>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
良いっちゃいいとこ。
でも目をそらす人ばっかだからな、、
先生に関しても、生徒に関しても。
少なくとも僕の周りではないはず。
陰口は酷い。どの学年の教室からも陰口が聞こえる。
寝てる子が多い。ただそれだけ。
数学とかはレベルで少人数クラスに分かれてる。
数学の一番下のレベルのとこは聞いた感じだと遊んでばっかの人が多いらしい。
女バレが厳しい話は有名。
人数が少なくなってきて廃部になりそうな部活も多い。
吹部が20人以下だから大変だと思う。
近所にある永山高校を受ける人が多い。
綺麗になったばっかなので蛍光灯が床に反射して眩しいくらい充実。
担任には恵まれてたかな。
ただ、終業式とかの時に寝てる先生多数。
授業は楽しい。
国語→2人いたが面白い先生が1人いて楽しかった
英語→新人の先生はテンションが高かったイメージ。
あと2人は楽しい授業だから好き。
数学→微妙。つまらない先生が2人、まあまあな先生が1人。
理科→嫌い。個人的な意見だが自分の気分によってガチギレし始める。
社会→つまらなくもなく面白くもなく。普通。
技術→穏やかな先生。
家庭科→熱意は伝わってくるが、非常につまらない。寝る人多数
体育→男女で分かれてる。男子は緩いし親父ギャグをいったりもする。
女子は軍隊のよう。最初の並ぶやつでも少し角度がおかしいと注意していたのを見たことがある。
美術→好きじゃない。えこひいきが半端ない。
音楽→雑談が多い。
保護者 / 2011年入学
元気、ちょい悪が多い学校だと思います。カヌー部が江東区で1校で越境入学でくる子が何人かいました。できる子とやらない子の差がある学校でした
校則は特にきびしいと思いませんでした。スカーフたけは、短すぎてはいけなかったです。髪の毛のいろも染めは禁止です。
いじめはあると聞きました。女子ならではの無視や男子の嫌がらせはあって、学校側も把握していて、対応してました。
学習面は難しい課題はなく、毎日の積み重ねの勉強で授業はついていけます
カヌー部が珍しいです。川沿いの学校なので、カヌー部が有りますが、盛んだったのかはわかりません。どれも頑張ってるように感じました。
進路は公立の高校を希望して入る子が多いです。私立希望して入る子もいます。、就職、どこも入れなかった子は数名もいました。
施設の設備は特別な設置はないです。建て直ししたのが、3年位前なので、全体的に綺麗です。交通の便は都営地下鉄新宿線大島か東大島が近く徒歩7分位です
制服はブレザーに女子はチェックのスカート、男子はチェックのズボンで夏服はベスト着用してもよく、女子のネックりぼんが可愛いです。
地域で学区で近いです
利用した塾/家庭教師
家庭教師
利用していた参考書/出版書
家庭教師が選らんだ参考書
保護者 / 2010年入学
全体的に先生があまり、生徒を見ておらず、放置の状態が多いと思う。
髪型、スカートの長さとか、校則があったが、中学としてはごく普通の校則である。
表面にでない軽微ないじめはあった。不登校の子も複数でた。難しい年ごろであるが、先生はもっと生徒をみてほしかった。
英語教育が悪い、先生が頻繁に休んでもフォローがなく、生徒には自習をさせるだけ。
剣道部が伝統的に強く、先生も熱心に指導しておりとてもいいと思う。他の部活は普通だと思う。
低下層の生徒指導ばかり重要視して、成績上位者については放置。レベルの高い高校進学により、受験に落ちないことを重視し、レベルが低い学校ばかり受験させ合格率を上げている。
校庭、体育館、プールは普通の設備だと思う。体育館は少し古いかもしれないが問題なし。
女子はセーラー服、男子は学ランで、学校指定の制服だった。セーラー服の上にセーターを着ることができず、冬は校内では寒そうだった。
在校生 / 2015年入学
なぜあるのかがよくわからない校則が多いです。月に一度身なりの確認がありますが、生徒手帳や入学説明会のときに配られた資料に書かれていないこともチェックされるので、なんとなく嫌です。
区内では最も優秀な区立中学校と言われていますが、区内の比較的頭がいい人がここに集まっているだけであって。こんなことを言ったらあれですが、よい先生が集まっているわけでもありません。当たり前ですが、先生はアタリハズレがあります。
でも、あの制服を着ると、身が引き締まる感じはしますね。本当に。
