭広いことと先輩後輩の仲がいい
悪いところ
他の中学校の校則を知らないのでなんとも言えませんが厳しい方なんじゃないかと思います。男子はシャツが出てることで怒られている人が多いです。女子はセーラーなのでスカートをあげられないのでみんな長いです。髪染めとかピアスとか一般的な校則はもちろんダメです。個人的には校則の厳しさは特に気になりません。普通に生活していれば大丈夫です。
いじめはあります。つばさ学級があるので変な人が多いということでいじめがおきます。部活の中や先生に向けたいじめもあります。しかしいじめに対して先生は見て見ぬ振りです。匿名でいじめアンケートを実施していましたが結局は筆跡で誰が書いたのかを特定していじめを受けたと記入した人に一人一人話をしていました。匿名の意味よ
ソフトテニス、野球、バスケ、バドミントン、美術、音楽(合唱、和太鼓)、パソコン、将棋、菜園くらいな気がします
ソフトテニスがちょっと強いですバドミントンも男子は強かったです
人数が少ないので推薦とりやすいです。二個前の先輩は先生に気に入られすぎてどの高校にも入れる入れるといってしまったせいで結構落ちてました。頭のいい人はそれなりにいいとこ行ってます。要は自分次第ってことです。
古いです。湿気の多い雨の日に校内と体育館が水浸しになって体育が潰れたことがありました。でもプールの更衣室とかトイレとかは綺麗です。ちなみにトイレにドアがありません。ただ校庭は広いです。人数も少ないのでお昼休みは遊び放題です。
夏服は可愛いが冬服はダサい
普通です。少し前は面白い先生もいましたが次々と違う学校に行きましたね。個人的には個性的な先生が減って残念です。まぁ本当に普通なので星5にしておきます。
セーラー服を二つ買うので女子は制服代少し高いです。あとはまぁ公立なので普通です。
卒業生 / 2014年入学
学習環境はそこそこですが、いじめも多く、部活での先輩後輩の格差社会が激しいので、あまりいい学校ではないです。校則も結構厳しいし、制服もださいです。
セーターが指定なので、結構厳しい方かと思われます。
いじめがものすごく酷いです。被害者から言わせてもらうと、先生は見てみぬフリで、いじめ解決のチームが考えたことを理解しようともせずに、放置しています。いじめないとかでっち上げです。
学習環境はそこそこ。私語は学年上がって来るにつれ、少なくなってくる。テストの難易度はかなり高いため、それで応用問題に対応できるようになります。
都大会とか結構行ってるので、かなり部活に力を入れているようです。先輩後輩の格差社会が激しい。
結構いい高校に行ってる人が多いです。
校舎がボロいから、首都直下型の大地震とか来たら即倒壊しそうです。4階の冷水機が壊れたまま治ってないです。
ださいです。
在校生 / 2016年入学
評判はかなりよいですが、おすすめできません。
校則がきびしいから生徒がきちんとしている、いじめが少ない、と考えている方がいると思いますが、だらしないものもいますし、いじめもあるそうです。
学力が高いと言われているそうですが、入ってくる生徒のレベルが比較的高いからです。頭のいい人友だちが欲しいのであればよいと思いますが、学力を上げていい高校に行きたいと思っている方にはおすすめできません。校則が厳しく、かなり不満だと感じると思います。
意味の分からない校則が多いですね。
たとえば、サブバッグの肩掛け禁止とか。たぶん、生徒手帳などにはそのことはどこにも書かれていません。入学してから知りました。他にもたくさんあります。
身なり確認というものがありますが、そのときだけきちっとしている生徒もたまにいます。
校則は厳しいですが、生徒がまともとは限らないので、入学を検討されている方は、よく考えるべきだと思います。
陰口はけっこう多いそうです。特に、女子の仲が悪いと聞いています。いじめは普通にあります。ある生徒は先生に何度も相談していたそうですが、今でもひどい嫌がらせにあっていて、不快な思いをしていると思います。
カウンセラーはいます。が、正直、相談して後悔しました。
頭がいい人が比較的多いとされていますが、授業は普通です。特別なことはやっていません。
つまり、自分しだいです。どこへ行っても同じだと思います。
卒業生 / 2012年入学
どこの学校でも一人入るものなのかもしれませんが、依怙贔屓する教師がいるのが凄く嫌でした。
ガラスの多い教室も、生徒の気をそらすには十分すぎるものです。
スカートの長さ、シャツは第一ボタンまで留める、シャツ出し禁止、ワックスはつけない、ツーブロ禁止、カール、フィッシュボーン禁止、化粧禁止、アクセサリー禁止、ケータイ、お菓子持ち込み禁止、などがありました。どれもほとんどの都立学校共通なんじゃないかと思うものばかりです。
スカート、髪型、シャツについてはそれほど厳しく言われていませんでした。
少なくとも私の代ではいじめはなかったです。
でも、生徒同士の乱闘、なりヤン生徒の暴走などが少なくなかったです。不登校の生徒は毎年二人くらいはいましたが。。。
受験に関して親身になって考えてくれるベテランの先生がいます。
授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が大きかったです。
吹奏楽部、バスケ部、好成績です。
卓球部は経験者が多く入部していた感じがします。