3年生は、全員夏休みに補習に参加しないといけないようですが。受験対策はよくわかりません。
朝学習の時間はありますが、普通にしゃべっている人もいますからね。プリントをやらされるんですが、すぐに終わってしまうんですよ。10分もかからない? 残った時間は、読書かプリントと同じ教科の勉強しかできません。まあ私は、違う教科を勉強したり宿題をやったりしていますが。
意味がわからない校則が多いです。サブバッグは肩にかけてはいけないルールなので、大変です。傘をさしている日は大変ですね。なお、私は雨が降っていても傘をささないです。腕がいたくなってしまうので。
そういえば、たまに江戸しぐさとか忍しぐさとか言われることがあります。宗教っぽくて私は嫌ですね。
いじめかどうかはわかりませんが……ないとは言いきれません。しっかりしているイメージがありますが、荒れているところもありますよ。
一応、相談室はあります。
忍中はしっかりしている学校と言われているので、高校受験のときは有利らしいですよ。
進学実績はよいと思いますが、忍中に入ってから勉強ができるようになった人が多いわけではなく、もともと頭がよい人が集まっているだけなので、注意しましょう。
かなり奇麗です。トイレとかも奇麗なので、安心して生活できますよ。
いろんなところで手抜き感はありますが(笑)
学校周辺にはホテルがたくさんありますが、治安は悪くないと思います。少し歩くと、上野公園がありますよ。
鶯谷駅から徒歩1分(?)です。
男子は詰襟。普通です。登下校中は学帽を着用しなければなりません。が、ほとんどの人は先生が見えなくなったらかぶっていません。
女子は……幼稚園の制服みたいな感じ、と言えばわかりやすいでしょうか。悪くは無いと思いますけどね。
アタリハズレがあります。こんなので給料もらっているのかよって思ってしまうような講師がいます。でも、いい先生もいますよ。
投稿者ID:195483
卒業生 / 2013年入学
どこも同じだと思うが、まあ普通。
厳しくなった。肩に髪がついたら結ぶ、ゴム、靴下などは色指定、カーディガンでの移動無し。上履きで中庭を歩いてはいけない。
少ない学年と多い学年とバラバラ。多いところは本当に陰湿だし、少ないところでも少ないなりにひどい。
うるさい。授業は成り立っていないことの方が多い。
放課後勉強するスペースも無い。
吹奏楽部はとても強い。テニス部は練習がたくさんあって大変。バスケ部も頑張っている。
ちゃんと自分の学力にあうところに行けるので、いいのでは。
古い。汚い。構造がぐちゃぐちゃなので入学直後は迷うことが多い。外を移動したりしなければならなかったり、プールと武道場は極端に離れすぎているので移動の休み時間10分を必死に走って移動しなければならない。
山の上にあるため坂がきつい。
自転車は大変。三小方面の徒歩組はお墓の前を通らなければならなくて、精神的にもきつい。
在校生からの評判は悪いが他校生からの評判は良い。
いい先生と悪い先生の差が激しい。
特にかかることはないと思う。
保護者 / 2015年入学
施設が古い野球部、陸上部などの新入生募集が無く残念でした。反面、中学では少ないラグビー部があり興味を惹かれ入部したものの先輩からの圧力でストレスから腹痛を発症し学校にも行かなくなる日が何回かありました。部活の出欠などは連絡をくれるものの先生自体は生徒間のトラブルに疎いようで解決には至っていません。子供自体の問題もあるとは思いますが不登校になるようなことだけは避けてもらいたいと思っています。
いわゆる学力が低く落ちこぼれタイプの子供ですが学習意欲を少しでも向上させてもらえるような取り組みは受けていません。もちろんテスト結果も散々で今後の進学に不安になります。
髪の毛等もおおらかなように感じます。逆にもう少し厳しくしてもらってもイイのではないかとおもうほどです。
クラス内でのいじめはあまり聞きませんが、部活では先輩からの叱責、叱咤激励?で戸惑っています。「もう来るな」ということを上級生から強く言われたら1年生は激励としたとしても学校にすら行かない選択をとるケースも見受けられます。なんでもかんでも優しくすればよいということではないと思いますがこのへんは担任や大人の介入である程度コントロールすることも必要だと思います。今後大きな問題に発展する可能性もあると思われます。
野球部廃部、陸上部の新入生募集無し等、少子化の影響もあろうかと思いますが中学校自体統合する等である程度の生徒数を確保して欲しいと思います。少子化は続く、先生は余っているでは学校としての存在感がありません。中学では珍しいラグビー部があります。大人数の球技なので新入生の確保が大変そうですが今後も出来うる限り続けて行ってもらいたいと思います。
進学実績は、把握できていませんがスポーツ等でのつながりで幾つかの高校へ進学するケースがあることは伺っています。今後は、具体的な推薦枠などをお教えいただければ目的となる可能性もありますので情報開示・共有いただければと思っています。
外観は、薄汚れて古く印象はあまり良くありません。利用する分には支障ないと思われますのでやむを得ないとは思っています。
駅からは遠いためアクセスが特にいいとは思いませんが、住宅街にあり自宅からは適度な距離で環境としては問題ありません。
可もなく不可もなくの一般的な制服だと思います。ただ入学時にはそれなりの料金は必要です。
部活動の先生がたは熱心に指導してもらえている理解ですが、先輩後輩などの子供たちの関係については疎いよう見受けます。スポーツ実施の前段階として人間関係を含む環境整備に気を使っていただいた方がよろしいかと感じています。
卒業した小学校から進学する生徒が多かったため
卒業生 / 2012年入学
この学校で下の方でも、高校にいったらトップらへんに入れる(内申点で行けるレベルの学校)
あまり心配しなくてもいい。
かなり緩い方だと思う。
たまに見かけた。
授業中うるさい人はほぼ居ないから集中して授業を受けられるよ。
剣道部は強いらしい。
種類が少ない(公立だからかな)
都立の上位校とか難関私立に進学した人が多いらしいです。
特別なものは特にない。
たまに不審者情報が入る。
制服はブレザー、評価すべき点は特にない
頭がいい人には熱心
公立だから特に金はとられないはず。
在校生 / 2014年入学
おすすめできません。一部の目立つ生徒だけが楽しんでいる印象。
仲の良さはクラスによりますが、悪いところは本当に悪いです。
少ないとは言えません。クラスにもよりますが、私のクラスにはありました。
先生はまったく気づいていませんでした。
先生によって態度を変える生徒が多いです。
一度なめられた先生の授業ではうるさく、まったく話を聞かず、時には立ち歩いたり、反抗したり。
テストなどは点数が低いと再テストがあります。とくに、数学は再テストがよく行われます。
運動部は結構強く、ほかの学校にはあまりない箏曲などがあります。
校庭が変な形です。
プールまでは近いですが、学校の敷地内にないことに驚きました。
教室にエアコンはついていて夏場はガンガンに冷えています。トイレはホテルのように綺麗と言われていますがホテルほどではないと思います。
出身校にもよりますが、私は家から遠いです。
駅からはわりと近いほうだと思います。
昔から子供にはダサいと有名です。
「先生たちはいじめと戦います」と言っていますが、全然いじめに気づいていません。問題児たちを全然あつかえていない。
保護者 / 2011年入学
挑戦、創造、貢献をスローガンとし勉強だけでなく人との関わりの重要性を教えてもらった。
つまらないいじめから重大ないじめまでいろいろあります。私立校だからいじめがないと思っている保護者が多いようです。
意欲的に学習する生徒とそうでない生徒の差がずいぶんあった。補習授業は多かった。
ほとんどの生徒がいずれかの部活に所属しています。内部進学がほとんどなので部活動はとぎれることなく続けることができます。
卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。70%の生徒が他大受験をするため併設大学に進学する割合が減っています。
校舎は改築して10年以内なので比較的きれいです。体育館や校庭、プールは高校と共用のため不便を感じるときがあるようです。
最寄り駅からスクールバスが運行されていますが、まったく生徒のことを考えずに運行ダイヤを決めているためバスに乗りきれず次のバスまで30分待たなければならないことが多々あります。
女子の制服が高い。靴下も指定のものを着用。夏服はポロシャツ不可。男子はOK。
先生のあたりはずれが多かったように思います。いまどきの中学生をもっと研究してもらいたかった。
工学院大学附属高校
中高一貫だったので。
在校生 / 2013年入学
まだきめてない。
まだきめてない。
>> 東京都
>> 共学