野球部、バド部、バレー部は私の世代ではあまり目立っていい噂などは聞かなかったなと。
吹奏楽部については、何故か一部の先生に嫌われていたこともあってか、古い楽器ばかりでした。
なかなかの進学率だと思います。
私の受験した高校の場合、合計7人が同じ高校を受けて、6人が受かるという程度のものでした。
図書室が広くなり、蔵書数もそこそこに多くなりました。トイレは生徒が荒らすせいでなんとも。。。
理科室も実験しやすくなっています
美術室の机も傾くタイプのものになり使いやすくなりました。
制服はまあダサいです。
今時ジャンバースカートってww
男子についてはありきたりな学ランです。可もなく不可もなく。
体育着はasicsのジャージで、長袖長ズボンまで履くとダサいです。半袖半ズボンの状態であればそれほど悪くないかと。
色は紺色です。シャツは真っ白に紺のライン。
保護者 / 2010年入学
昔はよかったのですが、校長が変わってからかなり学校があれていると評判です。
昔は厳しかったのですが、今はかなりだらしない格好の子が多いようにもいます。
校長が変わってから、かなり学校があれていると聞いています。 生徒の質もかなり悪いようです。
良くも悪くも普通の環境で、個々の先生の力量によるところが多いと思います。
良くも悪くも普通の活動です。 特に目立った点はないように思います。
良くも悪くも普通ですが、提携校である蔵前工業高校の推薦がなくなると聞いています。
一度リフォームしていますが、それもかなり前になるのでそろそろ建て替えが必要かと。
台東区立の普通の中学校なので、特に変わった点はありません。 松坂屋での購入なので、かなりの負担です。
蔵前工業高校
推薦があったため。
保護者 / 2009年入学
練馬区の中でも辺鄙な場所にあり、地域的にはのんびりした感じがします。周囲には緑が多く、環境はよいですが、住民はサラリーマン家庭よりも土建関係など自営の家庭が多くあまり上品ではないです。高校に進学したものの数カ月で退学するような生徒も各学年に何人かいたようです。教員は熱心な先生とそうでないあるいは適性のないと思われる先生がいて、当たり外れがありました。
あまり教育熱心な地域でなく、学区域に塾も少なく、生徒に学習に取り組ませるのは大変なようでした。
校則についてあまりうるさく言われたことはなかったように思います。
不登校やヤンキーは少なくなかったです。保護者には学校からは伝えられていなかったですが、いじめはあったようです。
生徒数、教員数が少なく、部活の数が少なく、部活同士で部員を食い合っていたようでした。それなりに熱意のある指導教員と部員がそろった時にはそれなりの結果が出ていたようでしたが、結果としては芳しくないことが多かったです。
ヤンキーや家庭に問題のある生徒も多かったですが、まじめに頑張る生徒はそれなりにレベルの高い高校に進学していました。
学校の建物は古く、体育館は狭くてバスケの公式戦ができませんでした。校庭は広く、二つの部活が同時に活動しても十分でした。
かなり以前に、生徒の意見を取り入れて制服を変えたようで、その頃は私立の制服のようだと言われていたようですが、今では普通です。だからと言って田舎臭いわけではないので「3」です。
自宅から徒歩5分だった。
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
進研ゼミの通信教育
在校生 / 2013年入学
真面目な生徒が多いと言われていますが、それがだんだんと不真面目になってきているように思えます。
男子に関しては、ワイシャツが出ている。大門Tシャツをわざと出している。女子に関しては、香水や、今では化粧もしている人がいます。携帯などの不要物も持ってきている人がいますね。あと、ひいきする先生がとても増えて居心地がとても悪いです。早く卒業したいです。
授業中に私語をしている人を見かけます。それも、注意する先生はしっかりとしてくれるのですが、甘い先生だと全く注意しません。終学活の時も、後ろを向いて友達と喋っているのに、全く声をかけません。受験生なのにこのままではいいのでしょうか…
校則は厳しめだと思います。女子でスカートの丈が短い生徒がいると即座に注意。といった感じです。
ちょっとしたいじめのようなトラブルがあったようです。
教師に関しては、今じゃ生徒のことをしっかりと見ていてあげていないような気がします。実際、今も苦しんでいる子がいます。でも先生は気づいているのかいないのか…いじめではありませんが、精神的に辛くなっている人もいます。
今はひいきする先生がたくさんいるように感じます。嫌っている生徒にはとことん冷たく、好きな生徒にはとことん甘やかす、そういった感じです。
どう考えたって矛盾している…という教え方の先生もいます。私も悩まされています。
私も市内大会などで実績を残したことはありますので、他の部活はもちろんたくさんの賞を取っています。
都大会出場している部もあるので割と強い学校です。
大学へ行く人も多いと聞きますので、実績は割といいと思われます。
体育館などは、新しくしたり、図書館は誰でも行きやすくなっているので、充実していると思います。
制服は、はっきりいって可愛くありません。紺色の制服、赤のネクタイです。
>> 東京都
>> 共学